Как легко и просто почистить шторку в ванной

Как убрать со шторы в ванной плесень, налет и ржавчину своими руками

Причины появления различных загрязнений

Как убрать со шторы в ванной плесень, налет и ржавчину своими руками

Штора, которая витии в ванной комнате, требует регулярного ухода, так как от контакта с водой она начинает менять свой цвет, а также на ней появляется налет, грибов и даже ржавчина. Для каждого из описанных загрязнений есть определенные способы чистки, а при очищении немаловажную роль будет играть роль материал, из которого сделано изделие. Давайте же рассмотрим, как отстирать занавеску в ванной от плесени, ржавчины и белого налета.

Причины появления различных загрязнений

Для начала стоит рассмотреть, к каким загрязнениям подвержена штора в вашей ванной комнате, также выясним причины образования,

чтобы в будущем вы смогли предотвращать появления нежелательных загрязнений:

Теперь, когда мы разобрались с причинами образования загрязнений, стоит узнать, какие средства можно и нужно использовать для стирки шторки.

Как очистить штору

Какие средства можно использовать для стирки и очистки

Для удаления разных видов пятен стоит использовать особые растворы, которые были созданы именно для этой цели:

Какой из типов продукции использовать будет зависеть от того, из какой материи сделана штора. Во время выбора занавески для ванных комнат следует помнить о том, что они отличаются между собой не только по дизайну и размеру, но и материалу изготовления. Шторки для душа могут быть и пластиковыми, и текстильными. Ниже представлены основные разновидности, что поможет разобраться, чем отстирать занавеску в ванной комнате от плесени.

Давайте рассмотрим три способа для очистки шторки.

ТОП-3 действенных способа для очистки шторы

Локальное очищение

Ручная стирка

Чтобы вручную удалить различные пятна, в тазу с теплой водой на 3 литра воды следует добавить 1 ч. л. пищевой соды и ½ ч. л. лимонной кислоты, а после замочите все на 1 час. Согласитесь, ничего сложного. Когда отведенное время истечет, простирните все руками и хорошенько прополощите в чистой воде. Если занавеска была сильно загрязнена, то следует повторить процедуру с замачиванием, но теперь в новом растворе и заново подогретой водой, после потереть все грязные места щеткой, и лишь после этого можно приступать к повторному полосканию и просушиванию. Для деликатной ручной стирки допускается использовать детские отбеливатели для белья и немного эфирного масла для приятного запаха, который забьет ароматы плесени. Такой метод поможет мягко убрать пятна, продезинфицировать изделие и оставить лишь чистоту и приятный аромат.

Обратите внимание, что стирать шторки для душа в ванную от плесени и прочих загрязнений в горячей воде категорически запрещено, так как из-за воздействия высокой температуры воды занавески могут начать деформироваться.

Машинная стирка

Для того, чтобы постирать занавески из ванной комнаты и очистить их от плесени, грибка и ржавчины, придерживайтесь ряда рекомендаций:

Важно! Занавески для ванной ни в коем случае нельзя отжимать, так как на них могут появиться заломы и помятость. Также ни в коем случае не нужно гладить изделие утюгом, даже если это текстиль.

Как отстирать занавеску от желтизны

Для того, чтобы избавить занавеску от некрасивой желтизны, в каждом доме есть подручные средства, и наверняка они есть и у вас.

Белизна

Итак, для машинной стирки следует добавить в порошкоприемник белизну (примерно 100 мл), а после поставить режим длительной стирки с предварительным замачиванием. Если производитель изделия указал на этикетке, что нельзя ни в коем случае использовать отбеливатели, которые содержат хлор, то есть и альтернатива – кислородные средства для отбеливания. К ним можно отнести популярное средство «Ваниш», которое тоже следует добавить в порошкоприемник в том количестве, которое рекомендуется в инструкции средства. Если загрязнения сильные, оставьте изделие на ночь в тазу с разведенным составом для отбеливания.

Народные способы борьбы

Знакомый всем народный способ ликвидации желтого налета состоит из таких этапов:

Не менее эффективный способ борьбы с плесенью на занавеске в ванной – использование нашатырного спирта и поваренной соли. Нашатырный спирт будет нейтрализовать соли магния, которые и делают изделия для душа желтым. Для этого потребуется взять 250 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. нашатырного спирта, а после смешиваем все до полного растворения соли. В жидкость следует опустить грязный участок шторы и оставить примерно на 1 час. После этого постирайте занавеску как обычно и вручную прополощите. И последний народный способ – добавить 2 ложки борной кислоты в теплую воду. Штору оставьте отмокнуть на 5-6 часов, а после требуется постирать занавеску любым удобным для вас способом.

Удаление пятен ржавчины

Рецепт №1

Чтобы получилось оттереть свежие пятна от ржавчины, используйте смесь нашатырного спирта и перекиси водорода, причем первого вещества должно быть 3 меры, второго 1. Полученный раствор нужно нанести при помощи щетки, оставить на пару минут, а после хорошо потереть. Если не получается удалить ржавчину, то следует взять ватный диск, смочить в растворе и приложить к пятну, а после оставить минут на 15-20. Далее вручную постирайте занавеску.

Рецепт №2

Есть и второй способ борьбы со ржавчиной, и для него следует взять 1 ч. л. уксусной кислоты, а после добавить в стакан с водой. Далее жидкость нужно нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и добавить немного нашатырного спирта и ½ ч. л. пищевой соды. В эту смесь опустите часть занавески, которая поражена ржавчиной. Если уничтожение рыжего пятна не получилось с первого раза, то повторите процедуру. Для удаления ржавчины используйте такие химические средства, как «Санита» или Адрилан». Пятна обработайте веществом и оставьте на пару минут, а после удалите все влажными салфетками. Учтите, что при устранении пятен от химического состава лучше использовать резиновые перчатки.

Как отстирать штору от грибка и плесени

Грибки очень восприимчивы к щелочным и кислотным средам, поэтому для его уничтожения лучше использовать соду и уксус, а также лимонный сок или кислоту.

Чтобы убрать плесень со шторки для ванной комнаты, используйте такой метод:

Также есть еще один действенный метод для удаления грибка со шторы. Для осуществления добавьте 100 грамм соды и 100 мл уксуса в барабан стиральной машинки, не забудьте дополнительно включить режим предварительной стирки. Еще один способ – отбеливатель, который будет добавлен в таз с водой (1-2 колпачка). В подобном растворе изделие должно полежать минимум 1 час, а после потрите пятна щеткой, прополощите в большом количестве воды и просушите.

Удаление известкового налета

При борьбе с отложениями известкового типа идеальным помощником будет отбеливатель, который содержит в себе хлор. Штору нужно замочить в теплой воде, а в нее вливаем 50 мл средства для отбеливания и оставляет на полчаса. Далее следует все постирать, можно и вручную, и в стиральной машинке. При полоскании не забудьте добавить кондиционер для белья, чтобы удалить запах и смягчить воду.

Особенности очистки штор их поливинилхлорида (ПВХ)

Виниловые шторы неприхотливые в уходе. В уходе за подобными изделиями есть лишь одна особенность – их нельзя стирать ни вручную, ни в машинке. Такие занавески можно только отмывать, и для этого используйте губку для мытья посуды, которая будет смочена в мыльном растворе. Если на шторах есть белые пятна, плесень или ржавчина, то для их удаления используйте отбеливатели, чистящие порошки вроде «Комета» или гелевые средства наподобие «Сиф». Средство нужно нанесите на изделие при помощи губки и оставить на 5-7 минут, чтобы оно успело подействовать, а после тщательно смываем все водой и протираем сухой тряпкой. Из народных методов ухода за виниловыми шторами используйте нашатырный спирт, пищевую соду и лимонную кислоту.

Как просушить занавеску для ванной

Просушивать занавеску и отжимать нельзя в стиральных машинных, так как от этого может пострадать внешний вид изделия. Намного лучше будет, если вы ее слегка отожмете руками и дадите стечь остаткам воды над ванной. Далее изделие вывешиваем так, чтобы не было складок на свежем воздухе (улице или балконе с открытыми ставнями) до полного просыхания. Если нет возможности сушить штору на балконе, повесьте ее на карниз, а после протрите сухой тряпкой и оставьте открытой дверь в ванную комнату, чтобы был доступ воздуха.

Обратите внимание, что сушка штор возле отопительных приборов иногда приводит к появлению желтых пятен.

Профилактические меры

Для предотвращения появления пятен на душевой шторке просто необходимы специальные средства. К примеру, средства с водоотталкиванием помогут избегать появления известкового налета, а спрей против микробов не будет допускать появления спор грибка. После того, как вы окончите принимать душ или ванную, протрите насухо занавеску так, чтобы влага не осталась даже в складках. Оставляйте ванную комнаты для проветривания. Для еженедельного ухода будет правильно использовать пульверизатор и особый раствор. Для его приготовления нужно будет 200 мл воды, 5 капель эфирного масла с вашим любимым ароматом и 50 мл столового уксуса. Состав распылите на занавеску и протрите губкой. 1 раз в месяц занавеску нужно стирать вручную (можно и в машинке). Главное условие – правильный уход за изделием, и в таком случае оно сохранит первоначальный внешний вид на протяжении долгого срока.

Как легко и просто почистить шторку в ванной?

Добиться идеальной чистоты шторки в ванной комнате затруднительно, потому что она постоянно подвергается воздействию повышенной влажности и пара, что является благодатной почвой для развития грибков и бактерий.

Постоянный контакт с водой оставляет на шторке известковый налёт, который также трудно поддается очистке.

Что нужно знать перед чисткой

Уход за шторкой в ванной комнате зависит от того, из чего она изготовлена. Наиболее распространёнными материалами являются:

Прежде чем чистить занавеску, требуется внимательно изучить этикетку, на которой обычно указывается, можно ли стирать изделие, при какой температуре это делать, допускается ли использование средств с содержанием хлора.

Как стирать шторки

Самым эффективным способом чистки занавесок для ванной является стирка. Лучше всего стираются изделия из полихлорвинила и полиэстера.

Если разрешается использовать отбеливатель, то в отсек для моющих средств заливается имеющееся в наличии средство, например, Белизна, Доместос или любое другое.

Если использование хлора запрещено, перед стиркой будет правильно замочить шторку с Vanish или любым другим средством без хлора.

При сильном загрязнении можно включить режим «пятна». Ни в коем случае нельзя сушить и отжимать изделие в машине.

Для наилучшего эффекта нужно бросить в машину с занавеской одновременно пару старых полотенец: они сыграют роль щётки при стирке.

Можно применять следующие способы:

Если предстоит помыть шторку в машине активаторного типа, то предварительно следует замочить её в тёплой воде с хозяйственным мылом или отбеливателем на 2 часа. Затем оттереть загрязнённые места щёткой и простирать в тёплой воде.

Опытные хозяйки советуют вместо порошка, в этом случае, бросить в машину несколько горстей соды, а после прополоскать изделие: сначала в растворе уксуса (2 ст. л. на 1 литр воды), а затем — в чистой воде.

Общие рекомендации для любого вида стирки:

Кстати, перед стиркой рекомендуется удалить кольца с занавесок или стирать в специальном мешке для стирки.

Ручная стирка

Предварительно занавеску следует замочить в тёплой воде с отбеливателем. В воду для стирки добавить пятновыводитель, соду. Особо грязные места протереть щёткой, используя следующий состав: стакан соды на полстакана тёплой воды.

После этого нужно прополоскать, в воду для полоскания добавить 3 пачки лимонной кислоты. Затем поместить шторку в раствор из 5 ложек соли на 1 литр холодной воды. Через полчаса снять и развесить.

Уход за занавеской

Чтобы уберечь шторку в ванной от возникновения плесени, грибка и других загрязнений, нужно 1 раз в две недели (можно 1 раз в месяц):

Эти методы хороши, если занавеска не очень загрязнена. При регулярном применении этих методов можно предохранить шторку от пятен и грязи.

Как можно отстирать от плесени штору для ванной

Плесень появляется по причине грибковой инфекции в ванной, которая хорошо себя чувствует во влажной среде. Грибок не переносит высокие температуры, поэтому желательно использовать горячую воду при чистке штор:

При очень сильном загрязнении и плесени нужно несколько капель Доместоса распределить руками по занавеске (не забыть надеть перчатки!), которую предварительно нужно увлажнить. Оставить на 15 минут и простирать.

Самые прочные занавески – виниловые. Их можно обрызгать сильным солевым раствором и через полчаса протереть тряпкой. Или замочить на ночь в тёплой воде с двумя пригоршнями стирального порошка, а утром постирать.

Тканевые занавески очень красивы, ухаживать за ними довольно легко: они хорошо отстирываются в стиральной машине. Но при сильном загрязнении отстирать шторку в ванной от плесени можно, предварительно замочив в Доместосе (1 колпачок на литр воды), затем почистить щёточкой и постирать в машине.

При очень сильных загрязнениях, когда не помогают ни уксус, ни нашатырный спирт, можно нанести на занавеску Белизну, а через пару минут – постирать в машине. Пятна исчезают полностью.

Как отмыть шторки от желтизны и ржавчины

В тёплую воду добавить немного отбеливателя и немного пятновыводителя, замочить изделие на несколько часов. Если материал занавески деликатный, то замачивают в растворе Vanish. Более крепкие материалы с сильным загрязнением поддаются очистке Белизной.

Очень нежные шторки очищают от желтизны следующим образом:

Обязательно надеть перчатки. Если шторка сильно загрязнена, то перед стиркой замочить её в растворе лимонной кислоты с содой. Рекомендуется обрабатывать шторку таким образом для профилактики желтизны.

Как почистить известковый налет на шторке в ванной

Желательно протирать шторку сухой тряпкой после каждого приёма душа. Но так как это на практике осуществить нереально, то шторка постоянно покрывается известковым налётом вследствие контакта с жёсткой водой.

Для удаления такого налёта применяются обычные средства:

Нельзя использовать для чистки шторок средства для удаления известкового налета с сантехники. Это допускается только в отношение стеклянных шторок.

В магазинах продаются качественные средства от плесени, ржавчины и желтизны: например, Санита. Инструкция по применению даётся на упаковке. Кроме того, для удаления любых пятен используют Антипятин, специальное хозяйственное мыло.

Источники:

https://domsdelat. ru/poleznie-soveti/kak-ubrat-so-shtory-v-vannoj-plesen-nalet-i-rzhavchinu-svoimi-rukami. html

https://loveshtory. com/uhod/pochistit-shtorku-v-vannoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: