Как отмыть диван и убрать запах детской мочи в домашних условиях: 15 проверенных способов

Содержание
  1. Эффективные способы вывести пятна и запах мочи с дивана
  2. Чем можно вывести пятна свежей мочи ребёнка
  3. Как удалить застарелые пятна и запах детской мочи
  4. Способы устранения запаха и застарелого пятна от мочи взрослого человека
  5. Как быстро отмыть от мочи кожаный диван
  6. Как почистить мягкую мебель от кошачьих меток
  7. Устраняем следы на мебели, которую пометили кот или собака — видео
  8. Меры предосторожности при обработке дивана
  9. Магазинные средства, устраняющие старые пятна и запахи
  10. Как обработать поверхность дивана и нейтрализовать запах и пятна мочи — видео
  11. Базовые рекомендации
  12. Причины стойкости запаха мочи
  13. Какие инструменты понадобятся?
  14. Губки
  15. Салфетки
  16. Народные средства
  17. Хозяйственное мыло
  18. Марганцовка
  19. Лимонный сок
  20. Уксус
  21. Спирт
  22. Перекись водорода
  23. Пищевая сода
  24. Специальные препараты для чистки обивки
  25. Dufta fresh
  26. OdorGone Med
  27. Amway Home L. O.C.
  28. Ушастый нянь
  29. Если диван из кожи
  30. Подготовка к чистке
  31. Мойка кожи
  32. Полезные советы
  33. Как защитить диван от детской неожиданности?
  34. Полезное видео

Эффективные способы вывести пятна и запах мочи с дивана

Пятна от мочи на диване

К чистоте мягкой мебели в доме предъявляются высокие требования, ведь загрязнения — источник размножения микробов и бактерий. Моча человека или домашнего животного въедается в обивку, портит внешний вид мебели. Как очистить диван, вывести пятна и избавиться от запаха мочи?

Чем можно вывести пятна свежей мочи ребёнка

Самая распространённая причина промокания дивана в семье с маленькими детьми — невозможность контролировать процесс мочеиспускания по причине юного возраста или каких-либо других физиологических причин. Несмотря на отсутствие резкого запаха, детскую мочу с диванной обшивки надо убирать сразу, пока жидкость не въелась.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса уборки используют утюг, проглаживая им загрязнения через сухую хлопчатобумажную ткань. Использовать этот совет нужно крайне осторожно, неизвестно, как поведёт себя диванная обшивка после контакта с горячей подошвой утюга.

Утюг и фен нельзя использовать для устранения пятен на диванах с кожаной обивкой.

Как удалить застарелые пятна и запах детской мочи

При ежедневном промокании дивана происходит накапливание неприятных запахов. Пятна от проникающей внутрь жидкости переходят в разряд застарелых, отстирать их практически невозможно.

Старые пятна от мочи на диване

Убрать пятна и запах мочи можно с помощью подручных средств

Отмыть старые пятна и убрать застоявшийся запах помогают подручные средства:

Применять раствор марганцовки можно только на диванной обшивке тёмных тонов.

Моча взрослых людей, особенно пожилых, неприятно пахнет и оставляет пятна на мебели. Избавиться от таких загрязнений непросто, но возможно.

Въевшиеся в обивку дивана пятна

Вывести въевшиеся пятна от мочи взрослого человека помогают хлор и нашатырный спирт

Существует два основных способа борьбы с застарелыми пятнами и запахом мочи:

Хлор и нашатырь имеют едкий запах. После их использования комнату необходимо проветрить.

Как быстро отмыть от мочи кожаный диван

С кожаными поверхностями необходимо обращаться крайне деликатно: как только появилось пятно, мочу нужно собрать влажной салфеткой, её нельзя втирать в кожу независимо от того, натуральная она или искусственная. Если пятно тереть, оно увеличится в размерах.

Устранить неприятный запах можно с помощью специального средства Nature’s Miracle, которое продаётся в зоомагазинах. Состав наносят сразу на пятно. Когда средство впитается в кожу, нужно дождаться полного высыхания дивана. После этого обрабатываемый участок протирают кондиционером для ухода за мебелью из кожи, он помогает продлить срок эксплуатации дивана.

Средство для кожаной мебели Nature’s Miracle

Nature’s Miracle — специальное средство, убирающее с кожаной мебели практически любые загрязнения

Нейтрализовать запах мочи с кожаного дивана также помогает состав, который можно приготовить самостоятельно. Вам потребуется:

Смешайте ингредиенты до получения однородной пасты и нанесите на пятно. Подождите 15 мин, смойте тёплой водой. Обработку можно повторить только после полного высыхания поверхности.

Перед применением любого средства проведите тест на незаметном участке дивана.

Как почистить мягкую мебель от кошачьих меток

Если ваши кот или собака умышленно или случайно «пометили» диван, остаётся стойкий, неприятный запах и белесые разводы. Избавиться от последствий можно, действуя по инструкции:

Чтобы предотвратить повторную порчу мебели, разложите внутри дивана корки апельсинов, лимонов и мандаринов. Цитрусовые отпугивают питомцев и лишают их желания помочиться на предмет интерьера вновь.

Устраняем следы на мебели, которую пометили кот или собака — видео

Меры предосторожности при обработке дивана

Все манипуляции по устранению пятен и запаха мочи в помещении необходимо выполнять соблюдая технику безопасности:

Лучше всего очищать диван от неприятных запахов и пятен на свежем воздухе. Преимуществом выноса мебели на улицу является воздействие солнечных лучей, которые буквально «выжаривают» зловонные запахи из материала диванной обшивки. Таким же эффектом обладает морозный воздух.

Магазинные средства, устраняющие старые пятна и запахи

Для борьбы с застарелыми пятнами мочи и запахом химическая промышленность предлагает широкий арсенал средств. Например, DuftaFresh. Очиститель подходит для любых поверхностей, не имеет стойкого запаха химикатов и безопасен для детских комнат.

Средство для устранения запахов и пятен DUFTAFRESH

DUFTAFRESH спрей удобен в применении, быстро удаляет неприятные запахи и пятна

После распыления приобретённого средства пятно покрывают клеёнкой и оставляют на 2 часа. Когда время ожидания вышло, очищаемый участок дивана открывают и приступают к просушиванию.

Перед первым использованием средства DuftaFresh важно провести тестовое очищение неприметного участка дивана, нанеся состав на 15–20 минут.

Для очищения дивана от неприятных запахов и пятен хорошо подходят все средства, содержащие кислород и разработанные для чистки ковров и мягкой мебели (самый известный — Ваниш). Отлично удаляют запах мочи домашних животных и специальные спреи, содержащие ферменты для устранения собачьих и кошачьих меток, например, OdorGone. Его распыляют на загрязнённую поверхность и оставляют на 11–12 часов.

Нейтрализатор запаха мочи домашних животных Odor Gone

Odor Gone хорошо убирает неприятные запахи, оставшиеся после меток животных

Применение готовых нейтрализаторов запаха важно осуществлять в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Как обработать поверхность дивана и нейтрализовать запах и пятна мочи — видео

Избавляться от пятен и запаха мочи на диване нужно сразу, как только они появились. Помогают в этом подручные средства и специальные спреи, продающиеся в магазине. При использовании различных рецептов обязательно обращайте внимание на материал, которым обит диван, и строго следуйте рекомендациям производителя.

Как отмыть диван и убрать запах детской мочи в домашних условиях: 15 проверенных способов

Характерной проблемой каждой домохозяйки, особенно если в доме есть маленький ребенок, является уборка мягкой мебели и очистка ее от запаха и пятен мочи. Урина, как и любая жидкость, очень быстро впитывается в мебельную обивку, а высыхая, начинает нестерпимо “благоухать”.

Соприкоснувшись однажды с такой проблемой, каждая мама захочет узнать, как самостоятельно убрать запах детской мочи с дивана при помощи специальных санитарных препаратов или народных средств в домашних условиях.

Рассмотрим варианты наиболее действенных методов в нашей статье.

Базовые рекомендации

Нужно понимать, что полное удаление запаха человеческой мочи с обивки мебели возможно лишь в том случае, если “неприятность” произошла только что, а не вчера или неделю назад, когда жидкость уже пропитала всю ткань до основания.

Что же нужно делать в первые минуты после обнаружения мокрого пятна на диване? Вот несколько рекомендаций:

Причины стойкости запаха мочи

Пот и моча — наиболее неприятный для обоняния вид биологических загрязнений. Эти выделения имеют стойкий неприятный запах.

Важно! Дело в том, что при кислородном взаимодействии в моче начинаются необратимые окислительные процессы, которые через определенный промежуток времени приводят к возникновению устойчивого зловония.

17 надежных и простых способов, как избавиться от запаха мочи на диване, найдете в этой статье, 18 простых способов избавиться от неприятных запахов с дивана, найдете тут.

Какие инструменты понадобятся?

Диван в большой комнате — любимое место всех членов семьи, поэтому именно он чаще всего пачкается и со временем выглядит засаленным и потертым. Кроме того, мягкая мебель лучше всего в доме впитывает в себя окружающие запахи. Чтобы устранить запах детской мочи с мебели необходимо запастись терпением и подручными “инструментами”.

Губки

У хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько чистых губок разного размера. Именно они чаще всего могут пригодиться для уборки мочи с диванной обивки. Дальше мы подробнее расскажем, как ими пользоваться.

Салфетки

Чтобы быстро устранить мокрое пятно с дивана понадобятся салфетки. Использовать можно как обычные бумажные, так и специальные влажные для уборки помещений.

Совет! Если в доме все салфетки закончились, промокнуть обивку можно одноразовой хорошо впитывающей влагу пеленкой или даже чистым детским памперсом.

Народные средства

Прежде чем бороться с неприятным запахом, важно устранить пятно на месте недавнего происшествия. Выбор средства очистки зависит не только от того, какие санитарные препараты находятся в доме, но и от расцветки, типа материала и узора на обивке испачканной мебели. Ограничения возможны как для светлых тканей, так и для темных и, конечно, для кожи.

Хозяйственное мыло

Простой и действенный способ. Намочите грязное место водой и натрите куском хозяйственного мыла. Оставьте примерно минут на 30. Тщательно промойте чистой водой и обязательно просушите, можно феном или утюгом. Подходит для очистки всех цветов обивки и кожи.

Марганцовка

Детская моча не так “ядовита”, как урина взрослого человека. Справится с последствиями “детской неожиданности” на диване можно с помощью слабого раствора марганцовки. Прежде пятно следует промыть водой, затем протереть губкой, смоченной в растворе марганцовки. Выждать час и смыв раствор, высушить насухо обивку.

Внимание! Марганцовка окрасит светлую ткань в рыжий цвет. Применять такое средство можно только на темных тканях и коже.

Лимонный сок

Прекрасно устраняет неприятный запах сок лимона. Можно выжать свежий сок из одного лимона или воспользоваться лимонной кислотой из магазина. Если сок свежий, разбавлять его не надо, а порошковую кислоту нужно развести в теплой воде из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Смоченной в средстве губкой пропитывают ткань обивки дивана, оставляют на 15-20 мин, смывают и высушивают. Для лучшей эффективности рекомендуют совмещать сок со столовой ложкой 9% уксуса.

Уксус

Если ваш ребенок уже не грудничок, то его моча причинит дивану куда больший вред. Она имеет специфический запах, избавиться от которого непросто. Здесь поможет уксус. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 5 и этим раствором смачивают ткань на испачканном месте дивана. Оставляют на несколько часов, промывают чистой водой, вытирают насухо.

Чтобы убрать запах детской мочи с дивана отлично подходит йод. Раствором из 15 капель йода и 500 мл воды тщательно промывают мокрое пятно на мебели и дают высохнуть. Как и марганцовка, не подходит для светлых обивок, так как останутся бурые разводы.

Спирт

Спиртовой раствор или водка — универсальное средство очистки для тканей и кожи всех цветов. На промытую от мочи поверхность наносят тряпочкой раствор (50 мл спирта и 50 мл воды) или водку. Через час высушивают феном или утюгом.

Перекись водорода

Идеально очищает диваны с белой или бежевой обшивкой. В литре воды разводят 50 мл 6% перекиси водорода. Свежее пятно сначала промывают водой, затем губкой, смоченной в растворе, обрабатывают нужное место. Накрывают его пищевой пленкой на 10-15 мин, тщательно промывают и пылесосят обивку.

Пищевая сода

Хорошо отмывает от желтых разводов и легко справляется с запахом детской мочи в домашних условиях – пищевая сода. Ее используют как одну, так и в смеси с перекисью водорода и средством для мытья посуды.

В первом случае порошком соды покрывают все грязное пятно и оставляют на 3 часа, затем удаляют пылесосом. Второй способ похож на первый: на насыпанную на пятно соду выливают смесь из чайной ложки жидкости для мытья посуды, 100 мл перекиси и 100 мл воды. Образовавшуюся пену через пол часа промокают бумажной салфеткой.

Внимание! Ни первый, ни второй способ не годится для темных тканей.

Специальные препараты для чистки обивки

Часто бывает, что мокрое пятно на диване не было замечено вовремя и стало застарелым. Обнаружить проблему удалось только тогда, когда влага уже испарилась и появился стойкий, резкий запах. На помощь придут специализированные препараты для очистки мебели. Расскажем о нескольких самых популярных.

Dufta fresh

Этот препарат был специально разработан для выведения запаха и пятен человеческой мочи. Выпускается в качестве спрея и концентрата. Быстро и эффективно расщепляет органические молекулы зловонного запаха и уничтожает его. Основные достоинства средства:

OdorGone Med

OdorGone Med – санитарное средство американского производства. Нейтрализует на молекулярном уровне и выводит запах мочи. Форма выпуска — спрей. Кроме запаха удаляет ядовитые примеси, аллергены из воздуха и с поверхностей, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. После обработки не оставляет следов, безвреден, не требует средств защиты. Результат ощущаем сразу после применения.

Amway Home L. O.C.

После удаления следов мочи салфеткой на обивке, пропитанной L. O.C. губкой тщательно протирают место загрязнения. Оставляют на 20 минут, промывают водой и высушивают.

Ушастый нянь

Пятновыводитель может помочь справится с последствиями “детской неожиданности” только при условии, что инцидент произошел недавно и цвет мебельной обивки исключительно белый. Обрабатывать пятно необходимо в перчатках, концентрат разводить строго по инструкции, после применения тщательно смыть и просушить.

Важно! Пятновыводители совершенно несовместимы с кожаными поверхностями! Будьте осторожны!

Если диван из кожи

Если детской мочой был испачкан кожаный диван, то действовать необходимо быстро, пока влагой не пропиталась вся вещь. Найти под рукой необходимые народные средства или приобрести подходящие чистящие препараты, чтобы вернуть кожаной мебели ее первоначальный вид.

Подготовка к чистке

Пятно целесообразно ликвидировать, когда оно еще мокрое. Для этого возьмите бумажные полотенца, салфетки, одноразовые пеленки — все, что может впитать мочу, которая оказалась на кожаной поверхности.

Не стоит стараться вытереть мочу, это лишь увеличит пятно и сделает уборку вдвойне сложней. Вместо этого плотно прижмите, с силой надавите на пятно, стараясь как можно больше промокнуть и вобрать максимальное количество мочи в бумажные полотенца. По мере пропитки меняйте полотенца, их может понадобиться очень много.

Совет! Попробуйте извлечь набивку, если испачканной оказалось кожаная подушка на диване. Обычно такие модели мебели сбоку или в нижнем крае подушки имеют застежку. Откройте ее и достаньте набивку.

Теперь уберите набивку в сторону, позже ее нужно будет почистить ферментным чистящим средством. Не пренебрегайте чисткой набивки, это очень важно, ведь даже если детская лужа была замечена сразу, жидкость, скорее всего, успела пропитаться и попасть в набивку.

Даже вычистив кожаную поверхность, испачканная набивка через несколько дней станет источать неприятный запах.

Если обивку не удается достать, придется обращаться к специалистам мебельной компании, а лучше сразу заказать услуги профессионалов химчистки.

Чтобы не навредить кожаной обивке, для очистки дивана от детской мочи выбирайте специализированные средства для кожаных изделий.

Прежде чем нанести средство на пятно, проверьте его совместимость с кожей на тыльной стороне дивана.

Если через час отрицательной реакции не будет, средство можно использовать. В противном случае есть риск, что мокрое пятно на диване окажется не самым страшным происшествием на вашем кожаном диване.

Мойка кожи

Теперь необходимо промыть кожаную поверхность. Для этого используйте чистую тряпочку, смочите ее выбранным чистящим средством и несколько раз вытрите пятно. Очень важно делать это аккуратно, чтобы не втирать очиститель в кожу, не растягивать ее.

Протерев всю поверхность пятна, от края до края, от шва ко шву, вы можете слегка осветлить именно этот конкретный участок, что будет сразу бросаться в глаза. Слегка намочите и протрите всю кожаную подушку, а не только загрязненное место.

Совет! Из народных средств для светлой кожи идеально подойдет следующая смесь: смешайте в миске 1 столовую ложку любого жидкого средства для мытья посуды, 1 литр перекиси водорода и 100 грамм пищевой соды. Все осторожно перемешайте. Положите в полученный раствор тряпочку, когда она полностью намокнет, выжмите ее. Этим средством обработайте всю кожаную подушку.

Постирайте набивку, для этого воспользуйтесь ферментным чистящим средством, чтобы отмыть капли мочи и сильный запах. Чтобы не деформировать подушку, стирать набивку необходимо только вручную в большом количестве воды. После стирки с ферментным чистящим средством важно хорошо прополоскать подушку несколько раз проточной водой, тщательно отжать и высушить насухо. Лучше всего сушить набивку на улице, солнечные лучи поспособствуют удалению запаха урины.

Полностью высушенную набивку и кожаный чехол важно “превратить” в подушку без всякой деформации. Постарайтесь расположить набивку в чехле точно таким же образом, как она находилась изначально.

Совет! На завершающем этапе, когда кожа полностью просохнет, рекомендуют нанести на нее кондиционер для кожи. Немного кондиционера выдавите на замшевую тряпку и обработайте ею всю поверхность кожаной подушки со всех сторон. Кондиционер сделает кожу гладкой и мягкой, восстановит утраченные после чистки природные масла.

Полезные советы

Чтобы облегчить и ускорить процесс чистки мягкой мебели в домашних условиях, воспользуйтесь советами специалистов:

Как защитить диван от детской неожиданности?

Для того, чтобы ваш диван не страдал от неизбежных “детских неожиданностей” в будущем, пользуйтесь съемными чехлами. Ими можно закрывать как полностью весь диван, так и ту часть, где обычно сидит ребенок.

Важно! Чехлы должны быть непромокаемые и хорошо стираться. Альтернативой чехлу могут стать одноразовые детские пеленки, которыми удобно застилать место для сидения на каждом диване.

Данные советы не только уберегут мебель от загрязнения, сырости, неприятного запаха и плесени, но и сохранят ваше время.

Полезное видео

Источники:

https://legkovmeste. ru/remont-i-izgotovlenie-mebeli/effektivnyie-sposobyi-vyivesti-pyatna-i-zapah-mochi-s-divana. html

https://cleany. biz/mebel/divan/kak-otmyt-zapah-detskoj-moch

Оцените статью
Добавить комментарий