Как отбелить тюль в домашних условиях быстро — эффективные способы для разных материалов

Как отбелить тюль

Отбеливание тюли дома

Тюлевая ткань является очень нежным материалом. Но, если тюль пожелтел и на нем появились сальные пятна, обычной стиркой тут не обойтись. Есть несколько способов по тому, как отбелить тюль от пятен и желтизны в домашних условиях.

Причины пожелтения тюли

Основными причинами изменения цвета тюлевой ткани являются:

Для сохранения презентабельного внешнего вида тюли на долгое время, необходимо правильно за ним ухаживать. Рекомендуется стирать тюль не реже одного раза в 3-5 месяцев, в зависимости от загрязнённости. Способы отбеливания зависят от материала, из которого они сделаны и какого характера загрязнения имеются на ткани.

Вуаль

Тюль может быть сделан из различных материалов:

Они отличаются по виду плетения — сетка, органза, кисея или вуаль.

Кисея

Применение машины-автомат для отбеливания

Отстирать кухонный тюль от жирных и других сложных и застарелых пятен, и правильно отбелить деликатную материю в стиральной машине помогут следующие советы:

Дополнительная информация! Для прозрачных синтетических тканей необходимо использовать только подходящие для них средства, при стирке выбирать программы — «деликатная», «шерсть», «шёлк», «ручная», устанавливать температуру воды не более 40°C.

Народные средства и методы

Существует несколько советов и рекомендаций по тому, как отбелить тюль в домашних условиях. Вернуть свежесть тканям поможет использование недорогих, но эффективных народных методов. Прежде чем постирать тюль, необходимо удалить с него пыль, после замочить и прополоскать.

Обратите внимание! Тюль легко изнашивается, поэтому при стирке не нужно применять силу, выкручивая, следует только слегка отжимать.

Аммиак

Для этой цели используется только крупная поваренная соль, йодированная не подойдёт!

Отбеливание тюли с помощью соли

Слишком сильно пожелтевший тюль можно замочить в крепкой концентрации соли (1 кг на 5-6 л воды). Температура воды должна быть не более 35-36°C. Длительность замачивания — 1-1,5 часа. Соль размягчит всю грязь и желтизну, поэтому сразу после замачивания воду необходимо вылить и поменять на чистую. После, в нее нужно будет добавить стиральный порошок и постирать тюль вручную.

Сода неплохо справляется с серым налётом и желтизной. Отбеливание содовым раствором необходимо делать между замачиванием и окончательной стиркой изделия.

Способ довольно простой: для раствора необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 100 гр порошка для стирки, растворить их в 10 л воды. Если тюль не так сильно загрязнен, можно просто замочить его в растворе воды и соды на некоторое время, после — прополоскать.

Синька

При недостатке белизны ткани, можно попробовать отбелить тюль с помощью синьки: 1/2 чайную ложки синьки растворить в 9-10 л тёплой воды до голубого оттенка. Главное, чтобы цвет стал равномерным. Опустить в раствор загрязненный тюль, прополоскать. При отсутствии какого-либо эффекта вместе с синькой можно использовать столовый уксус. Синьку можно приобрести в хозяйственных магазинах. Ее очень часто используют для отбеливания белых тканей.

Обычная зеленка

Как бы это странно ни было, но белизну изделию может вернуть обычная зеленка. Как отбелить тюль с помощью зеленого бриллианта:

Хозяйственное мыло

Важно! Хозяйственное мыло можно использовать только для тюлей из натуральных материалов! При использовании этого метода в отношении синтетических тканей, они могут потерять свой первоначальный внешний вид и будут испорчены, без возможности восстановления.

Хозяйственное мыло

Для приготовления раствора следует натереть на ручной тёрке 100 гр хозяйственного 72%-ного мыла. Залить 1 л воды и нагреть до образования жидкой мыльной массы. В ёмкость для замачивания набрать необходимое количество горячей воды и растворить в ней 150 г любого стирального порошка. Добавить полученное жидкое мыло и тщательно перемешать. После, в данный раствор следует опустить тюль. Замачивать рекомендуется около 1-1,5 часа, до остывания мыльного раствора. Изделие необходимо периодически переворачивать. После, тюль следует прополоскать в теплой или в прохладной воде. По окончании, постирать в стиральной машине.

Крахмал

Крахмал поможет сделать тюлевую ткань более плотной. Она не будет мяться. Изделия из хлопка и льна будут дольше сохранять чистоту, так как крахмал способен отталкивать пыль. Для кружевного материала подойдёт средняя или мягкая степень крахмаления. Для приготовления среднего клейстера необходимо взять 500 г рисового, кукурузного или картофельного крахмала на 10 л воды, для мягкого — 250 г. Раствор для крахмаления готовится следующим образом:

Марганцовокислый калий

Дополнительным методом борьбы с пятнами и серостью тюлевого материала является отбеливание марганцовкой. Этот необычный метод придаст тюлю свежесть. Марганцовку следует предварительно развести в воде, чтобы в ней не было мелких кристалликов. Очень важно, чтобы цвет воды стал розовым, а не фиолетовым. Иначе ткань может окраситься в коричневый цвет. Затем следует смешать раствор марганцовки с хозяйственным мылом. После, загрузить тюль в данный раствор на 5-6 часов с последующим полосканием и сушкой.

Эффективны ли белизна и современные отбеливатели

Для достижения кристальной белизны можно использовать средства бытовой химии. Важно! Нельзя отбеливать тюль с помощью хлорсодержащих средств!

Белизна содержит в своем составе 95% хлора. Под его агрессивным действием может разрушиться структура материала, ткань пожелтеет, выцветет, она будет уже не пригодна для пользования. Следовательно, такой отбеливатель нельзя использовать!

Кислородные отбеливатели. Их выпускают в виде порошка или жидкого геля. Компоненты таких средств разлагаются в воде на перекись водорода и соду, также происходит выделение кислорода, который поможет в борьбе с желтизной, пятнами и запахами.

Преимущества кислородосодержащих средств:

При следовании советам и рекомендациям по тому, как отстирать тюль от серости в домашних условиях, можно вернуть тюлевому материалу первоначальную белизну. Для этого не потребуется больших финансовых затрат, а результат будет на лицо.

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Для оформления комнат многие хозяйки по всему миру используют занавески светлых оттенков. Сразу после приобретения они смотрятся эффектно и изысканно, но время идёт, и на гардинах постепенно оседает грязь. Пыль, ультрафиолет, выхлопные газы с улицы – всё это портит изначальный цвет штор, они покрываются неприятным желтовато-серым налётом.

Однако не стоит отчаиваться и опускать руки. Ваши прекрасные занавески могут вернуть былую белизну. В этой статье мы расскажем о том, как отбелить тюль в домашних условиях быстро и эффективно.

Женщина трогает тюль

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Раскрываем секреты отбеливания

При появлении загрязнений довольно логичным решением станет отправить занавески отстирываться в стиральной машине. Однако не всё так просто. Этот вариант не только не вернёт исходный цвет вашим шторам, но и только усугубит всю ситуацию. Давайте раз и навсегда разберёмся, как отстирать тюль от желтизны. Для этого используются разнообразные средства: как народные, доставшиеся от бабушки по наследству, так и современная бытовая химия.

Химические отбеливатели

Как отбелить занавески при помощи современных средств? Существует три крупных группы промышленных отбеливателей:

Порошковый отбеливатель

Домашние отбеливатели и как их использовать

Теперь давайте обратимся к истокам, завещанным нам предками. Пора узнать, как отбелить шторы в домашних условиях, не пользуясь промышленными химикатами. Вы приятно удивитесь, когда поймёте, что все нижеперечисленные средства не менее эффективны, а с тканью обращаются куда бережнее. Ещё одной важной особенностью является гипоаллергенность домашних отбеливателей.

Да-да, обычная поваренная соль, которая имеется на каждой кухне. Не верите? Давайте узнаем, как отбелить тюль с помощью соли. Вам понадобится нейодированная соль крупного помола (6 ст. ложек), стиральный порошок (полстакана) и обычная вода (10 литров). Следует замачивать занавески в этом растворе не менее, чем 4 часа, а ещё лучше всю ночь. По истечении времени стираем шторы в стиральной машинке.

Этот способ даёт гарантированный результат и крайне прост в применении.

Зелёнка

Этот вариант звучит ещё страннее, вам так не кажется? Что ж, давайте разберёмся, как отбелить старый тюль раствором бриллиантовой зелени. Зелёнку (10-15 капель) смешиваем с водой (примерно стакан) и оставляем на пару минут. Потом нужно проверить, не образовался ли осадок. Если осадок появился, то сцеживаем жидкость и перемешиваем ещё раз до полного растворения. Выливаем раствор с ёмкость с тёплой водой (10 литров), тщательно размешиваем и опускаем туда занавески не дольше, чем на 5 минут. Достаём и развешиваем, пусть вода сама стекает.

Синька

Хозяйственная синька – это сочетание пигмента и обычного крахмала. Как отбелить тюлевые занавески в домашних условиях с её помощью? Намного проще, чем вы думаете. Данный способ осень схож с предыдущим, разница лишь в цветах отбеливателя. Растворите один колпачок с порошком синьки на 10 литров тёплой воды, проверьте на наличие осадочных комочков. Опустите шторы в раствор на пару минут, затем тщательно прополощите в чистой воде. Слегка отожмите ткань и повесьте сушиться.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Эти дешёвые средства отлично справляются, когда возникает проблема, как отбелить пожелтевший тюль в домашних условиях. Обратите внимание, что этот метод не сочетается с синтетической тканью. Первое, что нужно сделать – смешать трёхпроцентный раствор перекиси водорода (2 ст. ложки), нашатырный спирт (1 ст. ложка) в ёмкости с горячей водой (5-7 литров). Поместите туда занавески на 15 минут, затем наденьте защитные перчатки, прополощите ткань чистой водой и развесьте сушиться.

Крахмал

Предварительно необходимо постирать тюль руками или в автомате, затем смешать картофельный крахмал (1 стакан) с тёплой водой (1 стакан). Выливаем получившийся раствор в контейнер объёмом 7-10 литров, размешиваем. Оставляем гардины замачиваться на 5 часов, затем без отжима развешиваем на сушку.

Крахмал не только отлично отбеливает занавески, но и придаёт им объёмную, рельефную форму, создаёт красивые складки. Помимо этого, на ткани образуется тончайшая плёнка, которая в течение какого-то времени способна отталкивать грязь. Так ваши шторы дольше останутся чистыми.

Хозяйственное мыло

Самое обычное мыло, которое можно купить в любом хозяйственном магазине, способно вернуть белизну вашему тюлю. Вам следует взять мыло (1 брикет) и натереть его на крупной тёрке. Полученную крошку смешайте с водой (3-4 литра) и вскипятите. Долейте холодной воды (3-4 литра) и поместите гардины в мыльный раствор. Пусть 6-12 часов занавески находятся в кастрюле, затем их необходимо достать и постирать.

Хозяйственное мыло на терке

Отбеливание капроновых занавесок

Разобравшись с различными видами промышленных и народных отбеливателей, необходимо узнать, как отбелить капроновые шторы в домашних условиях. Капрон – материал прочный, но требовательный в уходе, с ним довольно тяжело работать. Химический отбеливатель строго запрещено использовать, а температура воды при стирке не должна быть выше 30 градусов.

Итак, если во время уборки вы столкнулись с проблемой, как отбелить капроновый тюль в домашних условиях, то у вас есть выбор из следующих вариантов. Правильно и безопасно будет воспользоваться замачиванием в соли, растворах зелёнки или синьки. Также можно воспользоваться ещё одним способом отбеливания, который осуществляется при помощи марганцовки. После процедуры капрон следует постирать в машинке в режиме бережной стирки.

Отбеливание занавесок из органзы

Органза – очень хрупкая и нежная ткань, она боится высоких температур и агрессивной бытовой химии. Зато в интерьере смотрится стильно и изысканно как в реальной жизни, так и на фото.

Для процесса отбеливания вода не должна быть горячее 40 градусов. Из народных средств отлично сгодятся растворы соли, зелёнки, синьки, а также нашатырный спирт, разведённый с перекисью водорода. После полоскания занавески следует развесить сушиться, не отжимая. Считается, что лучше всего с задачей справится картофельный крахмал. Он укрепит структуру ткани, придаст ей рельефной твёрдости и сделает белоснежной.

Отбеливание старых тюлевых занавесок

Со старыми гардинами придётся приложить много усилий, чтобы отстирать их от пятен грязи. Однако возвращение к изначальному цвету – не несбыточная мечта, а вполне реальный шанс. Главное, выполняйте следующие инструкции:

Отбеливание в стиральной машине

Отбелить занавески можно и в стиральной машине, расположенной в любой ванной комнате. Этот вариант является самым простым, потому что от вас не требуется следить за процессом.

Перед тем, как начать, постирайте шторы своими руками. В машинке должны находиться только одни занавески, так как другие вещи могут окрасить ткань и испортить её. Существуют специальный сетчатые мешочки, которые предотвращают деформацию ткани. Поместите тюль внутрь и постирайте в режиме деликатной стирки. Температура не должна быть выше 40 градусов, а число оборотов барабана не должно превышать 400.

Женщина стирает шторы

Важные советы

Для того, чтобы вы справились с отбеливанием ваших любимых гардин, и у вас не возникло посторонних проблем в процессе, мы составили список полезных советов и рекомендаций:

Отбелить любимые занавески в домашних условиях – не так сложно, просто соблюдайте вышеописанные правила, будьте бережным и аккуратным. Удачной реабилитации вашим гардинам!

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-otbelit-tyul/

https://diz-kitchen. ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-bystro. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: