Как избавиться от постакне

Лучшие средства

Как убрать пятна от прыщей на лице

Можно ли убрать пятна от прыщей на лице? Такое разноцветье: и красные, и коричневые, и даже фиолетовые. Впрочем, их разнообразие не остановит намерения распрощаться с ними навсегда. Выясним, как это сделать.

Портал Skin. ru

Эка Инаури, Редактор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Александр Прокофьев Дерматолог

Почему после прыщей на лице остаются пятна

И вот по какой причине:

Красные, синюшные, «застойные» пятна, поствоспалительная эритема — сосудистые изменения кожи, которые возникают при глубоких воспалительных элементах, а также после попытки избавиться от прыща самостоятельно. Грубое, неумелое давление, с одной стороны, разрывает сосуды, а с другой — загоняет воспаление еще глубже. Так что красные пятна — очень часто дело наших собственных рук. Нередко краснота после прыщиков долго не проходит, особенно у людей с хрупкими от природы сосудами.

Коричневые пятна — с течением времени под воздействием ультрафиолетовых лучей для защиты поврежденного участка может скапливаться меланин, и вот она, поствоспалительная гиперпигментация.

Александр Прокофьев

На лице могут соседствовать постакне разных оттенков. Что же делать в такой ситуации? Как убрать пятна? Спокойно. Будем разбираться! Для начала, пройдите наш тест, чтобы узнать, какие средства ухода вам могут пригодиться.

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Как избавиться от пятен после прыщей в домашних условиях

Предупреждаем сразу, в домашних условиях, т. е. с помощью народных примочек и припарок, попытки удалить пятна — как темные пигментные, так и розовые, красные, а иногда и фиолетовые, оставшиеся после угревой сыпи, — вряд ли увенчаются безоговорочным успехом.

Применение косметических средств требует времени для достижения положительного результата, да и косметологические методы не смогут удалить пятна за один сеанс — потребуется курс. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки.

Народные рецепты

Однако с такими шоковыми процедурами для кожи нужно соблюдать максимальную осторожность, особенно при склонности к куперозу и хрупкости сосудов.

В списке всенародных любимцев — бадяга (порошок из пресноводной губки). Это средство любят использовать при синяках, кровоподтеках. В интернете предлагаются традиционные рецепты масок и аппликаций из порошка бадяги, разведенного водой или перекисью. Считается, что такой замес хорошо осветляет кожу, отшелушивает верхние слои эпидермиса, делает менее заметной гиперпигментацию и рассасывает красные пятна.

Это, пожалуй, единственное, что может предложить народная косметология. Увы, по эффективности (не говоря о безопасности) с профессиональными процедурами он не сравнится.

Девушка с масками разного цвета на лице

Решение проблемы пятен зависит от их характера. © Getty Images

Для борьбы с пигментацией в домашних услових предлагают использовать маски с фруктами и ягодами, богатыми фруктовыми кислотами. Они стимулируют отшелушивание клеток и обладают осветляющим эффектом, то есть помогают вывести пятна и заодно очистить поры.

Самый простой и популярный рецепт — взбитый в пену белок яйца с добавлением лимонного сока. Такая маска обладает подсушивающим и осветляющим эффектом — как раз для жирной кожи. Больше о масках с лимоном вы можете узнать здесь.

В коллекции Skin. ru есть рецепты отбеливающих, фруктовых, ягодных масок. Изучите их, если любите домашние косметические рецепты, а мы переходим к средствам, которые изготовлены и проверены специалистами.

Косметические средства

Поскольку пятна образуются под влиянием нескольких факторов, для их коррекции потребуются продукты с ингредиентами, оказывающими комплексное воздействие.

Для пигментированных пятен подойдут отшелушивающие, обновляющие средства. К их числу относятся формулы с:

Что касается пятен красного или синюшного цвета, то с ними сложно бороться с помощью кремов, так как косметики, активно стимулирующей микроциркуляцию, увы, не существует. Но все же стоит обратить внимание на средства, адресованные коже с куперозом, а также на формулы с такими компонентами, как:

ниацинамид — согласно исследованиям иранских ученых, наружное применение этой формы витамина B3 оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие;

витамин С — для ровного тона лица;

пробиотитки — для укрепления естественной защиты кожи.

Также при тенденции к образованию пятен полезны обновляющие кожу средства с неагрессивными пилинг-агентами.

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar DUO(+), La Roche-Posay

Содержит и Aqua Posae Filiformis, и ниацинамид, и дуэт кислот, что в комплексе помогает уменьшить проявления несовершенств и предотвратить их повторное появление. Нанесите на очищенную кожу после тонизирования утром и/или вечером.

Интенсивная сыворотка Rosaliac AR Intense, La Roche-Posay

Адресуется коже, склонной к куперозу, и содержит такой ингредиент как амбофенол, помогающий в укреплении стенок сосудов.

Высокоэффективный ночной крем Retinol 0,3, SkinCeuticals

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

Сыворотка уменьшает интенсивность пигментных пятен и способствует выравниванию тона кожи. Формула основана на комбинации витамина С, экстрактов березы и пиона.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl’s

Лосьон содержит отшелушивающую салициловую кислоту и витамин B3 — тот самый ниацинамид.

Как убрать следы от прыщей на лице в кабинете косметолога

Процедур против пятен постакне достаточно много, и они довольно эффективные.

Криотерапия — массаж жидким азотом (сухим льдом) великолепен в своей простоте и эффективности, он стимулирует кровообращение и слегка отшелушивает, за несколько сеансов состояние кожи заметно улучшается. Количество сеансов обсуждается с врачом.

Фототерапия — вспышки света воздействуют на скопления меланина, разрушая его и осветляя пигментные пятна.

Пилинги — курс пилингов фруктовыми кислотами выравнивает рельеф и цвет кожи, избавляет от пятен постакне. Доказана эффективность 35%-ной гликолевой, 20%-ной салициловой, 10%-ной миндальной кислот, но все же наилучший результат показали пилинги салициловой кислотой, согласно исследованию индийских дерматологов, а также сочетание ретиноевой и гликолевой кислот.

Лазер — эффективен против пигментных пятен, в том числе оставшихся после акне.

Можно ли избежать появления следов от угрей и прыщей

Есть ряд ошибок, при которых риск появления пятен от прыщей возрастает в разы.

Нельзя давить прыщи. Как уже неоднократно говорилось, подобное рукоприкладство заканчивается плохо, в лучшем случае останется пятно, в худшем — усугубятся воспаления и рубцы.

Для борьбы с единичными высыпаниями пользуйтесь средствами локального действия. В случае множественных высыпаний обратитесь к врачу. Специалист назначит лечение, специальный уход, а также порекомендует некоторые косметологические процедуры, такие, например, как пилинги или чистки. Оно того стоит.

Необходим адекватный уход. Используйте средства из линий для ухода именно за проблемной кожей, начиная с очищения и заканчивая защитой от ультрафиолета.

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

При жирной проблемной коже включите в уход средства с кислотами, они предотвратят утолщение кожи из-за скопления мертвых клеток (гиперкератоз), снизив риск закупорки пор.

Не занимайтесь самолечением, довольно высок риск усугубить проблемы. Повторим, при большом количестве гнойничков и широкой зоне поражения кожи лица обратитесь к специалисту, который составит схему лечения. Оно потребует времени, но только так вы сумеете побороть угревую сыпь с минимальными потерями.

Пересмотрите рацион: высокоуглеводная пища, сладости, мучное служат провокаторами угревой болезни и ухудшают ситуацию при наличии акне. Соответственно отказ от газировки, конфет, булок и прочих сомнительных с точки зрения здорового питания продуктов на порядок улучшит состояние кожи.

Как избавиться от постакне

Услуги Expert Clinics

Что такое постакне

постакне

Постакне называют застойные пятна и рубцы, которые остаются после воспалительных элементов – папул, узлов, кист. Если повреждён верхний слой эпидермиса, то на месте прыщей возникают тёмные пятна. Если же поражён и воспален глубокий слой дермы, появляется рубец.

К причинам появления постакне относятся:

Долговременная борьба с акне. При хроническом воспалении возникает гипоксия – сниженное содержание кислорода в тканях. Это ведет к изменению цвета кожи, она становится синюшного оттенка.

Непрофессиональное удаление высыпаний. Неумелое выдавливание прыщей повреждает кожный покров, а для самовосстановления ему не хватает собственного ресурса.

Наличие на коже узлов или кист. Это два вида тяжелой степени акне, побочным явлением которых является появление глубоких рубцов.

Виды постакне

какими бывают постакне

Дерматологи выделяют 4 вида постакне:

Поствоспалительная эритема. На сосудистые изменения кожи указывает наличие красных, синих или фиолетовых следов. Они появляются после попытки выдавить гнойное высыпание. Чаще всего такие следы остаются у пациентов со слабыми капиллярами.

Дисхромия (поствоспалительная гиперпигментация). Пятна серого, желтого, коричневого цвета появляются после воздействия ультрафиолетовых лучей на травмированные участки эпидермиса. Так как защитные функции кожи при наличии воспалительных элементов ослаблены, то меланин очень быстро накапливается и окрашивает кожу в темные оттенки.

Вдавленные (атрофические) рубцы. На месте воспалительного элемента начинает атрофироваться выработка коллагена, а у кожи не хватает механизмов восстановления, поэтому «склеивание» рубца невозможно без косметологического вмешательства.

Выпуклые (гипертрофические) рубцы. Выглядят как холмики розового цвета. Появляются, когда в ответ на повреждение коллаген начинает вырабатываться выше нормы.

Как избавиться от постакне: косметологические процедуры

косметологическая процедура

Если воспалительный процесс позади, то с разрешения врача-косметолога можно переходить к инъекционным и аппаратным методикам. Выбор процедуры будет зависеть от того, какую именно проблему вы хотите решить: убрать застойные пятна или устранить рубцы.

Для удаления застойных пятен подойдут следующие процедуры:

Срединный химический пилинг.

Используемые BHA и AHA кислоты проникают глубоко в дерму, разрушают межклеточные связи, что помогает убрать омертвевшие клетки, осветлить пигментные пятна, простимулировать процесс синтеза эластина и коллагена в тканях.

Карбоновый пилинг.

Суть данной аппаратной лазерной процедуры заключается во взаимной работе карбонового геля и луча лазера. Наногель-маска с диоксидом углерода наносится на лицо пациента и, проникая глубоко в поры кожи, оказывает очищающее и отшелушивающее действие. Как только маска высыхает, её обрабатывают лазером. Он прогревает слои кожи, увеличивает эффективность карбонового геля, в результате чего нормализуется работа сальных желёз, стимулируются естественные регенерационные процессы, выравнивается кожный рельеф.

Смысл методики заключается в подкожном введении пациенту его собственной плазмы крови. Процедура происходит достаточно просто: у пациента забирается кровь, центрифугируется в специальном аппарате, где форменные элементы отделяются от плазмы. Затем она забирается в шприц и вводится пациенту внутрикожно. Плазма содержит незаменимые факторы роста, стимулирует местный иммунитет кожи, повышает регенерацию клеток, рассасывает застойные пятна, улучшает тургор и цвет кожи. В среднем требуется 4-5 процедур с интервалом в 3-4 недели. Чтобы получить качественный материал, важно накануне не употреблять алкогольные, газированные напитки, а также вредную пищу.

К процедурам, специализирующимся на удалении рубцов постакне различной глубины, относятся:

Эта процедура подразумевает воздействие света определенной длины волны на пораженные участки. Энергия светового импульса поглощается продуктом метаболизма Propionibacterium acnes, что приводит к их исчезновению. Застойные пятна рассасываются, а воспалительные элементы уменьшаются.

Микродермабразия.

Это процедура шлифовки поверхности кожи. Проводится с помощью специальной насадки из микрокристаллов, выполненной из неаллергического материала оксида алюминия. Американское общество эстетической пластической хирургии относит микродермабразию к одной из разновидностей механического пилинга.

Лазерная шлифовка.

Это устранение слоя старой кожи и запуск процессов регенерации. Лазер снимает огрубевшую деформированную кожу и стимулирует рост нового коллагена. Благодаря этому зона с рубцами выравнивается. Лазерная шлифовка даёт возможность регулировать глубину проникновения и направленно воздействовать на зону повреждение. Процедуру лучше планировать н время отпуска, так как в течение 10 дней на лице будут находится красные корочки, как после ожога. К 15 дню они исчезнут и лицо обретет новый, свежий вид.

Противопоказаниями к процедурам является беременность, лактация, различные заболевания (онкологические, инфекционные, гематологические), сахарный диабет, аллергические реакции.

Как бороться с пятнами постакне в домашних условиях

устранение постакне

Для устранения постакне в домашних условиях разрешается применять щадящие пилинги. Но подходите к этому с умом и выбирайте исключительно мягкие скрабирующие вещества.

Используйте скрабы с мелкими частичками, которые будут деликатно отшелушивать и пилинговать кожу.

Также для домашнего использования подойдут средства с АНА кислотами. Но, чтобы не произошло ожога, процентное содержание кислоты должно быть не более 10%. Рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

После домашней шлифовки обязательно используйте увлажняющее средство, чтобы восстановить кожный покров. Если кожа станет сухой, то её иммунитет ослабнет, и она будет чаще подвергаться внешним агрессивным воздействиям. А это спровоцирует появление новых очагов воспаления и пигментных пятен.

Чтобы не создавать дополнительный слой жирности на коже, используйте только легкие основы косметологических средств. При выборе средств обращайте внимание на содержащиеся в составе витамин С, танины (дубильные вещества), противовоспалительные вещества (витамин Е, Р, алоэ вера, куркума, экстракт артишока, экстракт зеленого чая), кислоты (транексановая, салициловая, эйкозаментаеновая). Их действия будут носить антибактериальный характер, укреплять кровеносные сосуды, устранять свободные радикалы.

Как быстро убрать следы от прыщей

нанесение макияжа

Работа с постакне даёт эффект не сразу. Коже требуется минимум месяц восстановительного периода после устранения воспалений. Это связано с тем, что клеточный цикл деления составляет около 28 дней.

Чтобы они стали менее заметными, можно воспользоваться небольшими секретами от визажистов.

1. Подготовьте кожу к нанесению макияжа:

— с помощью ватного диска и мицеллярной воды очистите лицо от загрязнений;

— тонким слоем нанесите сначала солнцезащитный, а потом матирующий крем.

2. Консилером зеленого цвета точечно замаскируйте все красные участки на лице, слегка растушуйте и дайте ему подсохнуть 1-2 минуты.

3. С помощью бьюти-блендера нанесите тональную основу. Важно, чтобы она была немного темнее вашего тона кожи и имела матирующие свойства.

4. Зафиксируйте результат пудрой.

Профилактика появления следов от акне

После того, как воспалительный процесс завершен, коже требуется восстановить увлажнение и иммунитет. Поэтому возьмите за правило выпивать в день не менее 2 литров чистой негазированной воды.

В рационе должны быть продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, Е. К ним относятся рыба (форель, лосось, палтус, тунец, сельдь), орехи, печень трески, семена конопли, оливковое масло, соевые бобы. Полностью исключаем копченые, острые, пережаренные продукты, фастфуд, а также пищу и напитки, содержащие красители и консерванты.

Не выдавливать прыщи. Помните, что эта плохая привычка является главным источником постакне.

Обязательно защищайте кожу с помощью солнцезащитного крема.

Источники:

https://skin. ru/article/kak-ubrat-pjatna-ot-pryshhej-na-lice/

https://expertclinics. ru/articles/kak-izbavitsya-ot-postakne/

Оцените статью
Добавить комментарий