Как отбелить пожелтевшую капроновую тюль в домашних условиях

Одежда
Содержание
  1. Как вывести жирные и застарелые пятна на тюли
  2. Пятна от продуктов питания
  3. Застарелые пятна
  4. Профилактика пятен и желтизны
  5. Как отбелить пожелтевшую капроновую тюль в домашних условиях?
  6. Используем поваренную солью и крахмал
  7. Состав с перекисью водорода, марганцовки и зеленки
  8. Отбеливание в стиральной машине
  9. Полезные рекомендации
  10. Как отстирать очень грязную тюль – способы
  11. Особенности при отбеливании тюлей из разных материалов
  12. Чем отбелить органзу
  13. Стирка тюля в стиральной машине
  14. Народные средства
  15. Чем отстирать старую посеревшую занавеску до белизны
  16. Перекись водорода
  17. Нашатырь
  18. Зеленка
  19. Лимонная кислота
  20. Как сделать так, чтобы ткань стала белой с помощью бытовой химии?
  21. ТОП 3 наиболее популярных и эффективных отбеливателей для тюля
  22. FRAU SCHMIDT СУПЕР БЕЛЫЙ ТЮЛЬ
  23. SPLASH ДЛЯ ТЮЛЕЙ ОТ GENERAL FRESH
  24. Эликсир для тюля и гардин «КАШЕМИР»

Как вывести жирные и застарелые пятна на тюли

Стирка тюли

Как вывести пятна

Красивые шторы – это лицо любого жилого помещения. К выбору тюли многие хозяйки относятся особенно щепетильно.

Стирка тюли

На нежной ткани тюли часто образовываются жирные пятна

Тюль придает комнате чистоту, уют, воздушность. Она не препятствует доступу воздуха, приятно рассеивает солнечный свет. Но у этого вида занавесок есть свои недостатки: собирает пыль, желтеет, трудно отстирываются застарелые и жирные пятна.

Пятна от продуктов питания

Проблема появления жирных пятен очень часто находит место на кухонных шторах. Пятно от жира и продуктов (вино, шоколад, сок) может возникнуть при попадании пищи на тюль, либо от прикосновения грязных рук. Если не стирать занавеску долгое время, она естественным путем накапливает жир из воздуха, что ведет к образованию неприятных пятен.

Избавиться от таких следов и придать тюли прежний вид можно с помощью нехитрых способов:

Вывести пятна можно и с помощью покупных отбеливателей. Но при выборе средства следует учесть состав отбеливателя и возможность использования для определенных видов ткани.

Важно! Ручной вид стирки требует тщательного полоскания. Остатки средств на ткани могут негативно повлиять на качество нитей и спровоцировать сложные пятна. Полоскать тюль нужно в теплой воде.

Лимонный сок

Лимонный сок растворяет жир

Застарелые пятна

Порой избавиться от давних пятен бывает очень сложно. Но часто самые простые подручные средства, в правильном использовании помогают придать тюли вид только что купленной занавески. К ним относят:

Домашние методы порой намного лучше покупных дорогостоящих средств. Они помогают вывести как свежие, так и застарелые жирные следы.

Важно! Не стирать тюль без удаления пятен. Стирка усугубит не выведенный след, и избавиться от него будет сложнее.

Соль

Соль подходит для замачивания тюли перед основной стиркой

Профилактика пятен и желтизны

Самая лучшая профилактика – это регулярная стирка штор. Не реже, чем раз в сезон тюль необходимо стирать либо руками, либо в стиральной машине (на деликатном режиме). Стирку следует производить с добавлением специальных моющих средств для тонкой ткани. Вешать тюль на окно лучше во влажном виде, ткань под своим весов разглаживается и очень быстро высыхает.

Важно! Стирать тюль можно при температуре, не превышающей 30 градусов. Горячая вода способствует пожелтению тонкой нежной ткани.

Таким образом, избежать пятен, портящих вид тюли не сложно. Главное, принять своевременные меры по спасению штор. Ну а если тюль залежалась в шкафу и изменила цвет не в лучшую сторону – вышеперечисленные советы помогут сэкономить на покупке новой занавески.

Как отбелить пожелтевшую капроновую тюль в домашних условиях?

Большинство хозяек волнует проблема, как отбелить тюль капроновую в домашних условиях, если она потемнела и потеряла свой первозданный вид. Для начала нужно выяснить причину, почему занавеска теряет свою привлекательность со временем. Объясняется это тем, что через окно на тюль попадает пыль, грязь, негативно влияет палящее солнце. Особенно страдает тюль, которая висит на кухне, где к указанным причинам добавляется еще и копоть от плиты. Конечно, ее можно выстирать со специальным порошком, однако это вовсе не гарантирует того, что тюль снова засияет чистотой. Не стоит торопиться с покупкой новой занавески, ведь есть несколько отличных способов, как отбелить тюль и придать ей первозданный вид.

Используем поваренную солью и крахмал

Как отстирать тюль от серости и желтизны, используя крахмал? Может, и прозвучит немного странно, однако крахмал отлично возвращает былую белизну занавеске. Для этого понадобится всего 3-4 ст. л. крахмала и 1 л воды. Тюль необходимо замочить в таком крахмальном растворе на несколько часов, после чего прополоскать и дивиться результатам.

Состав с перекисью водорода, марганцовки и зеленки

Многие хозяйки точно знают, как отбелить капроновую занавеску перекисью водорода, если вышеперечисленные методы так и не сработали. Для этого понадобится:

Иллюстрация 1

Все указанные ингредиенты смешать, замочить в полученном растворе тюль, но не более чем на 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы отбелить пожелтевшую тюль. Однако нужно помнить, что такой раствор достаточно агрессивен, поэтому доставать ткань из него необходимо либо специальными щипцами, либо в непромокаемых перчатках.

Домохозяйки практикуют отбеливание занавесок при помощи синьки или марганцовки. Такой способ перешел в наши дни еще со времен молодости наших бабушек, когда о других способах стирки ничего не знали. Алгоритм действий:

Точно так же сможет отбелить тюль и марганцовка. Ее необходимо смешать с теплой водой, а затем в этой воде замочить тюль примерно на 30 минут. Зеленка есть практически в любом доме, но мало кому известно, что она способна справиться и с потускневшими занавесями. Процесс отбеливания с помощью такого средства достаточно объемен и требует выполнения следующих шагов:

Картинка 2

Не стоит бояться, что тюль быстро позеленеет. При полоскании таким раствором тюль засияет чистотой и ослепительной белизной.

Отбеливание в стиральной машине

Изображение 3

Для отбеливания в стиральной машине можно использовать и обычное хозяйственное мыло:

Чтобы не прибегать к каким-либо методам по отбеливанию желтизны, проще всего не допускать сильного загрязнения. Чтобы отбелить пожелтевшую тюль, лучше всего отправлять ее в стирку каждый сезон, а стирать можно как в машинке, так и вручную. Подавляющее большинство хозяек все вещи стирает в стиральной машинке, в том числе тюль. Но нужно помнить, что это тонкая ткань, поэтому машинка должна работать в режиме деликатной стирки с температурой не более +30°C.

К порошку можно добавить специальное средство для стирки тонких тканей или немного нашатырного спирта, перекиси водорода.

Полезные рекомендации

Необходимо помнить о некоторых правилах, перед тем как приступать к отбеливанию тюли, тогда все пройдет с максимальной пользой:

Все процедуры по отбеливанию необходимо выполнять только с использованием защитных средств, например, резиновых и непромокаемых перчаток. Применяя агрессивные средства, стоит пользоваться палкой для размешивания раствора и щипцами, чтобы укладывать и доставать тюль.

Как отстирать очень грязную тюль – способы

Тюль является элементом домашнего декора, которая придает комнате стиль и уют. И любая хозяйка хочет, чтобы тюль выглядела белоснежной и приятно пахла. Пыль, солнечный свет и батареи вызывают на тюли желтые разводы и придают серый цвет. Существует множество способов, как отстирать очень грязную тюль, при этом, не испортить. Рассмотрим самые популярные способы.

Рекомендуется стирать изделие в стиральной машине только на деликатном и ручном режиме. При температуре, не выше 35 градусов. В идеале, нужно пользоваться специальным мешком для стирки, который защитит нежную ткань занавесок от зацепок на ткани.

Особенности при отбеливании тюлей из разных материалов

Выбор способа отбеливания штор в домашних условиях зависит от материала, из которого сшиты занавески. Тюль для окна изготавливается из органзы, вискозы, капрона, хлопка. Часто выполняется в виде сетки или кружева. Это тонкий материал, который нельзя подвергать воздействию агрессивных веществ и горячей воды.

Рекомендации по отбеливанию:

Чем отбелить органзу

Отбелить шторы и тюль из органзы можно промышленными или подручными средствами.

Промышленные отбеливатели делятся на три группы:

Подходящая температура для отбеливания тюля – 30–40 °C. Вне зависимости от способа стирки ткань нельзя отжимать.

Стирка тюля в стиральной машине

Сушат тюль вертикально, давая стечь воде

Чтобы деликатная ткань не испортилась при стирке в машинке, нужно следовать нескольким правилам.

Процесс происходит в несколько этапов:

Важно! Не добавляйте к тюлю другие вещи, даже белые. Исключение составляет только вторая занавеска из такого же материала.

Стирка тюля в машинке экономит время и силы, но нужно учитывать особенности тонких тканей и не допускать их порчи. Чтобы точнее выбрать режим стирки и температуру, нужно ознакомиться с этикеткой на изделии.

В случае запрета изготовителем машинной стирки прибегают к ручному способу.

Народные средства

До появления специальной химии хозяйки использовали подручные средства. Они популярны и сейчас, так как имеют ряд преимуществ: дешевизна, наличие в доме, безопасность использования.

До появления специальной химии хозяйки использовали подручные средства

Чем отстирать старую посеревшую занавеску до белизны

Часто ткань, из которой сшита занавеска, становится серой, теряя белизну. Такое может произойти от накопившейся пыли, осевшего табачного дыма. Вернуть первоначальную белизну занавескам можно несколькими проверенными методами.

Отбеливание с помощью соли было известно еще на родине тюлевых занавесок – во Франции. Обычная крупная соль позволит избавиться от серого тона тюля и сделать его белоснежным без особых усилий.

Для того чтобы отбеливание было максимально эффективным, рекомендуется размягчить нити ткани перед стиркой. Для этого достаточно опустить занавеску в прохладную воду на тридцать минут. По возможности ткань можно прополоскать под краном раз в десять-пятнадцать минут.

соль

После этой процедуры гардины необходимо опустить в емкость с водой, в которой растворены стиральный порошок и пара больших ложек соли. Температура жидкости должна быть достаточно высокой.

Ткань следует оставить в воде минимально на восемь часов. Оптимальным же временем замачивания считается 10-12 часов. После этого занавески промывают в проточной воде. Этот шаг избавит ткань от солевых следов и остатков пены.

оставить в воде

оставить в воде

Другой вариант придания гардинам свежести с помощью соли займет еще меньше времени. Достаточно предварительно выстиранную ткань опустить в солевой раствор на несколько часов и сразу вернуть на окно. Занавески станут по-настоящему белоснежными и хрусткими, что придаст всему помещению свежести.

Как отстирать очень грязную тюль – способы

Перекись водорода

Спасти хлопчатобумажный тюль, посеревший от осевшей на него бытовой пыли и времени, поможет сочетание перекиси водорода и нашатыря.

Стоит обратить внимание, что этот метод подходит только для ухода за натуральными тканями, а синтетические может безвозвратно испортить.

Приготовьте смесь: в прохладную воду влейте одну большую ложку нашатыря и две – перекиси водорода. Тюль погрузите в емкость на тридцать минут, а затем промойте под струей воды. Во избежание химических ожогов на коже рук, воспользуйтесь резиновыми перчатками.

Перекись водорода

Нашатырь

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода — эффективное средство в борьбе с серостью и желтизной застиранных занавесок.

foto10218-4

Если тюль очень старый, или на нем появились трудновыводимые пятна, отстирать его можно следующим способом:

Подобный метод помогает отбелить тюль из капрона, шифона, органзы.

Зеленка

Четкое следование инструкции отбеливания зеленкой поможет вернуть шторе из органзы или капрона былую белизну.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты поможет вывести загрязнения и избавить тюль от серого оттенка, появившегося со временем. Этот способ займет совсем немного времени. Ткань необходимо застирать с помощью хозяйственного мыла, затем ополоснуть и замочить на несколько часов в воде с растворенным пакетиком лимонной кислоты.

В качестве альтернативы можно воспользоваться уксусом.

Если после первой стирки занавески не выглядят белоснежными, процедуру можно повторить еще два-три раза. Лимонная кислота поможет справиться даже с сильным серым оттенком или въевшейся пылью.

Лимонная кислота

Для избавления ткани от серости отлично подойдет пищевая сода. Этот метод не требует затрат, легко выполним и займет немного времени. Для приготовления смеси потребуется по одной столовой ложке порошка и пищевой соды на три литра воды. Замоченные гардины оставляют в растворе на час. После чего ткань необходимо прополоскать.

Сода

Для устранения накопившихся со временем на занавесках жира и пыли отлично подойдет кальцинированная сода. Она отличается от пищевой большим содержанием щелочи.

Такую соду следует использовать с осторожностью: вещество может спровоцировать ожоги на коже или вызвать аллергию.

Кроме того, для шелковых занавесок отбеливание с помощью кальцинированной соды противопоказано: велик риск повреждения нитей.

Как сделать так, чтобы ткань стала белой с помощью бытовой химии?

Быстро вернуть тюли былую сияющую белизну помогут средства бытовой химии. Преимуществ такой стирки много:

Тюль категорически запрещено отбеливать хлорсодержащими составами. После такой стирки велики риски окончательной порчи изделия.

Наиболее приемлемый вариант — кислородсодержащие отбеливатели, в состав которых входят частицы перекиси водорода. Именно они при соприкосновении с водой растворяются, образуя пузырьки, выводящие из ткани частицы грязи, серого налета.

При ручной стирке кислородсодержащие отбеливатели растворяют в воде (дозировка указана производителем). После чего в полученный раствор опускают тюль.

Через полчаса-час штору можно вынимать, споласкивать и вывешивать для просушки. При машинной стирке кислородный отбеливатель добавляют в специальный отсек машины вместе с порошком.

ТОП 3 наиболее популярных и эффективных отбеливателей для тюля

FRAU SCHMIDT СУПЕР БЕЛЫЙ ТЮЛЬ

FRAU SCHMIDT СУПЕР БЕЛЫЙ ТЮЛЬ

Средство французского производителя, выпускается в виде таблеток. Средняя цена упаковки (5 таблеток) составляет 250 руб.

Растворяясь в воде (одной таблетки хватает для одной стирки) FRAU SCHMIDT выводит любые загрязнения с нежной ткани, сохраняя при том ее структуру.

Средство не вызывает аллегории, так как при растворении не выделяет неприятных запахов.

SPLASH ДЛЯ ТЮЛЕЙ ОТ GENERAL FRESH

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель польского производителя. Средство в виде порошка, упаковано в небольшие пакетики по 30 гр. (хватает на одну стирку). Средняя стоимость пакетика — 30 руб. SPLASH ДЛЯ ТЮЛЕЙ ОТ GENERAL FRESH идеально подходит для штор из любых типов тканей.

Эликсир для тюля и гардин «КАШЕМИР»

Средство российского производителя

Средство российского производителя. Доступное (всего 40 руб. на 300гр), эффективное средство прекрасно отстирывает тюль от пятен любого происхождения, удаляет неприятные запахи, возвращает белизну и свежесть. Эликсир для тюля и гардин «КАШЕМИР» подходит как для ручной, так и для машинной стирки.

Источники:

https://hozuyut.ru/pyatna/kak-vyvesti-na-tyuli.html

https://nisorinki.net/kak-otbelit-tyul-kapronovuyu-v-domashnix-usloviyax/

https://sanitar-dom.ru/kak-otstirat-ochen-gryaznuyu-tyul.html

Оцените статью
Добавить комментарий