Как можно отстирать пятно с сильно загрязненной одежды

Содержание

Как отстирать белую футболку: 14 способов с учётом состава тканей, принта и причины загрязнения

Белая футболка красива только тогда, когда она сияет чистотой. Небольшая серость, желтизна и потрёпанный вид заметно портят впечатление. Если это ваша проблема, то самое время отбелить белую футболку: в домашних условиях нам пригодятся дешёвые аптечные и кухонные продукты и несколько часов.

Методы отбеливания белых футболок

Разберёмся, с чем нам предстоит работать. Футболки страдают от неправильного ухода и несвоевременной стирки. Ткани сереют, желтеют, выгорают и старятся. Неприятности доставляют следы от пота под мышками, случайная стирка с цветным линяющим бельём, контакт с красящими продуктами и материалами.

Футболка на сушке

Есть три варианта восстановления белизны:

Замачивание

Самый щадящий способ. Его применяют в основном перед ручной или машинной стиркой, чтобы ускорить выведение грязи. На само замачивание требуется от 30 минут до нескольких часов, но усилий хозяйка потратит немного: на приготовление раствора и погружение в него вещи уйдёт минут 10.

Для замачивания действуют те же правила, что и для стирки:

Стирка майки

Вываривание

Этот способ самый радикальный. Без вреда получится прокипятить только пожелтевшую футболку из натурального хлопка или льна, без рисунка и декоративных элементов.

Правила вываривания:

Интенсивная стирка

Стирка в машинке на интенсивном режиме тоже помогает решить проблему. Способ подходит для тканей, которым не страшна температура воды выше 70 градусов.

Интенсивная стирка

Народные средства

Народная мудрость успешно конкурирует с промышленными отбеливателями, а иначе как объяснить популярность таких способов? Продукты для питания и лечения неожиданно оказались эффективными против жёлтых и серых пятен, застиранного вида и сложных загрязнений на одежде.

Хозяйственное мыло

Эффективное средство от разного рода пятен на белом. Просто намыльте мокрую футболку со всех сторон и погрузите в тёплую воду. Спустя пару часов постирайте с порошком и наслаждайтесь первозданной белизной.

Лучшие результаты даёт 72% мыло или разновидность «Антипятин» для белого.

Перекись водорода

Аптечное средство с прекрасными отбеливающими и пятновыводящими свойствами. Подходит для деликатных тканей.

Перекись водорода

Как применять:

Совет
Используйте перекись водорода, если хотите продезинфицировать футболку.

Белизна

Недорогой бутылёк с «Белизной» обеспечивает результативное отбеливание, но состав с хлором не подходит для многих тканей. Ищите запрещающие значки на ярлыке одежды.

Как использовать популярный отбеливатель:

Стирка майки белизной

Борная кислота

Если деликатная футболка или майка пожелтела, то замочите её в щадящем растворе борной кислоты:

Универсальная сода в домашнем хозяйстве используется и для отбеливания вещей. Раствор с содой пригоден для замачивания, кипячения и стирки. На таз с водой — 2—3 ст. л. соды. Можно усилить состав перекисью водорода.

Ничего страшного, если вы оставите футболку на ночь.

отбеливание содой

Хозяйственное мыло и марганец

Слабо-розовый раствор марганцовки борется с желтизной. На таз воды достаточно взять несколько гранул марганца:

Нашатырный спирт

Если перекись, мыло или борная кислота не помогают, попробуйте более активный нашатырь. Способ только для натуральных тканей.

Нашатырный спирт

Как стирать:

Горчица

Раствор порошка горчицы отстирывает серые пятна:

Ацетилсалициловая кислота

На отбеливание одной футболки берём 5—7 таблеток аспирина. Раскрошите и растворите их в тазу, чтобы вернуть сияние ткани и продезинфицировать её. Замачивать 1 час.

Подсинивание

Народная хитрость: придать когда-то белым вещам немного синего оттенка. Он быстро замаскирует желтизну и серость.

Используем синьку:

Синька — это не панацея: иногда придётся обновлять слой, так как после обычных стирок желтизна на ткани снова проступает.

Лимонная кислота

Разведите в 10 л воды 2 ст. л. лимонной кислоты и замочите посеревшую футболку. Альтернатива — сок двух лимонов.

Совет
Лимон также выводит пятна от краски и ржавчины.

Профессиональные отбеливатели

Трудно не потеряться среди многообразия промышленных отбеливателей. Все средства по составу делятся на три группы.

Белые майки

Хлорсодержащие

Недорогие, с дезинфицирующим эффектом, но агрессивные. Злоупотребление хлоркой приводит к истончению волокон. Хлорсодержащий отбеливатель нередко вызывает аллергию и спазмы дыхательных путей.

Оптические

Не выводят грязь из волокон, а пропитывают ткань светоотражающими частицами. После стирки белая ткань смотрится свежее.

Кислородные

Это гипоаллергенные составы с активным кислородом, которые в отличие от хлора подходят большинству тканей.

Как отбелить футболку с рисунком

К футболкам с рисунком приходится относиться бережнее, так как цветной принт может полинять или отклеиться. Чтобы краска не осела на белых частях вещи, не кипятите её. Лучше заранее выяснить, насколько крепко окрашена ткань. А если рисунок наклеен, то следует быть ещё осторожнее — подойдёт только замачивание с щадящими составами.

белая футболка с рисунком

Устранение специфических пятен

Выведение таких пятен, как сок ягод, чай, кофе, чернила, трава и вино требует неотложного внимания. Как можно скорее насыпьте на пятно соду, пропитайте его перекисью или лимонным соком, натрите хозяйственным мылом или отбеливающим раствором.

Рекомендации по сохранению белоснежности одежды

Не оставляйте загрязнения надолго. Лучше выстирать футболку вручную, если не хочется крутить барабан машинки полупустым. Пятна, которые засыхают, гораздо глубже въедаются в волокна. Возможно, на их отстирывание понадобится много попыток и больше моющего средства, а это неэкономно вдвойне.

Не сушите белые футболки под солнцем. Ультрафиолет негативно влияет на ткани, они выгорают и обретают некрасивую желтизну. Сушите вещи на открытом воздухе, это действительно быстро, ткани проветриваются и приятно пахнут. Но лучше защитите одежду навесом.

отбеливание белой одежды

Ещё несколько лёгких правил:

Простая белая футболка — это маст хэв в гардеробе детей и взрослых. Эта вещь всегда кстати, поэтому так важно следить за её чистотой и не жалеть времени на деликатное отбеливание.

Хотя люди стараются быть аккуратными, пятна на белье и одежде все равно будут появляться. Поиск способов отстирать загрязнения, с которыми не справляется обычная стирка, — с этой проблемой сталкивается любая хозяйка. К счастью, есть масса проверенных способов, которые помогают вернуть тканям прежнюю яркость и чистоту. Они помогут даже сильно загрязненные кофты, футболки, брюки, джинсы сделать вновь пригодными для носки.

Как можно отстирать пятно с сильно загрязненной одежды

Бытовая химия

Первым делом следует прибегнуть к самому простому способу — постирать вещи в автоматической машине. Какое средство добавлять, зависит от происхождения пятен и степени загрязнения. Не стоит доверять всему, что пишет на упаковке производитель — «универсальным» порошок называется лишь для красного словца. К сожалению, нет такого состава, который поможет вывести абсолютно любую грязь. Поэтому придется запасаться разными действующими средствами — как сухими, так и жидкими.

Бытовая химия

Стиральные порошки предназначены для различных степеней и видов загрязнений. Один стоит использовать, если не отстирывается свежее пятно от вина, другой — при застарелых следах от жира. Не имея больших познаний в химии, вряд ли удастся самостоятельно разобраться в составе, но ведь всегда можно изучить информацию об основных ингредиентах.

Весьма действенными являются биопорошки, но стоимость их достаточно велика. Используя это средство, стоит помнить, что энзимы не действуют в горячей воде. Они просто перестанут выполнять свою задачу.

Нельзя также смешивать разные сухие составы для стирки, надеясь получить «универсального солдата». Этим лишь снижается эффективность каждого из них.

Отбеливатели — настоящие или нет

Отстирать пятна, которые уже въелись, можно при помощи предварительного замачивания. Для этого необходимо использовать отбеливатель, но их выбор сегодня настолько велик, что просто растеряться. Даже порошки в составе уже содержат это средство. Загвоздка в том, что в результате появляется лишь видимость чистоты. Производители добиваются этого эффекта при помощи люминесцентных красителей. Прикрепляясь к волокнам, они «ловят» ультрафиолетовые лучи, создается иллюзия белизны. Постоянно использовать подобные порошки не следует — они негативно влияют на ткань.

Лучше, если в составе порошка имеется активный кислород. Он действительно способен «вытолкнуть» грязь. Однако существует хитрость. Чтобы кислород начал действовать, температура воды должна превышать 60 °C. Если ткань деликатная (шелк, кружевное белье, шерстяной свитер), в таком случае вода не должна быть теплей 40 °C. Справиться с проблемой поможет специальный активатор.

Традиционная «Белизна»

Кальцинированная сода

Перед использованием любого средства внимательно нужно изучить инструкцию. Если ошибиться в дозировке или слишком долго замачивать, окраска ткани пострадает. Нелишним будет прочитать отзывы в интернете перед тем, как приобретать большую бутылку нового средства.

Подручные средства

Чем дольше проходит времени с момента появления грязи, тем сложней будет вывести пятна. По возможности их следует застирывать сразу. Грязь бывает разного происхождения, в зависимости от этого надо подбирать и вещество, которое вернет вещи чистоту.

Хозяйственное мыло

Столовый уксус

При использовании народных методов надо соблюдать осторожность. Если передержать средство, можно испортить ткань.

Сильно загрязненные вещи

Сильно загрязненные вещи

Чтобы отстирать сильно загрязненные вещи, для начала лучше использовать традиционный метод. Если он оказался неэффективным, поможет кипячение. Его лучше применять для натуральных тканей — хлопка и льна. Высокая температура не опасна для них.

Но прежде следует убедиться, что для кипячения используется оцинкованный таз либо эмалированное ведро. В другой посуде может произойти окисление. На дно высыпают порошок, затем добавляют белье, холодную воду и ложку нашатыря. Затем включают огонь. Достаточно прокипятить вещи в течение часа, к ним вернется не только белизна, но и мягкость.

После неэффективной машинной стирки используют и другой метод. Замачивают белье в специальном растворе: на ведро воды добавляют 40 мл перекиси водорода и 20 мл нашатыря. В составе можно оставить вещи на ночь, это уберет пятна.

Специфические загрязнения

Если не отстирывается пятно, прежде всего нужно понять его происхождение. Тогда проще подобрать необходимое средство. Если рубашка оказалась в крови, проблемное место протирают нашатырным спиртом и оставляют на несколько минут. Остатки загрязнения убирают во время стирки — только вода должна быть прохладной.

Специфические загрязнения

Не всегда удается полностью вывести следы от фруктовых соков, ягод и фруктов. Грязь засыпают солью, которая впитывает влагу, благодаря чему пятно не расплывется. Затем на кусочек ваты наносят уксусную эссенцию, протирают ткань, прополаскивают проточной водой прохладной температуры.

Даже если использовать современные дезодоранты, на белых вещах могут появиться следы от пота. С ними легко справится смесь уксуса и воды (только горячей). Смесь жидкости для мытья посуды с содой и перекисью водорода сделает любимые майки вновь пригодными для носки. Нужно нанести состав, оставить ненадолго, смыть.

Лак для ногтей может легко оказаться на постельном белье или любимых брюках. Удаление такого пятна будет долгим, но шансы на успех велики. Нужно поместить запачканный участок на кусочек хлопка, с обратной стороны протереть бензином, нанесенным на ватку. Когда лак отойдет, замочить вещь в кипятке, затем прополоскать.

Как убрать старые следы чернил

Убрать старые следы чернил и краски можно с помощью глицерина и нашатырного спирта. Раствор смешивают в равных пропорциях и наносят на пятна. Через 15 мин можно поместить вещи в стиральную машину. Рекомендуется температура стирки 60 °C. Перед тем, как выводить пятно с деликатной ткани, рекомендуется провести тест: нанести состав на изнанку. Если результат окажется удовлетворительным, тогда можно приступать к чистке. Большие пятна начинают обрабатывать от центра, чтобы не образовались разводы.

Подробная инструкция и полезные советы, как постирать футболку вручную

foto10437-1

Футболка – один из наиболее популярных предметов гардероба благодаря своей универсальности.

Как и другую одежду, их необходимо регулярно стирать. Делать это нужно правильно, тогда вещь будет долго сложить и хорошо выглядеть.

О том, как правильно постирать футболку (белую, черную, цветную) вручную, как вывести пятна, как сушить, нужно ли гладить, читайте в статье.

Правила ручной стирки

foto10437-2

Перед тем как браться за стирку, необходимо осмотреть вещь.

Если есть дефекты, то предварительно их нужно устранить.

Немаловажный момент – изучение ярлычка к футболке.

Там содержится полезная информация:

Выбор температуры воды

Для стирки футболок выбор температуры – важный момент. Производитель указывает рекомендуемое значение на ярлычке к изделию.

Но стирка в холодной может быть малоэффективной. Как правило, температура выбирается в пределах от +30ºС до +40ºС. Исключение составляют только те случаи, когда более высокие показатели разрешены самим производителем.

Моющее средство

foto10437-3

Стиральное средство должно быть предназначено для ручной стирки. Также необходимо учитывать тип материала (шерсть, хлопок и т. д.).

Если выбирать между порошком и гелем, то жидкое средство имеет преимущество – оно легче растворяется в воде.

Если вещи стираются попеременно: то вручную, то в машинке, рекомендуется подбирать универсальные виды стиральных средств, которые подходят для обоих вариантов. Но можно приобрести и отдельные упаковки.

Инструкция

Для стирки понадобится:

Порядок действий:

Цвет ткани

Цвет и тип материала футболки – очень важные параметры, учитывая которые необходимо рассортировать вещи перед стиркой. Деление всей одежды на цветную, черную и белую позволит избежать многих неприятностей.

Белые тенниски лучше всего отстирать порошком или гелем, которые предназначены именно для таких вещей. В их составе присутствуют отбеливающие вещества, придающие майкам снежную белизну. Желательно отдавать предпочтение таким средствам, которые не содержат хлор. Подробнее о правилах стирки белых футболок читайте тут.

foto10437-5

Черные футболки рекомендуется стирать с применением стиральных средств, предназначенных для черных и темных вещей. В их составе присутствуют ингредиенты, поддерживающие яркость и сочность темных оттенков.

Если стирать каждый раз черные футболки таким гелем, черный цвет будет медленнее вымываться, и вещь дольше сохранит свой внешний вид.

Для цветных маек подойдут универсальные стиральные средства без отбеливателя. Иногда на них можно увидеть пометку «Color». Если нужно перестирать, кроме цветных, белые и черные майки, а специальных средств под рукой нет, возможно воспользоваться универсальным.

Тип материала

Так как разные ткани требуют различного ухода, определить тип материала следует до стирки. В этом поможет ярлычок.

Хлопок

Хлопчатобумажные футболки – самый распространенный вариант. При правильном уходе такие вещи служат долго. Большинство хлопковых футболок стирать можно не только вручную, но и в стиральной машинке.

Смесовая

foto10437-6

Ткани, в составе которых присутствует и хлопок и синтетика, например лайкра, имеют более простой уход. Такие майки меньше мнутся.

Стирают футболки из смесовых тканей в негорячей воде (от +30ºС до +40ºС).

Активное трение для таких маек нежелательно, как и интенсивная стирка в стиральной машине.

Шерсть

Шерстяные тенниски очень требовательны к обработке. Ручная стирка для них – оптимальный вариант. И даже при таком подходе следует избегать энергичного механического воздействия и высокой температуры – не более +30ºС.

Синтетика

Футболки из чистой синтетики просты в обработке. Ручная стирка таких маек проводится в негорячей воде (+30ºС).

Принты

Наличие рисунка на футболке накладывает некоторые ограничения при стирке. Для того чтобы тенниска не утратила своих качеств, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как убрать желтизну, отбеливать или нет?

Выведение пятен, в том числе от пота, желательно проводить не откладывая. Старые пятна вывести гораздо сложнее, чем свежие.

foto10437-7

Если используется пятновыводитель первый раз, его действие желательно проверить на малозаметном участке. Альтернативный выбор – использование народных способов.

Что делать нельзя с желтыми пятнами:

«Антипятин»

Использование Антипятина поможет исправить ситуацию, особенно в отношении свежих пятен. Порядок выполнения работ:

Уксус

Применять можно как в чистом виде, так и разведя пополам водой.

Порядок работ:

Лимонная кислота

foto10437-8

Как и уксус, лимонная кислота обладает обесцвечивающим действием.

Для обработки пожелтевших мест используют такой рецепт:

Аспирин

Для приготовления нужно:

Варьируя степень густоты приготовленной смеси, можно получить более или менее концентрированный состав.

Уайт-спирит и нашатырь

Для приготовления выбеливающего раствора нужно:

Использовать данный рецепт желательно на натуральных тканях.

Как убрать разводы с полинявшей белой или цветной майки?

Неудачная стирка, в результате которой ткань полиняла и пошла разводами, создает большую проблему. Исправить ситуацию можно не всегда. Основное правило в этой ситуации – действовать следует быстро.

Для спасения белой тенниски подойдет такой способ:

Для цветных маек рецепт будет другой, с участием аммиака:

Если приведенные средства не помогли, можно воспользоваться специальными средствами бытовой химии для устранения линялых разводов.

Правила сушки

Только что выстиранные футболки необходимо развесить для просушивания. Быстрее всего сохнут те, которые развешены на веревке на свежем воздухе. При этом необходимо следить, чтобы на одежду не попадали прямые солнечные лучи.

Чтобы облегчить себе дальнейшую обработку, вещи лучше не держать на веревке до пересыхания, так как слегка влажная ткань лучше поддается глажке.

Гладить или не надо?

Необходимость глажки определяется несколькими моментами:

foto10437-11

Пошитые из тонкого синтетического материала футболки не нуждаются в глажке – их достаточно аккуратно развесить для высыхания.

Если такую одежду после снятия с веревки сложить, то пользоваться утюгом совсем не придется.

С хлопчатобумажными тканями нужен другой подход. Специфика материала такая, что без обработки утюгом майки из хлопка будут оставаться смятыми.

Для хлопковых маек и футболок на утюге выставляют температуру порядка 130ºС или выше, а для смесовых тканей с вхождением хлопка — 110ºС.

Футболки, на которых есть принты и фурнитура, гладят с изнаночной стороны. Причем между двумя слоями материи нужно прокладывать белую бумагу.

Может ли изделие сесть, и что с этим делать?

Стирка с нарушениями правил может привести к тому, что любимая вещь сядет. Если изделие из синтетики, поможет такой прием:

Стиральное средство добавлять не нужно.

Для трикотажной подойдет такой вариант:

Рекомендации

Советы специалистов по стирке футболок позволят содержать вещь в порядке, и сохранить ее внешний вид.

К важным рекомендациям относятся следующие:

Заключение

Ручная стирка – трудоемкая, но в некоторых случаях без нее не обойтись. Например, когда автоматическая обработка запрещена. При этом результат ручной стирки зачастую, оказывается даже лучше, если все сделано по правилам.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/otbelit-beluyu-futbolku. html

https://hozsekretiki. ru/stirka/kak-mozhno-otstirat-pyatno. html

https://yborka. online/stirka/futbolka/rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: