Как мыть замшевую обувь

Как и чем отчистить разного рода загрязнения на замшевой обуви в домашних условиях

Замшевая обувь имеет дорогой и красивый внешний вид, а поэтому у нее есть все шансы стать основным украшением для каждого наряда.

Но если за ней неправильно или несвоевременно ухаживать, то она очень быстро станет изношенной парой, которую вы уже вряд ли наденете.

Давайте поговорим о том, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, чтобы она не потеряла привлекательный вид.

Нюансы очищения замши

Очищать обувь, выполненную из замшевого материала, необходимо придерживаясь некоторых правил.

Прежде чем начать очистку, вы должны тщательно просушить сапоги. Чаще всего для этого используются специальные приспособления, к примеру, сушилки с УФ-излучением.

Если же воспользоваться ими не является возможным, тогда в обувь можно положить газету и поставить в помещение, которое хорошо проветривается.

Важно! Не сушите обувь возле батареи или других отопительных устройств, иначе она может деформироваться и потерять форму.

Для очищения необходимо применять специальную щетку, на одной стороне которой находятся резиновые ворсинки, а на обратной жесткая щетина и проволока.

Резиновые щетинки используются для чистки ботинок от грязи и пыли, жесткая щетка и проволока, чтобы восстановить залоснившиеся места на замшевом материале.

Во время очистки применяйте дополнительные средства для ухода за таким материалом. Их можно приобрести в маркете, где реализуется бытовая химия или приготовить эти вещества собственноручно.

Химические средства для чистки замши

На рынке присутствует достаточное количество химических средств, которые упростят уход за обувью, изготовленной из замшевой ткани. Из них стоит отметить:

Если вернуть обуви прежний вид собственноручно, используя специальные химические средства, не получилось, тогда обратитесь в химчистку, где мастер гарантировано вернет ваши сапоги в «исходную форму».

Народные средства

Почистить деликатную замшу можно и в домашних условиях, применяя народные средства. Самыми действенными из них являются:

Регулярная чистка щеткой

Если на вашей обуви образовалось загрязнение, устраните его при помощи щетки, пока оно свежее. Таким образом, вам не придется прибегать к специальным средствам или обращаться в химчистку.

При отсутствии специальной щетки, можно использовать обычную зубную щетку или щетку для одежды.

Щетка с легкостью очищает бежевые ботинки из замши и придает им бархатистости.

Как помыть замшевую обувь от соленых разводов

Для того чтобы очистить замшевую обувь от соли и избавиться от разводов, потребуется в последовательно выполнить ряд следующих действий:

Как убрать жирное пятно с замшевой обуви

Избавиться от жирных пятен на замшевом материале можно используя крахмал или детскую присылку.

Посыпьте обильно место загрязнения и оставьте обувь в таком состоянии на несколько часов. После пройдитесь по этим местам щеткой с резиновыми ворсинками. Затем используйте красящий спрей для замши.

Красить нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Удалить жирное пятно с замшевой обуви, которое сильно въелось, можно используя специальную пену для чистки замшевого материала.

Как почистить светлую замшевую обувь

Очистить слабые или свежие загрязнения, которые напоминают воск или парафин со светлой замши можно обычной щеткой.

Но что делать, если пятна въелись и стандартными методами их удалить невозможно? Почистить белую замшевую обувь и гарантировано вернуть ей изначальный вид можно двумя способами:

При помощи молока

Молоко отлично выводит пятна со светлого замшевого материала. Его можно использовать для очистки: одежды, перчаток, сумок, обуви и так далее.

Для того чтобы вывести загрязнения при помощи молока, придерживайтесь следующих рекомендаций:

При помощи нашатырного спирта

Нашатырный спирт также отлично справляется с загрязнениями на изделиях, изготовленных из светлого замшевого материала. Для этого потребуется:

После завершения процедуры, протрите изделие губкой, а после слабым раствором уксуса и сухой тряпкой. Когда обувь полностью просохнет, вы можете ее использовать.

Чистим цветную замшу

В отличие от черной к цветной замше нужно подходить более осторожно, иначе обувь может быть окончательно испорчена.

Самым распространенным способом очистки изделий из цветного замшевого материала является использование раствора из мыла и нашатыря.

Для очистки достаточно протереть участки загрязнений на протяжении нескольких минут и подождать, пока обувь полностью не просохнет.

Но что делать, если пятна сильно въелись и обычные способы не помогают? Тогда нужно использовать абсорбирующие порошки: детская присыпка, тальк, зубной порошок или крахмал.

Для того чтобы избавиться от пятен на цветном замшевом материале, выберете средство (крахмал, тальк или другое) и придерживайтесь инструкции:

Такой способ эффективен лишь в том случае, если пятно свежее. Если же вы заметили его спустя некоторое время, тогда используйте другой способ.

Метод 2

Подготовьте крупную соль или речной песок. Поставьте скороду на огонь и разогрейте вещество. После этого заверните его в натуральную ткань и сделайте что-то наподобие мешочка.

Положите его на проблемный участок. Каждые 30 минут заменяйте мешочек до тех пор, пока проблема полностью не будет устранена.

Этот способ более эффективен и он поможет избавиться даже от тех пятен, которые образовались несколько месяцев назад.

Боремся с потертостями

Практически вся обувь из замши со временем приобретает потертости, и становиться непривлекательной. Избавиться от потертостей можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

Обратите внимание! Красить кроссовки можно только в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Не придерживаясь этих правил, вы рискуете своим здоровьем.

Этот способ гарантировано устранит потертости с ваших любимых ботинок или туфлей, и вы сможете продолжить их эксплуатацию.

Сохраняем приличный вид — правила ухода

Придерживаясь следующих правил, вы сможете продлить срок эксплуатации туфлей из замшевого материала в разы.

Это основные правила, которые помогут вам продлить срок эксплуатации, а также сохранить привлекательный внешний вид вашей обуви.

Предлагаю поделиться тем, какие методы используете вы для того, чтобы очистить обувь из замшевого материала и какие профилактические действия применяете для поддержания привлекательного внешнего вида.

Кроме этого, подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, чтобы узнать больше о том, как правильно ухаживать за различной одеждой.

Чистка замшевой обуви

Обувь из замши всегда была популярна даже среди самых взыскательных ценителей моды. Изделия из этого материала отличает элегантность, мягкость, изящество и особый стиль. Однако нежная и чувствительная к воздействию внешних факторов замша требует особенно бережного ухода. Есть несколько советов по тому, как мыть замшевую обувь, чтобы срок службы и внешний вид изделия сохранились надолго.

Ручная чистка

Для того, чтобы замшевые туфли, ботинки и сапоги как можно дольше выглядели модными и красивыми, очень важно правильно очищать их от загрязнений. Неграмотная чистка может быстро испортить внешний вид обуви и привести ее в негодное состояние.

Подходящие чистящие средства

Для выведения грязи с поверхности обуви можно использовать как специальные пенки, спреи, шампуни и пятновыводители, предназначенные для этого материала, так и подручные средства, которые имеются почти в каждом доме:

Можно ли мыть замшу в проточной воде

Из-за того, что вещи из замши плохо реагируют на воду в большом количестве, мыть их под струей из-под крана нельзя. Рекомендуется лишь протирать обувь губкой, смоченной в водном растворе с мылом, жидким порошком или специальным гелем для замши.

Как помыть замшевую обувь без вреда

Резиновая щетка

Для ухода за замшевой обувью рекомендуется приобрести специальную щетку с прорезиненными зубцами, которая хорошо справляется с легкими загрязнениями и пылью. Для улучшения качества ворса рекомендуется проводить его профилактическую чистку с помощью такой щетки.

Пыль с замши можно также удалить обыкновенным скотчем или роликом для одежды.

Въевшуюся грязь устраняют с помощью раствора из мыла и теплой воды. Увлажненной губкой осторожно, не надавливая (иначе могут образоваться разводы), обрабатывают загрязненные участки, после чего удаляют остатки мыла влажной тряпкой, а затем протирают насухо. Чистую обувь необходимо тщательно просушить.

Важно! Любую обувь следует сушить вдали от нагревательных приборов, в хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой. Для ускорения процесса рекомендуется набить ее скомканной бумагой.

Нашатырный спирт, разведенный в воде в соотношении 1:2, также служит эффективным средством в борьбе с загрязнениями на замшевой обуви. Проблемные зоны обрабатывают смоченной губкой или чистой тряпочкой. Затем аккуратно удаляют излишки раствора влажным кусочком ткани.

Хорошо помогает при загрязнениях и уксус, разведенный в литре воды в количестве 1 чайной ложки. Этот раствор нужно нанести на обувь губкой или ватным тампоном, вымыть пару прохладной водой с помощью тряпки и высушить. Перед использованием уксуса и нашатыря следует протестировать их на незаметном участке обуви.

Соляные разводы легко удаляются с помощью 9-процентного уксуса или корочки черствого ржаного хлеба. Можно также подержать изделие несколько минут над паром, исходящим из чайника или кастрюли.

Для мытья светлой замши отлично подходит состав из воды, перекиси водорода и нашатырного спирта в соотношении 1:1:1, а также смесь из стакана нежирного теплого молока и 1 чайной ложки соды.

Грязь с черных замшевых изделий отлично удаляет наждачная бумага.

Стирательная резинка

Коричневую обувь можно очистить от жира с помощью кофейной гущи, обладающей хорошими впитывающими свойствами.

Со свежими жирными пятнами прекрасно справляются тальк и крахмал. Их насыпают так, чтобы загрязнение было полностью покрыто, и оставляют на 4-5 часов, затем удаляют их остатки щеткой.

Отлично очищает замшевые изделия специальная обувная косметика, которая также освежает цвет обуви и улучшает ее внешний вид. Предварительно обработав поверхность щеткой, на нее наносят пенку или спрей, а затем удаляют их избыток. Эти средства нужно использовать в строгом соответствии с инструкцией. Кроме очистки, они способны образовывать на обуви надежный защитный слой.

Обрабатывать проблемные участки можно и специальным ластиком для замшевой обуви, после чего обязательно нужно причесать ее щеткой.

Обратите внимание! Для очистки замшевой обуви не подходят моющие средства, содержащие бензин, ацетон и керосин.

Как мыть обувь из замши в машинке-автомат

Деликатная замшевая обувь плохо переносит стирку в машинке. Длительное пребывание в воде приводит к потере мягкости, формы и цвета, расползанию швов. Поэтому такой вид чистки обуви, особенно дорогой, не рекомендуется производителями. Исключением являются только некоторые виды изделий из замши.

Какие виды замшевой обуви можно постирать в машинке

Подвергать машинной стирке можно только кроссовки и кеды, лучше всего из искусственной замши. Но даже их стирать следует как можно реже, очень аккуратно, строго соблюдая все правила и инструкции.

Замшевые кеды можно стирать в машинке

Перед стиркой следует очистить подошву обуви от грязи, устранить пятна, вытащить съемные элементы — их стирают отдельно. Изделие следует поместить в специальный мешок, чтобы смягчить удары во время стирки. В машинке может находиться не более 2 пар обуви.

Лучшим средством для машинной стирки является жидкий порошок, который прекрасно растворяется в воде и не оставляет разводов на изделиях. Использовать отбеливатели не рекомендуется.

Подходящий режим

Для стирки замшевых кроссовок используется только деликатный режим (в некоторых аппаратах есть опция «Кроссовки», в этом случае нужно выбрать ее), при минимальном количестве оборотов и температуре воды, не более 30℃. Отжим и сушку использовать нельзя — обувь должна высохнуть естественным образом.

Как мыть замшевые сапоги

Чтобы изделие как можно долго сохраняло свой первоначальный вид, важно знать, как постирать замшевые сапоги в домашних условиях. Эти вещи нельзя подвергать машинной стирке, загрязнения с них удаляют только ручным способом.

Ручной способ очистки

Приготовив мыльный раствор и добавив туда несколько капель нашатырного спирта, каждый сапожок промывают им с помощью губки. Затем удаляют его остатки с вещи уже чистой губкой, смоченной в теплой воде, а после этого аккуратно промокают чистой ворсистой тканью. Сушат сапоги, как и остальную обувь, наполнив их бумагой и разместив в помещении с хорошей вентиляцией.

Отличным чистящим средством для замшевых сапог являются молочно-содовая смесь, хлебные корочки, тальк и кукурузный крахмал.

Полезные советы

Изделия из замши требуют тщательного и регулярного ухода. Содержать их в порядке и чистоте помогут следующие советы:

Следование правилам по уходу за замшевыми изделиями — залог долгой службы любимых вещей. Благодаря бережной и грамотной очистке к обуви вернутся первоначальный лоск и элегантность.

Источники:

https://postirajka. ru/stirka/stirka-belya/kak-i-chem-pochistit-zamshevuyu-obuv-v-domashnih-usloviyah/

https://tvjam. ru/livehaki/kak-myt-zamshevuyu-obuv/

Оцените статью
Добавить комментарий