Как отбелить белые вещи, если они пожелтели

Содержание

Секреты опытных хозяек, как и чем отстирать белые вещи от желтых пятен

foto11279-1

Длительное хранение в шкафу, нарушение правил стирки и гладки — неполный перечень причин, по которым на белой одежде могут появиться малопривлекательные желтые пятна и разводы.

Почему после стирки появляются желтые пятна на белых вещах, как их отстирать разводы от утюга?

Знание секретов, как избавиться от желтизны, помогут вернуть любимой вещи первоначальный внешний вид.

Доступные домашние средства

Существует достаточное количество доступных средств, помогающих быстро решить проблему желтых пятен на белой одежде.

foto11279-2

Хозяйственное, щелочное мыло — идеальное средство для удаления застарелых желтых пятен, неприятного запаха.

Если пятно только появилось, достаточно натереть его хозяйственным мылом, подождать полчаса, после чего постирать вещь обычным способом.

Для застарелых, въевшихся загрязнений используют следующий способ:

Не только отстирать желтые пятна, но и избавиться от неприятного запаха пота поможет обычная пищевая сода.

Уксус

Отличное средство для удаления желтых разводов с белой джинсовой ткани — столовый укус.

Все просто: уксус разводят с водой в пропорции 1:1 и в полученном растворе замачивают одежду на шесть–восемь часов. После пятно натирают хозяйственным мылом и отправляют белую вещь в стирку.

foto11279-3

Простой, быстрый и, что немаловажно, дешевый способ выведения желтых пятен с белой одежды — обработка загрязнений поваренной солью.

Все что нужно сделать, — посыпать увлажненное пятнышко солью и оставить на несколько часов. После, слегка потерев загрязнение губкой, одежду можно отправлять в стирку.

Секрет от хозяек: полоскание в солевом растворе (200 мл воды, ложка соли) с добавлением чайной ложки перекиси водорода сделает нежную, ажурную тюль белоснежной.

Перекись

Максимально быстро удалить желтые разводы белой одежды, сохранив структуру волокон ткани, поможет перекись водорода.

Одежду с въевшимися, застарелыми пятнами замачивают на четыре часа, после чего стирают в обычном режиме. При машинной стирке, перекись водорода предварительно смешивают с водой (соотношение 1:2), после вместе с жидким порошком заливают в отсек стиралки.

Нашатырь

foto11279-4

Отчистить желтые разводы на любом типе ткани поможет нашатырный спирт. Для этого его разводят из расчета 5 столовых ложек на 5 литров теплой воды.

В полученном средстве замачивают одежду минимум на пять часов. После вещи стирают в обычном режиме.

Для удаления въевшихся загрязнений можно использовать смесь из нашатыря (1 чайная ложка) и глицерина (4 чайные ложки). Хорошо смешав два ингредиента, смесь наносят на загрязнение и оставляют на шестьдесят минут.

После средство смывают под проточной водой и отправляют одежду в стирку.

Тиосульфат натрия

Быстро удалить малопривлекательные желтые пятна с белой шелковой блузы поможет тиосульфат натрия.

Алгоритм действий:

Спирт

foto11279-5

Устранить желтые разводы на белой одежде можно, используя спирт.

Для этого его разводят водой в соотношении 1:1, и обрабатывают полученным средством следы. Через двадцать минут одежду стирают, хорошенько выполаскивают прохладной водой и вывешивают сушиться.

Как вариант можно использовать сухой спирт. Для этого таблетку спирта измельчают в порошок, которым покрывают смоченное водой желтое пятно на белой одежде. Через тридцать минут после обработки, вещь можно отправлять в стирку. Общие рекомендации по стирке белых вещей найдете здесь.

Бытовая химия

Успешно решают проблему желтых пятен на белой одежде специальные химические средства — пятновыводители и отбеливатели. Жидкие и гелеобразные средства применимы для легких, деликатных тканей. Порошок прекрасно выводит желтые разводы с натурального хлопка, джинса.

Пользоваться пятновыводителем просто:

Рейтинг наиболее популярных и эффективных средств по выведению пятен с белой одежды:

Перед первым использование химического средства необходимо внимательно прочитать инструкцию и четко соблюдать все рекомендации производителя.

Особенности удаления с различных тканей

Перед тем как приступить к выведению желтых пятен, важно ознакомиться с информацией о составе ткани на ярлычке производителя.

Синтетика

Эластан, полиэстер, спандекс и другие синтетические материи очистить от желтых пятен можно несколькими способами:

Секрет от хозяек: данное средство идеально отстирывает одежду от желтых пятен пота.

Обработка белого мехового изделия сыпучими абсорбентами (например картофельным крахмалом или манной крупой) поможет быстро устранить с любимой вещи желтые пятна.

Нежные шелковые ткани требуют особого внимания. Удалить с белого шелка желтое пятно поможет раствор из водки и воды.

Алгоритм действий:

Шерсть

foto11279-8

Удалить желтые пятна с белой шерстяной одежды поможет хозяйственное мыло, для этого его натирают на терке.

После чего смешав с небольшим количеством воды, наносят полученное средство на загрязнение. Через три часа шерстяное изделие стирают в обычном режиме.

Также ликвидировать желтые следы на белой одежде из шерсти поможет смесь глицерина, нашатырного спирта и воды. Для приготовления раствора на 200мл теплой воды необходимо взять 20гр глицерина и 10 гр нашатыря.

Хлопок

Вывести желтые пятна с белой хлопковой ткани поможет метод кипячения.

Алгоритм действий:

Максимально быстро вывести желтые пятна с белой льняной ткани поможет нашатырь и соль.

Алгоритм действий:

Джинс

foto11279-9

Очистить плотную джинсовую ткань от желтых пятен поможет перекись водорода и уксус.

Алгоритм действий:

Нюансы выведения разных видов следов

Выбор способа выведения желтого пятна с белой одежды во много зависит от природы происхождения загрязнения.

От пота

Вывести желтизну от пота поможет лимонная кислота. Для этого в литре воды необходимо растворить пакетик (150 гр) лимонной кислоты, нагреть полученный раствор до 70С и опустить в него одежду с пятнами. Через пять мнут, одежду вынимают и стирают в обычном режиме.

Для очень тонких, деликатных тканей раствор лимонной кислоты необходимо смягчить 3-4 столовыми ложками соды. О других способах выведения пятен пота с белых вещей можно узнать тут.

От утюга

Слегка подпаленную утюгом одежду белого цвета поможет реанимировать борная кислота. Для этого след от утюга на еще горячей ткани протирают ватным диском, смоченным в борной кислоте.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не эстетичные ржавые разводы от утюга полностью не исчезнут.

О том, как убрать желтые подпалины от утюга с ткани, расскажет видео:

После стирки

Большое количество порошка, жесткая вода, высокая температура воды или неправильное использование отбеливателя может стать причиной появления желтых пятен на белой одежде после стирки.

Устранить проблему можно несколькими способами:

Почему появляются после длительного хранения и чем их убрать?

Нередко постиранная вещь, которая долгое время хранилась в шкафу покрывается малопривлекательными желтыми пятнами. Справиться с проблемой поможет вываривание в содовом растворе.

Метод вываривания не рекомендуется использовать для тонких деликатных тканей, шерсти, трикотажа.

Советы

Заключение

Проявив немного терпения, предварительно изучив способы выведения желтых пятен с белой ткани можно сохранить любимую вещь, вернуть ей первоначальную сияющую белизну.

Белый цвет популярен как в одежде, так и в интерьере. Но одним из его главных недостатков является быстрая потеря цвета. Светлые вещи после нескольких стирок теряют свою первоначальную белизну, и хозяйки вынуждены вновь и вновь покупать новое. Наши советы избавят вас от такой необходимости. Мы собрали все возможные способы, как отбелить пожелтевшие белые вещи в домашних условиях.

Итак, перед нами следующая проблема – чем отбелить вещи, которые в процессе многочисленных стирок потеряли свою первоначальную белизну. Выбирайте способ, который подойдёт именно вам.

Используем хозяйственное мыло

Это довольно популярное средство для стирки вещей. Существует три способа отбеливания с помощью такого мыла.

Используем пищевую соду и нашатырный спирт

Пищевая или кальцинированная сода является вторым по популярности средством для возвращения белизны ткани после хозяйственного мыла. Добавляя в стиральную машину несколько ложек соды, можно добиться поразительных результатов. Сода делает воду мягче, а в мягкой воде усиливается действие моющих средств, которые вы используете. Кроме того, добавляя соду в стиральную машинку, вы предотвращаете появление твёрдого налёта на её нагревательных элементах.

Усилить действие соды можно с помощью нашатырного спирта. Для этого необходимо:

В этом растворе бельё нужно замачивать в течение двух с половиной часов. Затем вещи достаточно просто постирать удобным для вас способом. Если позволяет состав ткани, этот раствор можно использовать и для кипячения.

Кроме того, соду можно использовать и в компании с перекисью водорода. Такой состав подходит для отбеливания деликатных тканей. Для его приготовления используют:

В полученный раствор на 30 минут нужно поместить вещи, которым необходимо вернуть белизну.

Используем перекись водорода и нашатырный спирт

Для удаления желтизны с белых тканей часто используется ещё одно доступное средство – перекись водорода. Популярность этого средства высока не только благодаря его эффективности, но и бережному отношению к ткани. С помощью перекиси водорода былую белизну можно вернуть даже деликатным тканям, к примеру, шёлку. К тому же это средство популярно среди молодых мам, поскольку растворы, приготовленные на основе этого вещества, обычно не вызывают аллергии.

Итак, что нужно для удаления желтизны с ткани перекисью водорода?

Вещи, которым необходимо вернуть белизну, поместите в полученный раствор и оставьте на 30–60 минут. Затем прополощите бельё сначала в тёплой, а затем в холодной воде.

Используя этот способ, соблюдайте несколько важных правил.

Используем поваренную соль

Хороших результатов можно добиться, используя обычную поваренную соль. Для приготовления раствора нужно:

Выдерживать вещи в таком растворе необходимо до получения нужного результата. Как только увидите результат, прополощите и высушите изделия.

Правила стирки белых вещей

Чтобы отбеленные вещи дольше сохраняли свою белизну, используйте простые правила.

Соблюдая эти простые правила, а также используя приведенные рецепты отбеливания вещей в домашних условиях, вы надолго останетесь обладателем по-настоящему белых вещей!

Как вывести желтые пятна на белой одежде в домашних условиях

Желтые пятна на белой одежде

Любые пятна на одежде и обуви, застарелые либо новые, портят ее, а нередко и вовсе приводят в негодность. Их существует множество — от зеленой травы, земли, напитков, различных соусов, упавшей еды или даже крови. Как вывести желтые пятна на белой одежде, каковы причины их возникновения, а также профессиональные и домашние средства по их удалению.

Причины появления желтых пятен на одежде после длительного хранения

Многие домохозяйки сортируют одежду по сезону. Например, летом все теплые вещи складывают и убирают поглубже в шкаф, на чердак или же хранят на балконе. Также дело обстоит с летними вещами в зимний период. Но по наступлению нового сезона обнаруживают на одежде непонятные пятна разной интенсивности цвета (от светло-желтых до рыжих). Причем проявляются они как на новых, так и уже на ношенных вещах. Причинами появления которых являются:

Выявив первопричину, можно предупредить появление пятен в дальнейшем.

Основные способы выведения пятен на белой одежде в зависимости от типов одежды

Обратите внимание! Эффективность выведения желтизны с той или иной одежды напрямую зависит от ткани. Для некоторых подойдет один способ, а для других — он губителен.

На хлопке результативны:

На шелке эффективны:

Стирка

Застарелые пятна на шерсти трудно поддаются выведению. Ткань очень деликатная и ее с легкостью можно испортить. Поэтому чаще всего применяется обычное хозяйственное мыло без отдушек и парабенов. Его необходимо натереть на крупной терке, и в полученную стружку добавить небольшое количество воды до консистенции густой каши. После нанести ее на пятно и оставить на 4 часа. Далее, постирать на режиме «шерсть», выставив максимальное количество полосканий.

Чем отбелить белую болоньевую куртку, которая пожелтела

Если белая куртка утратила свежесть и на ней проявилась желтизна, то необходимо первостепенно понять этиологию ее появления. Если это обычная грязь, въевшаяся пыль, следы от пота или одеколона, то решить проблему легко. Достаточно постирать ее вручную или на деликатном режиме с использованием силиконовых мячей для стирки. Порошок лучше выбирать в виде геля, предназначенного для белых вещей. Выставить максимальное количество полосканий и отключить функцию отжима. Верхнюю одежду категорически не рекомендуется отжимать, особенно на высоких оборотах. Если после стирки желтизна осталась, понадобится помощь средств для отбеливания. А именно:

Важно! Использование хлорсодержащих средств для отбеливания синтетических вещей и кипячение категорически не допускаются. Именно хлор провоцирует появление желтизны в дальнейшем. А также не следует использовать металлические емкости для замачивания и стирки, только изделия из пластика.

Как отстирать желтое пятно на белом пуховике, который долго лежал

В чистке и стирке верхней одежды есть множество подводных камней, основной из которых является деформация утеплителя. Поэтому зачастую хозяйки используют проверенный метод — химчистку.

С выведением пятен с синтетики прекрасно справляются как народные, так и средства из масс-маркета. А именно:

Не важно, какой именно из способов был выбран. Первоначально необходимо постирать пуховик вручную с добавлением стирального порошка для ручной стирки и белых вещей. После чего тщательно прополоскать. Синтетические ткани для верхней одежды нельзя отжимать и выкручивать. Это может привести к не выпрямляемым заломам, деформации наполнителя и самой вещи. Пуховик необходимо аккуратно расправить и уложить на махровое полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее, испытать выбранное средство по удалению пятен на внутренней части манжета. Это требуется для того, чтобы проверить реакцию ткани, не полиняет ли цвет, не нарушится целостность волокон.

Нашатырный спирт

При выборе магазинных средств, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, расположенную на коробке. С народными средствами следует придерживаться рецептуры и технологии применения:

Как убрать желтые пятна с белых кроссовок

В белой уличной обуви чаще всего подвергаются появлению пятен подошва, носок и пятка. Если это белые кроссовки, то каждый их обладатель стремится максимально продлить эту белизну. Эффективными в этом деле считаются:

Как вывести желтое пятно с плотного трикотажа

Трикотаж — ткань деликатная, поэтому средства по удалению появившейся желтизны должны быть щадящими. Убрать пятно на рубашке, нижнем белье, штанах и прочих вещах поможет раствор из соды, перекиси и геля для мытья посуды. Для этого понадобятся:

Все компоненты тщательно перемешать и нанести на пятно на полчаса. После чего его необходимо смыть, а вещь застирать.

Второй действенный способ включает столовый уксус и твердое 72% мыло. Уксусом необходимо смочить ткань, а мылом натереть проблемные участки, оставив на 12 часов. Далее, тщательно прополоскать и постирать на режиме, согласно типу ткани.

Топ бытовой химии в борьбе с желтыми пятнами

Если не получается вывести желтизну домашними средствами, подойдут профессиональные пятновыводители. Среди них:

Для удаления пятен на белом рекомендуется воспользоваться не только профессиональной бытовой химией, но и народными рецептами.

Народные методы

Популярные и эффективные домашние способы, как убрать желтизну с белых вещей:

Практически каждый из них помогает в борьбе с желтыми пятнами, но в зависимости от этиологии их происхождения и типа ткани показывают разный результат.

Перекись водорода

Средство помогает избавиться от въевшихся пятен жира, крови, следов от ягод и овощей, а также травы и грязи. Для этого достаточно нанести большое количество жидкости на пятно на 30 минут. Прополоскать и постирать. Также перекись водорода применяется в комплексе с содой, хозяйственным мылом и спиртом.

Спирт и лимонная кислота

Лимонная кислота

Отмыть въевшуюся желтизну можно при помощи нагретой 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 л воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения кислоты. В полученный раствор погрузить вещь на 2-3 часа, после чего постирать и тщательно прополоскать.

Отбеливание при помощи Аспирина

Удалить желтизну с одежды можно при помощи 2 таблеток ацетилсалициловой кислоты, которые необходимо залить небольшим количеством воды. Как только они размокнут и превратятся в густую смесь, нанести ее на загрязнение на пару часов. После удаления пятна требуется стирка с применением порошка.

Уксус с хозяйственным мылом

Столовый уксус в сумме с 72% хозяйственным мылом помогает вывести пятна от антиперспиранта, потовых выделений и жира. Такой способ не подходит для шерстяных вещей. Уксус следует развести в равных частях с водой, мыло измельчить на крупной терке и смешать. Полученной смесью обработать пятно и оставить на 3 часа, после чего постирать вещь. Метод малоэффективен при старых пятнах.

Отбеливатель + растительное масло

Чтобы отбелить одежду от старых загрязнений можно воспользоваться следующим методом:

К основному составу можно добавить небольшое количество любого пятновыводителя. В раствор поместить вещь примерно на 8-12 часов. После чего прополоскать и постирать.

Можно ли закрасить пятна на ткани и чем это сделать

Перманентный маркер

Если ни профессиональный, ни народный метод по удалению желтизны не помог, можно попробовать закрасить загрязнение. Для этого подойдут:

В первом и во втором случае высока вероятность того, что тон всего изделия и самого пятна будут отличаться и следственно будет сильно заметно. А вот что касается акриловой краски, то покрытие ею в 2 слоя скроет любой недостаток ткани. А если через 12 часов прогладить с обратной стороны всю вещь, то краска закрепится и уже никогда не вымоется.

Подобрать оптимальный способ удаления желтых пятен с белых вещей можно только методом проб и ошибок. В любом случае стоит подбирать средство в зависимости от его агрессивности и типа ткани.

Источники:

https://yborka. online/stirka/belye-veshhi/ot-zheltyh-pyaten

https://hoznauka. ru/veshhi/odezhda/kak-otbelit-pozheltevshie-belye-veshhi. html

https://tvjam. ru/pyatna/kak-vyvesti-zheltye-pyatna-na-beloj-odezhde-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: