Как очистить линолеум от краски

Чем оттереть краску от линолеума

Оттереть краску с линолеума довольно сложно, но вполне реально, особенно если вовремя заметить появившееся пятно. Существует несколько надежных способов очистить напольное покрытие, не нанеся ему дополнительного вреда.

Особенности выведения краски с линолеума

При проведении ремонта очень легко уронить на линолеум случайные пятна краски. Обычно не помогает даже застилать пол газетами и пленкой, поскольку все равно остаются незащищенные места. Красящее вещество быстро впитывается и засыхает, поэтому если не оттереть его сразу, то уже через несколько часов на полу останется хорошо заметное пятнышко, с трудом поддающееся удалению.

Как оттереть с линолеума краску на водоэмульсионной основе

Одним из важных преимуществ водоэмульсионной краски является то, что оттереть ее от пола и от других поверхностей проще всего. Суспензия основана на воде, поэтому пятна легко поддаются отмыванию.

Для особенно стойких пятнышек можно применить резиновый шпатель. Сначала пятно по-прежнему размачивают, а потом кромкой шпателя снимают краску аккуратными движениями, чтобы не повредить покрытие. Остатки загрязнения вытирают тряпкой.

Как вывести с линолеума пятна от краски на акриловой основе

Пятнышки от акриловой краски оттереть гораздо сложнее — такая краска обладает совсем другим составом. В ней тоже содержится вода, но стойкость красящему веществу придает полимерная эмульсия, она довольно устойчива к воздействию влаги и даже химических веществ.

Тем не менее, существует несколько способов, позволяющих оттереть сложное загрязнение.

Для удаления особенно стойких пятен в хозяйственном магазине можно приобрести специальный растворитель, предназначенный для очищения поверхностей от акрилового красящего состава. Но перед тем, как покупать средство, необходимо изучить особенности собственного линолеума и убедиться, что его можно обрабатывать агрессивными химическими растворами без вреда для рисунка и оттенка.

Полезные советы

Сохранить чистоту и аккуратный вид линолеума будет проще при следовании некоторым ценным рекомендациям.

Для защиты линолеума от пятен и других загрязнений за напольным покрытием нужно правильно ухаживать. Рекомендуется регулярно обрабатывать линолеум специальными нескользящими полиролями, они создадут на поверхности пола дополнительную защитную пленку. Даже если краска попадет на напольное покрытие, ей понадобится больше времени, чтобы проникнуть через защитный слой и впитаться.

Заключение

Оттереть краску с линолеума легко, если она свежая, и гораздо сложнее, если грязь успела как следует засохнуть. Однако бытовые и химические средства позволяют аккуратно размочить пятно от любой краски и оттереть его с пола, не повредив самому покрытию.

Как очистить линолеум от краски

Иногда так получается, что во время окрашивания пятна от эмали остаются на паркете и линолеуме. Поэтому многих интересует, как удалить краску с линолеума, чтобы не повредить его структуру. Этот материал подвержен воздействиям, поэтому при удалении следов от окрашивания лучше воспользоваться советами, которые мы приведем ниже. В этой статье мы рассмотрим все способы удаления как новых, так и застарелых пятен с линолеума.

Особенности удаления краски с линолеума

Линолеум – напольное покрытие, которое легко портится из-за воздействия резких химических составов. Чтобы избежать этого, при очищении лучше воспользоваться следующими советами:

При удалении краски важно не повредить поверхность линолеума

Как удалить свежее пятно

Если вы заметили, что на линолеуме оказались капли от эмали, то лучше их убрать сразу же, пока пигменты не въелись в напольное покрытие.

Так, если пятно образовалось от эмали на водоэмульсионной основе, то можно убрать его бумажной салфеткой. А закрепит эффект обыкновенная влажная уборка.

Акриловая основа тяжелее вытирается, здесь понадобится растительное масло, которое поможет убрать появившиеся следы. Если под рукой нет растительного масла, то нужно очищать поврежденный участок обыкновенным мылом. Лучше выбирать без отдушек, хозяйственное, оно лучше убирает следы от проведенных работ. Намылить пол, оставить на 5-10 минут и можно убирать следы салфетками.

Если на пол попали капли масляной краски, то их легко можно вывести с помощью растворителей. На тряпку нанести раствор и протереть поврежденный участок. Не нужно слишком растирать, а действовать на конкретном участке.

Но главное, о чем нужно помнить, так это о том, что перед проведением малярных работ нужно закрыть все открытые участки плотной полиэтиленовой пленкой. Алгоритм действий следующий:

Тогда не нужно будет думать, чем оттереть краску от линолеума.

Чем оттереть засохшую краску

Оттереть свежую краску легко, а вот как отмыть краску с линолеума, если пятно засохло. В этой борьбе придется вооружиться более действенными средствами.

Напольное покрытие может быть испорчено не только из-за пятен краски, но и других пигментированных основ.

Чернила также хорошо въедаются в основу линолеума, а потому вывести их будет не так уж и просто. Для этого потребуется осмотреть площадь поврежденного участка. Если она велика, то легче поменять напольное покрытие. Если есть небольшой подтек, то можно попробовать оттереть его с помощью подручных средств: мыльного раствора, спирта или ацетона. Но нужно понимать, что такая паста плотно въедается в покрытие, а потому придется потрудиться, чтобы устранить загрязнение.

Если на полу после окрашивания волос остались свежие следы, то их поможет удалить обычная влажная уборка. А вот засохшую основу для волос уберет специальный растворитель, который идет вместе с пигментом в пачке. Он не только позволяет добиться нужной консистенции, но и снимет следы от краски с пола.

Если на линолеум попала краска для обуви, то поврежденный участок нужно промыть губкой, смоченной в мыльном растворе. Чтобы повысить эффективность мыльного раствора, можно добавить в него немного соды. Главное – не переборщить, чтобы абразивные компоненты не испортили напольное покрытие. Если пятнышко застарелое, то можно заменить малодейственный мыльный раствор на уайт-спирит или другой растворитель.

Стиральный порошок Стиральный порошок Керосин Керосин Спирт Спирт Ацетон Ацетон Растворитель 646 Растворитель 646 Шлифовальная машинка Шлифовальная машинка

Заключение

Как видите, очистить линолеум от краски несложно. Но лучше это делать, когда пятно только появилось на поверхности. Это позволит сократить время на очищение, можно будет обойтись подручными средствами, а не приобретать дорогостоящие растворители.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otteret-krasku-ot-linoleuma. html

https://mykrasim. ru/kraska/rabota-s-kraskoj/ochistit-linoleum

Оцените статью
Добавить комментарий