Как отбелить белые вещи в домашних условиях содой и перекисью

Сода и перекись водорода для отбеливания вещей

Отбеливание вещей содой и перекисью водорода

Порой современные синтетические порошки не способны справится не только с пятнами, но и с задачей сохранения белого цвета. Тогда на помощь приходят народные средства, например, сода и перекись водорода. Они практически всегда есть под рукой и подходят для многих тканей, отлично отбеливают одежду, не нарушая её структуру.

Эффективность соды и перекиси водорода в отбеливании ткани

Частое использование многих профессиональных отбеливателей приводит к быстрому износу ткани. Перекись водорода и сода являются эффективными народными отбеливателями, при этом они не разрушают структуру волокон. Но использовать их можно только в том случае, если ткань не растянута, не изношена, с неразрушенными волокнами. В этом случае применение соды и перекиси водорода бессмысленно. От такого изделия лучше избавиться либо его можно перекрасить в другой цвет акриловыми или порошковыми красителями.

Соду и перекись водорода можно использовать для многих тканей, в том числе и деликатных:

Эти средства также можно использовать для отбеливания и нижнего белья. Для шитья этих изделий используются деликатные ткани, которые могут потерять свои свойства при стирке в машинке.

Сода и перекись водорода способны избавить ткань от серости, жёлтых разводов и полинявших пятен, при этом их можно использовать одновременно.

Возможность сочетания с другими средствами

Помимо соды и перекиси водорода, для отбеливания вещей используются и другие средства, которые можно смело комбинировать с первыми двумя:

Нельзя добавлять к соде или перекиси водорода любые профессиональные отбеливатели (щелочные, хлорные, кислородные) с целью усиления действия первых. Это может привести к непредвиденным последствиям, например, пожелтению или порче ткани.

Правила использования соды и перекиси водорода для отбеливания

Эти средства считаются щадящими, подходящими для отбеливания изделий из разных тканей.

Отбеливание хлопчатобумажных и льняных изделий

Наиболее простым способом отбеливания хлопчатобумажных изделий является замачивание в растворе перекиси водорода. Для этого надо:

Хлопковые ткани дополнительно можно прокипятить в течение 30 минут. Делать это нужно следующим образом:

Удалить следы от пота перекисью водорода можно только на изделиях из хлопка. Для этого надо:

Для изделий из льна лучше использовать кальцинированную соду. Она эффективно борется с жёлтыми пятнами от пота:

Отбеливание синтетических тканей

Синтетические ткани можно отбеливать только при низких температурах. Эффективной является смесь соды и нашатырного спирта:

Если причиной посерения синтетической ткани стала небрежная стирка, реанимировать такое изделие вряд ли удастся. Помимо того, что у таких изделий меняется цвет, так ещё образуются и катышки на поверхности, что в целом портит внешний вид изделия.

Удалить жёлтые пятна, которые появились в результате стирки в воде с ржавчиной, с синтетических изделий можно следующим образом:

Отбелить синтетические изделия поможет и смесь перекиси водорода с кальцинированной содой:

Отбеливание изделий из шерсти и шёлка

Шерсть и шёлк являются тканями животного происхождения. Особенность отбеливания этих тканей заключается в том, что при отбеливании и полоскании изделий нужно использовать воду одинаковой температуры.

Перекись водорода является эффективным пятновыводителем и в случае отбеливания одежды из шерсти или шёлка. Инструкция отбеливания следующая:

Шерстяные изделия можно перед каждой стиркой замачивать в содовом растворе. На 5 л воды добавить 50 г соды. Длительность замачивания — 15–20 минут.

Отбеливать шерстяные изделия можно и с помощью только перекиси водорода, но её понадобится большое количество:

Универсальные средства

Есть несколько способов применения соды для отбеливания белых вещей. Первый подразумевает использование соды и нашатырного спирта:

При наличии на одежде жёлтых пятен можно применять содовую пасту:

Часто использую последний рецепт для отбеливания манжет блузки дочки. Сама вещь чёрная, а манжеты у неё белые, из-за этого и приходится чаще стирать. Замочить блузку (вернее белую её часть) у меня никак не получалось, поэтому я уменьшила количество воды. Смешала соду, нашатырь и немного воды до получения кашицы. Ею намазала манжетики и оставила на час. Потом тщательно прополоскала. Не скажу, что манжеты стали кристально белыми, но уже и не серые. Часто использовать средство не рискую, вдруг ткань повредится.

Для отбеливания посеревшей ткани (способ подходит даже для деликатных тканей) перекисью водорода нужно следовать инструкции:

Видео: стирка нижнего белья

Способы восстановления цвета полинявшей вещи

При восстановлении цвета белой вещи важно сразу же приступить к активным действиям. Изделие нужно повторно выстирать с большим количеством порошка для белого с добавлением небольшого количества кальцинированной соды. Если же эта мера не дала положительного результата либо если же проблема была обнаружена не сразу, то можно использовать следующие способы:

Отзывы

При каждой стирке добавляйте немного соды и соли. Если вы стираете в машинке-автомат, то будет достаточно 2 ч. л. соли и 3 ч. л. соды. Конечно, бельё не отбелится с первого раза, но постепенно оно вернёт прежний вид. Разведите 2 ст. л. перекиси водорода в литре воды и замочите в полученном растворе бельё. Перекись прекрасно отбеливает и освежает цвет ткани.

оксана

https://www. woman. ru/home/medley9/thread/4027926/2/

Почитайте тему про перекись. Ей и стала отбеливать и пятна выводить. Ни на что не променяю.

Larubia

https://www. u-mama. ru/forum/family/housewife/595872/

Кинула кипятить белые вещи в перекись водорода, отстиралось, но не полностью, кинула в машинку потом при 90° и все ок.

Гость

https://www. woman. ru/home/medley9/thread/4001608/

Использование соды и перекиси водорода для отбеливания вещей поможет сохранить структуру волокон ткани, при этом в эффективности этих средств нет сомнений. Их можно смело использовать и для постельного белья, и для шёлковой блузки. Главное чётко соблюдать пропорции.

Отбеливание вещей

Белые вещи требуют особенного ухода. И одежда, и домашний текстиль, выполненные в белом цвете, особенно уязвимы перед загрязнениями. В продаже имеется достаточное количество готовых средств для белых тканей, но бывают случаи, когда они оказываются бездейственными либо чрезмерно дорогими. Для таких ситуаций есть проверенные временем домашние рецепты. Лидирующие позиции занимает отбеливание белья перекисью водорода с добавлением соды и других простых ингредиентов.

Принципы отбеливания содой и перекисью

Перед тем как отбелить белые вещи в домашних условиях содой и перекисью, нужно выбрать из более чем десяти рецептов для разных тканей и их загрязнителей подходящий вариант. Перекись водорода (прародитель кислородных средств для борьбы с загрязнениями) достойно справляется с поставленной задачей и в отличие от многих магазинных средств она не вредит волокнам.

Обратите внимание! Применять средства можно на «свежей» одежде, которая не вытянута, не изношена, не повреждена агрессивными химическими составами.

Отбеливающий дуэт подходит для многих видов тканей, в их числе:

Раствор подходит для обработки любой одежды, домашнего текстиля, постельного и нижнего белья, так как не вызывает аллергии и раздражения на коже. Средство поможет сделать вещи белоснежными, избавив от желтизны, серости, разводов и полинялых участков.

Чем усилить соду и перекись

Сода

Отбеливать вещи можно как с применением перекиси, бикарбоната натрия и их микса в чистом виде, так и в комбинации с дополнительными ингредиентами. Они помогут усилить действие, вывести более сложные загрязнения. Популярные добавки и их воздействие на ткань:

Факт! Смешивание магазинных средств с домашними составами может дать обратный эффект, привести к пожелтению материала и порче вещей.

Как применять соду и перекись

Отбеливание перекисью водорода и содой белых вещей имеет свои правила. Несмотря на то, что средства считаются универсальными и подходящими ко всем вещам, существуют тонкости их применения на разных тканях.

Лен и хлопок

Это самые неприхотливые материалы, способные выдержать даже агрессивное воздействие отбеливателей и высокие температуры. Для них существует несколько рецептов:

В работе со льном и хлопком есть несколько хитростей. При применении кальцинированной соды не добавлять в машинку больше никаких средств для стирки и отбеливания. Приобрести специальные щипцы для переворачивания кипящего белья. Переворачивать замоченную в перекиси ткань каждые пять минут.

Льняные и хлопчатобумажные ткани освежаются без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Белая синтетика

Аммиак

При работе с искусственными материалами нужна осторожность. Стирка не должна производиться при температуре свыше 40 градусов, а гидрокарбонат натрия и перекись не использоваться в концентрированном виде, необходимы более щадящие растворы. Составы для отбеливания вещей из синтетики в домашних условиях с добавлением соды и перекиси:

Факт! Реанимация белой синтетики, поврежденной неправильной стиркой, практически невозможна. Если вещь стала полинялой, на ней появились катышки, восстановить первозданный опрятный вид не удастся.

Шерсть и шелк

Ткани животного происхождения особенно чувствительны к отбеливателям, поэтому при работе с ними необходимы дополнительные меры предосторожности. Раствор перекиси не должен быть крепче двухпроцентного, сода используется исключительно пищевая, а температура воды не должна превышать 40 градусов. Кроме того, после завершения обработки и стирки, вещи необходимо повторно прополоскать с добавлением столового уксуса.

Отбеливание, стирку и полоскание изделий из шерсти и шелка нужно вести в воде одинаковой температуры, тогда текстиль не даст усадки.

Существуют деликатные рецепты отбеливания натуральных животных тканей:

Как выстирать полинялые вещи

Перед тем как отбелить белье с помощью соды и перекиси, когда его окрасили другие вещи, необходимо выучить основное правило: избавляться от загрязнений нужно как можно быстрее. Первое средство – повторная стирка с добавлением двойной порции специального средства для стирки белых вещей, усиленного кальцинированной содой (в пропорции десять к одному). Если этот метод не помог или повреждения цвета были обнаружены не сразу, есть более радикальные способы:

Обратите внимание! Ни один из приведенных рецептов не имеет гарантированного действия. Вещь может не отстираться до первоначального белоснежного состояния. В этом случае единственным способом будет перекрашивание одежды в другой цвет при помощи готовых красителей.

Как приготовить универсальный раствор

Содовая паста

Существуют универсальные растворы на основе соды и перекиси водорода, применимые во всех случаях жизни. Список рецептов и рекомендаций по их применению:

В настоящее время, даже при обилии на прилавках средств для отбеливания и стирки вещей, многие хозяйки используют рецепты на основе соды и перекиси. У них есть неоспоримые преимущества перед магазинными составами:

Источники:

https://domovod. guru/stirka/kak-otbelit-belye-veshchi-v-domashnih-usloviyah-sodoy-i-perekisyu. html

https://tvjam. ru/livehaki/kak-otbelit-belye-veshhi-v-domashnih-usloviyah-sodoj-i-perekisyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: