Как легко и быстро убрать след от утюга на одежде из разных тканей

Содержание

Как убрать подпалины от утюга с одежды?

За день хозяйка гладит множество вещей: детскую и взрослую одежду, постельное бельё, занавески, матерчатые клеёнки. Зачастую глажка проходит второпях, ведь нужно спешить на работу или сделать много дел по дому. Бывают случаи, когда в результате недосмотра или нелепой случайности на любимой юбке, блузе появляется пятно или неприятный блеск. Это портит вид одежды, надеть её после «несчастного случая» уже нельзя. Особенно неприятно, когда след появляется на дорогой или новой вещи. Но не стоит опускать руки, ведь есть несколько эффективных способов убрать подпалины и блеск, появившиеся после глажки.

Причины появления подпалин

Прежде чем выводить след от утюга, необходимо разобраться, из-за чего это происходит. Это позволит найти наиболее действенный метод удаления, а также предотвратить появления пятен в дальнейшем.

След от утюга

Есть несколько основных причин образования подпалин:

Что сделать в первую очередь?

Испортить вещь очень легко – достаточно лишь на секунду отвлечься и оставить утюг на ткани чуть дольше нужного. Но если действовать быстро, можно спасти любимую вещь.

Испорченная одежда

В первую очередь, чтобы убрать свежий след от утюга с одежды, необходимо:

Эта процедура – первая помощь, она поможет только уменьшить последствия «ожога», но не убрать их совсем. Для этого понадобятся более эффективные народные или профессиональные средства.

Внимание! После удаления подпалины позаботьтесь и об утюге: очистите его подошву от нагара и «внутренности» от накопившейся извести и ржавчины.

Способы удаления в зависимости от цвета и типа ткани

Нужно учитывать состав материала и цвет ткани, чтобы подобрать подходящее бережное очищение. Убрать рыжие подпалины на одежде можно как народными средствами, так и бытовой химией.

Светлая ткань

Пятно от утюга появляется на белом за доли секунды и становится очень заметным. Вывести его можно несколькими поверенными способами.

Хлопок и лён

Лимон и сахар

Вывести рыжее пятно на светлой одежде из натуральных материалов можно лимоном и сахаром.

Лимон

Внимание! Нельзя заменить сок лимонной кислотой, она может испортить ткань, особенно если концентрация высокая.

Перекись водорода

Чтобы удалить пятно, оставленное утюгом на одежде, необходимо:

Хлорная известь

Убрать с одежды подпалину можно с помощью гипохлорита кальция (хлорки), которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Хлорная известь

Синтетика

Кисломолочные продукты

Для этого способа понадобится скисшее молоко, кефир или простокваша. Чтобы удалить нежелательный след, необходимо сделать следующее:

Борная кислота

Удалить пятно со светлой одежды поможет борная кислота, которая продаётся в аптеках.

Борная кислота

Для этого необходимо:

Деликатные ткани

Деликатные материалы (шёлк, вискоза, шерсть) требуют бережного ухода, далеко не все средства подходят для их очищения.

Вывести след от утюга с деликатных материалов можно с помощью лука. Недостатком этого способа является неприятный запах, но убрать его легко, если использовать при стирке кондиционер для белья.

Лук

Действовать необходимо следующим образом:

Пищевая сода

Это средство известно своими отбеливающими свойствами, поэтому оно подходит и для удаления подпалин.

Механический способ

Убрать подпалину с толстых шерстяных вещей можно бритвенным станком. Для этого очень осторожно сотрите верхний слой шерсти, стараясь не повредить оставшуюся часть изделия.

Внимание! Удалять загрязнение нужно очень осторожно, чтобы не испортить одежду окончательно. Если вы не уверены, что сможете аккуратно стереть подпалину, воспользуйтесь другим способом.

Тёмная ткань

Обычно подпалины на тёмных материалах выглядят как лоск, но при особенно сильных повреждениях может появиться рыжее пятно. Методы удаления следов на чёрном отличаются от способов для светлых материалов.

Лен и хлопок

Школьный ластик

Если ткань плотная, можно убрать лоск с помощью обычного ластика. Нужно мягко потереть повреждённый участок стирательной резинкой.

Ластик

Внимание! На ластике не должно быть пятен от ручки или карандаша, иначе можно испачкать одежду.

Соль и нашатырь

Чтобы убрать следы от утюга с тёмной одежды из натуральных волокон, нужно выполнить следующие действия:

Синтетика

Хозяйственное мыло

Коричневое 72% мыло незаменимо в хозяйстве, оно также поможет вывести пятно с синтетики черного цвета.

Хозяйственное мыло

Его также можно использовать на тёмных вещах, чтобы удалить след от утюга. Алгоритм действий:

Деликатные ткани

Раствор уксуса

Это средство подойдёт, чтобы вывести след от перегретого утюга с шерстяных и полушерстяных изделий тёмных цветов.

Уксус

Сделать это можно так:

Чёрный чай

Это средство бережно воздействует на материал, поэтому с его помощью можно очистить даже деликатные тёмные ткани. Однако таким образом получится убрать только совсем свежие следы.

Чтобы убрать пятно, необходимо:

Внимание! Чай можно использовать только для тёмных вещей, белые изделия окрасятся после такой процедуры.

Цветная ткань

Подпалины от утюга на цветном текстиле удаляют средствами, которые не будут способствовать линьке.

Лен и хлопок

С цветной одежды из натуральных тканей следы от подошвы утюга можно вывести с помощью спирта, одеколона, алкоголя, парфюма и т. д.

Спирт

Синтетика

Чтобы вывести пятно с цветной синтетики, можно использовать пищевую соду, уксус и кефир. Для последнего способа необходимо:

Деликатные ткани

Убрать подпалины с деликатных цветных тканей можно пищевой содой.

Пищевая сода

Также справится с задачей соль. Необходимо сделать следующее:

Как убрать след от утюга на брюках?

Чтобы удалить подпалины, нужно определить материал, из которого сделано изделие. Для всех видов подойдёт 9% раствор уксуса.

Также убрать блеск от утюга с брюк можно с помощью хозяйственного мыла. Достаточно постирать их в растворе 1 бруска в 2 л воды. Другой вариант, более экономичный, − сделать мыльную кашицу, которую нанести на повреждённый участок на 50-60 минут.

Кроме того, удалить след на брюках можно легко, погладив их через лист плотной, желательно белой бумаги.

Как убрать след на диване или ковре?

У некоторых есть привычка гладить одежду на диване из-за отсутствия гладильной доски. Однако мягкая мебель совсем не подходит для подобных процедур: она неустойчива к высоким температурам. В лучшем случае на ней появится пятно, в худшем – изделие загорится. Также бывает, что утюг случайно упал на ковёр и оставил на нём след.

Убрать пригоревшие пятна с таких поверхностей можно с помощью борной кислоты или средства для мытья посуды.

Средства для мытья посуды

Нужно сделать следующее:

Внимание! Вместо мягкой мебели лучше использовать для глажки стол, застеленный плотной светлой однотонной тканью. Это намного удобнее и безопаснее.

Пятновыводители

Если народные средства не помогли избавиться от подпалин, убрать их можно с помощью пятновыводителей. Бытовая химия действует более эффективно, однако она довольно агрессивна. Поэтому, если у владельца повреждённого изделия есть аллергия, нужно выбирать детские средства, которые не вызывают негативной реакции. Ещё одно преимущество пятновыводителей – возможность очищения любого материала, из которого сделаны одежда, ковёр или диван.

Ваниш

Среди бытовой химии, подходящей для удаления пятен от утюга, можно выделить такие марки:

Меры профилактики

Сортировка одежды

Чтобы не переключать режим во время глажки много раз, лучше сразу рассортировать вещи на несколько стопок и гладить их в таком порядке:

Так температура будет повышаться, и не придётся ждать остывания подошвы утюга. Если же после одежды из натуральной ткани нужно погладить синтетику или изделие из деликатного материала, убавьте режим и подождите 3-4 минуты. Спешка может стать причиной порчи вещей.

Стоит учитывать, что шёлк гладится без отпаривания и подачи воды, а кружева и вышивка обрабатываются только с изнаночной стороны.

Правильный температурный режим

Основная причина появления следов на одежде – выставление неправильного температурного режима при глажке.

Температурный режим

Чтобы определить температуру, прочитайте инструкцию, указанную на этикетке. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, определить режим можно по виду ткани:

Внимание! Если вы не уверены в происхождении материала, из которого сделана одежда, лучше погладить её на минимальном режиме, постепенно повышая температуру.

Очистка утюга

Чтобы избежать появления трудно выводимых пятен от ржавчины, извести и нагара, надо регулярно чистить утюг.

Убрать загрязнения снаружи помогают специальные карандаши, раствор лимонной кислоты (1 ст. л. на 0,5 л воды) или уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).

Чистка утюга

Чтобы почистить дырочки на подошве, нужно залить в резервуар чистую дистиллированную воду, а затем в течение нескольких минут отпаривать светлую тряпку из натурального материала.

Почистить утюг изнутри можно только специальными средствами, которые обычно выпускают производители бытовой техники.

Накипь будет образовываться меньше, если заливать в утюг дистиллированную воду, а не обычную из-под крана.

Насущный вопрос, как и чем убрать след от утюга. Гладить одежду, постельное белье, другие предметы быта из ткани хозяйкам приходится регулярно. В спешке или по недосмотру на ткани появляются следы от утюга. Ситуация неприятная, но не критическая. Есть проверенные методы восстановления вещей после неудачной глажки.

Причины появления

При глажении одежды ткань контактирует с подошвой утюга. На нее оказывается термическое и паровое воздействие. При нарушении правил глажки на поверхности появляются желтоватые подпалины, если ткань светлая или цветная, блестящий след — лоск, если полотно темного цвета.

Причины появления лоска и подпалин:

Подпалить одежду можно из-за телефонного звонка, убежавшего кофе, интересной передачи по телевизору. Человек отвлекся на секунду, задержал горячий утюг на секунду дольше, чем нужно, и вещь испорчена.

В первую очередь

Если неприятный момент во время глажки случился, то нужно сразу прополоскать вещь в проточной, прохладной воде. Это не позволит следам ожога проникнуть глубже в структуру материала. Следующая операция, в случае удачи, удалит свежую подпалину:

После проделанных действий вещь прополоскать в чуть теплой воде. Горячей нельзя. Если след остался, то выводят его с помощью народных средств, магазинных пятновыводителей или химчистки.

Вывести следы с синтетики

Характер пятна, который оставляет горячий утюг на синтетике, разный. Он зависит от состава и цвета изделия:

Если след остался, то выводят его с помощью народных средств, магазинных пятновыводителей или химчистки.

Светлая ткань

Стоит чуть дольше подержать утюг во время глажки, и на любимой светлой блузке появляется желтый след. В этом случае не нужно медлить. На кухне найдется несколько средств, способных удалить подпалину.

Лимонный сок

Всего 15-20 минут, и блузка белая. Для этого нужно взять ½ лимона, выдавить из него сок. Смешать его в стеклянной емкости с таким же количеством воды. Жидкость нанести на пожелтевшую материю. Через 20 минут вещь прополоскать. Воду использовать прохладную.

25 способов, как лучше убрать клей «Момент» с рук, чем можно оттереть и отмыть

Область пятна смочить водой. Насыпать по всей площади толстый слой соды. Подождать, пока высохнет. Стряхнуть салфеткой или губкой. Добиваясь полного удаления подпалины, процедуру повторить несколько раз.

Поваренная соль

Мелкую соль разводят водой до состояния жидкой пасты. Наносят ее на испорченную ткань, ждут полного высыхания. Соль счищают мягкой губкой или щеткой для одежды. Вещь прополаскивают. Для усиления эффекта в пасту добавляют соду.

Молоко

Берут скисшее молоко, простоквашу или кефир. Разводят его 1:1 водой. Испорченную утюгом одежду замачивают в молочном растворе на 2-3 часа. Стирают как обычно, добавляют стиральный порошок.

На светлой юбке, брюках, пиджаке желтую подпалину удаляют луком. Берут крупную головку, режут на 2 части. Срезом трут по отпечатку, оставленному утюгом. Обработку продолжают до полного исчезновения пятна. Вещь стирают.

На светлой юбке, брюках, пиджаке желтую подпалину удаляют луком.

Борная кислота

Припалину желтого цвета на светлой сорочке удаляют ватным тампоном, смоченным в растворе борной кислоты. Его готовят из 1 части теплой воды и 1 части порошка. Обильно смоченную вату (салфетку) кладут на пятно, через 15 минут ее убирают, вещь стирают и прополаскивают.

Темная синтетическая ткань

С темной одежды из тканей лавсан, мокрый шелк, софт, пикачу, акрил, флис, вискоза блестящие следы от утюга устраняют спиртом, бурой, уксусом.

Этиловый спирт

Спиртом хорошо удаляются подпалины на одежде, сшитой из вискозы. Им обильно смачивают след от утюга, ждут около 60 минут. После этого изделие полощут под краном, сушат, гладят через марлю.

Уксус

Работают только в перчатках. Берут 1 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ст. л. воды, смешивают. Раствор наносят на область подпалины. Влажную ткань посыпают солью. Вещь кладут на солнце, ждут, пока она высохнет. Прополаскивают, стирают.

Берут воду — 1 ст., добавляют в нее буру — 1 ч. л. Перемешивают до полного растворения. Обильно смачивают хлопчатобумажную салфетку в растворе, протирают ей подпалину. Ждут, пока ткань полностью просохнет. Вещь стирают и прополаскивают.

Как удалить с темных тканей любых типов

Есть универсальные приемы удаления подпалин с изделий из тканей любого цвета и состава.

Есть универсальные приемы удаления подпалин с изделий из тканей любого цвета и состава.

Соль и нашатырь

Для устранения ненужного блеска, появившегося после глажки, готовят следующий состав:

Раствором протирают испорченную ткань. Потом вещь застирывают и проутюживают через влажную хлопчатобумажную ткань.

Раствор уксуса

Салфетку, используемую для глажения одежды, смачивают в растворе 9%-го уксуса. Для его приготовления берут:

Чем можно быстро отстирать йод с одежды, мебели и ковров в домашних условиях

Проглаживают через нее проблемную зону.

Хозяйственное мыло

Берут 72%-ное хозяйственное мыло. Кусок измельчают на терке. Стружку растворяют в небольшом количестве воды. Смачивают в мыльном растворе кусок хлопчатобумажной ткани. Отжимают излишки жидкости. Накладывают на область подпалины. Проглаживают утюгом. Вещь стирают.

Заварка из черного чая

Из заварочного чайника налить в блюдце немного заварки, смочить в ней ватный диск. Положить его на пятно, прижать, потереть. Процедуру повторить несколько раз. Вещь сполоснуть под краном.

Пемза, пилка для ногтей или станок

Этими приспособлениями с ткани аккуратно счищают волокна, получившие термическое повреждение. После процедуры по ткани сначала проходятся мягкой влажной губкой или салфеткой. После этого одежду споласкивают.

Этими приспособлениями с ткани аккуратно счищают волокна, получившие термическое повреждение.

Удаление подпалин с черной натуральной ткани

Брюки из натуральной ткани отпаривают. Существует несколько термических способов удаления блестящих следов и подпалин от утюга:

Темную одежду гладят или с изнаночной стороны, или через марлю. При нарушении этого правила на юбке, брюках появляются лоснящиеся следы. Их устраняют с помощью крепкого мыльного раствора. Готовят его из 72%-го хозяйственного мыла. В жидкости смачивают марлю, обязательно отжимают.

Проглаживают через нее юбку (пиджак, брюки). Утюг сильно не прижимают. Дают ткани высохнуть естественным способом. Вещь стирают, если остаются мыльные разводы.

Как удалить с цветной одежды

Цветную одежду со следами от утюга реанимируют столовым уксусом, спиртом, бурой. Предварительно тестируют реакцию ткани на выбранное средство. Делают это с изнаночной стороны.

Уксус

В столовом уксусе смочить кусочек марли и потереть пятно. Потом вещь прогладить через 2 слоя марли. Если ткань тонкая, уксус разводят 1:1 водой.

Бура это натриевая соль борной кислоты. Для удаления подпалин с цветной одежды берут 1 ст. воды, добавляют в него 1 ч. л. буры. В растворе смачивают тампон из марли и протирают пятно. Вещь сушат на солнце, потом стирают.

Для удаления подпалин с цветной одежды берут 1 ст. воды, добавляют в него 1 ч. л. буры.

Спирт

Лоснящиеся полосы удаляют спиртом. Его наливают на след от утюга, оставляют на 60 минут. Вещь полощут под струей прохладной воды. Спирт эффективен для одежды из цветной вискозной ткани.

Использование пятновыводителя

Подпалины — следы от утюга, успешно удаляют с одежды специальными химическими средствами:

Чем эффективно отстирать пятно от мазута с одежды в домашних условиях

Порошковые пятновыводители добавляют во время стирки к обычному порошку, они помогают отстирать свежие следы от утюга.

Химчистка

В некоторых случаях стоит отказаться от применения народных средств. Не стоит рисковать дорогой вещью. Целесообразнее отнести ее в химчистку. Профессионалы смогут восстановить прежний вид.

Профилактика

Проще предотвратить появление подпалин на одежде, чем удалять их. Существует перечень мероприятий, выполняя которые можно избежать неприятных ситуаций во время глажения белья.

Соблюдение температурного режима

На утюге необходимо выставить правильный температурный режим, чтобы подошва утюга не сожгла ткань:

На утюге необходимо выставить правильный температурный режим, чтобы подошва утюга не сожгла ткань

Сортировка

Все белье перед глажкой стоит раскладывать по отдельным стопкам. Сортировать вещи по типу ткани, окраске, другим характеристикам. Систематизация снизит вероятность появления нежелательного пятна во время глажки. При переходе с натуральных тканей на искусственные делать небольшой перерыв. Подошва утюга должна остыть.

Чистка утюга

Во время эксплуатации на подошву утюга налипают расплавившиеся частицы ткани, остатков моющих средств, красителей. Во время глажения они могут оставлять на одежде следы. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно очищать поверхность подошвы:

Ответы на вопросы

Блеск, появившийся после глажки на цветной одежде, удаляют луком. Для этого головку измельчают в блендере (натирают на терке). Получившуюся мякоть наносят на проблемную зону. Ждут, пока сок пропитает ткань. После этого вещь стирают, сушат и продолжают носить.

Если горячий утюг упал на ковер или диван, то ворсовое покрытие реанимируют смесью, приготовленной из нескольких ингредиентов:

Их перемешивают, наносят на подпалину. Через некоторое время счищают тряпкой или щеткой. Состригают кончики ворса, если результат нулевой.

Ласы на изделиях из светлого льна и хлопка удаляют с помощью смеси:

Блестящее пятно протирают салфеткой, смоченной в растворе. Если хозяйка прожгла во время глажки шелковую блузку, то ее не спасешь. А вот блестящие следы от утюга убрать можно. Нужно не медля нанести на ткань смесь воды и пищевой соды. Когда она высохнет, удалить губкой или вафельным полотенцем, а блузку прополоскать. Даже самая замечательная хозяйка во время глажки не застрахована от неожиданностей. Поэтому знать, как убрать следы от утюга на цветной, белой и темной одежде, полезно всем без исключения. Меры, принятые максимально быстро, сведут к минимуму время выведения пятна.

Источники:

https://chistsovet. ru/uhod-za-odezhdoj/kak-ubrat-podpaliny-ot-utyuga-s-odezhdy/

https://hozzi. ru/pyatna/kak-ubrat-sled-ot-utyuga

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: