Как отбелить полотенца, чем вывести пятна и загрязнения

Чем отстирать

Как вернуть былую красоту махровым полотенцам

Правильная стирка — залог мягкости и пушистости

С приходом в нашу жизнь стиральных машин, универсальных порошков, забываются правила стирки. Стоит их вспомнить и применить на практике.

kak_otstirat_i_otbelit_zastirannye_mahrovye_polotenca-3

Есть ли шанс к новой жизни?

Застиранные полотенца имеют неприятный вид. Кажется, что их давно не стирали. Исправить это можно, но для этого потребуются дополнительные средства. Можно использовать отбеливатели и ополаскиватели, а можно воспользоваться домашними средствами. Соль, сода, горчица и уксус, хозяйственное мыло и растительное масло есть в доме у каждой хозяйки.

Замачивание — эффективный способ.

Лучше всего замочить на ночь, а вот вариантов замачивания несколько:

После этой процедуры необходимо тщательно прополоскать махровые изделия в большом объёме воды.

К порошку при стирке потерявших вид полотенец стоит добавить пищевую соду. Она не только смягчает махру, но и дезинфицирует, и удаляет неприятные запахи.

Кипятить махровые вещи нежелательно. Но если полотенца белые, и по-другому вернуть им белизну не получается, то этот способ можно использовать.

Для кипячения в ведро с водой, кроме порошка, добавляется отбеливатель. Отбеливатель подойдёт только такой, который не теряет своих свойств при кипячении. Следует внимательно прочитать инструкцию к отбеливателю. Время кипячения обычно занимает 50-60 минут.

Можно в ведро с водой вместо порошка добавить натёртое хозяйственное мыло и 1 столовую ложку силикатного клея. Кипятить достаточно полчаса.

Отпаривание. Поднять махру и вернуть пушистость поможет вертикальный отпариватель. После этой процедуры следует дать полотенцу высохнуть в расправленном виде.

kak_otstirat_i_otbelit_zastirannye_mahrovye_polotenca-1

Советы по выведению пятен

Свежие пятна отстирываются легко, а вот с застарелыми придётся повозиться.

При удалении сильно загрязненных мест очищающие средства следует наносить только на пятно.

Бывает так, что за один раз привести полотенце в порядок не удаётся. Процедуру обновления можно повторить 1-2 раза.

Если полученный результат не радует, то скорее всего срок использования изделия закончился. Стоит обновить полотенца и стирать их согласно вышеуказанным правилам.

Часто хозяйки с досадой отмечают, что когда-то новые, белоснежные полотенца превратились после стирок в неряшливые тряпки и покрылись пятнами. Не стоит расстраиваться, есть несколько верных способов, как вновь сделать полотенца ослепительно белыми.

Домашние рецепты, как вернуть белым полотенцам новый вид

В домашнем хозяйстве всегда есть под рукой простые и доступные по цене продукты, которые помогут начисто отстирать кухонный текстиль и вернуть ему белоснежность.

Отстирывание подсолнечным маслом

Как это ни странно звучит, но можно начисто отстирать белые полотенца при помощи растительного масла.

Для этого нужно сделать раствор из:

Раствор следует закипятить, а затем погрузить в него полотенца и выварить 40 минут. Когда раствор после выключения плиты полностью остынет, полотенца нужно достать и очень тщательно прополоскать в большом количестве воды.

Можно и не кипятить в этом растворе грязные полотенца, а просто замочить на сутки. Эффект будет тем же.

Отбеливание полотенец горчичным порошком

Сначала необходимо в тазу воды растворить пакет горчичного порошка и дать раствору постоять несколько часов. Затем жидкость аккуратно надо слить так, чтобы осадок остался в тазу. В этот настой погружают грязный кухонный текстиль и оставляют на несколько часов. Останется только прополоскать полотенчико.

Можно поступить и по-другому: необходимо приготовить кашицу на воде из горчичного порошка и густо нанести ее на текстиль. Через пару часов текстиль можно будет простирать обычным способом.

Отбеливание полотенец марганцовкой

Будут необходимы простое хозяйственное мыло 72% и марганцовка.

½ бруска мыла надо натереть на терке, а затем смешать стружку с ½ ч. л. марганцовки. Потом эти продукты заливаются 3 л кипятка и в хорошо размешанный раствор погружается грязный текстиль. Так полотенца оставляют в растворе на 12 часов. Останется только прополоскать полотенца в большом количестве воды. Этот рецепт помогает до бела отстирать махровые полотенца.

Стирка полотенец в машине-автомат

Чтобы отбелить кухонный текстиль в машине-автомат необходимо в лоток добавить отбеливающий порошок и порошковый отбеливатель. Затем машину включают на максимальную температуру на самый длинный цикл. Так можно хорошо отстирать вафельные полотенца.

Выведение пятен и отбеливание Белизной

Сначала необходимо приготовить раствор для отбеливания полотенец. Для этого на каждый 1 л горячей воды берут 1 ст. л. отбеливателя Белизна.

В этом растворе замачивают полотенца и оставляют до тех пор, пока раствор полностью не остынет. Если на текстиле останутся пятна, их нужно будет вручную застирать хозяйственным мылом. После отбеливающего раствора текстиль следует особенно тщательно прополоскать.

Хитрости, как отбелить полотенца без кипячения

Полотенца можно замочить в крепком солевом растворе на несколько часов. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 2 ст. л. поваренной соли. Останется только простирать текстиль с порошком.

Можно также очень грязные полотенца замочить в средстве для мытья посуды на 12 часов. Если необходимо отбелить белые полотенца, в раствор можно добавить ложку нашатыря.

Отличные результаты дает стирка кухонного текстиля в растворе хозяйственного мыла. Сначала полотенца надо хорошо натереть мылом, а затем погрузить в мыльный раствор или сложить в пакет и оставить на пару часов. Останется только прополоскать текстиль.

Как отбелить салфетки и полотенца перекисью водорода

Так можно отбелить даже очень грязные махровые полотенца.

Сначала необходимо приготовить раствор из 10 л кипятка и 5 ст. л. перекиси и 1 ст. л. нашатырного спирта. В этом растворе нужно выдержать полотенца час, а затем простирать и прополоскать.

Отбеливание лимонным соком, столовым уксусом и аспирином

Необходимо растолочь 5 таблеток аспирина в порошок, выжать сок одного лимона. Также будут нужны 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Эти ингредиенты растворяют в 3 л воды и замачивают в растворе текстиль на ночь. Утром останется только прополоскать полотенца.

Отбеливание полотенец гидроперитом

Гидроперит прекрасно отбеливает волосы, и в случае с полотенцами будет тот же эффект.

Необходимо растолочь 5 таблеток препарата в порошок и растворить в 5 л воды. В этом растворе полотенца следует замочить на 12 часов, а затем простирать. Чтобы добиться лучшего результата, текстиль можно прокипятить в растворе гидроперита 15 минут.

Есть разные рецепты, как можно отбелить в домашних условия белые махровые и вафельные полотенца. Не стоит откладывать стирку на «потом», и тогда домашний текстиль будет радовать свежестью и белизной.

Источники:

https://domopravitelnitsa. com/stirka/kak-vernut-byiluyu-krasotu-mahrovyim-polotentsam. html

https://otwe. ru/otbelit-polotenca/

Оцените статью
Добавить комментарий