Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

Чем отстирать

Отстирываем черные пятна на белых вещах

Посадив кляксу на белоснежную скатерть, на нарядное платье или белую блузку, приходится искать, как отстирать черные пятна. Очень многое в этом деле зависит от структуры ткани, происхождения пятна и длительности его «существования».

Как отстирать белую одежду?

Чтобы полностью отстирать свою одежду, приготовьте:

Удаляем темное пятно

В первую очередь следует определить, как давно посажено пятно и его происхождение. Чем старше загрязнение, тем глубже оно въелось в волокна ткани, и тем сложнее будет от него избавиться. Если отметина совсем свежая, попробуйте застирать ткань простым хоз. мылом или порошком с отбеливающим эффектом. Если же клякса посажена уже давно, то придется использовать агрессивный пятновыводитель.

как вывести черные пятна на белом

Темные отметины вообще очень сложно отчищаются. Как вывести черные пятна на белом, если на белоснежной скатерти видна любая крапинка? Сначала вещь следует очистить щеткой, а саму зону загрязнения смочить теплой водой. Это поможет вам избежать расползания грязи далеко за пределы кляксы.

Затем кляксы пропитывают отметину средством и оставляют на несколько минут. После этого вещь можно простирать. Но что делать, если химия не помогла?

Удаляем битум

Если клякса битумная, то для ее удаления следует использовать специальный аэрозоль из серии автоочистителей. Чем еще можно вывести черные пятна на белой одежде?

Краска для волос

Если вы испачкали одежду во время окрашивания волос, то избавиться от отметин можно с помощью гидросульфита или нашатыря и перекиси. Вещества смешивают, а затем слегка разогревают, и ватным тампоном наносят на загрязнение. После этого вещь стирают в горячей воде.

Чернильная клякса

Как вывести черное пятно на белом, если пролились чернила? Удалить отметину помогут нашатырь и пищевая сода. Возьмите на 200 мл теплой воды 2 ч.л. соды и добавьте 1 ч.л. спирта. Пропитайте раствором испачканный участок, оставьте на 15 минут, а затем простирайте материал. Можно вывести кляксу от чернил с белого и лимонным соком, просто пропитав им загрязнение, а затем простирав вещь.

Отстирываем застарелые кляксы

Но бывает, что про загрязнение просто забыли, и вещь долго лежала испачканная. Как отстирать черные пятна на белом, если они застарелые?

Бензин

Очень сильнодействующее средство для удаления загрязнений самого разного происхождения – это очищенный бензин. При работе с этим веществом нужно соблюдать меры предосторожности, так как бензин выделяет вредные пары.

Если вы просто не знаете нечего о происхождении кляксы, то очистить ее бензином – это лучшее решение. Загрязненный материал заливают бензином, а затем трут испачканное место губкой, которую предварительно смачивают в аммиачном растворе. Эти два вещества вступают в реакцию, и хорошо отбеливают ткань. Единственный недостаток этого способа – его нельзя применять на ярких тканях и на материи с рисунком.

Соль и спирт

Идеальное средство для очищения от следов льна и хлопка – это спирт и соль. В одинаковых пропорциях смешивают пищевую соль и медицинский спирт, а затем раствор ваткой наносят на отметину. Раствор нужно оставить на 15 минут. Процесс повторяют, пока след не растворится.

Аспирин

Хороший способ, как избавиться не только от черных клякс, но и как отстирать белые пятна с любой ткани – это обработать их аспирином. Процесс очень прост – пару таблеток измельчают, а затем растворяют в небольшом количестве теплой воды. Рабочим раствором хорошо пропитывают загрязнение, и оставляют материал на 10 минут. После того можно простирать вещь в порошке.

Денатурат

Безотказный вариант для сведения любых темной грязи – это денатурат и желток. Сырой желток смешивают с денатуратом, и намазывают средством загрязнение. Раствор оставляют до подсыхания, а затем корочку соскабливают вместе с грязью. После этого вещь можно стирать.

Уксус

Распространенное средство, которое часто применяется – это столовый уксус. Следует взять немного уксуса, смешать с водой в соотношении 1:8. Раствором пропитывают ткань и оставляют на несколько минут. После этого одежду стирают.

Не рекомендовано использовать уксус на цветных материях, которые линяют. Желательно предварительно протестировать средство на незаметном участке вещи.

Если вам нужно вывести старое и очень темное загрязнение, то выбирать следует летучее средство. Легкие же следы можно выводить средствами, которые слабее и не вредят ткани.

Как видите способов, как можно легко отстирать даже темные следы на белоснежных вещах очень много. Остается только выбрать средство, которое есть у вас под рукой, и которое подходит виду материала, и начать борьбу.

Белая рубашка — «гвоздь» гардероба. Это неотъемлемая часть офисного стиля и школьной формы, подходит для торжественных моментов и свидания. Однако белый цвет очень маркий и капризный. За такой вещью нужен особый уход. Поэтому полезно знать, как отбелить белую рубашку в домашних условиях.

Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

От многочисленных стирок белый цвет теряет свою исходную яркость, становится серым и тусклым. Даже новые блузки, которые долго лежали, не могут похвастаться белоснежностью: от времени ткань желтеет и может пойти разводами. Поэтому светлые вещи необходимо периодически перебирать и перестирывать.

Выбираем способ по типу ткани

Существует множество методов, как отбелить белую блузку, если она посерела или пожелтела. Выбирая один из них, необходимо обратить внимание на характеристики ткани и максимально допустимую в каждом из случаев температуру стирки:

Хлопок и лен

Чтобы отбелить пожелтевшую хлопковую или льняную белую рубашку можно воспользоваться следующими способами.

Шелк и гипюр

Отстирать белую шелковую блузку помогут следующие методы.

Кроме того, для очистки белых шелковых или гипюровых блузок можно пользоваться современными кислородосодержащими отбеливателями.

Синтетика

Вывести желтое пятно с белого платья или блузки из синтетических материалов можно с помощью уже описанных средств:

Так, например, вещи из синтетики замачивают в концентрированном солевом растворе (300 г на 5 л) на пару часов. Также перед стиркой можно натереть блузку хозяйственным мылом и оставить на час для воздействия. Особо загрязненные места присыпают тальком или тертым мелом и оставляют на ночь. После необходимо выстирать вещь в обычном режиме.

Еще одно средство — ацетилсалициловая кислота. Вещество проникает в волокна и «выталкивает» из них грязь. В связи с чем, например, аспирин способен без вреда отбелить белое синтетическое платье. Для этого необходимо размочить таблетки (пять-семь штук) до состояния жидкой кашицы, натереть загрязненные участки и оставить на несколько часов.

Разложенная белая рубашка

Как отбелить особые места белой рубашки: воротник и манжеты

Чтобы отстирать воротник и манжеты белой рубашки, нужно особенно постараться. Ведь именно в этих местах остаются въедливые следы от парфюма и косметики. Здесь помогут:

Необходимо щедро натереть загрязненные места любым указанным веществом. Время воздействия — несколько часов. После — стирка в обычном режиме.

Таким же образом можно отстирать белый несъемный воротник на черном платье. Только следует аккуратно наносить смесь, стараясь не попасть на ткань темного цвета.

Кроме того, удалить желтое пятно с белой блузки или получить белоснежный воротник поможет молоко. Просто окуните загрязненный участок в емкость с теплым натуральным напитком на полчаса.

Специфические пятна

Помимо традиционных следов носки, на белых вещах могут оставаться и специфические пятна. По отзывам, чаще всего приходится бороться с такими следами.

Нюансы «белой» стирки

Чтобы белые рубашки служили дольше, прислушайтесь к советам опытных хозяек:

Задумываясь, как отбелить белую блузку и рубашку, помните, что проще предотвратить появление пятен, чем их выводить. Заботьтесь о своих вещах и не забывайте, что светлые изделия не терпят длительной носки — стирайте при первых признаках загрязнения.

Источники:

https://alladvices.ru/dom-i-byt/pyatna/chernye-na-belom.html

https://domznatok.ru/stirka/odezhda-stirka/belaja-bluzka-i-rubashka/

Оцените статью
Добавить комментарий