Как отбелить и отстирать синтетику в домашних условиях эффективно

Как отбелить синтетические вещи: эффективные методы

Одежда из белых синтетических тканей нарядна и очень удобна в носке. Он не сминается, хорошо держит форму, долго служит. Но все эти качества присущи синтетике лишь при правильном уходе. Бывает, что любимую синтетическую блузку вы надеваете часто, и так же часто стираете в машинке на быстром режиме. Или наоборот, надев нарядную белую вещь однажды, вы надолго вешаете ее в шкаф, до следующего торжества. Вроде бы все правильно. Но и частые стирки, и длительная невостребованность приводят к тому, что синтетическая ткань теряет свежесть, белизна приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Выбрасывать наряд жалко, придется отбеливать.

Ответов на вопрос, как отбелить синтетические белые вещи в домашних условиях, немало, мы предлагаем их обсудить. Но прежде, чем перейти к описанию процесса, напомним, чего с белой синтетикой делать категорически нельзя.

Абсолютные противопоказания:

Опытные хозяйки эти правила знают назубок, а вот начинающие могут попасть впросак. Запомните:

Действуем деликатно

Чем же отбелить синтетику качественно? А загляните – ка на кухню. Отличный отбеливатель вы найдете именно там, это простая поваренная соль. Солью можно, также отбелить шерстяные вещи. Действовать нужно следующим образом:

В роли соли можно использовать соду. Обычная пищевая сода используется в меньших количествах – 100 граммов на 5 литров воды. Дальнейший процесс аналогичен технологии с солью.

Если подходить к процессу отбеливания синтетики творчески, можно смешать соль и соду поровну, растворить в теплой воде и замочить вещи на 3 часа. После выстирать, как обычно.

Операция «72%»

Речь пойдет об излюбленном средстве наших бабушек – хозяйственном мыле 72%. Для отбеливания синтетических тканей оно прекрасно подходит, но пользоваться им нужно немного иначе, чем при отбеливании вещей из натуральных тканей.

мыло для отбеливания вещей

Обычно такие мыльные процедуры сказываются на ткани благотворно. Так можно избавить блузку от желтизны, пятен от пота и других посторонних оттенков. Если ткань посерела, отбеливание синтетики придется повторить до получения желанного результата. Но более 2 раз мыльное отбеливание не проводите. Если эффекта нет, его уже и не будет.

Средство с «душком»

Это – метод отбеливания синтетики с перекисью и нашатырным спиртом. Наверняка эти лекарственные средства найдутся в домашней аптечке. Требуется немного – смешать по столовой ложке нашатыря и перекиси, залить смесь водой и погрузить в раствор вещи для отбеливания. Экспозиция может быть продолжительной – 3 часа и более. После обработки синтетику стирают.

Важно! При работе с перекисью и нашатырем обязательно наденьте перчатки и маску.

И нашатырь, и перекись можно использовать по отдельности. В этом случае технология отбеливания такая же, а вот концентрация растворов другая:

Если ждать не хочется

Отбелить синтетику в домашних условиях можно и в стиральной машине. Для этого достаточно правильно подобрать синтетическое моющее средство. Дорогостоящие порошки для белого обычно содержат в составе оптические отбеливатели, которые отлично создают иллюзию белизны, никак не воздействуя на ткань. Для синтетики они отлично подходят.

Можно воспользоваться и кислородным отбеливателем. Действовать нужно по инструкции, тогда синтетика отбелится качественно. Мы пробовали добавлять кислородный отбеливатель к стиральному порошку, прямо в отсек машины – результат нам понравился.

Важно! Смешивать со стиральным порошком можно лишь те кислородные отбеливатели, в которых инструкция подтверждает эффективность метода.

Неожиданные проблемы решит аспирин

Растворив 2 – 4 таблетки аспирина в половине стакана воды, вы получите раствор, который прекрасно удаляет некрасивые следы пота с синтетических рубашек. Перед загрузкой в машинку, обильно смочите полученной жидкостью пятна и оставьте на з часа. После выстирайте, пятна исчезнут. Если приготовить большее количество раствора, можно отбелить вещь целиком.

Как видите, описанные нами методы не сложны в исполнении, доступны для любого бюджета. Следить за синтетическими вещами просто, главное – их не занашивать, и регулярно правильно стирать и хранить. Если потребуется отбелить синтетику, вы знаете, как с этим справиться.

Чтобы отбелить синтетику эффективно, к примеру, белые предметы одежды или белье с кружевом и другими вставками, в домашних условиях можно использовать ряд способов и средств. Но сперва нужно выяснить, что послужило причиной потери цвета, характер изменения оттенка. Выбор метода по восстановлению исходного качества синтетики зависит от этих параметров.

Народные методы отбеливания

Чтобы сохранить белизну вещей хозяйки часто использую обычную пищевую соль:

Эффективно отстирать светлую синтетическую ткань поможет такой рецепт:

Горчичный порошок

справляется с желтизной

Горчичный порошок отлично справляется с желтизной на изделиях, для чего необходимо замочить белье в его растворе.

Справится с желтизной после стирки в неочищенной от ржавчины воде поможет серосодержащий раствор для замачивания вещей перед стиркой:

Часто применяют народные методы для выведения пятен с одежды:

Приведем несколько «народных» рецептов для замачивания

Важно! Стираются при температуре 30-40°С; — не переносят отжим и сушку в стиральной машине; — устойчивы к воздействию отбеливателя; — не линяют

Отбеливание синтетики

материал

Этот материал, как и шелк, не очень любит автоматизированную стирку. Также он плохо впитывает воду. Чтобы отбелить белье из синтетики, предварительно замочите его на часик в теплой воде.

Хозяйственное мыло

Самый простой, но не менее эффективный метод – стирка с использованием хозяйственного мыла:

Аспирин

Отбелить белье из синтетики можно лекарственным препаратом — ацетилсалициловой кислотой:

Жирные пятна натрите мелом – так средству будет легче их удалить.

Молоко

Белые вещи, испачканные чернилами, избавит от грязи нежирное молоко:

Нашатырный спирт + сода

Перед тем как сделать нижнее белье белоснежным с помощью отбеливателя, попробуйте подручные средства:

Перекись

Для синтетических тканей хорошо подойдет перекись водорода, которая отбелит посеревшее белье. Необходимо на полчаса замочить выстиранные вещи в растворе перекиси (пять столовых ложек на 2 л воды). Важно проследить, чтобы белье полностью покрывал раствор, иначе останутся желтые разводы.

Как отбелить кружево в домашних условиях. Как отбеливать бельё, кружева и тюль Можно ли отбелить кремовое кружево

Сочетание нашатыря, перекиси, соли и порошка поможет отстирать белые трусы и бюстгальтер от серости. В 10 л воды нужно растворить две столовые ложки стирального порошка и восемь ложек соли. Влить три ложки перекиси (3%-ный раствор) и две ложки спирта. Белье замачивается на четыре часа, а затем стирается хозяйственным мылом.

Важно. синтетика может пожелтеть от горячей воды.

Виды тканей и способы их отбеливания

При отбеливании важно учитывать состав ткани белья, иначе результат окажется плачевным. Дорогие кружева и бюджетный хлопок стирают разными способами. Особый подход нужен и синтетическому белью.

Синтетика

Выбирайте промышленные товары, в инструкции которых указано, что они подходят для стирки синтетики. Не используйте «Белизну» и кипячение. Из народных средств подойдёт нашатырь, перекись, соль и сода.

Атлас и шёлк толерантны к уксусу. Мягко действует хозяйственное мыло, нашатырь и перекись.

Синтетическая ткань

К синтетическим тканям относятся микрофибра, вискоза, полиэстер и многие другие. Для отбеливания и стирки синтетики наиболее подходят соль, хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Важно помнить, что синтетику нельзя:

Белая синтетическая ткань

Синтетику нужно отбеливать очень аккуратно

Пищевая соль удаляет пятна, осветляет общий тон, убирает серый налет.

Она безопасна для синтетики и цветного белья.

Если нужно убрать пятно — намочите его водой и щедро посыпьте солью. Далее, в течение пары минут, втирайте пальцами соль в ткань. Если загрязнение не исчезает, оставьте присыпанное и увлажненное пятно на 30 минут.

Для отбеливания в 5 л горячей воды всыпьте 10 ст. л поваренной соли. Замочите вещи на 2 часа, затем прополощите их.

Химические средства

Если вы доверяете исключительно промышленной продукции, то для отбеливания синтетики можно использовать специальные отбеливающие химические средства. К счастью, их сегодня существует много, но при использовании подобной химии стоит обязательно учесть, что не все отбеливатели подходят для описываемого материала. Поэтому, чтобы не испортить синтетическую одежду, не забывайте читать инструкцию по использованию химических веществ.

На сегодняшний день доказали свою эффективность такие отбеливающие средства:

Помимо этого, сегодня очень популярны кислородные отбеливатели «Ваниш», «Бос», «Умка» и т. п. Эти средства имеют массу преимуществ. Они экологически чистые и абсолютно безопасны для аллергиков. Кроме этого, кислородные отбеливатели имеют очень приятные ароматы и дают положительный результат при любых температурах. Стоит отметить, что подобные вещества не только отбеливают синтетику, но и эффективно выводят пятна при их наличии. «Ваниш», «Умку» и «Бос» можно смело использовать для стирки детской одежды.

Источники:

https://hozsekretiki. ru/stirka/kak-otbelit-sinteticheskie-veshhi. html

https://sanitar-dom. ru/otbelit-sintetiku-v-domashnih-usloviyah-effektivno. html

Оцените статью
Добавить комментарий