Как отмыть липу с обуви – средства

Как можно отстирать пятна от тополиных почек

Как всем известно, цветение тополя приходится на весеннее время года. Кроме того, и в начале лета можно подпортить одежду липкими почками дерева. Они и содержат ту самую смолу, которую с трудом оттирают от вещей.

Дерево тополь

Однако существуют проверенные способы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек.

Рекомендации

В большинстве случаев легче всего получается отстирать только свежие загрязнения, но избавиться от старых и забытых помогут синтетические моющие средства.

как отстирать пятна от тополиных почек

Смола из тополиных почек проникает и въедается в ткани очень быстро, ее нужно вывести как можно скорее. Для разных типов тканей существуют свои способы удаления пятен.

Джинсы

Если смола попала на джинсовые изделия, то с такой ткани отстирать липкую массу не так уж и сложно. Для решения вопроса, как вывести пятно от тополиной почки, можно воспользоваться методом заморозки.

Не надо тереть проблемное место и пытаться отмыть – просто необходимо положить вещь в морозильную камеру на пару часов. После остается достать изделие и аккуратно поскоблить испачканное место.

Хлопок и тонкая ткань

Если смола попала на изделия из хлопка и тонкой ткани, то для устранения проблемы нужно приобрести скипидар или бензин.

Итак, как отстирать пятна от тополиных почек:

Если смола от тополиных почек попала на вещи из кожи, нужно:

После подобной процедуры необходимо вывесить вещь в открытое прохладное место, к примеру, на балкон, и оставить там на сутки.

Обувь

Если смола испачкала обувь, рекомендуется протереть испачканное место составом бензина и скипидара в отношении 1:1. Если это мягкая обувь, такая, как кроссовки, то нужно замочить их в воде с жидкостью для мытья посуды. Когда подразумевается обувь с твердым каркасом, то достаточно лишь протереть поверхность губкой с гелем для мытья посуды.

Темная ткань

Смолу можно без проблем удалить с помощью куска ткани, смоченной в скипидаре. Нужно плотно прижать влажную материю к пятну на несколько секунд и затем активно потереть. Пятна как не бывало.

Цветная одежда

С цветными тканями дела обстоят немного сложнее. Нужно знать палитру цветов и оттенков, состав действующих средств, используемых в целях удаления пятен, поскольку та же красная кофточка может превратиться в розовую и даже оранжевую.

Не рекомендуется использовать на красочных и ярких тканях слишком едкие пятновыводители и синтетические средства. Одежда может потерять цвет и структуру.

Кашемир и шерсть

С шерстяными и кашемировыми вещами ситуация обстоит еще сложнее. На них нельзя ни в коем случае применять какие-либо синтетические вещества. Рекомендуется использовать лимонную кислоту и заморозку в морозильной камере. В противном случае шерстяная вещь станет абсолютно гладкой.

Популярные средства

Помимо бензина, скипидара и привычного Fairy есть еще и другие средства, с помощью которых можно решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек, и снова привести к жизни любимые вещи.

Средство Fairy

Подойдет всем известный Domestos. Он содержит хлор, который поможет избавиться от вязкого смолистого пятна, но такой способ рекомендуется только для белых вещей. Ведь хлор – типичный отбеливатель. И главное – не переусердствовать.

Средство Domestos

Существует термический способ по удалению пятен от тополиных почек. Для этого нужно нагреть пятно, когда смола расплавится, впитать ее с помощью бумажной салфетки, а остатки оттереть ацетоном. Это замечательная альтернатива замораживанию, более трудоемкая, но и гораздо эффективная.

Известный пятновыводитель VANISH тоже подойдет, но лишь для мягких тканей, плотные он не отстирает. Для выведения пятна нужно взять 1 ложку пятновыводителя, разбавить с водой в отношении 1:1 и залить испачканное место. Подождать 30 минут и постирать в стиральной машинке в деликатном режиме.

Средство VANISH

Подручные способы

Лимонный сок используется как средство устранения желтизны с ткани после выведения пятен. Нужно нанести свежевыжатую жидкость на необходимый участок и оставить на 10-15 минут. Затем смыть и постирать вещь повторно. От желтизны не останется и следа.

Можно еще использовать хозяйственное мыло. Для этого натереть половину бруска на терке, добавить половину ложки кальцинированной соды, выложить кашицу на пятно и оставить на 20 минут. Остается смыть и постирать.

Для старых и забытых пятен подойдет удаление с помощью водорода. Нужно убрать деревянным шпателем верхний слой засохшего клейкого вещества, залить перекисью, после прохождения реакции замочить изделие в теплой мыльной воде, а затем отправить в стиральную машинку.

Народные способы

Есть и народные методы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек. Для этого понадобится половина куска дегтярного мыла, отвар из стеблей расторопши.

Необходимо намылить дегтярным мылом пятно и замочите вещь в отваре. Через пару часов достать изделие, прополоскать и высушить. Пятна как не бывало.

Виноградный уксус – также неплохое средство для решения проблемы, как удалить пятна от тополиных почек на одежде. Нужно залить необходимый участок на 5 минут подобной жидкостью, а затем постирать вещь.

Существуют и некоторые исключения в борьбе с липкостью тополиных почек. Если появилось пятно на синтетической ткани, нельзя использовать хлор, спирт и ацетон, поскольку вещь может деформироваться, и на ней остаются даже дырки. Поэтому к решению вопроса, как отстирать почки от тополя, нужно подойти ответственно.

Весной, когда растения начинают зацветать, многие сталкиваются с проблемой пятен на одежде от почек липы и тополя. Дело в том, что они выделяют вещество, липкое по своей структуре, к тому же оставляющее некрасивые желтые пятна на одежде, обуви или автомобиле. Как отмыть липу с обуви? Отмыть пятна нелегко с обуви с подошвы, но возможно.

Чтобы отстирать липу и избавиться от следов тополя, нужно знать некоторые хитрости.

Как очистить на белой подошве

Прежде чем приступить к спасению свежести внешнего вида, нужно для начала очистить обувь от лишней грязи. В этом поможет любое распространённое очищающее средство по уходу за обувью или простое хозяйственное мыло.

почистить нужную поверхность

Чтобы почистить нужную поверхность, нам понадобится поролоновая губка, обувная щётка или просто старая зубная щётка, резиновые или силиконовые перчатки, чистая тряпица, вода.

Рассмотрим несколько вариантов мягкой, щадящей очистки белой подошвы любимых ботинок с использованием подручных средств, не имеющих грубых абразивных частиц, дабы не повредить материал:

Самый бюджетный способ очистки — это обыкновенная пищевая сода, которая есть в каждом доме. Стоит она буквально копейки. Зато очищает хорошо, но в то же время бережно, не царапая поверхность.

Чтобы очистить загрязнения содой, нужно смешать её с небольшим количеством воды, превратив её в пасту. И этой смесью нужно мягко, круговыми движениями чистить поверхность, после чего смыть водой.

Неожиданное использование зубной пасты. Да-да, она способна чистить не только зубную эмаль. Она обладает отличными очищающими свойствами по отношению к многим, в том числе и к различным видам резины и пвх. Её также следует нанести на загрязнённую подошву обуви с помощью, смоченной в воде щётки и оставить буквально на пару минут, затем почистить с помощью той же щётки и смыть под водой. Это не только придаст белизны материалу, но и предаст свежий аромат.

Можно попробовать и перекись, спирт, очиститель WD40, разнообразные средства для снятия жира, типа — СИФ, может помочь с совсем свежими, еще не впитавшимися и не засохшими пятнами.

Но, правильным решением будет найти такие вещества, которые могли бы химически реагировать с полимерами, растворяя их. Нужно внимательно применять их на обуви и лучше всего попробовать где-нибудь в незаметном месте и только потом, убедившись в том, что материал обуви не портится, применять для удаления пятен.

Чем удалить пятна от липучек тополя

Есть такое вещество — натрия гипохлорит, которое является основой отбеливателя и дает характерный такой «аромат» хлорки.

Ещё более неожиданное использование мужской пены для бритья. Нет, это не шутка. Благодаря своему составу, она имеет хорошие очищающие свойства. Наносить её следует на очищенную поверхность подошвы ботинок. Для наилучшего достижения результата отбеливания, можно использовать её в сочетании с пищевой содой.

Обычным и наиболее распространённым видом обработки загрязнений, является чистка стиральным порошком смоченной поверхности.

Очищение подошвы обуви добела, возможно, при помощи спиртосодержащих влажных салфеток, предназначенных, к примеру, для наведения чистоты в салоне автомобиля. К тому же этот вариант является наиболее удобным, если вы находитесь вне дома и с собой не имеется разного рода чистящих средств, тряпочек, губок, воды и т. п.

В качестве натурального порошка можно использовать горчичный порошок. Для удаления загрязнений его нужно развести с небольшим количеством воды до состояния кашицы и потереть загрязнения.

Всё дело в том, как давно появились тополиные липучки на обуви, от этого и зависит процесс их удаления.

Если речь идёт об одном дне, то мне помогала справиться обычная жидкость для снятия лака. Делал это вот каким образом:

Возьмите медицинский бинт и сложите его в несколько слоёв, чтобы получилась небольшая подушечка. Таких подушек надо сделать штук 6-8.

Промокните подушечку жидкостью для снятия лака и аккуратными движениями проводите по обуви, тереть не надо, так можно размазать ещё больше. По мере загрязнения бинта меняйте на новый, иначе вы будете размазывать липучку по обуви.

Если прошло более суток от загрязнения, то можно постараться ещё смыть жидкостью для снятия лака, но лучше всего взять очиститель тормозов. Не знаю как другие производители, а я использовал WURTH, очиститель находится под давлением, поэтому просто лейте на обувь, а потом через некоторое время, как липучку разъело, снимите жидкость бинтом или, если не жалко жидкости, под давлением промывайте снова.

Спитый кофе, кофейная гуща – вот ещё один из эко методов борьбы с въевшейся в подошву грязью.

Отмыть обувь от древесной смолы

Древесная смола не менее коварная чем дорожный битум, а в сезон пикников она очень популярна, ведь найти ее можно в волосах, на одежде, на обуви. Состав древесной липучки отличается от дорожной, поэтому способы ее удаления другие, но не менее доступные.

Как отмыть обувь от древесной смолы

Азотная кислота

Азотная кислота представляет собой самое эффективное средство, чем отстирать липу с одежды. Но из-за своих вредных для человеческого организма свойств, его не следует применять в этих целях.

Бромистоводородная кислота

Это средство также быстро и легко способно решить проблему. Но по такой же причине, как и азотная кислота, не используется в данном случае.

Ацетон

Такое средство поможет устранить непривлекательные пятна с одежды, не навредив здоровью человека. Конечно, последнее условие возможно только при соблюдении правил безопасности при работе с ацетоном.

Отбеливатель

Хлорсодержащий отбеливатель имеется в наличии практически у каждой хозяйки. Его большим недостатком является очень резкий запах. Поэтому применять такое средство с целью отстирать липу с одежды следует с особой осторожностью.

Источники:

https://sammedic. ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

https://sanitar-dom. ru/kak-otmyt-lipu-s-obuvi. html

Оцените статью
Добавить комментарий