Как легко и просто отмыть матовое стекло от жирных пятен

Одежда

Хозяйкам на заметку: как убрать со стекла известковый налет?

foto29290-1

Образование известкового налета на стеклянных и других поверхностях, контактирующих с водой – распространенная проблема.

Чем более жесткая вода, чем выше содержание минеральных солей, тем быстрее будет образовываться помутнение.

Просто ополаскиванием поверхности такая проблема не решается. Как убрать известковые налет со стекла? На помощь приходят специальные средства бытовой химии, простые народные рецепты и даже пароочиститель.

Как удалить народными средствами?

Проблема известкового налета напрямую связана с качеством водопроводной воды. Соли, содержащиеся в ней в большом количестве, со временем начинают откладываться на стекле. Для их растворения могут быть использованы простые подручные средства.

Уксус

Для удаления извести может быть использована уксусная кислота. Подойдет обычный столовый уксус в неразведенном виде, или концентрированная уксусная эссенция с добавлением воды.

Порядок действий:

После обработки с использованием уксуса может оставаться специфический запах.

Нашатырь

Нашатырный спирт – достаточно распространенное средство для обработки загрязнений и различных пятен. Подойдет оно и для удаления извести со стекла.

Для обработки нужно приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Компоненты перемешивают и используют для оттирания налета. Для лучшего результата состав рекомендуется выдержать на стекле 10-15 минут.

Зубная паста

Зубная паста поможет справиться с известью на небольших участках. Для обработки паста выдавливается на влажную щетку (можно на старую зубную), и втирается в проблемные участки. Через 5-10 минут необходимо будет повторить чистку. После этого состав смывается водой, а стекло вытирается насухо.

Лимонная кислота

foto29290-3

Для воздействия необходимо приготовить раствор из следующих компонентов:

На большую площадь раствор удобно наносить при помощи распылителя. После того как средство будет выдержано на стекле в течение четверти часа.

После этого стекло промывают, используя теплую воду. Для создания раствора желательно использовать теплую воду – это увеличит эффективность чистки.

Перекись водорода

Использование аптечной перекиси в народном хозяйстве широко распространено. Достаточно нанести средство на салфетку и протереть пострадавшие от извести участки, хорошо их увлажняя. Через 15 минут стекло промывают водой и вытирают насухо.

Как очистить поверхность специальными препаратами?

Благодаря тщательно подобранному составу специальные средства бытовой химии позволяют быстро и эффективно справляться с налетом извести, а также с другими загрязнениями. Предпочтение лучше отдавать составам, рассчитанным на обработку именно стекол.

Glutoclean спрей

Средство для ухода за душевыми кабинами позволяет снимать ржавчину и известковый налет. При обработке средством создается водоотталкивающий эффект.

Наносить спрей возможно не только на стеклянные створки, но также на пластик и алюминий. За счет создания водоотталкивающего покрытия эффект от обработки – долговременный, расход – экономичный. Цена – от 700 рублей.

foto29290-4

Mеine Liebe

Экологичное, биоразлагаемое средство от ТМ Meine Liebe включает в свой состав фруктовые кислоты. Эти вещества позволяют качественно убирать известковый налет, грибок, плесень, мыльные разводы. Препарат безопасен для здоровья, может использоваться для ухода за гладкими блестящими поверхностями.

После себя спрей не оставляет разводов. После нанесения его рекомендуется вытирать до полного высыхания. Средняя цена – от 200 рублей.

foto29290-5

Спрей Cif позволяет достичь чистоты стекол за считанные секунды. При нанесении он удаляет известковый и мыльный налет. В составе содержит НПАВ – до 15%. Цена в среднем – от 220 рублей.

foto29290-6

Используем парогенератор

Пароочиститель – универсальное средство для проведения уборки. Достоинств у прибора много. Среди них — экологичность, эффективность и простота применения.

Использование пароочистителя позволяет устранять известковый налет без сложных оттираний, даже в трудно доступных местах. Некоторые модели приборов даже не оставляют после обработки конденсат.

Если состояние стекол запущенное, то обработку можно повторить. Или предварительно нанести на испачканные участки уксусный раствор.

Особенности удаления с душевой кабины

Появление известкового налета на стеклянных стенках душевых кабин связано с регулярным попаданием капель воды. Влага, которая высыхает самостоятельно на стенках, оставляет такой мутный налет. Замедлить образование отложений извести поможет регулярное устранение воды со стекла после каждого использования душа.

foto29290-7

Кроме этого, должны приниматься следующие меры:

Использовать для уборки возможно средства, приготовленные на основе уксуса, соды, хозяйственного мыла, зубной пасты, спирта. Хороший эффект дает применение пароочистителя.

Поможет в борьбе с известью и водоотталкивающее покрытие. Гидрофобные средства экономичны. Их наносят на стекла и распределяют по поверхности. В результате попадающие брызги воды просто стекают, не оставляя следа.

Выбирая средство для устранения известкового налета, необходимо учитывать особенности материала, на который препарат может попасть. Например, поддон, уплотнители.

Частота проведения генеральной уборки зависит от интенсивности эксплуатации и качества воды. Обычно тщательное мытье проводиться должно раз в неделю, но если известь очень быстро накапливается, то – чаще.

Как предотвратить отложение извести?

Образование известкового налета – очень частая проблема, значительно снизить вероятность ее возникновения помогут следующие рекомендации:

7 рекомендаций

Советы специалистов помогут справиться с налетом оптимальным образом:

Интересуетесь, как убрать со стекла различные загрязнения? Загляните в этот раздел!

Видео по теме статьи

Как удалить известковый налет со стекла, подскажет видео:

Заключение

Убрать со стекла известковый налет сложно, но вполне возможно, если приложить старания. Хороший результат даст обработка растворами, составленными по народным рецептам, или специальными средствами.

Для запущенных случаев и при необходимости обработки больших площадей, оптимальный вариант – пароочиститель.

Очень часто двери и мебель украшены вставками из матового стекла. Такие элементы выглядят очень красиво, но на них хорошо заметны все малейшие загрязнения. Особенно сильно бросаются в глаза жирные пятна на матовом стекле, убрать которые довольно сложно. Чем можно отмыть жир, чтобы матовое стекло вновь стало идеально чистым?

Очистка матового стекла подручными средствами

Так как жир глубоко проникает в шершавую структуру матового стекла, обычным мытьем теплой водой здесь не справиться. Кроме сильной бытовой химии существует различные домашние средства для очистки трудновыводимых пятен.

Как легко и просто отмыть матовое стекло от жирных пятен

Первое, что можно попробовать, чтобы очистить матовое стекло от жира – это обычный толченный мел. Очищать мелом поверхности, особенно на кухне, можно часто, так как этот продукт никогда не повредит структуру стекла и отлично справляется с маслянистыми следами.

Сначала мел следует истолочь в тонкий порошок, а затем 2-3 столовые ложки продукта залить 200 мл воды. Раствор размешивают и сразу же используют. В растворе промачивают тряпку, и ею протирают поверхность с обеих сторон. Мел должен просохнуть. Очень важно дать мелу основательно просохнуть, так как убирают его только сухой тряпкой или газетой.

В домашней аптечке практически в каждом доме есть нашатырный спирт, который тоже отлично удаляет жир. Вместо нашатыря можно воспользоваться ацетоном, жидкостью для снятия маникюрного лака на основе ацетона, этиловым спиртом. Для приготовления очищающего раствора 2 ст. л. выбранного средства растворяют в 200 мл воды. Необходимо после приготовления жидкости сразу же приступать к очищению.

В растворе промачивают тряпку, и ею стирают грязь. Работать следует только в перчатках, чтобы не испортить кожу рук. Нельзя допускать контакта очищающего раствора с различными уплотнителями, которые обычно есть на дверях, так как он может испортить резину или силикон.

Отличное средство, как можно удалить без разводов жирные пятна на стекле – это обычный столовый уксус. Почистить уксусом поверхности очень просто и безопасно, ведь в нем содержатся натуральные кислоты.

Очень важно не применять уксус в чистом виде для очищения поверхности. Средство обязательно разводят водой 1:1, а затем тряпкой моют стекло.

Гель для мытья посуды – это безотказное средство, чем можно очистить матовое стекло от следов жира и масла. Использовать гель очень просто: сначала готовится концентрированный мыльный раствор, а затем им с помощью тряпки вытирается поверхность.

Еще, чтобы вывести следы жира можно использовать пар, например, специальный прибор для проведения уборки в доме. С помощью паровой швабры можно за пару минут не только очистить поверхность от жира, но и убрать многие другие загрязнения следы от пальцев или пыль. После обработки паром поверхность обязательно следует тщательно просушить.

Если в доме под рукой окажется только хозяйственное мыло, то справиться с пятнами жира на матовом декоре можно и с его помощью. Для этого половину бруска следует натереть на терке и растворить в 2 литрах воды. Затем мыльным раствором при помощи губки протирается загрязнение, мыло смывается влажной и чистой тряпкой. Останется только просушить чистый декор.

Какие средства применять нельзя?

Для очищения матовых стеклянных поверхностей категорически нельзя применять некоторые средства. Это. В первую очередь, связано с их грубостью и токсичностью. Можно испортить напыление на стекле или нанести стойкие царапины.

Ни в коем случае стеклянную поверхность нельзя тереть металлической щеткой или металлическим скребком. Не стоит использовать моющие порошки с абразивными частицами. Категорически запрещено в быту использовать щелочные и кислотные растворы, которые могут привести к отравлению. Не стоит пытаться почистить стекло и автомобильным бензином или же соляркой.

Этапы очищения матового стекла

Обычно матовое стекло украшено напылением, которое можно очень легко повредить при мытье. Поэтому следует придерживаться определенного алгоритма действий, чтобы не испортить поверхность:

Советы по уходу

Чтобы вставки на мебели или дверях всегда выглядели идеально чистыми, не стоит пренебрегать простыми советами по уходу за ними:

Очистка матового декора – это не слишком сложная задача, то требующая внимательности. Благодаря своевременной уборке можно на годы продлить срок службы вещей.,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:

https://yborka. online/uborka/steklo/ochistit-izvestkovyj-nalet

https://comp-plus. ru/uborka/kak-legko-i-prosto-otmyt-matovoe-steklo-ot-zhirnyh-pyaten

Оцените статью
Добавить комментарий