Как очистить пластилин с брюк, убрать оставшееся пятно: эффективные методы, пятновыводители

Чем отстирать

Как вывести пятно от пластилина с одежды, легкий способ

Пластилин на джинсах

Увлекательным и творческим делом для детей является лепка из пластилина. Развивающее занятие часто приводит к появлению разноцветных масляных пятен на одежде. Справиться с последствиями поможет правильный подход.

Вещи с отпечатками пластилина не нужно сразу стирать. Сначала необходимо полностью удалить липкое, красящее вещество и пятна от него. Следы на ткани оставляет животный жир, парафин и краситель. С ними и надо бороться.

Попробуйте сначала вот что

Сначала нужно убрать фрагменты пластилина, прилипшие на одежду. Для этого пострадавшую вещь помещают в холодильник, а точнее, в морозильную камеру. Мерзлая масса легко счищается с ткани тупой стороной ножа или шпателем.

Для выполнения механической чистки иногда достаточно оставить вещь на улице. Под воздействием ветра влага испарится, а масла утратят свою силу. Главное условие – чтобы не было жарко, иначе пятно потечет. Высушенный пластилин легко крошится и отделяется от ткани.

После этого можно приступать к жирному отпечатку. Процедура выполняется с помощью утюга и салфеток. Пятно на одежде закрывается с обеих сторон бумажными салфетками и проглаживается горячим утюгом, нагретым в режиме «шелк», как показано на видео. В результате маслянистый след должен полностью перейти с ткани на бумагу, которую придется сменить несколько раз.

Совет! При отделении пластилина нельзя касаться его пальцами. От теплоты рук он начнет плавиться, глубже проникнет в волокна ткани, да еще и размажется.

Выведение оставшихся пятен

После проведенных операций на одежде все же остается цветной след, который необходимо отстирать.

В качестве моющего средства подойдет хозяйственное мыло, которое растворяют в горячей воде. Мыльный раствор наносят на пятно и выдерживают 15 минут. Затем загрязнение нужно слегка потереть, посыпать на него пищевую соду и подержать еще 15 минут. Осталось только постирать вещь в горячей воде.

Можно сразу попробовать отстирать пластилин с одежды, с помощью антипятина, предварительно замочив в нем испачканное место на полчаса. После этого потереть загрязнение одежной щеткой и провести общую стирку с моющим средством.

Важно! Завершающим этапом после любого способа удаления пластилина является полный цикл стирки в машинке. Дополнительно рекомендуется добавить кислородный отбеливатель для светлых вещей или подходящий для данного типа ткани пятновыводитель.

8 эффективных методов с применением подручных средств

Девочка лепит игрушки

Если по какой-то причине нет возможности заморозить вещь морозильной камере для выведения пластилина, в таком случаи подойдут следующие легкие и эффективные способы.

Перекись водорода

Нашатырный спирт

Перекись с нашатырным спиртом

Растительное масло

Керосин

Влажные салфетки

Пятна пластилина на ковре

Выведение пятен пластилина с ковра

При появлении пятна на ковре не нужно пытаться оттереть его щеткой. Так загрязнение еще больше размажется, а зона загрязнения увеличится. Действовать нужно по тому же принципу, что и с одеждой, используя свойства пластилина, который плавится от высокой температуры и приобретает хрупкость при замораживании.

Чтобы убрать основную часть пластилина, необходимо взять в холодильнике кубики льда и поместить в пакет, а затем наложить на пятно и подержать 15-20 минут. В зимнее время вынести на улицу сам ковер. Как только вещество перестанет липнуть, его осторожно отделяют от ворса тупым ножом или старой пластиковой картой. Мелкие частички лучше собрать пылесосом и сразу выбросить из пылесборника, пока пластилин не расплавился и не забил фильтр.

Согласно второй рекомендации, после удаления крупных элементов прнименяют нагревание. Пятно закрывают салфетками или бумажным полотенцем и проглаживают теплым утюгом. Можно воспользоваться нагретым воздухом из фена. Пластилин начнет таять и пропитываться на бумагу. По мере загрязнения ее меняют на чистую. В завершение осталось протереть ковер влажной салфеткой. Такой метод подходит и для обивки дивана.

Важно! На коврах с синтетическими волокнами применять нагрев нужно с осторожностью, чтобы не оплавился сам ворс.

След от красителя на ковровом покрытии удаляется салфеткой с теплым, мыльным раствором из хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. А также подойдет моющее для ковров. Оставшиеся отпечатки вычищают кашицей из соды и воды. Сухой порошок удаляют щеткой.

Специальные средства для чистки ковра

Средства для чистки

Существуют моющие, способные растворить пластилин. Их и нужно использовать.

Как быть, если пластилин «умный»

«Умный» пластилин или «жвачка для рук» предназначается для взрослых с целью снятия стресса и стабилизации эмоционального фона. Он изготавливается на основе силикона, а не воска, но тоже оставляет отпечатки. Справиться с ними непросто и традиционные методы здесь не подходят.

Умный пластилин

Самостоятельно избавиться от пятен можно лишь на тканях из натуральных волокон – хлопке, льне, шелке, шерсти. Для этого нужно найти чистящий спирт (70%-й изопропилалкоголь). Его полить непосредственно на пятно и наблюдать, как он быстро растворяет липкую массу прямо на глазах. В конце промокнуть влагу салфеткой и постирать одежду.

Изделия из синтетики со следами «жвачки» придется отнести в химчистку. Домашние средства здесь бессильны.

Пластилин – идеальный вариант для творчества детей, он способствует развитию фантазии, абстрактного мышления и других навыков. Его состав представлен: глиной, воском, животными жирами, озокеритом и химическими добавками, которые не дают ему высыхать. Все эти компоненты усложняю задачу по очистке одежды от пластилина. Даже после удаления материала с ткани, на ней остаются пятна. Вывести их можно различными подручными средствами, которые нужно использовать поэтапно, придерживаясь наших рекомендаций.

Предварительная обработка

Перед тем как вывести пятно от пластилина, необходимо убрать излишки материала с поверхности изделия. Наиболее подходящий для этого метод – замораживание изделия. Складываем штаны так, чтобы загрязнение оказалось вверху, помещаем вещь в полиэтиленовый пакет и кладем в морозильную камеру на 30 мин.

Не рекомендуем удалять пластилин руками либо другими предметами без предварительной заморозки, поскольку этот материал очень эластичный и под воздействием тепла размазывается и еще сильнее проникает в волокна ткани.

Достаем штаны из морозилки и снимаем затвердевший материал. Для этого используем обратную сторону ножа либо шпатель, поскольку острыми предметами можно повредить и испортить вещь.

После удаления пластина с поверхности одежды, переходим к следующему этапу очистки. Нагреваем утюг на средней мощности (до 60°С), кладем изделие на гладильную доску и подкладываем под загрязнение бумажные салфетки. Сверху участок также покрываем ими. Далее, проглаживаем изделие, постоянно меняя салфетки, пока жирный след не исчезнет.

Как отстирать пятна от пластилина

После предварительной обработки загрязнения на изделии могут остаться незначительные цветные пятна. Чтобы отстирать пластилин от одежды, используем такие подручные средства и материалы.

как убрать пластилин с брюк

Нашатырный спирт

Удалить следы пластилина с ткани любого цвета сможет нашатырный спирт. Готовим на его основе раствор: вливаем в воду (1 ст.) нашатырь (10 капель). Смачиваем в полученной смеси ватный диск и обрабатываем загрязнение. Повторяем процедуру пока пятно полностью не исчезнет. Постоянно меняем диски по мере их окрашивания. После очистки, стираем вещь в стиральной машинке с добавлением порошка и кондиционера, чтобы вывести неприятный запах нашатыря.

В повседневной жизни мы регулярно используем красящие материалы: покраска стен и потолков во время ремонта, рисование…

Перекись водорода

Очистить пятна пластилина с изделий белого цвета можно перекисью. Пропитываем спонжик веществом и протираем загрязненный участок. Оставляем на 10 мин, а затем тщательно стираем и выполаскиваем вещь. Не используем щетки, чтобы не испортить структуру ткани.

Перекись с нашатырным спиртом

Сильные и стойкие загрязнения на белой одежде удаляем смесью нашатыря и перекиси. Для этого разбавляем по 5 капель каждого вещества в воде (1/2 ст.), а затем наносим смесь на пятна ватным диском. Протираем пока они не исчезнут, постоянно меняя спонжики. Стираем в машинке обычным способом.

Хозяйственное мыло

Остатки пластилина на одежде хорошо очищаются мылом за счет большого содержания в нем щелочи. Натираем ½ бруска и добавляем немного воды, чтобы получилась смесь высокой концентрации. Замачиваем в ней изделие, ждем 30 мин, а затем стираем вручную и хорошо выполаскиваем.

Сода отлично справляется с загрязнениями любого происхождения. Посыпаем порошком испачканный участок, аккуратно втираем его зубной щеткой, оставляем на 20 мин, а затем тщательно промываем и стираем вещь. Предварительно можно обработать пятно хозяйственным мылом, а уже потом натереть содой для усиления эффекта.

Не рекомендуем использовать соду вместе с хозяйственным мылом на синтетических тканях.

Растительное масло

Оттереть остатки парафина, который входит в состав пластилина, с поверхности одежды можно обычным растительным маслом. Пропитываем загрязненный участок веществом, немного растираем пальцами, а затем обрабатываем жирные масляные следы моющим для посуды и стираем изделие.

как убрать пластилин с брюк

Влажные салфетки

Вывести загрязнения, оставшиеся от пластилина, помогут влажные детские салфетки. Наилучший вариант – продукция фирмы Pampers.

Шерстяной носок

Избавиться от жирных пятен также можно с помощью шерстяных изделий. Надеваем на руку носок либо варежку и трем загрязненный участок. В процессе трения материал будет нагреваться, и впитывать жирные компоненты. После очистки материала тщательно стираем его.

Керосин

Если не удается удалить пластилин ни одним из вышеперечисленных методов – используем очищенный керосин. Пропитываем им спонжик и обрабатываем загрязнения, двигаясь от края к центру, чтобы пятно не растеклось. Затем простирываем изделие с добавлением кондиционера для белья.

Автомобильное средство WD-40 также хороший помощник в борьбе против жирных загрязнений. Наносим его на спонжик и протираем им пятна. Ждем 5 мин, тщательно полощем и выстирываем вещь.

Предварительно обязательно проверяем воздействие вещества на незаметном участке ткани.

Пятновыводители

Масляные пятна могут образоваться на нашей одежде во время приготовления еды, приема пищи, работы с механизмами машины…

Если испачкались черные брюки

Школьные черные брюки изготавливаются из деликатной ткани, которая очень пачкается. Очищать их нужно аккуратно и используя щадящие методы. Убрать пластилин с брюк можно методом замораживания и нагревания утюгом. Сначала замачиваем изделие на 30 мин в тазике с ледяной водой и колотым льдом, а затем удаляем затвердевший материал тупым предметом.

как убрать пластилин с брюк

Оставшиеся жирные следы убираем методом нагревания ткани. Выворачиваем изделие, кладем сверху и снизу загрязнения бумажную салфетку, а затем проглаживаем нагретым до 60°С утюгом. Меняем бумагу о мере ее загрязнения. После очищения, простирываем брюки с добавлением чистящего средства.

Чтобы быстро и эффективно удалить пластилин с одежды, нужно придерживаться основных правил очистки, а также наших рекомендаций по приготовлению и использованию чистящих растворов.

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/ot-plastilina-s-odezhdy-legkij-sposob. html

https://hozsekretiki. ru/pyatna/kak-ochistit-plastilin-s-bryuk. html

Оцените статью
Добавить комментарий