Как можно отстирать блеск для губ с одежды

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Что делать, если вы испачкали любимую шелковую блузку жидкой стойкой помадой и тональным кремом? А если поставили на плащ кляксу тушью для ресниц? Рассказывает эксперт по спасению вещей Стефания Озаренская.

Тональный вместо щеки попал на джинсы, на лацкане кармана плаща отпечатались свотчи 10 оттенков красных помад, которые вы делали на руке в магазине, тушь оказалась удивительно стойкой и держится весь день, но, увы, не на ресницах, а на воротнике белой рубашки. Знакомо? Нам — очень.

Да, понятно, что на свете существуют химчистки. Но понятно также, что в них не набегаешься. Мы решили выяснить, как, с какими косметическими пятнами и при каких условиях можно справиться самостоятельно.

Прежде чем пригласить в качестве эксперта для этой темы сотрудника химчистки Airo, мы сдали им пару шелковых платьев цвета шампань Лены, плащ от MaltsevaStyle, засветившийся в видео Чем пахнет Москва? Парфюмерные прогулки с Яной З., любимую кожаную куртку Насти, и янин меховой жилет по кличке Белое Пальто. Когда вещи вернулись, мы поняли — Airo можно доверять самое дорогое:)

Инструктаж нам провела Стефания Озаренская, директор по развитию химчистки с доставкой Airo.

Стефания Озаренская директор по развитию химчистки с доставкой Airo

Стефания: «Работа по выведению пятен — как прогулка по минному полю. Все нюансы знает только специалист. Не случайно в химчистках есть специальная должность — пятновыводчик. Но иногда можно справиться самостоятельно.

Три фактора влияют на положительный результат. Первый — на какую именно ткань вы посадили пятно? На шерсть, на синтетику или на хлопок? Второй: насколько удачно вы примите решение, чем его удалять. И третий: как быстро вы начнете действовать. Иногда счет идет на секунды».

Пятна от тонального крема

nastya-12

Помогут нашатырный спирт и сода.
1. Обмокните ватный тампон в спирт.
2. Нанесите средство на пятно.
3. Оставьте на 10 минут.
4. Засыпьте содой и трите руками. Пятно должно исчезнуть.
5. Уберите остатки соды.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Не тереть! Застирать пятно средством для мытья посуды, после чего отправить вещь в стирку целиком. Но лучше бежать в химчистку.

Не трогать! Бежать в химчистку.

Пятна от помады и блесков для губ

nastya-5

Вам потребуется жидкость для мытья посуды и зубная щетка.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Попробуйте тот же рецепт. Но с кашемирами валютными лучше бежать в химчистку.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. И бегите в химчистку. После химчистки постарайтесь как можно быстрее накраситься той же помадой, чтобы она ассоциировалась у вас не только с неприятностями.

Пятна от сухих средств — теней, пудры, румян

nastya-11

Просто постирайте в обычном режиме.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Постирайте, как обычно. Все должно быть хорошо. Но это не точно.

Ничего не трогайте. Вызывайте саперов. В смысле, химчистку.

Пятна пота и дезодоранта

nastya-9

Удалить пятна со светлой одежды можно с помощью смеси: 1 чайная ложка средства для мытья посуды, 2 чайных ложки пищевой соды и 4 чайных ложки перекиси водорода.

Этот способ может подойти и для удаления пятен с цветной одежды. Но сначала опробуйте его на незаметном куске. Если ткань не посветлеет, смело можно приступать к пятну.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Лучше отдайте вещь специалистам.

Вы же уже выучили телефоны всех ближайших химчисток?

Пятна от туши для ресниц

the-balm-mascara

Застирать с мылом или средством для мытья посуды, затем тщательно прополоскать вещь целиком.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можно попробовать застирать пятно, а потом постирать вещь полностью. Но сначала решите, насколько она вам дорога.

Химчистка ждет вас.

Пятна от солнцезащитного и других жирных кремов

FullSizeRender-13-07-18-01-59-3

С жирными следами косметики можно справиться с помощью спирта:

Важно: если вы испачкали одежду жирным кремом, не трите пятно, иначе крем проникнет вглубь волокон гораздо сильнее.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можете попытаться справиться спиртом. Но лучше отдайте вещь специалистам.

Ничего не трогайте. Бегите сами-знаете-куда.

5 общих правил

Что должно быть в наборе «Скорая помощь для любимых вещей бьютиголика»:

5-2

3 вопроса к химчистке

Как быстро надо сдать вещь в химчистку, чтобы ее спасти?

Можно ли почистить у кожаной куртки только подклад и не трогать кожу?

В традиционном варианте почистить подклад отдельно от изделия не получится. Если не стоит вопрос цены, есть шанс удалить загрязнения с помощью био-чистки. Это ручная деликатная обработка, которая не несет рисков по изменению цвета или порче фурнитуры. Но ее стоимость в 3-4 раза выше обычной чистки.

Как быть, если этикетка была срезана?

При отсутствии рекомендаций по уходу со стороны производителя химчистка не несет ответственности за результат. Но никто сознательно не будет портить вещи. Специалисты работают согласно принятой технологии для того или иного изделия. Как правило, риск минимальный, но клиент должен его осознать и принять решение самостоятельно.

Гораздо сложнее, когда производитель запрещает любую обработку. Получается, вещь одноразовая. Мы часто слышим от клиентов вопрос «И что же мне теперь выбросить?» Нет, мы можем почистить, но только под вашу ответственность.

Как можно отстирать блеск для губ с одежды?

Очень многие современные женщины для поддержания легкого дневного макияжа используют блеск для губ. Но вот незадача, и случайно вся эта красота попала на любимую куртку, что делать и как отстирать блеск для губ с куртки? К счастью, сегодня довольно много самых разных способов удалить это пятно.

Чем отстирать блеск для губ с одежды

Чем отстирать блеск для губ с одежды и чего делать не нужно

Учитывая, что сам по себе блеск для губ состоит из такой консистенции, что довольно устойчив не только на губах, но и на одежде, запросто оставляет жирные пятна, которые просто так не поддаются удалению. Поэтому чем вывести пятно от блеска для губ должна знать каждая женщина.

Чего делать нельзя?

Сперва стоит понять, чего делать не стоит, чтобы даже не тратить нервы и лишние силы. Даже не пробуйте пытаться отстирать это пятно обычным стиральным порошком, так как это не благодарная трата времени, а настойчивые попытки справиться с пятном, скорее всего, приведут в негодность саму вещь и не избавят ее при этом от загрязнения.

Также совершенно не обязательно сдавать вещь в химчистку из-за такого пустяка, ведь его вполне можно избавиться в домашних условиях, если предварительно вооружиться необходимыми средствами.

Что понадобится?

Конечно, из-за одного крошечного пятна мало кому захочется закупать целый дорогостоящий арсенал всевозможных средств, а ведь большинство всех компонентов есть у каждого дома. Тут всего-то понадобится немного практики и эта проблема больше вас не озадачит.

Помочь в вопросе, как вывести пятно от блеска для губ, могут следующие средства:

Как отстирывать правильно?

Также можно приобрести специальное средство для удаления пятен, оставленных косметикой. Они довольно разные, но у всех них общее в том, что они безопасны для ткани. Чаще всего в их состав входит специальный вид мыла и растворители, которые не портят ткань и не обесцвечивают. Приобрести такой можно практически в любом хозяйственном гастрономе.

Очень неплохо помогает эфир со скипидаром. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях и нанести на нужный участок одежды. Наносите смесь до тех пор, пока пятно не станет становиться менее заметным, далее с двух сторон промокните бумажным полотенцем, на которое нанесен тальк. Остается лишь пройтись утюгом и пятна не станет вовсе.

Еще в устранении пятен может помочь салициловый спит или очищенный бензин. Все это без проблем можно купить. Смочите ватный тампон бензином или салициловым спиртом, а под одежду положите бумажное полотенце и водите по пятну смоченным диском, пока не исчезнет пятно.

Помните, ватный тампон нужно менять, дабы пятно не размазывать по вещи. После исчезновения блеска для губ с вашей вещи, она должна тщательно отстираться с использованием хозяйственного мыла.

Средства, которые найдутся дома

Если вдруг обнаружится, что не найдется чем отстирать блеск для губ с куртки в вашем доме, то, скорее всего, у вас есть обычное моющее средство для посуды. Достаточно будет на пятно капнуть несколько капелек этого самого средства и подождать минут 15-20, после чего, под струей теплой воды хорошенько прополощите вещь. Может отстираться.

Хорошее средство для устранения жирных пятен это 3 % перекись водорода, но, учитывая ее свойство осветлять ткань, использовать ее нужно на белых вещах. Равномерно расположите вещь на поверхности кастрюли или тазика так, чтобы загрязнение было по центру и налейте на пятно перекиси. Оставьте все это в таком виде до тех пор, пока пятно не исчезнет. Далее просто сполосните вашу вещь в прохладной воде.

Если вдруг у вас есть нашатырный спирт, можно очистить им. Для этого намочите кусок ваты им и от центра к краям поводите по пятну, оно начнет исчезать. Этот способ подходит во многих случаях, как для темной, так и для светлой ткани.

Имея лак для волос, можно попробовать сбрызнуть им и, в прошествии 10 минут, хорошенько пройтись влажной губкой. Простирните. Данный способ не гарантирует высококачественный результат, но если ничего другого нет, почему бы и не попробовать?

Если у вас дома есть отбеливатель, то его можно использовать. Для этого разбавьте его в воде и положите испачканную вещь в него, пускай так полежит часа 2, после этого достаньте и простирайте вручную или с помощью стиральной машинки.

Также можете попробовать еще вот такой метод. Понадобится сода и лимон. Соды возьмите пол чайной ложечки и смешайте с лимонным соком. Получившуюся консистенцию расположите по всей ширине проблемной области и подождите, пока высохнет. Далее щеткой все это очистите и останется просто постирать одежду в теплой воде и пятна не станет.

Как отстирать блеск для губ с одежды другими способами?

Так как в состав блеска для губ входят маслянистые вещества, такие как вазелин, глицерин и подобные, помочь избавиться от пятен может шампунь для волос. Но важно чтобы он был не из числа увлажняющих. Делать нужно в следующем порядке:

Попробуйте для удаления пятна нанести соду и уксус. Сначала насыпьте соды, потом сполосните теплой водой и добавьте уксуса.

Но эти способы не совсем подходят для некоторых типов деликатных тканей, к ним можно отнести шелковые ткани и атлас. Такие ткани даже нельзя стирать, поэтому для них потребуются специальные средства, которые снимают масляные пятна, не повреждая структуру ткани. Найти их можно в специализированных косметических магазинах.

Теперь вы знаете, как отстирать блеск для губ и что в большинстве случаев сделать это можно в домашних условиях, не прибегая к дорогостоящим средствам. Есть хитрости и народные средства, компоненты которых в большинстве своем и входят в составы магазинных препаратов. Жирные пятна на ваших вещах – это еще не приговор!

Чем оттереть помаду с куртки в домашних условиях

Помада на куртке

С помощью косметики женщины подчеркивают свои достоинства. Губная помада помогает сделать образ более выразительным. В составе данного средства присутствует краситель и жировая основа. Пятна, образовавшиеся в результате небрежного использования помады, считаются сложными.

Чем быстрее будут приняты меры по их устранению, тем лучше результат. При выборе подходящего метода обязательно учитывать тип и цвет ткани. Чтобы предупредить появление невыводимых пятен от помады на одежде, необходимо соблюдать правила о том, как следует удалять подобные загрязнения.

Загрязнения чаще всего появляются во время поспешных сборов и романтических прогулок. Ингредиенты, содержащиеся в косметической помаде, соприкоснувшись с материалом, оставляют жирные пятна. Чтобы вернуть пострадавшей вещи прежний вид, пользуются народными методами и специальными химическими составами. В особо сложных случаях рекомендуется посетить химчистку. Чтобы избежать подобных проблем, полезно знать, как и чем вывести помаду различных оттенков с куртки.

Правила по выведению пятен от помады

Порядок действия напрямую зависит от того, насколько краситель стоек. Чтобы удалить загрязнения, возникшие при контакте губной помады с материалом, необходимо руководствоваться определенным алгоритмом. Первым этапом становится обезжиривание, вторым – нейтрализация красителя, третьим – стирка в обычном режиме.

Если домохозяйка не знает, как и чем оттереть помаду с куртки, лучше не рисковать. Иначе вещь будет безвозвратно испорчена. Перед сушкой необходимо удостовериться в том, что пятно отстиралось. В противном случае от него будет довольно сложно избавиться.

Подготовка одежды

Сначала пострадавшую вещь выворачивают на изнаночную сторону и расстилают на ровной горизонтальной поверхности. Под пятно подкладывают бумажное полотенце или салфетку. По мере загрязнения их заменяют на чистые. Данные приспособления впитывают лишнюю жидкость и жир. Перед процедурой домохозяйке следует приготовить чистящий состав.

Специализированные средства для выведения пятен

Отбеливатель

Бытовая химия характеризуется быстродействием. Они способны помочь, если народные методы не оказали желаемого эффекта. В перечне спецсредств присутствует:

С той же целью используют специальный карандаш. Его можно приобрести в косметическом магазине. Порядок действий довольно прост:

В отдельную категорию можно отнести порошки и аэрозоли, предназначенные для сухой очистки. Как смыть матовую помаду, указано в прилагаемой инструкции.

При отсутствии специализированных средств можно воспользоваться нестандартными способами. В качестве чистящего состава можно использовать женский или мужской крем для бритья. Главным условием является бесцветность консистенции. Поврежденную вещь раскладывают на горизонтальной поверхности. Крем на пятно наносят посредством зубной щетки. Следующим этапом является обработка пищевой содой. Она устраняет пену. После обработки чистящую смесь убирают посредством прохладной воды.

Крем для бритья

Перечень можно дополнить лаком для волос. Его применяют следующим образом:

Так очищают курточки, юбки и джинсы из денима.

В качестве универсального состава применяют средство для мытья посуды. С его помощью можно удалить жир с различных тканей. Чтобы избавиться от отпечатка губной помады, гель нужно смешать с теплой водой в равных пропорциях. Процедуру повторяют до тех пор, пока загрязнение не исчезнет. Сложное загрязнение удаляют посредством неразбавленного состава.

Чтобы устранить пятна от губной помады с верхней одежды, сшитой из болоньи, плащевки, драпа и кашемира, применяют денатурированный этиловый спирт, уксусный раствор, бензин и скипидар. Обивку мягкой мебели и пледы, испачканные косметикой, часто очищают в домашних условиях. Для этого приобретают специальные составы. Если домохозяйка не добьется желаемого результата, ей придется обратиться в химчистку или компанию, которая специализируется на предоставлении подобных услуг.

Клейкая лента

Еще одним необычным способом является удаление следов от помады посредством клейкой ленты. Он подходит для вещей из шелка и других деликатных материалов. В результате этой процедуры большая часть губной помады будет устранена. Чтобы удалить оставшуюся косметику, используют другие методы. «Скорой помощью» для пострадавших вещей может стать средство для снятия водостойкого макияжа. Оно окажет желаемый эффект, если в его основе лежат маслянистые ингредиенты.

Удаление пятен посредством народных способов

Список довольно обширен, в нем присутствует:

Очищенный бензин

Для устранения следов от косметики применяют хозяйственное мыло и Антипятин. Перечень можно дополнить теплым глицерином. Еще одним эффективным методом считается тепловое воздействие. На образовавшееся жирное пятно кладут промокательную бумагу. Потом пострадавший участок проглаживают. В итоге жир впитывается в приспособление, через которое была проведена обработка.

В составе моющего средства, используемого для последующей стирки, не должно быть отбеливающих ингредиентов. Вода не должна быть горячей, оптимальная температура варьируется от 30 до 40 ºC.

Особенности удаления помады для губ с белой одежды

Загрязнения на светлой ткани гораздо заметнее, чем на темной. Очистка свежих пятен не занимает много времени. Если губная помада успеет впитаться в ткань, от пятна не получится избавиться в домашних условиях. При появлении загрязнений на вещах белого цвета, помимо специальных пятновыводителей, можно использовать гели для посуды.

Помада на белой одежде

Народные средства следует применять против пятен, образовавшихся недавно. Косметическую помаду можно убрать с помощью смеси, состоящей из лимонного сока, пищевой соды и соли. Она должна оставаться на ткани в течение 30 минут. Чистящее средство устраняют посредством холодной воды. Лимонная кислота оказывает отбеливающий эффект. Также используют буру и перекись водорода. Застарелые загрязнения можно устранить тальком и картофельным крахмалом. Если они не помогут, единственным выходом из ситуации станет химчистка.

Чтобы отбелить материал, часто применяют нашатырь. Пятно обрабатывают тканью, смоченной в заранее подготовленном растворе. При этом под разложенной вещью должна быть подкладка. Чтобы усилить чистящий эффект, след от губной помады следует немного потереть.

Причем делать это нужно сразу с двух сторон. Вместо указанных составов, можно использовать столовый уксус и специфические растворители. Для очищения светлых смешанных тканей применяют скипидар и бензин. Чтобы вернуть первоначальный вид цветной одежде, делают смесь из эфира и скипидара. Единственным минусом этого способа становится появление разводов.

Последним этапом становится стирка в автоматической машинке моющим средством. Желательно использовать жидкие концентрированные составы. От неприятного запаха избавляются с помощью кондиционера. Если посредством народных методов не получилось очистить пострадавший предмет одежды, следует воспользоваться специальными пятновыводителями и отбеливателями. Их можно купить в магазине бытовой химии.

Универсального рецепта от загрязнений, источником которого стала косметика, нет. Чтобы решить, как и чем отмыть помаду, нужно учесть сложность пятна, расцветку и тип материала. Деликатные ткани категорически запрещено обрабатывать агрессивными составами. Джерси оттирают посредством специфических растворителей.

При использовании агрессивных веществ необходимо соблюдать технику безопасности. Чтобы избежать поражения кожных покровов и слизистых оболочек, не следует забывать про маску и резиновые перчатки. Некоторые растворители отличаются специфическим запахом, поэтому окна в помещении должны быть открыты.

В холодное время года обработку следует проводить в комнате, которая оборудована вентиляционной системой. Чтобы предупредить повреждение ткани, перед очищением обязательно проводят тестирование. Для этого используют ткань, находящуюся в малозаметной зоне. Соблюдая рекомендации о том, как и чем убрать помаду с одежды, можно существенно продлить срок эксплуатации изделий. Перечисленные методы характеризуются высокой эффективностью и отсутствием особых финансовых затрат.

Источники:

https://www. beautyinsider. ru/2018/10/02/kak-spasti-odezhdu-ot-pyaten-pomadyi-tonalnogo-i-tushi/

https://alladvices. ru/dom-i-byt/pyatna/kak-otstirat-blesk-dlya-gub-s-odezhdy. html

https://tvjam. ru/livehaki/chem-otteret-pomadu-s-kurtki-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: