Как отбелить белье перекисью водорода: способы вывести пятна с ткани

Содержание
  1. Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну
  2. Выбираем способ по типу ткани
  3. Хлопок и лен
  4. Шелк и гипюр
  5. Синтетика
  6. Как отбелить особые места белой рубашки: воротник и манжеты
  7. Специфические пятна
  8. Нюансы «белой» стирки
  9. Преимущества и недостатки отбеливания белья перекисью водорода
  10. Особенности отбеливания белья перекисью водорода
  11. Как отбелить одежду перекисью водорода
  12. Как отбелить перекисью водорода белье из шерсти
  13. Как отбелить с помощью перекиси водорода вещи из синтетики
  14. Как отбеливать перекисью водорода белые вещи изо льна и хлопка
  15. Как усилить эффект отбеливания ткани перекисью водорода
  16. Перекись и нашатырь для отбеливания
  17. Перекись водорода и сода для отбеливания одежды
  18. Отбеливание с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты
  19. Меры предосторожности при отбеливании одежды перекисью водорода
  20. Заключение

Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

Белая рубашка — «гвоздь» гардероба. Это неотъемлемая часть офисного стиля и школьной формы, подходит для торжественных моментов и свидания. Однако белый цвет очень маркий и капризный. За такой вещью нужен особый уход. Поэтому полезно знать, как отбелить белую рубашку в домашних условиях.

Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

От многочисленных стирок белый цвет теряет свою исходную яркость, становится серым и тусклым. Даже новые блузки, которые долго лежали, не могут похвастаться белоснежностью: от времени ткань желтеет и может пойти разводами. Поэтому светлые вещи необходимо периодически перебирать и перестирывать.

Выбираем способ по типу ткани

Существует множество методов, как отбелить белую блузку, если она посерела или пожелтела. Выбирая один из них, необходимо обратить внимание на характеристики ткани и максимально допустимую в каждом из случаев температуру стирки:

Хлопок и лен

Чтобы отбелить пожелтевшую хлопковую или льняную белую рубашку можно воспользоваться следующими способами.

Шелк и гипюр

Отстирать белую шелковую блузку помогут следующие методы.

Кроме того, для очистки белых шелковых или гипюровых блузок можно пользоваться современными кислородосодержащими отбеливателями.

Синтетика

Вывести желтое пятно с белого платья или блузки из синтетических материалов можно с помощью уже описанных средств:

Так, например, вещи из синтетики замачивают в концентрированном солевом растворе (300 г на 5 л) на пару часов. Также перед стиркой можно натереть блузку хозяйственным мылом и оставить на час для воздействия. Особо загрязненные места присыпают тальком или тертым мелом и оставляют на ночь. После необходимо выстирать вещь в обычном режиме.

Еще одно средство — ацетилсалициловая кислота. Вещество проникает в волокна и «выталкивает» из них грязь. В связи с чем, например, аспирин способен без вреда отбелить белое синтетическое платье. Для этого необходимо размочить таблетки (пять-семь штук) до состояния жидкой кашицы, натереть загрязненные участки и оставить на несколько часов.

Разложенная белая рубашка

Как отбелить особые места белой рубашки: воротник и манжеты

Чтобы отстирать воротник и манжеты белой рубашки, нужно особенно постараться. Ведь именно в этих местах остаются въедливые следы от парфюма и косметики. Здесь помогут:

Необходимо щедро натереть загрязненные места любым указанным веществом. Время воздействия — несколько часов. После — стирка в обычном режиме.

Таким же образом можно отстирать белый несъемный воротник на черном платье. Только следует аккуратно наносить смесь, стараясь не попасть на ткань темного цвета.

Кроме того, удалить желтое пятно с белой блузки или получить белоснежный воротник поможет молоко. Просто окуните загрязненный участок в емкость с теплым натуральным напитком на полчаса.

Специфические пятна

Помимо традиционных следов носки, на белых вещах могут оставаться и специфические пятна. По отзывам, чаще всего приходится бороться с такими следами.

Нюансы «белой» стирки

Чтобы белые рубашки служили дольше, прислушайтесь к советам опытных хозяек:

Задумываясь, как отбелить белую блузку и рубашку, помните, что проще предотвратить появление пятен, чем их выводить. Заботьтесь о своих вещах и не забывайте, что светлые изделия не терпят длительной носки — стирайте при первых признаках загрязнения.

Любая хозяйка желает добиться безупречной белизны одежды в домашних условиях. Умение содержать в идеальной чистоте скатерти, школьные рубашки, детское белье и кухонные полотенца – большая редкость. Отбеливание перекисью водорода белых вещей – простой и проверенный годами эффективный способ достижения чистоты.

Преимущества и недостатки отбеливания белья перекисью водорода

Преимущества отбеливания белой ткани перекисью водорода:

Единственный недостаток при отбеливании перекисью водорода – это запах. Заменить 1 ст. л. 3% пероксида можно 1 таблеткой гидроперита. Действие препаратов одинаковое.

Пероксид – легкодоступный антисептик. Препарат продается в любой аптеке страны. Для отбеливания применяют 3% раствор пероксида. Обычная концентрация состава: 2 ст. л. препарата на 10 л горячей воды.

Особенности отбеливания белья перекисью водорода

Белая одежда смотрится благородно. Но сохранить ее идеальный внешний вид как можно дольше достаточно трудно. Светлое белье быстро застирывается, приобретает желтый оттенок и теряет лоск. Использование перекиси водорода для выведения пятен с тканей сопряжено с некоторыми особенностями:

Каждый вид материи имеет свой рецепт восстановления белизны. Поэтому при отбеливании вещи разделяют не только по цвету, но и по типу ткани: синтетика, шелк и шерсть или хлопок и лен.

Как отбелить одежду перекисью водорода

При многократных стирках белая вещь сереет и тускнеет. Чтобы вернуть насыщенность цвета белью, готовят состав из расчета ¼ стакана перекиси водорода на 5 л воды температурой до 40 оС. Белье оставляют в полученной смеси на 3 часа, затем прополаскивают с добавлением уксуса или бальзама для деликатных натуральных тканей

Использовать 3% раствор пероксида при отбеливании материи рекомендуют следующими способами:

Как отбелить перекисью водорода белье из шерсти

Загрязнения на белой одежде из тканей, в составе которых содержится шерсть или шелк, удаляют при ручной стирке. Раствором выводят пятна перекисью водорода, приготовленного из следующих ингредиентов:

В приготовленную смесь помещают белую одежду на 3-5 часов. Затем аккуратно вынимают вещь прижимными движениями. Изделие не вытягивают, а достают сразу все, прижимая двумя руками. Набирают теплую воду до 35 оС и хорошо выполаскивают белье с кондиционером для деликатной материи. Выстиранную одежду аккуратно раскладывают на горизонтальную поверхность, застеленную махровым полотенцем

Стирка пухового платка:

Чтобы вернуть белизну пуховым изделиям, в 10 л воды температурой 30-35 оС добавляют 2 ст. л. перекиси и помещают в полученную смесь шаль или платок на 20 мин. После стирки изделие выполаскивают с добавлением уксуса, кондиционера для волос.

Как отбелить с помощью перекиси водорода вещи из синтетики

Белая нательная одежда из тонкого синтетического материала со временем застирывается и теряет цвет. Отбеливают бюстгальтера и трусы перекисью водорода. Для этого замачивают нижнее белье в таком составе:

Замачивание белых изделий из синтетической материи в приготовленном растворе пероксида на 30 минут перед основной стиркой избавит белье от запаха пота.

Как отбеливать перекисью водорода белые вещи изо льна и хлопка

Белые изделия изо льна и хлопчатобумажных тканей отбеливают 3% раствором пероксида, помещая его при стирке непосредственно в отсек для порошка машины-автомата. В ячейку добавляют 15 мл перекиси при температуре воды 65 °С.

Чтобы отбелить футболку и трикотажные изделия, перекисью водорода наливают в пластмассовый таз или ведро на 2 л воды температурой 40-65 °С и добавляют 1 ч. л. пероксида. В полученный состав кладут белые футболки на 20 минут. После этого одежду прополаскивают и сушат.

Если белая трикотажная одежда имеет желтые пятна, в полученное средство добавляют 1 ч. л. соды. Это придаст изделию утраченную белизну.

Как отбелить белые носки перекисью водорода:

Как усилить эффект отбеливания ткани перекисью водорода

Раствор перекиси водорода устраняет загрязнения на манжетах и воротниках, а также восстанавливает внешний вид серой заношенной одежды. Усилить эффект отбеливания белых тканей помогают препараты:

Этот состав применяют только для стирки белых вещей. Выводить этим средством пятна на цветных тканях нельзя, т. к. сочетание пероксида с другими веществами может привести к обесцвечиванию материи.

Перекись и нашатырь для отбеливания

Избавиться от серого налета и желтизны на белых тканях и усилить отбеливающий эффект поможет нашатырный спирт. Для этого рекомендуют:

Отбеливание тюли перекисью водорода производят составом из:

Тюль помещают в получившуюся смесь, замачивают на 5-10 минут, тщательно выполаскивают теплой и холодной водой.

Чтобы отбелить блузку или рубашку, в 10 л воды температурой 40-70 оС разбавляют 1 ст. л. аммиака и 2 ст. л. 3% раствора перекиси водорода. Белье опускают в получившийся состав на 20-30минут и тщательно выполаскивают.

Чтобы идеально отстирались манжеты и воротники, их предварительно натирают хозяйственным мылом. Это усиливает отбеливающий эффект.

Перекись водорода и сода для отбеливания одежды

Смесь из перекиси водорода и соды обладает эффектом, сравнимым по качеству с профессиональными отбеливателями. Чтобы восстановить белизну воротников и манжет, готовят пасту из 10 мл пероксида и 1 ч. л. соды. Полученный состав щеткой наносят на загрязненные участки и оставляют на 5-15 минут. Затем стирают в машине-автомат с функцией дополнительного полоскания.

При отбеливании детских белых вещей и кухонных полотенец составом из перекиси водорода и соды получают отличные результаты. Эта смесь хорошо зарекомендовала себя у домохозяек. На 2 л воды температурой 30 оС добавляют 1 ч. л. пероксида и 1 ст. л. кальцинированной соды. Белые вещи помещают в смесь на 10 минут и стирают повседневным способом.

Хлопковые и льняные кухонные белые полотенца можно отбелить при помощи кальцинированной соды и перекиси, которые засыпают в отсек для стирального порошка. При температуре 60-70 оС белье стирают в обычном режиме. Дополнительные пятновыводители при таком способе употреблять не рекомендуют.

Школьные белые рубашки доставляют массу хлопот домохозяйкам. Въевшиеся пятна от пота и дезодорантов, жирные следы от еды, чирки от шариковой ручки – все это необходимо устранить с одежды ребенка. Отбелить блузку перекисью водорода от пота и желтых пятен поможет раствор:

В полученный состав опускают рубашку или блузу на 15 минут. По истечении времени вещи тщательно прополаскивают и просушивают.

Отбеливание с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты

Раствор из сока лимона или кислоты и перекиси водорода способен справиться даже с пятнами от мазута и солярки на белых вещах. Для приготовления состава потребуются:

Одежду белого цвета с пятнами замачивают в полученном составе на 10-15 минут, хорошо прополаскивают и стирают.

Синтетические волокна отлично реагируют на лимонную кислоту, что помогает деликатно справиться с загрязнениями на белых вещах. Для этого:

Полученный раствор устраняет желтизну на белых блузках. Для этого в места загрязнения губкой наносят смесь и оставляют на 30 минут. При необходимости застирывают всю вещь этой смесью.

Всегда проблемно отбеливаются светлые джинсы. Состав из лимонной кислоты и перекиси водорода справится с пятнами на вещах. Для этого смешивают 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. перекиси водорода. Белые джинсы замачивают на 20-30 минут. Стирают с функцией дополнительного полоскания.

При желании это средство наносят из пульверизатора на штанины цветных джинсов для осветления некоторых участков.

Для достижения белоснежного эффекта на синтетических тканях применяют следующий состав:

Ингредиенты хорошо перемешивают. В получившийся раствор опускают белые вещи из синтетических волокон на 2 часа. Тщательно прополаскивают 2 или более раз.

Меры предосторожности при отбеливании одежды перекисью водорода

При удалении пятен перекисью водорода на белых вещах без средств защиты, можно получить ожог.

Существуют меры предосторожности, которых необходимо придерживаться:

Заключение

Отбеливание перекисью водорода белых вещей широко применяется домохозяйками. Это экологически чистое средство, которое при реакции выделяет кислород. Не имеет вредных для здоровья человека соединений. Поэтому его рекомендуют применять для устранения загрязнений с детского белья.

Источники:

https://domznatok. ru/stirka/odezhda-stirka/belaja-bluzka-i-rubashka/

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otbelit-bele-perekisyu-vodoroda-sposoby-vyvesti-pyatna-s-tkani. html

Оцените статью
Добавить комментарий