Как отмыть белую подошву кроссовок

Чем отстирать
Содержание
  1. Как отмыть белую подошву на кроссовках?
  2. 5 способов очистки белой подошвы
  3. Очистка стиральным порошком
  4. Очистка зубной пастой
  5. Использование канцелярского ластика
  6. Использование жидкости для снятия лака
  7. Лимонная кислота
  8. Зубная паста
  9. Лимонная кислота
  10. Жидкость для снятия лака
  11. Пищевая сода + уксус
  12. Ластик
  13. Перекись водорода
  14. Пятновыводитель для белого
  15. Мицеллярная вода
  16. 10 народных секретов, как очистить белую подошву обуви
  17. Почему подошва желтеет?
  18. Как почистить подошву обуви в домашних условиях?
  19. Как очистить белую подошву на кедах и кроссовках щадящими методами?
  20. Стирка в машине-автомат
  21. Школьный ластик
  22. Меламиновая губка
  23. Средство для мытья посуды
  24. Зубная паста или зубной порошок
  25. Как очистить белую подошву кроссовок и кед другими способами?
  26. Жидкость для снятия лака
  27. Пятновыводители или отбеливатели
  28. Очищающее средство – кислота
  29. Столовый уксус
  30. Лимонная кислота
  31. Советы напоследок

Как отмыть белую подошву на кроссовках?

Белая подошва кроссовок и другой спортивной обуви всегда смотрится стильно и привлекательно. Но она легко пачкается и требует специального, тщательного ухода. Как отмыть белую подошву на кроссовках и вернуть обуви внешний вид новой? Для этого можно использовать не только профессиональные, но и обычные бытовые средства, которые убирают желтизну, грязь и зеленые разводы от травы.

5 способов очистки белой подошвы

Для удаления желтизны и пятен грязи с белой подошвы можно использовать различные методы. При выборе средств рекомендуется учитывать тип пятен. Например, препараты против желтизны с зелеными разводами от травы могут просто не справиться. Также они не удалят налет от въевшейся пыли.

Предлагаем 5 простых способов вернуть подошве кроссовок белоснежный цвет:

Очистка стиральным порошком

Обычный стиральный порошок с отбеливающим эффектом используется для удаления с подошвы серого налета пыли и уличной грязи. Для чистки применяют два способа, оба позволяют убрать въевшуюся в поры грязь, образовавшуюся при длительной носке, вернуть обуви красивый и аккуратный внешний вид.

Второй способ используется для сильно въевшейся пыли или грязи, которую обычными методами убрать не получается. Для этого надо налить в тазик горячую воду, развести стиральный порошок. На литр воды потребуется примерно половина стакана отбеливающего порошка. Затем кроссовки помещаются в тазик (можно использовать любую подходящую емкость). Уровень воду должен доходить для края подошвы и не затрагивать материал кроссовок.

Обувь надо оставить в емкости на 5-10 минут, затем потереть поверхность жесткой щеткой, смыть грязную пену. Если потребуется, процедура повторяется. Чистые кроссовки аккуратно просушиваются чистой ветошью, оставляются в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

Очистка зубной пастой

Сода или обычная зубная паста отличаются абразивными свойствами, поэтому эти средства подходят для удаления пятен неясного происхождения, сильного загрязнения. Порядок чистки схож, но пасту можно наносить без подготовки поверхности, а для соды требуется предварительно сделать жидкую кашицу.

Сушить кроссовки надо в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, убрав их от прямых солнечных лучей.

Использование канцелярского ластика

Для удаления черных разводов подходит канцелярский ластик. Взять надо самую обычную «резинку», цветные и ароматизированные для этого не подходят, так как они могут добавить цветных пятен. Оптимальным решением будет стандартный белый или серый ластик, предназначенный для чертежных работ. Порядок чистки очень простой:

Просушка выполняется естественным путем, например, около открытого окна или на балконе, но вдали от прямых солнечных лучей.

Использование жидкости для снятия лака

Ацетон хорошо подходит для устранения сложных пятен. Но средство надо использовать аккуратно, так как оно может повредить обувь, особенно это касается цветных тканей. Такое средство подходит для удаления пятен битума или краски, для чего следует запачканный участок потереть ватным тампоном, смоченным в жидкости. Предварительно рекомендуется проверить его на небольшом участке нижней стороны подошвы, чтобы убедиться, что белая поверхность не покрашена и жидкость не снимет краску с основы.

Лимонная кислота

Такое средство очень эффективно для удаления желтизны с белой подошвы. Для очистки используется простой алгоритм:

Белая подошва очень требовательная в уходе, она быстро пачкается. Чтобы надолго сохранить привлекательный внешний вид, рекомендуется всю грязь убирать сразу и протирать подошвы после каждого использования. Но лучше всего не экспериментировать, а воспользоваться специализированными средствами для чистки подошвы. Например, средства от французского бренда SAPHIR позволяют обновить кроссовки, вернув даже самой грязной обуви достойный внешний вид.

Не спешите выкидывать кроссовки, если их белая подошва уже не сияет, особенно, если они любимые – есть несколько способов продлить им жизнь. Рассказываем, что можно сделать.

Зубная паста

При появлении пятен на белой подошве рекомендуем в первую очередь схватить обычную зубную пасту, лучше всего отбеливающую, и при помощи щетки с жестким ворсом почистить поверхность. Затем ждем 20 минут и смываем состав водой.

Лимонная кислота

Можно спасти даже подошву с желтизной – поможет лимонная кислота или мякоть лимона. Все, что потребуется – это натереть подошву средством, оставить на 15 минут и смыть.

Жидкость для снятия лака

Один из самых действенных способов отмыть белую подошву. Придется только приобрести в косметическом магазине ацетон или аналогичное средство. Единственный минус – характерный запах. Кроме того, есть риск повредить подошву, поэтому перед тем, как наносить состав, сделайте экспресс-тест на небольшом участке поверхности – если все хорошо, то действуйте. Ритуал такой же, как на ногтях – смочите ватный диск ацетоном, протрите подошву и смойте водой.

Пищевая сода + уксус

Народный способ очищения чего угодно в домашних условиях. Есть три варианта, как можно действовать с подошвой:

1. Протрите подошву раствором уксуса и воды в соотношении 1:3.

2. Приготовьте состав из уксуса и соды в соотношении 1,5:1, нанесите его с помощью губки на подошву. Когда смесь подсохнет, смойте теплой водой.

3. Натрите загрязнения содой с помощью влажной щетки, очищая от грязи все выемки на резине, после чего все снова смойте водой.

Ластик

Так, наверное, многие делали в школе. А если не делали – научим. Самое важное – выбрать белый ластик, который не оставляет следы при стирании. Дальше все просто: обработайте ластиком подошву, уделяя особое внимание впадинам и серым следам, а затем протрите обувь чистой, мягкой тканью.

Перекись водорода

Живительный раствор не только для нашей кожи, но и для белой подошвы. Обработайте проблемные участки перекисью водорода (3%). Это чудо-средство поможет вернуть обуви белый цвет и удалит желтые пятна.

Самый простой способ – взять отбеливатель. Он поможет вернуть подошву кроссовок в идеальное состояние и справится даже с пятнами от травы. Нужно смешать отбеливатель с водой в соотношении 1:2 и поставить обувь в таз так, чтобы раствор покрывал подошву. Оставьте своих любимчиков и проверьте спустя час, очистилась ли подошва. Если нет – подождите еще некоторое время. Сильные загрязнения можно дополнительно почистить щеткой.

Мицеллярная вода

Средство для снятия макияжа тоже можно использовать не по назначению – оно хорошо подходит для удаления небольших пятен с белой подошвы кроссовок. Достаточно лишь смочить мицеллярной водой ватный диск и протереть загрязнения.

10 народных секретов, как очистить белую подошву обуви

Белые кеды или кроссовки – это не только модно и стильно, но еще и очень удобно. Большой ассортимент спортивной обуви, предлагаемый продавцами, позволяет сочетать ее как с костюмами, предназначенными для тренировок, так и с другой одеждой.

Как очистить белую подошву

Но очень часто возникает проблема, когда подошва обуви сильно загрязнилась, стала желтой или серой. В таком случае актуальным становится вопрос, как быстро и качественно у кед или кроссовок очистить белую подошву.

Почему подошва желтеет?

У современной резины, которая используется для изготовления обуви, есть одно положительное свойство – повышенная износостойкость. Производители, для которых качество товара не играет значимой роли, позволяют себе вольность – заменять хороший материал на синтетику с плохими физическими свойствами. Это делается с целью придания обуви дополнительной эластичности и гибкости.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

Но с течением времени, а также под воздействием факторов окружающей среды первоначальные характеристики материала начинают ослабевать. Первым делом это сказывается на цвете подошвы. Она приобретает неприятный грязно-желтый оттенок.

Как почистить подошву обуви в домашних условиях?

Эффективность работ по очистке обуви зависит, в первую очередь, от материала, из которого она изготовлена.

Как почистить подошву обуви в домашних условиях

Если структура пористая, то грязь будет лучше въедаться и придется постараться, чтобы вернуть кедам или кроссовкам первоначальный вид.

Также немаловажное значение играет рельеф подошвы. Гладкая поверхность отмоется в разы быстрее, чем если на ней будут «лунки», «каналы» или «впадины».

Можно вернуть идеальную белизну подошвы той обуви, которая не носилась ежедневно в течение нескольких месяцев. Регулярная чистка – это залог успеха.

Самым результативным станет поход в химчистку. Специалисты при помощи профессиональных средств за считанные часы превратят пару в новую. Но не всем подобные услуги оказываются по карману, да и тратить время на поиск надежного учреждения захочет далеко не каждый. Тогда можно попробовать отмыть обувь от грязи и желтизны дома с использованием доступных средств.

Как очистить белую подошву на кедах и кроссовках щадящими методами?

Стирка в машине-автомат

Это наиболее верный способ.

Как очистить белую подошву на кедах и кроссовках щадящими методами

Обувь также можно постирать вручную, но результат будет менее впечатляющим, кроме того, придется потратить больше времени.

Современные агрегаты обладают множеством режимов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий и аккуратный.

До того, как отправить обувь в барабан, не лишним будет ознакомиться с информацией на этикетке. Как правило, производители указывают оптимальную температуру, при которой можно стирать изделие. Важно соблюдать все рекомендации, иначе пара будет безнадежно испорчена.

Как правило, выбирать следует деликатный режим без отжима. Порошка сыпать минимальное количество, поскольку очистить нужно только поверхность изделия.

Сушить обувь стоит не менее аккуратно. Располагать пару на постеленную бумагу или газету подальше от источников тепла – радиаторов и батарей, – иначе материал просто усохнет. Лучшим вариантом будет подоконник с яркими солнечными лучами, или место на улице.

Можно просушить кроссовки при помощи вентилятора. Для этого расположить пару напротив лопастей на расстоянии около 50 см и оставить в таком положении на три-четыре часа. Язычок следует отжать до начала сушки. Также для более быстрого результата можно набить обувь газетой или промокательной бумагой.

Стирка в машинке является одним из первых этапов ухода. Эта процедура очистит обувь от скопившейся пыли и грязи. После нее можно вооружиться подручными средствами и приступать к очистке въевшихся и более сильных загрязнений.

Школьный ластик

Этот метод используется нечасто в связи с тем, что требует больших временных затрат.

Школьный ластик

Зато он дешевый и заменит целую артиллерию моющих и чистящих средств, сэкономив деньги.

Меламиновая губка

Ее можно приобрести в хозяйственном отделе любого магазина. Способ очень простой – смочить губку в воде и протереть поверхность. Там, где загрязнения наиболее сильные, приложить усилия. Единственный недостаток такого метода – высокая стоимость губки.

Средство для мытья посуды

Этот способ очень выручит, если обувь только загрязнилась.

Если загрязнения останутся, то можно попробовать кристаллы стирального порошка. Их также при помощи щетки втереть в подошву. После этого хорошо промыть пару в чистой воде.

Зубная паста или зубной порошок

Пожалуй, нет более действенного метода, чем с использованием этих средств.

Зубная паста или зубной порошок

Способ очистки прост: на зубную щетку выдавить из тюбика белую зубную пасту или насыпать на слегка смоченную водой щетину зубной порошок, после чего втереть средства в поверхность подошвы. Придется постараться, чтобы оттереть загрязнения, но результат того стоит.

Затем смочить водой мягкую тряпочку и вытереть остатки спасителей.

Как очистить белую подошву кроссовок и кед другими способами?

Отмыть поверхность подошвы можно при помощи агрессивных средств, если более щадящие методы не спасли положение.

Жидкость для снятия лака

Это средство лучше использовать в случаях, когда другие способы остались бессильны перед загрязнениями или когда обувь не подвергалась чистке длительное время.

Мягкую тряпку нужно хорошо пропитать ацетоном и протереть ею все грязные участки. После чего хорошо промыть подошву под проточной водой.

Такой подход поможет хорошо избавить подошву от пятен, появившихся вследствие взаимодействия резины с травой, мазутом и простой грязи. Также ацетон отмоет черные полосы на подошве.

Пятновыводители или отбеливатели

В каждом доме, скорее всего, найдется кислородный отбеливатель или пятновыводитель. С их помощью также можно очистить белую подошву спортивной обуви или ботинок. Для приготовления раствора следует в воду добавить средство в большем количестве, чем при обычном замачивании, сделав его более концентрированным.

Пару опустить в таз с жидкостью так, чтобы вода покрывала только подошву. Оставить в таком состоянии на 1-1,5 часа. После этого хорошо промыть водой.

Жидкий отбеливатель еще можно наносить на подошву пары смоченной в нем губкой.

Очищающее средство – кислота

Привести обувь в свежий вид поможет и кислота – лимонная или уксусная.

Столовый уксус

Уксус развести в воде в соотношении 1:3.

Столовый уксус

Смачивать в полученном растворе тряпочку и протирать ею все загрязнения. Смыть остатки средства теплой водой.

Лимонная кислота

Поможет идеально отмыть загрязнения с белой подошвы. Кристаллы «лимонки» нужно нанести на влажную зубную щетку и потереть ею подошву.

Советы напоследок

Способов, помогающих очистить подошву обуви в домашних условиях, существует множество. Но любой уход должен быть своевременным, тогда получится носить пару долго и с удовольствием.

Источники:

https://ht.rendez-vous.ru/kak_otmyt_beluyu_podoshvu_na_krossovkah/

https://www.letoile.ru/article/kak-otmyt-beluyu-podoshvu-krossovok-/

https://adella.ru/home/cleaning/ochistit-beluyu-podoshvu.html

Оцените статью
Добавить комментарий