Как избавиться от запаха от полотенец

Как быстро избавиться от запаха полотенец, ТОП 10 лучших способов и средств

Прежде чем искать методы решения вопроса, как можно избавиться от запаха полотенец, необходимо установить причины возникновения такого «аромата». Такой подход ускорит достижение нужного результата. Однако, как показывает практика, некоторые способы помогают за раз избавиться от запаха и освежить полотенца. Причем ряд методов не требует приложения чрезмерных усилий.

Причины

Затхлый запах полотенец появляется, в основном, по следующим причинам:

Появление неприятного запаха в ряде случаев указывает на то, что внутри полотенец присутствуют патогенные микроорганизмы. Поэтому чистить изделия с подобным «ароматом» необходимо сразу. Выбирая метод решения описываемой проблемы, необходимо учитывать рекомендации производителя, указанные на ярлыке.

Основные способы борьбы

Прежде чем приступать к решению описываемой проблемы, необходимо нормализовать микроклимат в помещении, где хранятся полотенца. Для этого нужно проветрить комнату и проверить работу вентиляции. Также следует вывесить полотенце на сушилку или на свежий воздух. Нередко этих манипуляций достаточно для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кипячение

В случае, если полотенце плохо пахнет, это изделие можно отстирать в кипятке. Данную процедуру рекомендуется проводить с соблюдением следующих правил:

Причины и ТОП 15 методов, как устранить неприятный запах из труб в ванной

Кипятить можно и цветные полотенца. В случае несоблюдения описанных рекомендаций изделие утратит первозданный вид.

кипячение полотенца

Стирка с уксусом и содой

Если полотенце плохо пахнет, то можно воспользоваться следующим методом:

Если после стирки остался заметный запах уксуса, то нужно повторно прополоскать полотенце в чистой воде.

Правильная сушка

Сушить полотенца необходимо в проветриваемых помещениях (с налаженной вентиляцией) либо на свежем воздухе. В ином случае материал начнет издавать неприятный запах уже через один день после вывешивания. Высушивать изделия рекомендуется на полотенцесушителе либо батарее.

Замачивание

При помощи замачивания можно избавиться, в том числе, и от стойкого запаха. Вне зависимости от выбранного средства, сама процедура проводится по следующему алгоритму:

При необходимости можно замочить на 15 минут загрязненный текстиль в тазу с разбавленным в воде отбеливателем.

Хлорка

Хлорка применяется для удаления особо едкого запаха. Также это средство подходит для очистки от плесени. Часто использовать хлорку нельзя. Это вещество способно разъесть ткань. После обработки хлоркой изделие нужно прополоскать в чистой воде.

«Белизна»

«Белизна», как и хлорка, хорошо справляется со стойкими запахами. Данное средство можно использовать и как отбеливатель для удаления сложных пятен. Но перед первым применением необходимо уточнить, можно ли применять «Белизну» для чистки конкретного полотенца (это указано на этикетке).

«Белизна», как и хлорка, хорошо справляется со стойкими запахами.

«Туалетный утенок»

«Туалетный утенок» также может вывести неприятный запах. Это средство применяется по описанному алгоритму. Но, как и в предыдущих случаях, часто использовать «Туалетный утенок» нельзя, так как данный продукт содержит в своем составе агрессивные вещества.

ТОП 20 средств, как убрать неприятный запах с дивана в домашних условиях

Хлорная известь или щелок

Чтобы избавиться от зловония банных принадлежностей, необходимо на треть заполнить емкость древесной золой и залить водой. После этого материал нужно оставить на 2-3 дня. После истечения указанного срока раствор сливается через марлю.

Остаток в емкости в дальнейшем можно применять для освежения полотенец. Эту щелочь либо хлорную известь нужно развести в воде. Затем следует замочить в полученном растворе пахнущее полотенце на несколько часов. После этого изделие необходимо прополоскать и вывесить на сушку.

Использовать описанные средства для стирки в машинке запрещено.

Увеличение дозы стирки

Нередко для удаления неприятного запаха достаточно повторно простирать текстиль в машинке, удвоив объем применяемого порошка. Делать это рекомендуется без добавления кондиционера.

Специальные средства

В связи с тем, что некоторые народные методы могут навредить ткани, для удаления зловонного запаха можно воспользоваться специализированными средствами. Однако и в этом случае необходимо руководствоваться рекомендациями производителя, указанными на этикетке.

Неприятный запах полотенец

Многие домохозяйки не понимают, почему полотенца после стирки воняют сыростью. Факторов, вызывающих эту проблему, довольно много. Частота обработки изделий зависит от их предназначения. Кухонные полотенца стирают не реже, чем банные. Весомым поводом для очистки становится потеря свежести. Порядок процедуры зависит от того, где хранятся изделия. Особое внимание следует уделить температурному режиму и влажности воздуха.

Причины неприятного запаха полотенец

Банные и кухонные принадлежности чаще всего сушат в ванной комнате. Отсутствие эффективной вентиляционной системы является самой распространенной причиной затхлости текстиля. При чрезмерной влажности и повышенной температуре на поверхности изделия размножаются различные микроорганизмы.

Дополнительная стирка вряд ли решит возникшую проблему. Махровые полотенца не рекомендуется стирать слишком горячей водой, так как это может негативно отразиться на их качестве. Единственным минусом является то, что при щадящей обработке не происходит дезинфицирования ткани.

Еще одной причиной могут стать грибки, которые провоцируют возникновение плесени. Нормальный вид полотенец не гарантирует ее отсутствия. К дополнительным факторам причисляют:

Информация на ярлыке

Приступать к обработке нужно лишь после того, как будет выявлено, почему после стирки плохо пахнут махровые и хлопчатобумажные полотенца. При выборе методов борьбы с неприятным запахом, кроме провоцирующих факторов, учитывают:

Как избавиться от запаха

Чтобы устранить затхлость, необходимо нормализовать микроклимат в ванной комнате. Если есть возможность, полотенце следует вывесить на свежем воздухе. При неблагоприятных погодных условиях изделия нужно вешать на батарею или специальное приспособление, коим является полотенцесушитель. Текстиль не рекомендуется складывать более, чем в 2 слоя. В противном случае не избежать гниения.

Если полотенца сильно воняют после стирки, их можно положить в микроволновую печь. Длительность одного сеанса не должна превышать 30 с. Изделие нужно очищать при соблюдении всех необходимых условий. Игнорируя их, домохозяйка рискует безвозвратно испортить ткань. Одним из самых эффективных методов является кипячение.

При выборе этого способа нужно руководствоваться следующей инструкцией:

Кипячение

После закипания полотенца вываривают на протяжении 45–60 минут. На последнем этапе изделия помещают в стиральную машинку. Стирать нужно при режиме, предусматривающем нагрев воды до 95 градусов. В отделение, предназначенное для кондиционера, добавляют состав из воды и столового уксуса. Результатом этой процедуры становится избавление полотенец от запаха. Таким образом можно обрабатывать скатерти и постельное белье. Чтобы предупредить негативные последствия, текстиль нужно сортировать: цветной кипятят и стирают вместе с цветным, а белый с белым. Изделия, изготовленные из некачественных тканей, во время подобной обработки могут пострадать.

Также следует учесть несколько важных нюансов:

Специфический аромат может появиться из-за плесени, образовавшейся на уплотнительной манжете из резины. Чтобы предупредить ее возникновение, внутреннюю поверхность машинки нужно своевременно очищать посредством тряпки или щетки. Зная, как избавиться от запаха от полотенец, можно продлить срок их эксплуатации.

Использование народных методов в борьбе с неприятным ароматом

Уксус

В перечне самых эффективных средств присутствуют следующие:

Уксус можно совмещать с пищевой содой. Сначала 2 ст. ложки гидрокарбоната натрия добавляют в отделение для порошка. Перед полосканием в отсек для кондиционера наливают один стакан уксуса. Таким образом можно нейтрализовать неприятный запах. Необходимо отметить, что привычные моющие средства в этом случае использовать не рекомендуют.

Чтобы вернуть полотенцам мягкость, их нужно после стирки подержать в холодной воде. Данный этап обязателен при обработке махровых изделий. Они не любят горячую воду. Автоматическая сушка должна занимать два цикла. Снимать вещи нужно только после полного высыхания.

Специальные средства для борьбы с неприятным запахом

Если полотенца пахнут сыростью даже после стирки, следует воспользоваться чистящими составами. Одни применяют для замачивания, другие добавляют уже при стирке. К первой категории относят моющее средство Oxiclean. Полотенца должны полностью находиться в растворе. Ко второй категории относят:

Как убрать запах с полотенец махровых, обычно указано в инструкции по применению.

Предупредить проблему гораздо легче, чем решить ее. Поэтому банные и кухонные полотенца нужно стирать в полном соответствии с рекомендациями специалистов. Неприятный запах следует устранять только проверенными средствами. При обработке текстиля нельзя использовать агрессивные составы. Если домохозяйки будут следовать рекомендациям о том, как избавиться от запаха кухонных и банных полотенец, процесс нейтрализации не займет много времени.

Источники:

https://hozzi. ru/zapah/polotenets-kak-izbavitsya

https://tvjam. ru/livehaki/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ot-polotenets/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: