Как отбелить полотенца, чем вывести пятна и загрязнения

Как отстирать масло: подсолнечное, машинное, оливковое, льняное, облепиховое, тыквенное, хлопковое, пихтовое, вазелиновое, кокосовое, касторовое |

Как и чем отстирать и вывести пятна и запах от масел с одежды и белья

Жирные пятна на одежде появляются в разнообразных ситуациях и доставляют серьезную проблему, если человек не владеет информацией, как избавиться от подобного пятна быстро и результативно. Важно учитывать не только вид загрязнителя, но и свойства текстиля, из которого изготовлены обрабатываемые вещи.

Первые действия

Перед тем, как вывести пятно, полученное от маслянистой субстанции, нужно быстро накрыть его любой промокательной бумагой или мягкой текстильной салфеткой. Это позволит убрать жир, еще не успевший проникнуть в волокна.

Как вывести пятна от масел с одежды

Тереть загрязнение не следует. Промокнув его, сразу убирают салфетку. При необходимости используют свежую, повторяя действие несколько раз. Затем используют одну из разновидностей сорбента:

Сорбенты позволяют без остатка впитать только мелкие маслянистые брызги. При более обширных загрязнениях они вбирают большое количество жира, но затем требуется применить другие очищающие методики в зависимости от вида попавшего на одежду масла.

Крахмал

Закончив оттирать загрязнение, смывают остатки проточной водой и проводят стирку в традиционном режиме.

Если вещь не рекомендуется часто стирать, что чаще относится к верхним предметам одежды, то остатки загрязнителя и очищающего состава снимают мягкой влажной ветошью. Затем кладут сверху махровую салфетку, убрав лишнюю влагу. Сушат в расправленном виде, не допуская попадания солнечных лучей.

Удаление растительных масел

Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.

Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:

Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:

Мел для чистки пятен

Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.

Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.

Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.

Очищение от масел животного происхождения

Получают разнообразные текстильные изделия пятна от свиного или говяжьего жира, сливочного масла, рыбных консервов. Борьбу с ними следует начинать сразу.

Очищение от масел животного происхождения

Нередко кусочек сливочного масла попадает на диван, ковер, кресло, палас. В такой ситуации сначала тупым предметом отскребают основную массу. Движения должны быть плавными, чтобы не вдавить загрязнение в волокна. Затем насыпают толстый слой соды.

При необходимости несколько раз заменяют ее на свежую порцию, пока не исчезнут все следы. Остатки убирают щеткой или поверхность пылесосят.

Борьба с косметическими масляными пятнами

Загрязнения одежда получает при использовании маслянистых веществ для косметических и оздоровительных целей — массажа, масок для лица и кожи, обертываний. Пятна после подобных процедур появляются на разных предметах одежды, ковровых покрытиях, постельном белье.

Массажное масло

Отметины от массажного маслянистого субстрата приходится выводить как с одежды, так и простыни. Белую ткань пропитывают перекисью водорода. Через три часа вещь можно стирать.

Очищают от отметин после массажа цветные вещи содой с солью. Берут эти продукты по 1 ст. л. и растворяют в 2 л теплой воды. Изделие погружают полностью или только испачканную часть. Через час вручную тщательно отстирывают оставшиеся оттиски при помощи хозяйственного мыла.

Мыло «Антипятин»

Обнаружив через несколько дней после массажа на детских вещах не только характерные пятна, но и прогорклый запах масла, увлажняют все загрязненные места и тщательно натирают бруском мыла «Антипятин». Складывают в эмалированный таз, накрыв пленкой, на два часа. Затем добавляют немного теплой воды, простирывают вручную.

Эфирное масло

Одним из распространенных компонентов омолаживающих масок является эфир. Если крапинки от этого вещества обнаружены на светлой блузке, используют зубной порошок без красящих добавок. Ткань смачивают, насыпают порошок и щеткой убирают всю грязь.

Свежие брызги промокают и присыпают тальком, растирая его щеткой не дольше пяти минут. Смахивают остатки, осторожно капают жидкое мыло и продолжают оттирать оттиск щеткой, промывают чистой водой выполняют машинную стирку. Если очищается верхняя одежда, то частицы загрязнения смывают влажной губкой.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло

Чтобы убрать потеки, которые оставило на вещах вазелиновое масло, необходимо смочить их аэрозолем WD-40. Затем кладут сверху слой соды и протирают при помощи щетки. Стряхнув частички, мягкую ветошь пропитывают жидкостью для посуды и устраняют остатки масла.

Как отбелить полотенца, чем вывести пятна и загрязнения

Часто хозяйки с досадой отмечают, что когда-то новые, белоснежные полотенца превратились после стирок в неряшливые тряпки и покрылись пятнами. Не стоит расстраиваться, есть несколько верных способов, как вновь сделать полотенца ослепительно белыми.

Домашние рецепты, как вернуть белым полотенцам новый вид

В домашнем хозяйстве всегда есть под рукой простые и доступные по цене продукты, которые помогут начисто отстирать кухонный текстиль и вернуть ему белоснежность.

Отстирывание подсолнечным маслом

Как это ни странно звучит, но можно начисто отстирать белые полотенца при помощи растительного масла.

Для этого нужно сделать раствор из:

Раствор следует закипятить, а затем погрузить в него полотенца и выварить 40 минут. Когда раствор после выключения плиты полностью остынет, полотенца нужно достать и очень тщательно прополоскать в большом количестве воды.

Можно и не кипятить в этом растворе грязные полотенца, а просто замочить на сутки. Эффект будет тем же.

Отбеливание полотенец горчичным порошком

Сначала необходимо в тазу воды растворить пакет горчичного порошка и дать раствору постоять несколько часов. Затем жидкость аккуратно надо слить так, чтобы осадок остался в тазу. В этот настой погружают грязный кухонный текстиль и оставляют на несколько часов. Останется только прополоскать полотенчико.

Можно поступить и по-другому: необходимо приготовить кашицу на воде из горчичного порошка и густо нанести ее на текстиль. Через пару часов текстиль можно будет простирать обычным способом.

Отбеливание полотенец марганцовкой

Будут необходимы простое хозяйственное мыло 72% и марганцовка.

½ бруска мыла надо натереть на терке, а затем смешать стружку с ½ ч. л. марганцовки. Потом эти продукты заливаются 3 л кипятка и в хорошо размешанный раствор погружается грязный текстиль. Так полотенца оставляют в растворе на 12 часов. Останется только прополоскать полотенца в большом количестве воды. Этот рецепт помогает до бела отстирать махровые полотенца.

Стирка полотенец в машине-автомат

Чтобы отбелить кухонный текстиль в машине-автомат необходимо в лоток добавить отбеливающий порошок и порошковый отбеливатель. Затем машину включают на максимальную температуру на самый длинный цикл. Так можно хорошо отстирать вафельные полотенца.

Выведение пятен и отбеливание Белизной

Сначала необходимо приготовить раствор для отбеливания полотенец. Для этого на каждый 1 л горячей воды берут 1 ст. л. отбеливателя Белизна.

В этом растворе замачивают полотенца и оставляют до тех пор, пока раствор полностью не остынет. Если на текстиле останутся пятна, их нужно будет вручную застирать хозяйственным мылом. После отбеливающего раствора текстиль следует особенно тщательно прополоскать.

Хитрости, как отбелить полотенца без кипячения

Полотенца можно замочить в крепком солевом растворе на несколько часов. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 2 ст. л. поваренной соли. Останется только простирать текстиль с порошком.

Можно также очень грязные полотенца замочить в средстве для мытья посуды на 12 часов. Если необходимо отбелить белые полотенца, в раствор можно добавить ложку нашатыря.

Отличные результаты дает стирка кухонного текстиля в растворе хозяйственного мыла. Сначала полотенца надо хорошо натереть мылом, а затем погрузить в мыльный раствор или сложить в пакет и оставить на пару часов. Останется только прополоскать текстиль.

Как отбелить салфетки и полотенца перекисью водорода

Так можно отбелить даже очень грязные махровые полотенца.

Сначала необходимо приготовить раствор из 10 л кипятка и 5 ст. л. перекиси и 1 ст. л. нашатырного спирта. В этом растворе нужно выдержать полотенца час, а затем простирать и прополоскать.

Отбеливание лимонным соком, столовым уксусом и аспирином

Необходимо растолочь 5 таблеток аспирина в порошок, выжать сок одного лимона. Также будут нужны 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Эти ингредиенты растворяют в 3 л воды и замачивают в растворе текстиль на ночь. Утром останется только прополоскать полотенца.

Отбеливание полотенец гидроперитом

Гидроперит прекрасно отбеливает волосы, и в случае с полотенцами будет тот же эффект.

Необходимо растолочь 5 таблеток препарата в порошок и растворить в 5 л воды. В этом растворе полотенца следует замочить на 12 часов, а затем простирать. Чтобы добиться лучшего результата, текстиль можно прокипятить в растворе гидроперита 15 минут.

Есть разные рецепты, как можно отбелить в домашних условия белые махровые и вафельные полотенца. Не стоит откладывать стирку на «потом», и тогда домашний текстиль будет радовать свежестью и белизной.

Источники:
https://stirkadoma. info/kak-vivesti-pyatna-i-zapah-ot-masel-s-odejdi. htmlhttps://otwe. ru/otbelit-polotenca/
Оцените статью
Добавить комментарий