Как избавиться от запаха мочи, если от ковра пахнет

Удаляем запах мочи с ковра подручными средствами — 9 способов

Ребёнок и собака на ковре

В доме появился малыш. Это маленький ребёнок, домашнее животное или целая банда малолетних родственников, приехавших с родителями в отпуск. Кроме потоков умиления и весёлой неразберихи, такие моменты объединяет общий кошмар — малыши писаются. Да, да, детки, котята, щенки — все, кто ещё слишком мал для того, чтобы позаботиться о домашней чистоте. Пол, кровати, содержимое шкафов — пострадать может всё, но начинается обычно с ковров. И даже если удалось избавиться от лужи, остаётся запах. Итак, — как избавиться от запаха мочи на ковре?

Чем убрать запах мочи с ковра — народные средства

Простой водой можно убрать свежее пятно урины, но запах вывести гораздо сложнее. Да и кто мгновенно потащит замывать ковёр? Тут нужны средства против биологических загрязнений: щёлочь, кислота или специальные соединения — энзимы.

Свежее пятно нужно промокнуть салфетками, бумажным полотенцем или туалетной бумагой, убрать всю жидкость. Засохшее пятно сначала хорошенько пылесосят, чтобы убрать сопутствующие загрязнения.

Важно! Свежие пятна пылесосить нельзя, даже если ковёр грязный или пыльный. Частички мочи попадут на трубу пылесоса, шланг, фильтр, в ёмкость для пыли и будут наполнять ароматами всю квартиру при каждом использовании пылесоса. Избавиться от них непросто.

Хозяйственное мыло, водка, нашатырный спирт, перекись водорода

Хозяйственное мыло

Щелочные составы эффективны против различных бытовых запахов. При выведении пятен с помощью хозяйственного мыла покрытие придётся мыть, поэтому стоит сразу посмотреть основу. Если это ковролин или пропитанная клеем ткань, замачивание может ей навредить. Работать придётся быстро, к тому же с минимумом воды.

Готовим чистящее средство: в 1 литре воды растворяем 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла, добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Получившимся раствором хорошо смачиваем пятно (или забрызгиваем из пульверизатора), оставляем впитываться на 20–30 минут. Затем смываем мыло мокрой губкой и сушим ковёр. Если не получается просушить покрытие на открытом воздухе, используем толстую хлопковую тряпку, через которую проглаживаем место загрязнения утюгом.

Перекись водорода

Способ удобен тем, что ингредиенты всегда под рукой, стоят копейки. Понадобится:

Удаление запаха мочи с ковра проходит в 2 этапа.

К перекиси водорода добавляем Фейри, хорошо взбалтываем и наносим на пятно, после чего хорошо растираем щёткой. Затем уксусом с водой (развести 1:5) забрызгиваем всю площадь загрязнения. Остаётся только промыть пятно, после чего высушить ковёр.

Нашатырный спирт

Нашатырём пропитывается загрязнение (разводить не надо) и замачивается на час-полтора. Затем чистой мокрой тряпочкой смываются остатки, ковёр сушится.

Водка

Работает точно так же, как нашатырь. При использовании обоих средств удаляем домашних из квартиры, а после уборки хорошо проветриваем помещение.

Марганцовка, йод, лимонный сок, уксус

Марганцовка + йод

Для тёмных ковров хороша смесь марганцовокислого калия с йодом. Перед тем как устранить запах другими методами, его точно стоит попробовать.

В 1 литр воды добавляем 4–5 кристаллов сухой марганцовки и 20 капелек йода. После протирания пятна смесью смываем состав губкой с тёплой водой (сильно мочить не нужно) — уходит запах, ворс становится блестящим, краски сияют ярче. Однако для светлых покрытий способ может стать фатальным и придётся искать статью «Как отмыть йод с ковра».

Лимонный сок

Свежевыжатый лимонный сок наносим на пятно из пульверизатора или аккуратно растираем губкой. Через 15–20 минут процедуру повторяем. Через такой же промежуток времени ковёр протираем чистой мокрой губкой. Теперь к квартире пахнет лимоном, а не мочой, хотя запах цитруса уйдёт при первом проветривании.

Уксус

Столовый уксус 9% разбавляем водой 1:1, разбрызгиваем по пятну из пульверизатора. Потом смываем чистой водой с помощью обычной губки.

Сода и соль

Когда запах не очень силён, а моча свежая, можно засыпать пятно солью, не жалея, и когда высохнет, собрать её пылесосом. Метод хорошо тем, что дополнительно почистит ковёр, освежит краски.

Перед использованием соды как следует просушиваем пятно салфетками. Готовим смесь для чистки ковра: соду разводим несколькими каплями воды до состояния кашицы. Наносим на всю площадь пятна с захватом небольшой области вокруг, оставляем для работы на 15–30 минут. За это время сода окрасится в серо-жёлтый цвет и подсохнет. Состав убираем пылесосом. Этот метод не только уберёт запах мочи на ковре, но и почистит ворс, освежит окраску. Если ковёр был грязным, то после соды чистое пятно будет бросаться в глаза, придётся чистить его весь.

Как удалить запах мочи с ковра — готовые магазинные средства

Бытовая химия рассчитана на обилие воды при работе и плохо смывается вручную с ковров. Поэтому ищем на пакете или бутылке значок ECO — эти средства расщепляются сами за короткое время к тому же безопасны.

Selena король и Udalix Ultra

Белизна и хлорсодержащие отбеливатели

Хлорка работает только со свежими отметинами человеческой мочи. Против застарелых сухих загрязнений или меток животных она бессильна, даже вредна. После обработки к запаху мочи добавится запах хлорки.

Работать следует с разведёнными отбеливателями. На бутылках всегда есть инструкция. Дозировка — для удаления пятен. После обработки смываем средство водой, хорошо пылесосим ковёр, вывешиваем на свежем воздухе.

Важно! Хлорные составы используются исключительно на светлых, лучше белых покрытиях. Иначе отмоют запах вместе с окраской ткани.

Порошок Удаликс Ультра (Udalix Ultra)

Универсальное средство для ковров против грязи и бытовых ароматов. Им чистят место «аварии» в соответствии с инструкцией по применению. Лучше весь ковёр, чтобы не было видно границ между чистым и грязным ворсом. Если лень чистить весь ковёр, можно развести порошок несколькими каплями воды до состояния кашицы, намазать её на пятно, через 15–20 минут смыть.

Жидкое средство с распылителем Селена Ковроль

Спецсостав для пенной чистки ковров и покрытий. Продаётся в пульверизаторе. Перед использованием взбалтывается. Наносим пену на грязь, трём щёточкой, стираем салфеткой, повторяем нанесение. Затем пятно промываем моющим пылесосом или влажной губкой.

Другие

В зоомагазинах продаются спреи, порошки для снятия меток животных — они безопасны, просты в использовании и отлично работают с человеческими следами.

Пульверизатор, щётка

Как вывести запах мочи с ковра — детские и взрослые неприятности

Детская моча удаляется легче взрослой. Самый простой метод: берём водку и нашатырь 1:1 — запрыскиваем пятно из распылителя. Через час ковёр протираем влажной тряпкой, сушим. Тёмные ковры хорошо чистит йод (развести 15–20 капель в литре воды) или щелочное мыло.

Более серьёзными методами избавляются от следов пожилых людей, взрослых (особенно после принятия алкоголя). В ход пойдёт бытовая химия, перекись, уксус, хозяйственное мыло.

Как убрать запах мочи с ковра — выводим метки домашних животных

Проблема «пахучести» меток питомцев — в большом содержании в ней мочевой кислоты. Она практически не растворяется в воде или спирте, зато хорошо поддаётся щелочам, серной кислоте, глицерину. Кислотой мыть ковёр никто не будет, а смывать глицерин с ворса проблематично, поэтому остаётся щёлочь. Первое средство против таких пятен — хозяйственное мыло. Рецепт приготовления раствора описан выше.

Другой способ — перекись водорода + уксус + сода + вода + жидкое мыло или Фейри. Придётся повозиться, но состав убирает даже старые пятна, к тому же работает как волшебная палочка для внешнего вида ковра.

Сначала метку пропитываем уксусом с водой (разводим 1:3) и оставляем сушиться. Затем загрязнение засыпаем содой. Сверху запрыскиваем из пульверизатора составом: перекись водорода 100 мл, ½ ч. л. Фейри, ½ стакана воды. Перед использованием смесь хорошо взбалтываем до пены. Реакция бурная, но безопасная. Оставляем пропитываться на час-два. Остатки чистящего средства убираем мокрой тряпкой, высушиваем покрытие.

В доме случилась неприятность в виде лужи — не беда. У хозяйки есть множество способов быстро избавиться от пятен и запахов.

Запах кошачьей мочи на ковре

Запах мочи очень стойкий и въедливый, и если случайно на ковер помочился маленький ребенок или домашнее животное, то многие теряются, не зная, как избавиться от тяжелого духа, исходящего от напольного покрытия. Можно, конечно, отвезти его в химчистку, но эти хлопоты ни к чему. Всего несколько часов несложной работы, и палас будет благоухать чистотой и свежестью, а от неприятного аромата останутся только воспоминания.

Специальные средства

Очень часто возникает такая проблема: запах застарелой мочи беспокоит, а пятна не видно. Можно просто постирать ковер, но эта мера подходит для единичных случаев, да и не всегда такая возможность есть. Как быть, если на улице зима, идет дождь или нет места для сушки? Да и ребенок пока не научится ходить на горшок, еще не раз его «обработает».

Если не удается определить область, источающую зловоние, с помощью обоняния, то поможет лампа черного света. Включив ее, следы от мочи можно увидеть более ясно, они будут выделяться желтизной. Такие места надо очертить мелом, чтобы опять их не потерять.

Перед чисткой надо убрать как можно больше жидкости с ковра

В продаже сейчас множество средств для чистки ковров, есть очень дорогие и эффективные, некоторые значительно дешевле. Они не только удаляют запахи и очищают ковры от грязи, но и уничтожают статическое электричество. Чаще всего процесс проходит с применением пены, наносимой на изделие. После ее высыхания остатки удаляются пылесосом.

Многие опытные мамочки рекомендуют использовать VANISH, этот пятновыводитель реально помогает, когда малыш пописал на ворсистое изделие.

Иногда хозяйке не хочется применять сложные химические, пусть даже и сертифицированные, средства. У некоторых они вызывают аллергию, и вещь приходиться долго проветривать. Тогда можно пойти на кухню, там обязательно найдется что-нибудь подходящее.

Используем, что всегда под рукой

Вода и мыло

Средства, которые всегда есть под рукой

Самое простое, что можно сделать, если случилась «авария», и кроха помочился на ковровое покрытие, сразу попробовать простой способ удаления нежелательного изъяна. Жидкое мыло (столовая ложка) смешивается в литре воды и ворсистая поверхность замывается губкой. Лишняя влага удаляется полотенцем, дополнительно можно просушить феном.

В борьбе с насыщенным запахом сода способна одержать победу, вдобавок она очистит загрязнения. Детская моча не так ароматна, как кошачья, поэтому когда образовалась лужа, пока она не впиталась, ее тут же надо промокнуть любой тряпкой или салфеткой. Тереть тут излишне, иначе влага вотрется в ворс. Ее желательно убрать полностью, но если все-таки часть успела проникнуть вглубь, чтобы моча стала менее концентрированной, место дополнительно протирается влажной тряпкой.

Затем соду смешать с водой, чтобы образовалась кашица, втереть щеткой в ворс и оставить на четверть часа, а потом пропылесосить. В соду можно добавить сухие соцветия лаванды или розмарина, они просто смешиваются с порошком, и ковер посыпается сухой смесью. Она удаляется точно так же. Практически в любой раствор можно добавлять эфирные масла, они замаскируют запах и отобьют желание у животных делать свои дела на ковре. Подойдут:

Еще один похожий прием от концентрированного букета ароматов. Сначала на ковре распределяется сода равномерным слоем. Затем покрытие подвергается чистке любым средством, предназначенным для мытья ковров. Если он светлый, можно использовать содержащие хлор средства.

Соль тоже имеет способность поглощать зловоние, по этой причине, замыв место с любым детергентом, следует посыпать его мелкими кристаллами. Вместе с влагой уйдет и запах. Пусть полежит несколько часов, потом ее можно смести веником.

Уксус

Бактерицидное действие оказывают спирт, водка, чайная заварка и хозяйственное мыло, которые расщепляют кристаллы мочевой кислоты, убирая неприятный запах

Когда на палас напрудил котенок или щенок, а запах мочи четвероногих гораздо сильнее, то придется воспользоваться уксусом и моющим средством. Эти ингредиенты размешиваются в литре воды по чайной ложке каждый. Раствор наносится на пятно, потом протирается влажной губкой. Возможно, понадобится манипуляцию повторить не один раз.

Перекись водорода

Некоторые хозяйки, делясь своим опытом чистки паласов, рекомендуют для удаления вони после мытья мыльным раствором, зону, соприкасавшуюся с мочой, подвергнуть обработке 3% перекисью водорода. Через 5-7 минут этот отрезок опять моется уже чистой водой. Запах исчезнет, а вот как отреагирует ковер на такое агрессивное воздействие, вопрос. Поэтому предварительно стойкость краски надо проверить в незаметной части, если реакции не произошло, можно попробовать.

К перекиси допустимо присоединить соду, они смешиваются заранее, и кашицу наносят на ковролин, где она находится несколько часов. Потом смывается.

Водка

Этот метод идеален, если удалось поймать момент и кошка попалась на месте преступления. После мытья испачканного участка с мылом или порошком, он как следует протирается ценным продуктом. От смрада мочи не останется и следа, зато благоухание спиртного будет преследовать некоторое время. Но это уже не так страшно, чтобы он улетучился быстрее, комнату можно проветрить.

Йод и марганцовка

Магазины предлагают эффективные средства, которые содержат ферменты, расщепляющие кристаллы мочевой кислоты

Марганцовка и в одиночку способна сразиться с запахом, но когда готовится раствор, нужно следить, чтобы нерастворившиеся кристаллы не попали на ковер, иначе на нем сохранятся рыжеватые разводы, они будут заметны даже на паласе темного цвета.

Темный ковер спасти от удушающих миазмов под силу смеси раствора марганцовки и йода. Эти составляющие не только удалят запах, а расщепят соли уриновой кислоты на соединения, растворимые в жидкости. Марганцовка добавляется на кончике ножа в литр воды, а йода всего 20 капель. Только заранее надо попробовать, как реагирует краска на этот состав. Если цвет не изменился, то можно приступать к обработке. Отметина протирается губкой, пропитанной в жидкости, а минут через 10 место требуется вымыть теплой водой.

Лимонная кислота

Неплохое орудие в борьбе с кошачьим запахом. Кислота расщепляет элементы мочи, а эфирные масла цитрусовых отпугнут животное от ковра. На стакан воды понадобится сок одного лимона, этим сиропом протирается загрязненный фрагмент.

Комплексная чистка

Запах мочи со временем не улетучивается, а, наоборот, проявляется еще больше, поэтому когда он сильный и застарелый, более эффективна чистка в несколько этапов с применением комплекса ингридиентов. Сначала, разведенным в воде 1:4 столовым уксусом, щедро натирается место, где расположен источник амбре. Желательно немного подождать, чтобы высохшая моча вступила в химическую реакцию с раствором. Потом участок протирается насухо салфеткой и присыпается содой.

Пока она ждет своего часа, перекись водорода смешивается с моющим средством и водой. Пенящейся массой ковер очищается при помощи одежной щетки. Только необходимо проверить устойчивость краски покрытия там, где изменения не будут заметны. Некоторые из них не в силах противостоять такому воздействию, и от испорченной вещи придется избавляться.

Если хозяйка совсем отчаялась, и от ковра исходит нестерпимый стойкий запах, то возникает необходимость применить весь арсенал инструментов:

Усилия понадобятся, конечно, немалые, зато и намека на запах не останется.

Средства с хлором

Чтобы малыш не вдыхал хлор, ковер надо предварительно проветрить

Для светлого ковра доступна чистка отбеливателем, содержащим хлор. Средство разводится в соответствии с приложенной инструкцией, испорченное место тщательно протирается, только не надо забывать во время работы о защите рук, на них должны быть резиновые перчатки. Дальше его необходимо хорошенько вымыть жесткой щеткой содой и мылом, пропылесосить.

От запаха мочи ребенка такой способ избавит, несомненно, но не факт, что и кошачья поддастся воздействию. Еще один недостаток этого метода: вдыхание хлора вредно для малыша, постоянно находящегося на ковре, поэтому его понадобиться еще и проветрить.

Профессиональные средства

Когда домашние методы бессильны, чтобы устранить навсегда неприятный запах, придется потратиться на приобретение профессиональных составов. В аптеках для зверей множество спреев и гранул для удаления следов выделений животных. Пользоваться ими легко, поэтому хорошо промыв место, где испражнялся любимец семьи, обработать согласно инструкции.

Профилактика

Конечно, ситуации бывают разные, и ничего страшного не случится, если маленький ребенок иногда упустит на ковер, а животное на него случайно опорожнится. Но, когда такая проблема возникает регулярно, то постоянной чистки не выдержит ни одна, даже самая качественная вещь. Поэтому во избежание таких казусов надо стараться свести их к минимуму.

Источники:

https://housesitter. ru/dom/uborka/kak-izbavitsya-ot-zapaha-mochi-na-kovre. html

https://chistota. guru/udalenie-zapahov/kak-izbavitsya-ot-zapaha-mochi-esli-ot-kovra-pahnet. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: