Как можно вывести пятно от чая; топ-15 способов

Чем отстирать

Ценные рекомендации, как необходимо стирать белые футболки в машинке и руками

foto10472-1

Белая футболка – составляющая базового гардероба и мужчин, и женщин. Только качественное выстирывание будет давать ей достойный внешний вид.

При стирке белой футболки часто необходимо попутно вывести с нее пятна и вернуть снежную белизну ткани. Руководствуясь проверенными жизнью правилами, сделать это будет совсем не сложно.

Как стирать белые футболки (в стиральной машине и вручную) в домашних условиях, как вывести пятна от плесени, красного вина и т.д., расскажем в статье.

Стирка в стиральной машине

Автоматическая стирка – наиболее популярный способ ухода за майками и теннисками. Несмотря на всю простоту такой чистки, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор режима

foto10472-2

В зависимости от вида материала, из которого изготовлена футболка, подбирается подходящий режим:

Футболки с декором и принтами рекомендуется стирать руками.

Температура в зависимости от состава ткани

Выбрав режим, необходимо скорректировать температуру стирки. За основу следует брать данные с ярлычка изделия. Или руководствоваться такой информацией:

Ткань Максимально возможная температура стирки, °С
Шерсть 30
Хлопок с синтетикой 40
Хлопок с цветными вставками 40
Хлопок белый однотонный 60
Синтетика 30

Выбор моющего средства

Для белых футболок желательно использовать порошки и жидкие средства, предназначенные именно для них, с пометкой «White» или «для белых вещей».

Использовать можно стиральные порошки и гели. Вторые – предпочтительнее, так как они лучше и быстрее растворяются. Дополнительно в отсек со стиральным порошком может быть добавлен пятновыводитель, например, Ваниш. Он усилит действие обычного стирального средства и повысит эффективность стирки.

Нежелательно для стирки применять средства с хлором, так как они могут повредить ткань.

Инструкция

Порядок выполнения работ:

Футболки рекомендуется доставать сразу, как только стирка будет завершена.

Вручную

Выстирывание белых футболок руками позволяет уделять внимание тем местам, которые требуют более тщательной обработки.

Порядок стирки руками:

Отжимать воду с футболки после стирки нужно аккуратно, не допуская перекручивания полотна и его деформации.

О том, как правильно стирать футболки вручную, расскажет эта публикация.

Как вывести пятна в домашних условиях?

На белой вещи любые пятна становятся очень заметными и привлекающими к себе внимание. Даже на светлой вещи, которая не носится, могут появиться пятна от длительного лежания. Устранить загрязнения помогут пятновыводители и простые домашние рецепты.

Как отстирать кровь?

Свежее пятно необходимо как можно быстрее смыть под струей холодной воды. Застирывать его горячей водой нельзя – от такого воздействия на ткани образуются трудно устранимые пятна желтого цвета.

Перекись водорода – еще один надежный способ убрать пятна. Для этого перекись аккуратно наносят на пострадавшее место майки.

В результате такой обработки возникает химическая реакция, и пятно постепенно исчезает. Завершает обработку стирка в машинке или руками.

Вино — красное и не только

foto10472-5

Пятна от вина могут оказаться проблемой, особенно в том случае, когда они хорошо впитались в волокна и засохли.

Если пятно только появилось, следует при помощи обычных сухих салфеток постараться удалить как можно большее количество жидкости, не давая ей впитаться.

Свежее пятно можно попытаться нейтрализовать, обработав кашицей из соли и воды. Через несколько минут соль счищается с ткани.

Белые вещи из хлопка не боятся воздействия уксусной кислоты. Этим обстоятельством можно воспользоваться.

Для приготовления отбеливающего средства уксус смешивают с водой в пропорции 1:3 или 1:2 и методично обрабатывают пятна до достижения результата. Альтернатива уксуса – лимонная кислота или лимонный сок.

Не только следы от красного вина необходимо удалить как можно быстрее. Пятна от белого вина обладают коварным качеством – проявляться на ткани через время.

Зеленка

Смыть зеленку с одежды достаточно сложно. При этом результат не может быть гарантирован на все 100%. Если футболка дорогая дизайнерская – лучше не экспериментировать, а сдать вещь в химчистку.

Ручка

foto10472-6

Следы от шариковой ручки – явление распространенное, особенно в детской и студенческой среде. Справиться с такими пятнами помогут как средства бытовой химии, так и домашние рецепты.

Один из методов – обработка смесью глицерина с этиловым спиртом. Препараты берутся в равных пропорциях и смешиваются.

При помощи спонжа или салфетки испачканное место футболки аккуратно обрабатывается, пока след от ручки не исчезнет. Завершает обработку – обычная стирка с порошком.

Для натуральных хлопчатобумажных футболок белого цвета можно использовать кашицу из соли и сока лимона. Ее наносят на место пятна и оставляют на 60 минут. После этого вещь стирают.

Краска

Выведение краски зависит не только от материала футболки, но и от состава красящего средства. Один из лучших способов справиться с проблемой – воспользоваться растворителем, который подходит для конкретного вида краски.

Плесень

foto10472-7

Неправильное хранение одежды может привести к тому, что на ней появится плесень. Удалить пятна и специфический запах сырости поможет обработка пятновыводителями.

Из домашних средств — можно воспользоваться уксусом. Для замачивания берут 7-10 литров воды и стакан уксуса.

Белую футболку погружают в раствор и выдерживают не менее 1 часа. После этого вещь стирают, как обычно.

Снежная белизна: вернуть и сохранить

Утрата яркости снежного белого оттенка может иметь место при длительной носке, частом запачкивании вещи, и стирке неподходящим стиральным порошком.

Освежить оттенок майки поможет применение отбеливающих средств. Это могут быть покупные средства или приготовленные самостоятельно.

Перекись водорода

Для отбеливания пожелтевшей или посеревшей майки понадобится:

foto10472-8

Порядок проведения работ:

Усилить эффект от перекиси поможет добавление в подготовленный для замачивания раствор 1 ч. л. соды.

Нашатырный спирт

Для отбеливания понадобится:

Заношенные майки изо льна или хлопка можно реанимировать таким способом:

Марганцовка

Для приготовления отбеливающего состава понадобится:

foto10472-9

Порядок работ:

Отбеливать данным способом желательно предварительно выстиранную вещь.

Особенности сушки

Белые вещи к правильной сушке особенно чувствительны. При перебрасывании через веревку такие футболки могут не только оказаться помятыми, но и способны пойти желтыми некрасивыми разводами, которые потом сложно будет отбелить.

Запрещено сушить белоснежные майки:

Необходимо создавать для сушки благоприятные условия с хорошей циркуляцией воздуха, позволяя белой одежде как можно быстрее просохнуть.

8 полезных советов

Советы специалистов раскроют ряд секретов, знание которых поможет каждый раз справляться со стиркой наилучшим образом.

К таким рекомендациям можно отнести:

Подробнее о правилах стирки футболок можно узнать здесь.

Заключение

Белые футболки будут служить длительное время без потери качества, если их аккуратно носить, вовремя стирать и правильно за ними ухаживать. Несмотря на маркость оттенка, такая одежда универсальна и подходит для ежедневной носки.

Как можно вывести пятно от чая – топ-15 способов

Пролитый на одежду напиток обязательно оставит след. Если это прозрачная жидкость, в большинстве случаев будет достаточно прополоскать одежду в теплой воде. Но чтобы, например, вывести пятно от чая подобных действий будет недостаточно. Как поступать в таких ситуациях рассмотрим далее.

Способы чистки чайных пятен

В состав чая входят особые соединения – танины, благодаря которым напиток обладает свойственным ему ароматом и терпкостью. Кроме этих качеств танины являются природными красителями, что в сочетании с их дубильными свойствами делает выведение чайных следов достаточно трудной задачей. При этом процесс удаления пятен от зеленого чая такой же трудоемкий, как и для черного.

Устраняем пятно от чая на рубашке

Используем бытовую химию

Химическая промышленность не стоит на месте и готова предложить множество решений, которые помогут избавиться от желто-коричневых потеков на одежде и тканевых предметах быта.

Удаляем пятна чая подручными средствами

Если препаратов описанных выше под рукой не оказалось, можно воспользоваться продуктами, которые есть на большинстве кухонь или в домашней аптечке.

Убираем свежие следы чая

Если напиток только что пролит отстирать его не составит труда, главное – не откладывать на потом. Практически для любых тканей процесс заключается в следующем:

Убрать пятна от кофе и чая — видео:

В качестве моющего ингредиента можно использовать любой шампунь, жидкое мыло или средство для мытья посуды.

Убираем старые чайные пятна

Если так уж случилось, что загрязнение не удалось отмыть оперативно и оно имеет внушительный срок давности, не стоит торопиться и окончательно списывать вещь в утиль. Часто ситуацию можно исправить методами, описанными ниже:

Еще одно видео по удалению пятен народными методами:

Убираем следы чая с джинсов

На джинсах чайные пятна убираются таким же способом, как и на остальных цветных материалах, например, с использованием буры:

Удаляем чай с ковров и мягкой мебели

Процесс выведения пятна от пролитого чая с мебельной обивки или ковров несколько отличается от стирки одежды или белья. Для большинства очищаемых материалов верным будет такая последовательность действий:

Почистить ковер от пятен черного чая

Этим же методом можно почистить ковер, если чай пролит на него.

Заключение

Применяя несложные варианты чистки можно устранить чайные пятна с одежды, привести в порядок мебель и ковровые покрытия. Если же одолевают сомнения в способности материала выдержать воздействие чистящего средства, стоит подумать об услугах профессиональных химчисток.

Источники:

https://yborka.online/stirka/futbolka/belaya

https://ouborke.ru/kak-vyvesti-pyatno-ot-chaya

Оцените статью
Добавить комментарий