Как отмыть руки от грибов

Очищаем руки после сбора и чистки маслят

После сбора и переработки маслят на руках почти всегда остаются тёмные пятна, которые практически невозможно отмыть мылом. Очистить кожу и вернуть ей здоровый привлекательный вид можно при помощи специальных растворов или народных средств.

Почему загрязнения после грибов сложно удалить

Маслёнок — очень вкусный гриб. Его шляпку покрывает бесцветная слизь, которая содержит большое количество железа. При попадании на руки слизи и грибного сока происходит окислительная реакция, из-за чего заметно темнеет кожа. Такие пятна отмыть очень тяжело, так как продукты окисления въедаются в кожу.

Темные пятна на руках

Как защитить руки при сборе и переработке маслят

Появление пятен на руках, потемнение верхнего слоя кожи можно предотвратить. Для этого необходимо:

Чем отмыть руки

Если профилактические меры не были пердприняты и кожа всё-таки потемнела, не стоит переживать. Руки нужно пробовать оттереть. При этом стоит помнить, что гораздо легче вывести свежие пятна. Приступать к очистке рук желательно сразу же после окончания работы с маслятами.

Механические способы очистки

Свежие пятна от маслят можно удалить мелкой пемзой, которой можно потереть руки. У этого способа есть недостаток: пространство под ногтями и другие труднодоступные места очистить практически невозможно.

Сразу же после сбора или переработки маслят можно потереть участки кожи с загрязнениями обычной мочалкой, а затем постирать бельё вручную или сделать ванночку для рук. Использовать металлические губки, наждачную бумагу запрещено, так как можно легко поранить нежную кожу. Мыло не советуют использовать в этом случае, так как оно действует подобно проявителю. После его применения вывести пятна становится ещё сложнее.

Растворители

Допустимо использовать жидкость для снятия лака. Нанести немного жидкости на свернутую в несколько раз марлевую салфетку и протереть кожу.

Жидкость обязательно должна содержать ацетон. Чистые растворители использовать нельзя, так как они повреждают кожу.

Спиртовые растворы

Немного осветлить кожу и убрать пятна помогут спиртовые растворы. Удобно использовать специальные салфетки, пропитанные спиртосодержащей жидкостью. Можно смочить ватный диск в разбавленном спирте (чистый спирт разбавить водой в соотношении 2:1) и протереть кожу. Спиртовые растворы не помогают избавиться от застарелых загрязнений.

Вырастите домашнюю грибницу с проверенным поставщиком:

Народные способы

Народные методы очистки рук от грибов очень эффективны. Пятна от грибного сока хорошо отходят в кислой среде.

Могу точно сказать, что самое эффективное средство — это ацетоновые жидкости, но у меня на них раздражение. Лимонный сок, уксус тоже подходят только тем, у кого нет ссадин и порезов на руках. Если же кожа повреждена, раздражена, остаётся только очищать мягкой щёткой и мыть руки почаще. Через неделю она точно станет чистой.

Очистка рук лимонным соком

Как быстро отмыть руки от грибов — видео

Загрязнённые после сбора и переработки грибов руки можно очистить спиртовыми растворами, жидкостью с ацетоном, но гораздо безопаснее использовать сок лимона. Чем раньше вы пиступите к очистке кожи, тем легче это будет сделать.

Как отмыть руки от грибов?

Помните, мыло не способно убрать черноту с кожи. Наоборот, в нем присутствуют компоненты, которые еще больше проявят темный налет на руках.

Сода и лимонная кислота

Быстро оттереть руки от грибов можно с помощью соды. Необходимо добавить ее в ванночку с водой и подержать в ней руки, одновременно пытаясь оттереть налет губкой.

Также почистить кожу после грибов поможет лимонная кислота. Как в предыдущем методе, необходимо сделать ванночку, только уже добавить в нее лимонную кислоту, и опустить туда пальцы на 2-3 минуты. После этого необходимо почистить руки от черноты при помощи щетки.

Вместо лимонной кислоты можно использовать кусочки лимона. Необходимо натереть ими кожу на пальцах и держать, не смывая, 5 минут. После сполоснуть руки теплой водой и увлажнить их специальным увлажняющим кремом, например, пантенолом.

Чем отмыть руки после маслят

пемза хорошо отмывает пятна от грибов

При сборе маслят необходимо пользоваться латексными перчатками. Это правило знает каждый опытный грибник. Все дело в том, что сам по себе сок этих грибов прозрачный, но, попадая на кожу, он становится черного цвета. После этого отмыть руки в домашних условиях очень трудно.

Нужно как можно скорее начинать избавляться от черноты. Если этим пренебречь, то налет может оставаться на коже несколько дней.

Свежие пятна хорошо удаляются при помощи пемзы. Размочите руки в теплой воде и начинайте их интенсивно тереть. Возможно, пятна до конца не уберутся, но значительно посветлеют и не будут сильно заметны.

Уксус

Как отмыть руки после грибов с помощью уксуса? Успех этого метода зависит от соблюдения правильных пропорций. На одну часть уксуса используют три части воды. В готовую смесь опустить руки и держать их там около 10 минут, не более. После чего в ванночку добавить три чайные ложки соды и вновь опустить туда руки. Начинайте отдирать пятна с кожи щеточкой, пемзой или мочалкой. Не нужно слишком усердствовать, грубые и резкие движения могут нанести вред коже.

Жидкость для снятия лака

Популярное средство среди грибников – обычная жидкость для снятия лака. Она способна справиться с различными видами пятен. И налет после грибов – не исключение.

Возьмите ватку или ватный диск и нанесите средство. Смоченной поверхностью протрите участки на руки, которые оказались загрязнёнными после чистки грибов. Эффект вы увидите сразу, кожа заметно посветлеет, а вся убранная грязь останется на ватке, она будет черная.

Помните, что жидкость для снятия лака – грубое средство, которое содержит большой процент растворителя. По этой причине руки после данной процедуры необходимо увлажнить, для этого подойдет специальный крем. Благодаря этому кожа не будет стянутая и сухая.

Щавель

Также хорошо очистить руки после грибов помогает обычный щавель. Он отлично оттирает всевозможные пятна с рук.

Листья необходимо хорошо промыть, после этого перекрутить на мясорубке, оставшуюся мякоть отжать через марлю. Полученным соком нужно смочить ватный диск и протереть ним руки. Подержать несколько минут и смыть теплой водой.

Щавель обладает отличными свойствами, благодаря которым способен очищает пальцы и ногти от налета. Этот же факт отмечают и многие грибники. Это растение чистит руки от грибного налёта намного лучше жидкости для снятия лака. Многие отмечают, что зачастую хватает одного раза применения щавеля, чтобы полностью избавить ладони от черноты.

Другие методы

Перечисленные выше способы далеко не единственные. Бывалые грибники имею в запасе различные методы, как можно отмыть руки после грибов. К примеру, можно постирать вещи вручную, потереть руки тертым картофелем. Также можно делать ванночки из молока. Главное помнить, что после очищения необходимо увлажнить кожу и надеть хлопчатобумажные перчатки.

Еще одно отличное средство – жидкость для мытья посуды. Единственный минус – не подойдет людям, которые склонны к аллергии.

Сделайте ванночку на основе моющего средства и опустите туда руки, подержите несколько минут. После достаньте ладони и ополосните их теплой водой, увлажните.

Все эти методы можно использовать в борьбе с пигментными пятнами на участках тела.

Если вы знаете какие-то другие эффективные способы, позволяющие быстро и полностью очистить руки от пятен после грибов — поделитесь ими в комментариях!

Источники:

https://dacha. help/zelen-i-travy/chem-otmyt-ruki-posle-maslyat

https://howtowash. ru/telo/kak-otmyt-ruki-ot-gribov/

Оцените статью
Добавить комментарий