Как очистить пуховик от засаленных пятен в домашних условиях

Чем отстирать
Содержание
  1. Чистим засаленные участки на рукавах, карманах и воротнике пуховика
  2. Поработать руками все же придется
  3. Покупная бытовая химия из ближайшего магазина
  4. Народные способы
  5. Способ 1: соль или крахмал + лимонный сок
  6. Способ 2: нашатырный спирт + мыло
  7. Способ 3: нашатырный спирт + перекись водорода
  8. Варианты очистки пуховика
  9. Что нужно знать о сухой чистке пуховика без стирки
  10. Проверенные народные рецепты
  11. Рецепт с нашатырем
  12. Перекись водорода
  13. Соль и сок лимона
  14. Уксус и соль
  15. Нашатырь плюс мыло
  16. Крахмал и лимонный сок
  17. Использование бытовой химии для очистки пуховика
  18. Локальная стирка вручную в местах сильных загрязнений
  19. Эффективность машинной стирки для удаления засаленных пятен
  20. Как отстирать пуховик от засаленных пятен
  21. Как вывести пятна с пуховика с помощью народных средств
  22. Уксус и соль
  23. Моющее средство для посуды
  24. Нашатырь плюс мыло
  25. Спирт и соль
  26. Бензин
  27. Картофель
  28. Правила стирки пуховика
  29. Стиральная машинка
  30. Ручная стирка
  31. Как почистить воротник
  32. Читайте также:

Чистим засаленные участки на рукавах, карманах и воротнике пуховика

Как же неохота стирать слегка несвежий пуховик, особенно посреди сезона! Вроде он и не такой грязный для машинной стирки, и уж тем более химчистки. К тому же, сохнуть будет неделю, а в чем тогда ходить? Да и страшно немного: вдруг испортите курточку, придется раскошеливаться на новую. А ведь есть пара секретов о том, как почистить пуховик от засаленности, не прибегая ни к машинной, ни к ручной стирке!

Чистка засаленного пуховика

Поработать руками все же придется

То, что засаленные места можно очистить без стирки, – отличная новость! Не радует только, что избавляться от жирных следов придется вручную, ведь это может занять довольно много времени. Но помните, что для пуховика такая чистка намного более щадящая, и не ленитесь.

Лучше запаситесь следующими вещами.

Теперь разберемся с основными средствами против засаленности – как фабричными, так и народными.

Гель пятновыводитель

Покупная бытовая химия из ближайшего магазина

Ох уж это жгучее желание засыпать пятно солью или окунуть его в растворитель. А средства, предназначенные для чистки и мытья, вам чем не угодили? Разве не логичнее будет сначала дать шанс тем продуктам, которые создавались с целью решить именно эту проблему, а уже потом ударяться в бытовое «знахарство»? В большинстве случаев никаких радикальных методов не потребуется, если вы купите правильное средство и аккуратно, не спеша и по инструкции обработаете им пятно.

Так как отстирать засаленные места на пуховике без применения бабушкиных методов?

Совет

Сложно не заметить, что все средства имеют в названии слово «жидкий», и это действительно важно. Очищение пуховика фабричной бытовой химией обычно предполагает применение густой пены, а этого сложно добиться с другими средствами. Вот почему раствор обычного мыла или порошка лучше не применять.

Итак, как почистить пуховик от засаленности при помощи бытовой химии? Следуйте нехитрой инструкции!

Важно!

Если вы купили специальный пятновыводитель, то внимательно прочтите инструкцию. Технология работы с ним может отличаться от той, которая принята с обычными чистящими средствами.

Что делать, если загрязнение сильное и с первого раза желаемого результата достичь не удалось? Повторить чистку еще раз! Или прибегнуть к бабушкиным хитростям.

Пятно на пуховике

Народные способы

Опытные хозяйки наверняка уже знают, как почистить засаленные места на пуховике при помощи соли или крахмала, ну а новичкам будет крайне полезно узнать эту информацию: эти способы помогают в борьбе с любыми жирными пятнами на различных материалах!

Крахмал с лимонным соком

Способ 1: соль или крахмал + лимонный сок

Этот способ самый щадящий: ни одного агрессивного элемента! Но чтобы он сработал, нужно применить небольшую хитрость. Дело в том, что в остальных советах фигурирует какое-нибудь вещество, которое призвано растворить жир, а тут есть только абсорбенты. Значит, придется им помочь сделать свою работу по впитыванию жира путем его размягчения.

Вообще нагревать засаленный участок можно перед использованием любых из представленных методов борьбы с жирными пятнами: так справиться с ними будет еще проще.

Совет

Не обязательно использовать только соль или только крахмал: можно смешать их в равных пропорциях, чтобы обеспечить абсорбцию на разных уровнях.

Жидкое мыло

Способ 2: нашатырный спирт + мыло

Как отстирать засаленные места на рукавах или карманах пуховика при помощи подручных средств? Проще этого способа не придумаешь!

Неприятный запах очень быстро выветрится, зато ткань будет выглядеть как новая!

Кстати

Иногда то, что вы принимаете за сальные пятна, может оказаться затертостью, особенно если речь идет о карманах и рукавах.

Средство для чистки пуховика

Способ 3: нашатырный спирт + перекись водорода

Тоже проще некуда! Кстати, иногда рекомендуют превратить эту смесь в пасту с абсорбентом, вмешав в нее крахмал, соду или соль.

Важно!

Убедитесь, что ткань не деформируется от этих агрессивных средств, использовав небольшое количество средства на ткани с внутренней стороны или на лоскуте, прилагаемом к пуховику.

Также неплохо, хоть и чуть хуже, с засаленными участками справляется уксус. Правда, запах от него довольно долго выветривается, так что легче использовать нашатырь. Что касается бензина и других растворителей, все-таки это слишком агрессивное воздействие на ткань, и данный способ явно не подходит для щадящей чистки.

Но это и не страшно: вышеперечисленных средств вполне хватит для удаления пятен с вашего любимого пуховика, ну а бонусом станет то, что при всей своей эффективности они абсолютно безопасны для ткани!

Среди всех возможных вариантов зимней одежды пуховики завоевали вполне заслуженную популярность. Современный наполнитель обеспечивает высокий уровень тепла, пуховые куртки отличаются разнообразием моделей и демократичной стоимостью. Единственной проблемой являются загрязнения, особенно в области рукавов и воротника, поскольку тканевое покрытие быстро пачкается. Продлить срок службы изделия и сохранить ее до следующего сезона поможет хороший уход и правильные советы по уходу.

Варианты очистки пуховика

Стирка пуховика

Избавиться от жирных пятен на рукавах, воротнике, карманах достаточно сложно и даже современные стиральные машинки могут с первого раза не справиться с загрязнениями. В конце сезона чистка зимней куртки обязательна, поскольку убирать вещь на хранение со следами пятен нельзя. Свежие сальные разводы удалить легко, а въевшуюся грязь отстирывают путем повторения нескольких циклов сухой и влажной чистки.

Как можно отстирать засаленный пуховик:

Жирные пятна появляются на зимней одежде обычно в местах соприкосновения с кожей человека, но также могут быть следствием попадания на одежду продуктов или осадков.

Важно! Выбор метода очистки зависит не только от давности пятна, но также от типа материала покрытия и набивки пуховика. Применяя неправильные средства можно испортить вещь.

Что нужно знать о сухой чистке пуховика без стирки

Сухая чистка позволяет удалить пятна с одежды локально и не требует полностью стирать вещь. Этот метод хорош в том случае, если на пуховик пролита жидкость или появились единичные загрязнения на самых видимых местах, при этом в целом куртку еще не нужно застирывать.

О чем нужно помнить, перед тем как почистить засаленные места на зимнем пуховике без стирки:

Проверенные народные рецепты

На кухне или в домашней аптечке у каждой хозяйки имеются ингредиенты, которые подходят для приготовления специальных составов для чистки по народным рецептам. Зная, как убрать грязь изасаленные пятна с пуховика в домашних условиях с помощью подручных средств, можно не только хорошо сэкономить, но и добиться чистоты в короткие сроки.

Рецепт с нашатырем

Постирать пуховик и убрать пятна на рукавах и вороте поможет добавление к жидкому моющему средству нашатырного спирта. Два средства в равных пропорциях нужно смешать и нанести на пятна, дать постоять 30 минут, потереть жесткой щеткой по направлению к центру загрязненной области, а затем с помощью мягкой губки смыть состав. Нашатырь можно также добавить при стирке в машинке, если нужно освежить пуховик и избавиться от многочисленных мелких пятнышек.

Перекись водорода

Сок лимона

Заселенные пятна особенно заметны на светлом пуховике, если причина их появления связана с использованием тонального крема. Удалить этот тип загрязнений без повреждения ткани достаточно сложно, но старый проверенный способ применения перекиси позволит справиться и вернуть чистоту ткани. Область жировых отложений следует смочить жидким аптечным средством, слегка потереть и удалить остатки пены чуть влажной губкой.

Соль и сок лимона

Для работы со сложными пятнами на любимом пуховике из деликатной ткани потребуется аккуратность и щадящее чистящее средство. Лимонный сок в смеси с поваренной солью помогает собрать поверхностную и впитавшуюся грязь, но участок, на который будет нанесен состав нужно предварительно прогреть. На пятно направляют струю воздуха феном, а затем чистят приготовленным заранее раствором из сока лимона и соли.

Уксус и соль

Схожим действием обладает смесь соли и уксуса. Следует помнить, что за счет более агрессивного воздействия уксусной кислоты ткань нагревать не нужно, но и применять этот метод рекомендуется только пуховиков из плотной ткани. Для чистки потребуется взять столовый уксус с концентрацией 9% и смешать его с солью в равных пропорциях.

Нашатырь плюс мыло

Нашатырный спирт в смеси с жидким мылом поможет убрать пятна с пуховика, а также избавиться от засаленности на рукавах и воротнике. Поскольку в состав входит пенный компонент, то следует применять раствор в небольшом количестве, иначе будет сложно его смыть без стирки. Чтобы приготовить средство, нужно взять чайную ложку нашатыря и 3 столовых ложки жидкого мыла, нанести на пятно, а затем смыть губкой.

Крахмал и лимонный сок

Крахмал

Соль с соком лимона помогает удалить пятна с пуховика, но этот состав хорошо работает со свежими загрязнениями. Средство подходит для светлых курток из деликатной ткани и для темных вещей. Для борьбы с застарелой засаленностью подойдет рецепт, в составе которого соль заменена крахмалом. Средство для чистки получается более густым, дольше впитывается в ткань, но проникает глубже, поэтому хорошо растворяет старые пятна. Соль и картофельный крахмал смешивают в равных пропорциях, наносят на пятно и оставляют на 30 минут. Область загрязнения по истечении этого времени оттирают щеткой и стирают мягкой губкой.

Использование бытовой химии для очистки пуховика

Самый простой способ очистки пуховика от засаленности – применить специальные средства для стирки. Стиральный порошок в таком случае лучше заменить жидким моющим гелем, так можно избежать разводов на ткани и добиться легкого полоскания. Перед тем как отстирать засаленные места на пуховике, следует обработать наиболее загрязненные области этим же средством или любым из составов, описанных выше.

Локальная стирка вручную в местах сильных загрязнений

Местная стирка пуховика подходит в том случае, если сама вещь выглядит чистой, но на рукавах, вороте, карманах появились засаленные пятна. Область загрязнения следует обработать щеткой с нанесенным на нее моющим раствором, а затем смыть его теплой водой.

Эффективность машинной стирки для удаления засаленных пятен

Несмотря на мощность современных стиральных машинок, справиться со сложными загрязнениями без предварительного замачивания или застирывания очень сложно. Для того чтобы очистить пуховик от засаленных пятен, требуется предварительно обработать наиболее грязные области.

С помощью средств бытовой химии или народных рецептов можно избавиться от грязи на зимней куртке достаточно быстро. Учитывая особенность ношения верхней одежды, борьба с локальными загрязнениями должна быть быстрой и по возможности исключать полную стирку. Приведенные выше советы помогут убрать засаленность на пуховике доступными методами и сэкономят время.

Как отстирать пуховик от засаленных пятен

Пуховики – самая популярная зимняя одежда для взрослых и детей. Они бывают с натуральным и синтетическим наполнителем, который 1-2 раза в сезон требует чистки и стирки. Если внутренних загрязнений не видно, то верхний материал часто пачкается и начинает неопрятно блестеть, особенно на воротнике и рукавах. Как отстирать пуховик от засаленных пятен, интересует каждую хозяйку.

Как вывести пятна с пуховика с помощью народных средств

Есть множество способов почистить пуховик в домашних условиях. С каждым из них рекомендуется ознакомиться и убедиться, что выбранный метод поможет вывести засаленность с того или иного материала.

Уксус и соль

Соль является хорошим абсорбентом, способным впитывать в себя многие виды загрязняй, даже жирные пятна. Уксус в свою очередь – это кислота, которая отбеливает ткань и устраняет жирные пятна, с которыми вода не справляется. Перед стиркой нужно осмотреть пуховик на предмет загрязнений и приготовить средство для чистки.

9% уксус и поваренная соль смешиваются так, чтобы получилась густая кашица. Поверхность пуховика сначала замачивается водой, после чего наносится средство из уксуса и соль втирающими движениями. Вещь нужно оставить на 10-15 минут, после чего постирать и аккуратно потереть. Если пятно стало менее ярким, но полностью не исчезло, процедуру можно повторить или попробовать другой способ.

Как отстирать пуховик от засаленных пятен

Моющее средство для посуды

Рукава пуховика можно потереть моющим средством для посуды. В составе жидких гелей есть вещества, которые способствуют растворению застарелых и жирных пятен. Если гель густой, его предварительно можно развести небольшим количеством воды. После этого нанести на пятно и почистить пуховик от засаленности. Для этого использовать можно губки или мягкие щетки. Такой способ позволяет избавиться от многих видов загрязнений без разводов.

Нашатырь плюс мыло

Убрать блеск с куртки поможет медицинский раствор аммиака с хозяйственным мылом. Также можно использовать жидкое мыло, хоть оно менее эффективно воздействует, потому что не имеет в составе агрессивных частиц. Для приготовления средства против пятен необходимо в равных частях взять нашатырный спирт и жидкое мыло или мыльный раствор хозяйственного. Полученное средство наносится на загрязнение и аккуратно втирается.

Для крупных пятен можно оставить средство на куртке для более глубокого воздействия. Компоненты проникают в ткань и способствуют растворению почти всех видов загрязнений. После предварительной чистки пуховик нужно полностью постирать руками или в машинке.

Спирт и соль

Пятна на пуховике устраняет спирт и поваренная соль. Пуховик нужно разложить так, чтобы пятна оказались на поверхности. Сначала их заливают спиртом, а потом засыпают солью и оставляют на полчаса для воздействия. Этил разъедает пятна, а соль вбирает в себя грязь, в результате чего пятно растворяется.

Иногда вместо спирта используется перекись водорода, только нужно быть внимательными, потому что она может съедать цвет, подобно хлорке.

Бензин

Засаленный воротник можно попробовать отчистить с помощью бензина. Он неприятно пахнет и выделяет токсины, но очищает засаленные места на одежде. Проводя процедуру дома, рекомендуется открыть окна, чтобы проветрить помещение.

Ватный диск, губку или кусочек ткани нужно пропитать бензином и приложить на пятно, потереть несколько минут. После этого вещь нужно постирать в машинке или руками с добавлением стирального мыла или порошка.

Как отстирать пуховик от засаленных пятен

Картофель

Некоторые хозяйки чистят грязные места на одежде картофелем. Он содержит крахмал, обладающий пятноочистительными свойствами. Небольшую картофелину нужно натереть на мелкой терке, добавить стиральный порошок или поваренную соль для получения кашицы и нанести ее на пуховик. Оставить на 7-10 минут, затем застирать пятно и полностью постирать изделие.

Есть еще способ: картофель наносится на пятно, сверху закрывается тканью и проглаживается утюгом. Опытные хозяйки утверждают, что при тепловой обработке крахмал активирует свои свойства и очищает ткань.

Правила стирки пуховика

В качестве утеплителей для пуховиков используется натуральных пух или синтетические материалы:

За синтетическими материалами ухаживать намного проще, чем за натуральными. Они не сминаются при стирке, быстро сохнут и самостоятельно восстанавливают форму.

Стиральная машинка

Перед тем как загрузить зимнюю вещь в стиральную машину, нужно предварительно отстирать засаленные места на пуховике вручную. При стирке пуховика в автоматической машинке нужно соблюдать некоторые правила:

Чтобы не осталось разводов, рекомендуется ставить функцию дополнительного полоскания вещи.

Как отстирать пуховик от засаленных пятен

Ручная стирка

Чтобы убрать лоснящиеся пятна, перед стиркой вещь замочить и обработать их. Стирая в ручном режиме, сначала нужно развести воду с порошком или жидким гелем, а потом опускать в нее вещь. Пуховик нужно аккуратно потереть руками, особое внимание уделяя воротнику, рукавам и области возле замков (там тоже часто загрязняется).

После стирки нужно полностью сменить воду и тщательно прополоскать вещь несколько раз, чтобы на ней не осталось мыльных следов, иначе они превратятся в разводы.

Как почистить воротник

Сначала нужно определить тип меха, а потом приступать к чистке:

Воротник из ткани можно чистить всеми средствами, перечисленными выше. Если на воротнике есть мех натуральный или ненатуральный, его нужно отстегнуть и стирать отдельно.

Как отстирать пуховик от засаленных пятен

Читайте также:

Чтобы нижнее белье дольше выглядело как новое, следует правильно за ним ухаживать. Некоторые виды загрязнений…

Довольно распространённой неприятной проблемой, с которой сталкиваются многие хозяйки, становятся жёлтые пятна на белой одежде…

Пятна на любимых вещах — это неприятно. Настроение может испортиться вмиг, особенно если такое пятно…

Источники:

https://mschistota. ru/stirka/pochistit-puxovik-ot-zasalennosti. html

https://tvjam. ru/pyatna/kak-ochistit-puhovik-ot-zasalennyh-pyaten-v-domashnih-usloviyah/

https://uborka-v-dome. ru/pravila-stirki/kak-otstirat-puhovik-ot-zasalennyh-pyaten. html

Оцените статью
Добавить комментарий