Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях: проверенные народные методы и современные средства

Как отбелить белые вещи народными и современными средствами

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта В Своем Доме! Причиной появления желтизны и серого налета на белых изделиях становятся неправильные носка и уход. Но не отчаивайтесь, в большинстве случаев одежду можно спасти и продлить ей жизнь. Чтобы исправить ситуацию и вернуть белизну любимой рубашке или блузке, нужно знать, как отбелить белые вещи в домашних условиях.

Основные правила отбеливания

Прежде чем приступать к спасению нарядов, следует уяснить себе несколько основных правил.

Специальные средства

Первое, что приходит в голову современным хозяйкам – это отправиться в магазин и выбрать что-то из огромного ассортимента. Но здесь необходимо знать некоторые детали: ведь разные формулы отличаются принципом действия. Существует три категории отбеливателей.

Кислородный отбеливатель Vanish

Форма у отбеливателей бывает разной: мыло, спрей, карандаш, порошок, гель. Первые три предназначены больше для точечной обработки каких-то пятен, а гелеобразные и порошкообразные формулы используются для ручной и машинной стирки.

Существуют специальные салфетки (от компании Paterra), которые рекомендуется класть в барабан. Они действуют как магнит и притягивают на себя все вещества, которые могут осесть неприятным налетом.

О том, как применять каждый из составов, читайте на этикетке. Ведь формула всех средств даже из одной группы отличается, и общие рекомендации здесь давать будет некорректно.

Народные способы

Для тех, кто по каким-то соображениям не хочет использовать магазинную химию, есть целый арсенал народных рецептов. Эти знания собирались поколениями не избалованных бытовой химией женщин, поэтому в их эффективности сомневаться не приходится, главное, найти подходящий именно в вашем случае прием.

Перекись водорода

Справляется с неприятным оттенком на материи и подходит для хлопка, льна и синтетики.

На ведро теплой воды понадобится 3 ст. л. перекиси водорода. Если таких больших объемов жидкости не требуется, то возьмите 1 ч. л. на 2 л. В этом составе одежда должна полежать минут 30. Изредка переворачивайте ее другой стороной. После ее надо прополоскать в холодной воде.

Если добавить к этому раствору соды, то вернуть белизну можно даже давно утратившим ее нарядам.

Еще один вариант усилить действие – сделать смесь из перекиси и нашатыря: по 40 мл каждого на 3 л. Замачивать 40 минут. При этом температура для натуральных грубых тканей может достигать 70 градусов, а для шерсти и шелка – не более 30.

Только учтите, что действует только свежая перекись. Дезинфектор теряет свои свойства через месяц после вскрытия. Это, кстати, касается не только хозяйственных нужд, но и прямого назначения – обработки ран.

Замачивание поможет вернуть белизну

Хозяйственное мыло

Современные хозяйки часто пренебрегают этим дешевым средством. А зря. Между прочим, хозяйственное мыло эффективно справляется с множеством загрязнений, в том числе и хорошо осветляет любые ткани, даже шелк и шерсть.

На 5 л воды требуется 2 ст. л. натертого на терке мыла. Предметы гардероба нужно поместить в полученную жидкость на 2-3 часа, прополоскать, а затем постирать стандартным образом.

Для усиления действия разрешается добавить немного (не больше 2 ст. л.) соли, соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, борной кислоты или пару кристаллов марганцовки.

Мыло еще используют для вываривания. В 10 л холодной воды растворите натертый брусок. Положите туда вещи (предварительно застелив дно белой простыней) и кипятите примерно час. Этот способ хорош для натуральных тканей и детских кофточек и штанишек.

Нашатырный спирт

Такой вариант подойдет для хлопка и льна. На ведро воды понадобится 3-4 ст. л. нашатыря. Наряд стоит положить в жидкость и выдержать пару часов, после чего прополоскать, постирать и удивляться тому, как было до обработки и как стало после.

Рекомендуется для хлопка, льна синтетики и трикотажа, а вот для шерстяного свитера и шелковой блузки желательно выбрать другой рецепт. Зато это безопасное вещество используется для детского белья. Хорошо работает как самостоятельно, так и в тандеме с другими очистителями:

Содовая паста для сильно загрязненных участков одежды

Гидрокарбонат натрия хорошо справляется с неприятными запахами.

Для застиранного хлопчатобумажного постельного белья, полотенец, халатов, носков допустимо применить кипячение. Сначала сделайте очищающий состав. Для этого соедините литр воды, 1 ст. л. соды и стиральный порошок (его количество рассчитывается с помощью указаний на упаковке, исходя из объема жидкости и степени загрязнения). При необходимости увеличьте объем, соблюдая пропорции ингредиентов. Кипятите не более 30 минут и хорошенько выполоскайте.

Еще один универсальный метод, который подойдет для любых посеревших изделий. Избавляет от приобретенной в результате частых стирок тусклости и может использоваться в качестве профилактического средства.

Приготовьте солевой раствор: на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Белье нужно замочить примерно на полчаса, а после постирать отбеленные предметы. И, конечно, тщательно выполоскать.

Аспирин

Если вы ищете, чем справиться со следами пота и ржавчиной, то воспользуйтесь известным препаратом от головной боли. Только пить его не стоит, а нужно применять для осветления. Он разрешен для шерстяных изделий. Кроме того, растолченный аспирин можно добавлять прямо в стиральную машину. Это отличная профилактика изменения цвета.

Для приготовления понадобится измельчить в пудру аспирин. Пропорция рассчитывается так: на один литр воды одна таблетка. Одежда должна замачиваться не менее 8 часов, а потом ее необходимо постирать.

Лимонная кислота

Хороший способ, который работает на хлопковых и льняных вещах, а вот деликатные ткани подвергать воздействию лимонки не следует.

Чтобы сделать отбеливатель, смешайте воду и лимонную кислоту (на каждый литр жидкости 1 ст. л. кислоты). Оставьте для достижения эффекта на 5 часов, а затем прополощите.

Действенность увеличится, если дополнить состав парой ложек порошка или хозяйственного мыла.

Марганцовка

Считается бережным методом, поэтому рекомендуется для любых видов материи. Это замечательное вещество позволит спасти светлые наряды, окрашенные из-за того, что были постираны вместе с цветными.

Приготовление состава происходит в три этапа.

Дальше нужно поместить в жидкость чистое белье и оставить на какое-то время (от 30 минут до нескольких часов). Период выдержки зависит от типа текстиля: чем он тоньше, тем меньший срок требуется.

Использование марганцовки поможет убрать нечаянное окрашивание вещи

Горчица

Выводит жир, дезинфицирует и возвращает сияние пожелтевшему изделию. Сухая горчица часто используется для обработки кухонных полотенец, но и для деликатных тканей она также рекомендована.

Соотношение составляющих: на 1 л кипятка 1 ст. л. горчичного порошка. Смешайте и подождите пока смесь настоится примерно 3 часа.

Далее процедите ее и замочите белье. Срок, как и в предыдущем рецепте, зависит от типа полотна. Для нежных материалов время не должно превышать получаса, а полотенца можно и на несколько часов оставить.

В сложных случаях используется сразу комплекс приемов, как, например, на этом видео.

Как итог

Как видите, способов отстирать одежду немало, здесь и вполне бюджетные домашние методы и инновационные разработки химической промышленности. Но я думаю, что всегда легче избежать проблем, чем их решать. Поэтому, чтобы не пришлось долго и мучительно воевать с желтизной и серостью, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Делитесь своими секретами отбеливания в комментариях и не забывайте подписываться на обновления!

Белая одежда очень красива и нарядна. Но, к сожалению, она быстро пачкается и нуждается в стирке. А частые стирки, как известно, портят вещи: они желтеют, тускнеют и утрачивают былую новизну. Существует множество способов отбелить белые вещи в домашних условиях. Для этих целей используются как магазинные, так и народные средства.

Белые вещи красивы, но требуют особого ухода

Белые вещи красивы, но требуют особого ухода

Средства из магазина

Полки супермаркетов ломятся от всевозможных средств, реклама которых обещает, что с их помощью можно быстро и без ущерба для ткани отбелить вещи. Потеряться в многообразии несложно. Как же сделать правильный выбор? Все магазинные средства можно разделить на три категории, у каждой из которых есть достоинства и недостатки.

При стирке белых вещей в стиральной машине удобно использовать порошковые отбеливатели

При стирке белых вещей в стиральной машине удобно использовать порошковые отбеливатели

Оптические отбеливатели

Собственно отбеливания во время стирки не происходит. Подобные средства лишь создают видимость белизны. Секрет в том, что в составе есть светоотражающие компоненты, которые при попадании на ткань делают ее визуально светлее. Кстати, такие отбеливатели – компонент многих дорогостоящих стиральных порошков.

Хлорсодержащие отбеливатели

Данными средствами пользовались еще наши бабушки. Их несомненный плюс – дешевизна. При этом хлорка достаточно эффективна и к тому же дезинфицирует вещи. Но и минусы у нее имеются. Подобный отбеливатель оказывает разрушающее действие на структуру ткани. Применив хлорку всего несколько раз, можно испортить вещь, потому что нити в ткани сперва истончаются, а затем и вовсе рвутся. Поэтому, прежде чем отбелить белую блузку таким способом, стоит сто раз подумать.

Нельзя отбеливать белизной шерстяные вещи, а также шелковую ткань. Противопоказаны названные отбеливатели и для использования в машинке-автомат, поэтому стирку проводят вручную, что становится частой причиной появления аллергических высыпаний на коже рук.

Хлорсодержащие отбеливатели имеют и достоинства, и недостатки

Хлорсодержащие отбеливатели имеют и достоинства, и недостатки

Кислородные отбеливатели

Такой отбеливатель – современное средство, которое поможет отбелить вещи в домашних условиях. Главный плюс – никаких ограничений по типу ткани, то есть, можно отбеливать как синтетическую футболку, так и старый тюль, если он посерел. Кстати, в магазинах можно найти даже кислородные отбеливатели для цветных вещей. Они не только избавят от ненужных пятен, но и вернут цвет любимой майке или кофте. Использовать их можно и при машинной стирке.

Народные методы

Такие способы считаются наиболее доступными, поэтому они очень популярны и востребованы. Пожелтевшая одежда вновь засияет белизной, если применить простые подручные средства, которые наверняка имеются у каждой хозяйки.

Один из самых простых способов – отбеливание содой. На 5 л воды понадобится 5 ст. л. вещества. Полученную смесь требуется хорошенько перемешать, дополнительно можно добавить 2-3 ст. л. нашатырного спирта – так эффект отбеливания только усилится. В готовом растворе необходимо замочить вещи на 2-3 часа. После этого останется лишь хорошенько прополоскать их и отправить на традиционную стирку – в машину-автомат. Отбелить белую рубашку в домашних условиях, если на ней появилась желтизна, можно путем кипячения в растворе. Но помните, что вываривать можно только льняные и хлопковые изделия.

Сода – популярное средство для отбеливания

Сода – популярное средство для отбеливания

Перекись водорода

Отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях очень легко перекисью водорода. В 2 л воды добавляем 1 ч. л. средства и отправляем туда же все, что нужно отбелить. Через 15 минут просто простирываем их в стиральной машине. Кстати, для достижения максимального эффекта во время замачивания можно периодически переворачивать вещи. А еще, чтобы посеревшие от времени и частых стирок вещи вновь стали белоснежными, в раствор перекиси можно добавить немного соды. Поверьте, уйдут даже застаревшие пятна, от которых, казалось бы, уже невозможно избавиться.

Лимонная кислота

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому для отбеливания пожелтевших вещей можете смело использовать данное средство. Для этого необходимо растворить в воде немного лимонной кислоты, замочить в ней вещи, а через несколько часов прополоскать их. В раствор можно также добавить хозяйственное мыло.

Аспирин

С помощью аспирина любые вещи (даже любимая белая куртка, пожелтевшая от времени) станут белоснежными. Чтобы быстро добиться желаемого результата, нужно растворить 5 таблеток аспирина в 7 литрах воды. Вещи лучше замачивать на ночь, а утром – постирать.

При помощи нескольких таблеток аспирина можно легко отбелить вещи

При помощи нескольких таблеток аспирина можно легко отбелить вещи

Марганцовка (перманганат калия)

Чтобы отбелить светлые вещи в домашних условиях, можно воспользоваться марганцовкой. Согласитесь, на первый взгляд, весьма странный способ. Тем не менее многие хозяйки отмечают его эффективность. Кстати, использовать перманганат калия можно двумя способами. Первый из них – приготовление раствора с хозяйственным мылом. Отдельно готовится раствор марганцовки; он не должен быть слишком насыщенным. Жидкости соединяются. В них и погружают вещи, оставляя на 6 часов. Далее – обычная стирка. Второй способ – вместо мыльного раствора сделать раствор на основе стирального порошка. Алгоритм тот же.

Другие способы

Многие хозяйки используют еще один достаточно необычный способ отбеливания – в микроволновке. «Стирают» таким образом обычно кухонные полотенца. Сперва их намачивают водой прямо из-под крана. Далее намыливают хозяйственным мылом, заворачивают в целлофановый пакет и… отправляют в микроволновку на 1,5 минуты. Эффект от такого отбеливания просто потрясающий.

Микроволновая печь поможет отбелить кухонные полотенца

Микроволновая печь поможет отбелить кухонные полотенца

Еще более необычный способ – отбелить кухонные полотенца, используя подсолнечное масло. Рецепт прост. На 10 л воды понадобится 1,5 ст. л. подсолнечного масла, около 30 мл отбеливателя и столько же соды. Смесь выливаем прямо на сухое белье и оставляем на 10 часов. Затем полотенца нужно постирать, прополоскать сначала в горячей, а потом в теплой и, наконец, в холодной воде. Отбеливание с подсолнечным маслом способствует удалению даже самых старых пятен.

Как видите, отбелить одежду в домашних условиях совсем несложно. Теперь не придется выбрасывать любимую блузку, футболку или рубашку только из-за того, что она пожелтела от времени или стала не такой насыщенно-белой, как была когда-то.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео по теме данной статьи:

Текст: Ольга Мальцева

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Как почистить парогенератор от накипиКак почистить парогенератор от накипи

Источники:

https://vsvoemdome. ru/dom/hozyajstvo/kak-otbelit-belye-veshhi

https://stirkaved. ru/kak-otbelit-belye-veshhi-v-domashnih-uslovijah. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: