Как отбелить тюль в домашних условиях быстро — эффективные способы для разных материалов

Хозяйкам на заметку: как постирать тюль, чтобы он был белоснежным

foto10218-1

Легкие, полупрозрачные, воздушные шторы на окнах помогают создать особую атмосферу домашнего уюта и спокойствия.

Но, к сожалению, изначально белоснежная тюль под воздействием ярких солнечных лучей и пыли приобретает серый, поношенный вид старой вещи.

Вернуть первоначальную белизну и освежить тюль помогут некоторые советы и рекомендации.

О том, как постирать тюль, чтобы она была белоснежной, как избавиться от серости и желтизны в домашних условиях, расскажем в статье.

Народные средства избавления от серости и желтизны в домашних условиях

Проверенные годами народные способы отбеливания помогут быстро избавить от пятен, желтизны, вернуть свежесть и чистоту штор на окне.

Замачивание в солевом растворе поможет устранить пятна жира, вернуть белизну потерявшим вид занавескам.

foto10218-2

Алгоритм действий:

Для замачивания лучше выбирать некрупную, не йодированную соль.

Обычная пищевая сода быстро вернет белоснежный сияющий вид, старым застиранным шторам.

Алгоритм действий:

Нашатырь

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода — эффективное средство в борьбе с серостью и желтизной застиранных занавесок.

foto10218-4

Алгоритм действий:

Если тюль очень старый, или на нем появились трудновыводимые пятна, отстирать его можно следующим способом:

Подобный метод помогает отбелить тюль из капрона, шифона, органзы.

Зеленка

Четкое следование инструкции отбеливания зеленкой поможет вернуть шторе из органзы или капрона былую белизну.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль зеленкой, подскажет видео:

Синька

Вернуть сияющую белизну застиранной тюли поможет синька.

Алгоритм действий:

Борная кислота

foto10218-3

Удалить желтый налет с белой оконной занавеси поможет борная кислота.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль при помощи соли, соды, уксуса и зеленки, читайте в этой статье.

Как сделать так, чтобы ткань стала белой с помощью бытовой химии?

Быстро вернуть тюли былую сияющую белизну помогут средства бытовой химии. Преимуществ такой стирки много:

Тюль категорически запрещено отбеливать хлорсодержащими составами. После такой стирки велики риски окончательной порчи изделия.

Наиболее приемлемый вариант — кислородсодержащие отбеливатели, в состав которых входят частицы перекиси водорода. Именно они при соприкосновении с водой растворяются, образуя пузырьки, выводящие из ткани частицы грязи, серого налета.

При ручной стирке кислородсодержащие отбеливатели растворяют в воде (дозировка указана производителем). После чего в полученный раствор опускают тюль.

Через полчаса-час штору можно вынимать, споласкивать и вывешивать для просушки. При машинной стирке кислородный отбеливатель добавляют в специальный отсек машины вместе с порошком.

ТОП 3 наиболее популярных и эффективных отбеливателей для тюля:

Растворяясь в воде (одной таблетки хватает для одной стирки) FRAU SCHMIDT выводит любые загрязнения с нежной ткани, сохраняя при том ее структуру.

Как лучше — в стиральной машине-автомат или руками?

Выбирая между машинной и ручной стиркой в первую очередь необходимо определиться с типом ткани. Не для всех видов тюля разрешена машинная стирка.

Независимо того, предполагается ручная или машинная стирка, для достижения лучшего результата занавеску необходимо правильно подготовить:

Для приготовления солевого раствора для замачивания не стоит использовать йодированную соль.

Вручную

Добиться идеального результата стирки можно только при условии соблюдения определенной последовательности действий:

В автоматическом режиме

Только при условии соблюдения четких рекомендаций машинной стирки можно сохранить структуру нежной ткани, добиться идеального результата белоснежной занавески:

Категорически запрещено использовать хлорсодержащие препараты для стирки. Хлор не просто нарушает структуру тонкой ткани, но и может стать причиной появления очень некрасивого желтоватого оттенка.

Особенности отбеливания в зависимости от материала

Добиться идеального результата стирки — белоснежной тюли, можно только при условии правильно подобранного для каждого вида ткани моющего средства и способа чистки.

Из капрона

Быстро вернуть капрону свежесть и белоснежный вид могут любые моющие и народные средства. Под запрет попадают только порошки содержащие хлор и отбеливающие компоненты.

Капроновая штора отстирается быстрее, если ее предварительно замочить в посоленной воде.

Из органзы

foto10218-8

Легкую, нежную органзу лучше стирать вручную, с использованием жидких моющих средств. Органзу ни в коем случае нельзя сильно тереть, выкручивать, растягивать.

Температура воды для стирки — не выше 30С. Категорически запрещено вываривание органзы и использование химических отбеливателей.

Быстро отбелить штору из органзы поможет хозяйственное мыло, а закрепит положительный результат стирки — полоскание в воде с добавлением нашатыря или перекиси водорода.

Из вуали

Легкую, воздушную вуаль стирают только в прохладной воде (температура не выше 40С), без использования каких-либо агрессивных моющих средств.

Советы

При отбеливании тюли следует придерживаться следующих рекомендаций:

Видео по теме

Как сделать тюль белоснежной в домашних условиях, расскажет видео:

Заключение

Четкое соблюдение правил и рекомендаций стирки тюля, поможет вернуть нежной легкой ткани свежеть и белизну.

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Для оформления комнат многие хозяйки по всему миру используют занавески светлых оттенков. Сразу после приобретения они смотрятся эффектно и изысканно, но время идёт, и на гардинах постепенно оседает грязь. Пыль, ультрафиолет, выхлопные газы с улицы – всё это портит изначальный цвет штор, они покрываются неприятным желтовато-серым налётом.

Однако не стоит отчаиваться и опускать руки. Ваши прекрасные занавески могут вернуть былую белизну. В этой статье мы расскажем о том, как отбелить тюль в домашних условиях быстро и эффективно.

Женщина трогает тюль

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Раскрываем секреты отбеливания

При появлении загрязнений довольно логичным решением станет отправить занавески отстирываться в стиральной машине. Однако не всё так просто. Этот вариант не только не вернёт исходный цвет вашим шторам, но и только усугубит всю ситуацию. Давайте раз и навсегда разберёмся, как отстирать тюль от желтизны. Для этого используются разнообразные средства: как народные, доставшиеся от бабушки по наследству, так и современная бытовая химия.

Химические отбеливатели

Как отбелить занавески при помощи современных средств? Существует три крупных группы промышленных отбеливателей:

Порошковый отбеливатель

Домашние отбеливатели и как их использовать

Теперь давайте обратимся к истокам, завещанным нам предками. Пора узнать, как отбелить шторы в домашних условиях, не пользуясь промышленными химикатами. Вы приятно удивитесь, когда поймёте, что все нижеперечисленные средства не менее эффективны, а с тканью обращаются куда бережнее. Ещё одной важной особенностью является гипоаллергенность домашних отбеливателей.

Да-да, обычная поваренная соль, которая имеется на каждой кухне. Не верите? Давайте узнаем, как отбелить тюль с помощью соли. Вам понадобится нейодированная соль крупного помола (6 ст. ложек), стиральный порошок (полстакана) и обычная вода (10 литров). Следует замачивать занавески в этом растворе не менее, чем 4 часа, а ещё лучше всю ночь. По истечении времени стираем шторы в стиральной машинке.

Этот способ даёт гарантированный результат и крайне прост в применении.

Зелёнка

Этот вариант звучит ещё страннее, вам так не кажется? Что ж, давайте разберёмся, как отбелить старый тюль раствором бриллиантовой зелени. Зелёнку (10-15 капель) смешиваем с водой (примерно стакан) и оставляем на пару минут. Потом нужно проверить, не образовался ли осадок. Если осадок появился, то сцеживаем жидкость и перемешиваем ещё раз до полного растворения. Выливаем раствор с ёмкость с тёплой водой (10 литров), тщательно размешиваем и опускаем туда занавески не дольше, чем на 5 минут. Достаём и развешиваем, пусть вода сама стекает.

Синька

Хозяйственная синька – это сочетание пигмента и обычного крахмала. Как отбелить тюлевые занавески в домашних условиях с её помощью? Намного проще, чем вы думаете. Данный способ осень схож с предыдущим, разница лишь в цветах отбеливателя. Растворите один колпачок с порошком синьки на 10 литров тёплой воды, проверьте на наличие осадочных комочков. Опустите шторы в раствор на пару минут, затем тщательно прополощите в чистой воде. Слегка отожмите ткань и повесьте сушиться.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Эти дешёвые средства отлично справляются, когда возникает проблема, как отбелить пожелтевший тюль в домашних условиях. Обратите внимание, что этот метод не сочетается с синтетической тканью. Первое, что нужно сделать – смешать трёхпроцентный раствор перекиси водорода (2 ст. ложки), нашатырный спирт (1 ст. ложка) в ёмкости с горячей водой (5-7 литров). Поместите туда занавески на 15 минут, затем наденьте защитные перчатки, прополощите ткань чистой водой и развесьте сушиться.

Крахмал

Предварительно необходимо постирать тюль руками или в автомате, затем смешать картофельный крахмал (1 стакан) с тёплой водой (1 стакан). Выливаем получившийся раствор в контейнер объёмом 7-10 литров, размешиваем. Оставляем гардины замачиваться на 5 часов, затем без отжима развешиваем на сушку.

Крахмал не только отлично отбеливает занавески, но и придаёт им объёмную, рельефную форму, создаёт красивые складки. Помимо этого, на ткани образуется тончайшая плёнка, которая в течение какого-то времени способна отталкивать грязь. Так ваши шторы дольше останутся чистыми.

Хозяйственное мыло

Самое обычное мыло, которое можно купить в любом хозяйственном магазине, способно вернуть белизну вашему тюлю. Вам следует взять мыло (1 брикет) и натереть его на крупной тёрке. Полученную крошку смешайте с водой (3-4 литра) и вскипятите. Долейте холодной воды (3-4 литра) и поместите гардины в мыльный раствор. Пусть 6-12 часов занавески находятся в кастрюле, затем их необходимо достать и постирать.

Хозяйственное мыло на терке

Отбеливание капроновых занавесок

Разобравшись с различными видами промышленных и народных отбеливателей, необходимо узнать, как отбелить капроновые шторы в домашних условиях. Капрон – материал прочный, но требовательный в уходе, с ним довольно тяжело работать. Химический отбеливатель строго запрещено использовать, а температура воды при стирке не должна быть выше 30 градусов.

Итак, если во время уборки вы столкнулись с проблемой, как отбелить капроновый тюль в домашних условиях, то у вас есть выбор из следующих вариантов. Правильно и безопасно будет воспользоваться замачиванием в соли, растворах зелёнки или синьки. Также можно воспользоваться ещё одним способом отбеливания, который осуществляется при помощи марганцовки. После процедуры капрон следует постирать в машинке в режиме бережной стирки.

Отбеливание занавесок из органзы

Органза – очень хрупкая и нежная ткань, она боится высоких температур и агрессивной бытовой химии. Зато в интерьере смотрится стильно и изысканно как в реальной жизни, так и на фото.

Для процесса отбеливания вода не должна быть горячее 40 градусов. Из народных средств отлично сгодятся растворы соли, зелёнки, синьки, а также нашатырный спирт, разведённый с перекисью водорода. После полоскания занавески следует развесить сушиться, не отжимая. Считается, что лучше всего с задачей справится картофельный крахмал. Он укрепит структуру ткани, придаст ей рельефной твёрдости и сделает белоснежной.

Отбеливание старых тюлевых занавесок

Со старыми гардинами придётся приложить много усилий, чтобы отстирать их от пятен грязи. Однако возвращение к изначальному цвету – не несбыточная мечта, а вполне реальный шанс. Главное, выполняйте следующие инструкции:

Отбеливание в стиральной машине

Отбелить занавески можно и в стиральной машине, расположенной в любой ванной комнате. Этот вариант является самым простым, потому что от вас не требуется следить за процессом.

Перед тем, как начать, постирайте шторы своими руками. В машинке должны находиться только одни занавески, так как другие вещи могут окрасить ткань и испортить её. Существуют специальный сетчатые мешочки, которые предотвращают деформацию ткани. Поместите тюль внутрь и постирайте в режиме деликатной стирки. Температура не должна быть выше 40 градусов, а число оборотов барабана не должно превышать 400.

Женщина стирает шторы

Важные советы

Для того, чтобы вы справились с отбеливанием ваших любимых гардин, и у вас не возникло посторонних проблем в процессе, мы составили список полезных советов и рекомендаций:

Отбелить любимые занавески в домашних условиях – не так сложно, просто соблюдайте вышеописанные правила, будьте бережным и аккуратным. Удачной реабилитации вашим гардинам!

Источники:

https://yborka. online/stirka/tyul/chtoby-on-byl-belosnezhnym

https://diz-kitchen. ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-otbelit-tyul-v-domashnix-usloviyax-bystro. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: