Как избавиться от неприятного запаха полотенец легко и быстро

Возвращаем свежесть: что предпринять, если полотенца неприятно пахнут после стирки?

foto8385-1

Многие хозяйки часто недоумевают, почему только выстиранные полотенца совсем не пахнут свежестью.

В действительности подобное явление не редкость, поскольку полотенца являются настоящим рассадником бактерий. Это обусловлено тем, что кухонные полотенца сильно впитывают пищевые запахи, а банные – влагу.

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, следует правильно подходить к процессу стирки и сушки, а также прислушаться к ряду полезных рекомендаций. Об этом и пойдет речь в статье.

Почему воняют сыростью, затхлостью?

Почему полотенца пахнут после стирки? Среди основных причин неприятного запаха, исходящего от полотенец после стирки, можно выделить следующие:

В тепле и сырости текстильные изделия сушатся дольше, что способствует интенсивному размножению в них патогенных бактерий. Это и вызывает неприятный запах.

Идеально будет просушивать постиранные полотенца на свежем воздухе, где солнечное воздействие одновременно послужит дезинфекцией.

Что делать и как избавиться от запаха в домашних условиях?

Пользоваться полотенцами, от которых исходит не особо приятный аромат, никому не хочется. Но, это не повод их выбрасывать.

С проблемой помогут справиться некоторые народные рецепты, проверенные временем. В результате текстиль приобретает первозданную чистоту и свежесть.

Повторная стирка

Порой достаточно подвергнуть полотенца повторной стирке в горячей воде с удвоенной дозировкой стирального порошка. Это позволит нивелировать бактериальную микрофлору. Не рекомендуется добавлять кондиционер.

Уксус

foto8385-3

Универсальным средством для дезинфекции белья считается уксус.

Перед стиркой полотенца замачивают на полчаса в таком растворе: 200 мл столового уксуса разводят в 8-9 литрах воды. Можно заменить уксус на лимонную кислоту, в количестве 2-3 ст. ложек на тот же объем воды.

Еще один вариант – это не замачивать текстиль, а после завершения основного режима при стирке в автомате добавить в специальный отсек уксус или лимонную кислоту и запустить еще одно полоскание.

Источником неприятного запаха от постиранного белья может быть загрязненный фильтр стиральной машины. Поэтому хотя бы раз в месяц следует ее чистить. Для этого заливают в барабан уксус, устанавливают любой режим и включают машинку (без закладки белья).

Вместо привычного стирального средства используют пищевую соду, можно в комбинации с уксусом. Ее засыпают в отсек машинки-автомата (достаточно 30 г). Уксус, разведенный с водой в равном соотношении, заливают в ячейку для полоскания.

Кипячение

Кипячение помогает в решении проблемы с неприятными запахами от постиранных полотенец, но не всем тканям показана такая процедура. Так, махровые изделия становятся жесткими. Но исправить положение можно с помощью хорошего кондиционера.

foto8385-4

Если прибегать к старинному способу кипячения, то действуют так:

В случае машинной стирки подбирают самый высокотемпературный режим с длительным временным интервалом.

Кипятить допускается только полотенца из натуральных тканей. Даже цветной текстиль не полиняет, если он качественный.

Хлорная известь

Хлорка всегда использовалась как мощный антисептик. Но пользоваться ей следует с умом.

Как следует действовать, чтобы придать полотенцам свежий аромат:

При желании воспользоваться хлоркой в стиральной машине, нельзя средство закладывать в неразбавленном виде. Исключением являются таблетки, которые можно класть непосредственно в барабан с бельем.

Щелок

foto8385-5

Такой вариант больше подходит жителям деревень, что обусловлено технологией приготовления щелока:

Поскольку щелок не обладает очищающими свойствами, то прокипячённые с ним полотенца, затем надо постирать.

Это древнее средство полностью вымывается при полоскании, в отличие от современных порошков и гелей. В результате текстиль становится мягким и благоухающим.

Микроволновка

В борьбе с неприятным амбре поможет микроволновка. В нее помещают полотенца на 30 секунд, затем стирают. В результате подобного маневра от вони не останется и следа.

О стирке полотенец в микроволновке расскажет эта статья.

Специальные средства для удаления ароматов

Сейчас имеется в продаже всевозможная бытовая химия, в том числе и средства для устранения запахов. Вот наиболее результативные:

Как правильно стирать, сушить и хранить изделия, чтобы они не пахли плохо?

Грамотный уход за полотенцами, особенно банными, гарантирует их свежесть и длительный срок эксплуатации. Под этим подразумевается стирка, сушка и хранение текстиля.

Как правильно стирать и сушить:

Чтобы полотенцами было пользоваться в удовольствие, надо ответственно подойти к их хранению. Вот несколько дельных рекомендаций:

Советы

Дополнительно к полученной информации не лишним будет учесть еще ряд полезных советов:

Полезное видео

Что делать, чтобы полотенца не воняли, видео-советы:

Заключение

Если придерживаться элементарных профилактических мер и правил по уходу за текстильными изделиями личной гигиены, то неприятные запахи уйдут в небытие. Полотенца всегда будут радовать своим свежим видом.

– Часто встречаюсь с ситуацией, когда полотенце после стирки неприятно пахнет. Пробовала стирать порошками с кондиционерами, добавляла в лоток при полоскании ещё кондиционер для аромата, но запах затхлости эти способы не всегда могли победить. Расскажите, откуда берётся неприятный запах и что делать для его удаления?

Причин может быть несколько:

Способы избавления от неприятного запаха:

Ниже приведены инструкции по удалению загрязнений, а также обзоры средств и оборудования для ухода за тканями.

— Анна Титова Технолог химчистки

Откуда берется неприятный запах

Для начала остановимся на том, откуда берется неприятный запах. Причина появления запаха – микроорганизмы. Бактерии существуют повсюду. Любая подходящая среда вызывает их размножение, а в процессе жизнедеятельности бактерий и появляется этот затхлый запах.

Другим источником неприятного амбре могут быть всевозможные грибки – виновники развития плесени. Теплая температура, влажность и плохая вентиляция делают свое «черное» дело. И если на полотенцах не видно следов плесени, это не значит, что ее там нет.

Как могут развиваться бактерии в текстильных изделиях, если каждая уважающая себя хозяйка их регулярно стирает? Традиционная стирка при невысоких температурах 40-60°С не убивает бактерии, поэтому они прекрасно себя чувствуют в махровой или льняной ткани. А учитывая, что многие не утруждают себя глажкой подобных изделий, бактериям и грибкам открыт зеленый свет.

Некоторые особенности

Рассмотрим популярные виды полотенец и их «отношения» с неприятными запахами.

Как известно, любая натуральная основа (естественно, не вырабатывающая антисептические вещества) – отличная база для размножения микроорганизмов. Поэтому разрушим миф, что льняные полотенца не пахнут.

И хлопку, и льну нужен должный уход, регулярные стирки и правильная сушка, чтобы изделия из этих материалов не начали источать неприятный запах.

Производители этого текстиля сообщают, что бамбуковое волокно вырабатывает довольно сильный антисептик, который препятствует размножению микроорганизмов (в частности, плесени), и, как следствие, образованию неприятного запаха. От этого бамбуковые полотенца, цена которых выделяется на фоне стоимости «собратьев», считаются самыми гигиеничными.

Неприятный запах может преследовать и бамбук

Неприятный запах может преследовать и бамбук

Но так ли это? Многие хозяйки отмечают, что со временем начинают неприятно попахивать и такие изделия. В чем же дело? Можем предположить два варианта:

Кипячение

Кипячение полотенец

Вернуть приятный запах и чистоту махровым и кухонным полотенцам проще всего с помощью проверенного «бабушкиного» способа – кипячения. Есть мнение, что такая процедура делает полотенца жесткими. На самом деле махровый текстиль становится жестким от невымытых из волокон остатков моющих средств.

Как правильно кипятить полотенца, чтобы получить хороший результат? Для начала возьмите выварку или большую кастрюлю на 12–15 литров, чтобы все изделия в нее могли поместиться. Далее следуйте инструкции:

· Заполните кастрюлю наполовину холодной водой и всыпьте в нее 0,5 стакана соды, 4 ст. л. перекиси водорода, 60 мл любого кислородного пятновыводителя и полкуска коричневого хозяйственного мыла (72%), предварительно натертого на крупной терке. Все тщательно перемешайте.

По отзывам домохозяек, испытавших такой способ, с полотенец исчез не только неприятный запах, но и все трудно выводимые пятна. После такой обработки белье становится мягким и пушистым. Причем так можно вернуть первоначальный вид не только банным полотенцам, но и постельному белью, скатертям и старым кухонным полотенцам.

Совет: кипятите белье, предварительно рассортировав его по цветам: белое с белым, цветное с цветным, темное с темным.

Противники кипячения могут сказать, что при такой кардинальной стирке цветные полотенца полиняют. Это может случиться только с дешевыми изделиями, качественным банным принадлежностям высокая температура не страшна.

Альтернативные средства против плесени:

Недорогая натуральная альтернатива коммерческим продуктам – это уксус (предпочтительно белый, чтобы избежать возникновения пятен на поверхности), растворенный в воде. Подобный раствор легко справится с наростами плесени! Регулируйте концентрацию уксуса в зависимости от степени поражения.

Наполните распылитель раствором уксуса и нанесите на поверхности так же, как при использовании коммерческого спрея. Но помните, ни в коем случае не следует смешивать уксус и отбеливатель, так как получившаяся смесь выделяет ядовитый газ, который может привести к летальному исходу!

Стирка с уксусом и содой

Вернуть приятный запах банным и кухонным принадлежностям можно при помощи уксуса и пищевой соды. Прежде чем постирать полотенца в машинке-автомат, замочите их в воде с добавлением столового уксуса (9%) – обычно на 8 л воды достаточно 1 стакана уксуса. Через час достаньте белье из миски, отожмите и загрузите в машинку. Стирайте в обычном режиме.

Можно воспользоваться и другим способом:

Уксус или соду можно использовать и в сочетании со стиральным порошком. Для этого выберите привычный режим стирки, всыпьте обычную норму моющего средства и добавьте 1 стакан уксуса или 1 стакан пищевой соды. Установите режим дополнительного полоскания. После стирки развесьте полотенца для просушивания.

Совет: Чтобы полотенца стали мягкими, подержите их после стирки в течение 30–40 минут в холодной воде с добавлением поваренной соли. Затем отожмите руками, встряхните и повесьте сушиться. Соль можно добавлять и при каждой стирке, насыпав ее в отсек для порошка.

Почему полотенца воняют после стирки

Использование коммерческих средств для борьбы с плесенью:

Применение коммерческих средств против плесени – зачастую наиболее простое решение проблемы, так как эти спреи не требуют предварительного приготовления и, как правило, содержат отбеливатель, который эффективно уничтожает споры плесени, предотвращая ее повторное появление. Таким образом, покупной спрей – наилучший выбор для борьбы с особо серьезными заражениями и удобное решение для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на выведение плесени.

При использовании подобных спреев, не забывайте принять некоторые меры предосторожности:

Узнайте, как избавиться от плесени на любой поверхности вашего дома с помощью нашей пошаговой видео-инструкции: Приняв все меры предосторожности, можно приступать к уборке! Следуйте этим несложным инструкциям, и от плесени скоро не останется и следа:

Повторив эти шаги несколько раз, вы надолго распрощаетесь с плесенью. Закончив работу, дайте поврежденному участку высохнуть, тщательно проветрив помещение.

Правильная сушка

Стирайте полотенца по мере загрязнения. Даже если с виду они чистые, после нескольких раз пользования станет заметно, что на них оседают частицы гелей, шампуней, грязи и кожного жира, которые являются благоприятной средой для бактерий. Поэтому стирку белья проводите не реже 1 раза в неделю.

Совет: чтобы махровые изделия дольше оставались мягкими, стирайте их жидкими моющими средствами, так как порошки труднее вымываются из волокон.

Чтобы продлить срок службы банных и кухонных полотенец и как можно меньше усилий тратить на выведение с них неприятного запаха, старайтесь правильно сушить белье:

Постиранные полотенца должны высыхать в течение дня, иначе появление затхлого запаха неизбежно – это особенно важно для толстых банных принадлежностей.

Лимонная кислота

Это средство незаменимо при борьбе со многими пятнами, в том числе от свекольного сока. В том, как отмыть кухонные полотенца, лимонная кислота очень хорошо помогает. Однако перед тем как его использовать, полотенце следует застирать в горячей воде (можно с хозяйственным мылом). После этого его нужно отжать, положить на ровную поверхность и засыпать пятна порошком лимонной кислоты. Уже через шесть-девять минут полотенце можно снова постирать вручную и отправить сушиться. Вот только стоит помнить, что лимонная кислота может быть чересчур агрессивным средством для деликатных или цветных тканей.

Почему пахнут полотенца?

Давайте разберемся с этим довольно актуальным вопросом. Причин же будет несколько.

В начале же важный совет: не тяните со стиркой влажных и грязных полотенец! Когда вещь ждет своего часа в таком состоянии, она точно после стирки будет неприятно пахнуть.

Если же у вас совсем нет времени на стирку полотенца, или из всех вещей в доме грязная – только эта вещица (не запускать же цикл стиральной машины из-за полотенца?), то есть один выход. Развесьте грязное полотенце на сушилке, бельевой веревке, где оно может просохнуть и проветриться. Там ему лучше и ждать ближайшую стирку.

Причина №1: бактерии

Свежее и приятно пахнущее полотенце – всегда плюс к хорошему настроению. Дополнительный повод гордости за свой дом перед гостями. Но почему полотенце стало плохо пахнуть?

Причина проста – бактерии, которые размножаются в волокнах ткани. Мы сами даем им «питание» из сухих чешуек эпителия при вытирании лица, рук, тела. Но если несвежий запах появился сразу же после стирки? Причина душка будет та же – бактерии. Вещь не простиралась.

Совет! На предмет неприятного запаха прежде всего следует проверять махровые полотенца. Многочисленные петельки их волокон – самое подходящее место для счастливой жизни микроорганизмов.

Причина №2: олеиновая кислота

Еще одна причина неприятного запаха – олеиновая кислота. Так называется один из компонентов нашего кожного жира. Кстати, именно она порой придает несвежий запах и наволочкам подушек, постельному белью.

Кислота проникает глубоко в волокна ткани. Там она окисляется и разлагается. Вот и причина несвежего запаха. Кстати, кожный жир отлично способствует и размножению бактерий, выступая для них пищей.

Причина №3: неправильная сушка

Из-за чего пахнут полотенца после стирки еще? Еще одна причина, из-за которой чистое и свежевыстиранное изделие может вонять – это неправильная сушка. Тут может быть две ситуации:

Как правильно сушить полотенца, мы обязательно расскажем вам далее.

Правильное хранение

Последний секрет – это правильное хранение. Чтобы полотенца приятно пахли, их было приятно подносить к телу, советуем вам пользоваться натуральными ароматизаторами:

Можно воспользоваться и такими вариантами:

При этом важно не забывать и про основные правила хранения белья – не забивайте полки вещами до отказа. В шкафу должна быть циркуляция воздуха – поэтому и нужно свободное место. Идеально использовать «дышащие полки» — сетчатые, с перфорацией.

Теперь вы знаете, что делать в случае, если полотенца после стирки пахнут: кипячение, хлорная известь, специальные стиральные средства, щелок – на ваш выбор. Но важно и не допустить этого – правильно сушить и хранить изделия. А также не забывать их вовремя чистить. Помните: кухонному, банному, «ручному» полотенцу профилактическая стирка никогда не будет лишней.

Источники:

https://yborka. online/stirka/polotentse/nepriyatno-pahnut

https://4textile. ru/tekstil-v-dome/zapah-ot-polotenec. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: