Как и чем вывести пятна от ягод на одежде

Содержание

Пятна от ягод — не приговор. Много методов вернуть вещам былую чистоту.

Больше ягод я люблю только фрукты. Ах, если бы они были прозрачными! Не пришлось бы носить на даче хорошую одежду, провинившуюся лишь тем, что на ней есть маленькое ягодное пятнышко. Но теперь нет надобности в таких жестких мерах, ведь теперь у вас есть отличные способы удалить ягодные загрязнения любой сложности и дальше носить до дыр вот эту вот желтенькую кофточку)

лесные ягоды

В интернете пишут — прежде чем начать устранение — определите, от какого фрукта или ягод грязь. Но никто не пишет конкретно: от вишни — такое средство, от малины — второе, от облепихи — третье. Все свалено в кучу. Делаю вывод: всеми этими средствами выводиться грязь от черники, голубики, персика, смородины, ежевики, вишни, облепихи, клубники, малины и прочих ягод и фруктов: и по отдельности и в компоте. Описываю методы, взяв за пример черничное — оно одно из самых трудно-выводимых, не зря эту ягоду применяют для натурального окрашивания тканей из шерсти, льна и хлопка.

Что стоит предпринять в первую очередь и чего не стоит делать, чтобы вывести ягодное пятно легко и быстро.

россыпь ягод черешни

Начнем с деликатных материалов, чтобы потом не дублировать — эти способы можно применять и ко всем остальным видам материалов.

Куриное яйцо.
И снова советы противоречивы. Кто-то советует желток, кто-то белок. Поэтому для светлых вещей используйте белок, для остальных — все равно. Хотя, в видяшке ниже используют желток.
30 мл. аптечного глицерина смешайте с яйцом и нанесите эту густую «мазь» на загрязнение на 3-4 часов или больше, пока оно не исчезнет.

фото ежевичных ягод

Жидкость для посуды.
Нанесите гель на пятно (немного втереть до образования пены) и оставить на некоторое время.

Весьма интересный способ с серой (купите в аптеках, где заказывают лекарства).
Кусочек серы кладут и поджигают. Сделайте воронку (или используйте готовую) и держите над огнем широкой частью — серный дым должен выходить из узкой части на предварительно смоченное водой пятно. Подержите нужный участок ткани над дымом несколько минут, потом прополощите. Серу потушите, накрыв емкостью без отверстий.
А я еще подумала — наверное, можно использовать и спички, там ведь тоже сера. Это будет дольше, зато они у всех под рукой.

Магазинные средства для выведения черничных и остальных фруктово-ягодных пятен.
Кислородные и энзимные пятновыводители, разрешенные для деликатных тканей. Не буду писать марки, бренды — их довольно много. Просто выберите подходящий и действуйте по инструкции).

много-ягод-клубники-фото

Для удаления пятен черники на обычных цветных вещах используйте, помимо тех, что применяются для деликатных тканей, еще такие рецепты:

фото-ягод-голубики

Удалить пятна ягод и фруктов с белого и светлого материала помогут домашние и магазинные средства:

Насчет кипячения мнения снова разошлись. Одни советуют кипятить вещи, нагревая их прямо в воде, другие говорят — все только расползется по ткани. Думаю, если так и случиться — потом все сразу и прокипятится и отстирается.

Молочные продукты.
Отличные отбеливатели. Раньше молоко применяли, чтобы белить печи и дома).
Замочите запачканный участок в горячем молоке на пару-тройку часов, и вы все увидите своими глазами. Хорошо срабатывает на только что поставленных пятнах. Для усиления эффекта рекомендуется добавить чуточку лимонной кислоты.
Кефир, простокваша, сметана.
Для «постаревших» отметин лучше использовать кисломолочную продукцию. Принцип тот же — замочить на длительное время в кефире или простокваше, а сметану густо намазать. Подсыпьте чуть лимонки — еще немного кислоты в борьбе за свободу от черничной грязи не помешает)

фото-ягод-на-белом-пледе

Перекись водорода.
Разведите перекись водой 1:10 и очищайте этой жидкостью. Если ткань плотная, вроде полотенца или простыни, используйте перекись без разведения.
Еще перекись смешивают с нашатырным спиртом в равных пропорциях и замачивают в этом средстве часть одежды до удовлетворительного результата. Или пропитывают пятно перекисью, а сверху оттирают нашатырным спиртом. Вдобавок присыпают сверху содой и оставляют минут на 20.
Используйте более удобный способ.

Зубная паста.
Для отстирывания сложных загрязнений от ягод — самое то). Нанесите пасту на пораженные участки постельного белья, халата или другой вещи и оставьте на несколько часов.

красочные-пятна-от-ягод-на-белом-рисунок

Пищевая сода.
Смешивается с уксусом и наноситься на пятно в виде кашицы на 15-20 минут, после застирывается.
Сметанообразная масса из соды и моющего средства — отличное подручное средство. Нанесите до полного высыхания, после счистите и постирайте как обычно.

Марганцовка (перманганат калия).
И я удивилась, она же розовая)) Однако, рекомендуют как прекрасное средство для отстирывания пятен черники с белой одежды. Просто есть секрет)
Растворите несколько кристалликов в уксусе до получения насыщенного свекольного или фиолетового цвета. Смотрите, чтобы марганцовка растворилась полностью, а то от кристалликов останутся разводы. Нанесите тампоном чудо-средство на пятна. Они еще больше потемнеют. Так и должно быть.
А теперь секрет — нанесите сверху на эту красоту перекись водорода. Она все обесцветит и отбелит. Та-даам! Вещь чистая.)

фото-варенья-из-ягод

Оптовый отбеливатель для плотных натуральных тканей, которые можно кипятить.

    2 столовых 🥄 подсолнечного масла,
    2 столовых 🥄 сухого отбеливателя
    5 столовых 🥄 порошка для ручной стирки.

Отключите огонь и поместите в раствор испачканные вещи. Когда средство остынет – доставайте. Отжатые вещи постирайте в машине как обычно.

А что насчет любимых джинсов или джинсовой сумки?

К белым и светлым джинсам можно применяйте отбеливающие методы, к темным — остальные. Еще пара советов, которые подходят только для плотной натуральной ткани, коей джинс и является.

Бура.
Сделайте кашку из буры и воды, наложите на черничное пятно. Зубной или другой щеткой без стеснения оттирайте, пока не станет светлеть. Иногда промывайте и натирайте свежей пастой. Вуаля — его не станет).

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Замечательное средство от старых, въевшихся пятен.
Растолките 4-5 таблеток аспирина в половине стакана подогретой воды. Поместите пятно на дно таза и залейте этой жидкостью на 20 минут, а после трите, не жалея, щеткой. Все должно отстираться.

Упоминаются частенько кислородные пятновыводители, вроде Ваниша или таблеток «Волшебница» в состав которых входит тот же спирт и соли фосфорной кислоты.

фото-замороженных-ягод

Удаляем черничные пятна с кресла, дивана, ковра быстро и навсегда.

В общем, чистка мягкой мебели не сильно отличается от работы с другими тканями, но тут имеются свои ньюансы.
Уход за мебелью осложняется бОльшими габаритами и часто невозможностью постирать. Используйте методы, описаные и выше тоже.

варенье-из-ягод-облепихи

Экспериментальные доказательства некоторых действенных способов по удалению пятен от фруктов и ягод.

Предупрежден — значит вооружен. Главное, быстрая реакция и правильный выбор средства, тогда никакое пятно не страшно)

пятна на ткани от клубники

Среди множества пятен сложнее бороться с ягодными. Чтобы не тратить деньги на дорогие отбеливатели, справиться со следами можно в домашних условиях. Главное – подобрать средство, которое не испортит ткань.

пятна на ткани от клубники

Общие советы

К проблеме выведения пятен подходят ответственно – не от каждой ягоды следы отстирываются легко.

Для эффективного удаления учитывают рекомендации:

Универсальное средство отсутствует – каждый тип ткани требует собственное.

Варианты очистки подручными средствами – глицерин, кипяченая вода, зубной порошок, перекись, уксус. Выбирается в зависимости от специфики пятна.

Типы пятен

Сложнее выводятся черничные, ежевичные следы. Мыло не используют – красители в составе ягодного сока начнут взаимодействовать с ним – ткань сменит оттенок. С загрязнением от ягодного компота справится кипяток. Чтобы не было разводов, полностью одежду не замачивают.

чем отстирать ягоды

Лимон избавит от следов персика, абрикоса. Сок выдавливают на пятно, гладят.

Смородину отстирает столовый уксус, соединенный с водой. На белых изделиях следы от земляники, малины, вишни удаляют раствором – в 1 ст. воды вливают 2 г лимонной кислоты, подогревают. Ополаскивают холодной водой.

Одноцветная одежда

Выведение пятен от ягод на белом материале – процесс особый. Проводя процедуру, стараются сохранить цвет – применяют перекись, нашатырный спирт.

Порядок действий:

выведение пятен ягод с помощью нашатырного спирта

Для закрепления результата одежду помещают в стиральную машину с добавлением привычного порошка.

Белая и светлая ткань

Пятно от ягоды с белой одежды вывести проще. Если загрязнение застарелое, ткань вываривают.

Прежде пытаются справиться с проблемой такими методами:

Для достижения эффекта средства применяют повторно.

Цветная ткань

Вывести ягодное пятно с такой ткани сложней. Задача состоит в удалении следа и сохранении оттенка.

Помогут средства, находящиеся под рукой:

Если ткань пестрая, применяют пятновыводитель со щадящим действием – инструкция должна соблюдаться.

Что делать с джинсами

Не каждое вещество подойдет джинсовому изделию. Отбеливатели использовать нельзя. Перед обработкой пятна убирают до стирки, чтобы они не проникли в волокна. Выведет сок черешни соль. Выдерживают 5 мин., остатки вытрушивают. Второй способ – замачивание в минеральной воде.

Есть еще один способ выведения пятен от клубники или малины — кипяток. Выворачиваем джинсы наизнанку, кладем в таз или раковину, и на пятно выливаем кипящую воду. Быстрее всего таким образом выводится свежее пятно. Данную процедуру можно проделать несколько раз. Затем стираем обычным образом.

Если страдают деликатные вещи

Осторожного обращения требует одежда из ткани, которая легко деформируется. Для выведения пятен от клубники, винограда применяют щадящие способы:

полоскание ткани для избавления от пятен

После каждого метода изделие полощут. Если требуется – процедуру повторяют.

Как быстро справиться с проблемой

Простой, доступный, проверенный хозяйками метод – горячая кипяченая вода. Подходит для свежих пятен.

пятна от ягод и фруктов

Технология очистки несложная. Загрязненную ткань натягивают на емкость подходящего размера. Для надежности материал закрепляют, чтобы он не провисал. Кипяток льют до тех пор, пока пятно не исчезнет. Остатки выводят мылом.

Есть еще несколько методов выведения пятен от ягод с одежды. Каждый способ требует подробного описания и инструкций.

Как поможет соль

Поваренная соль избавит от ягодных загрязнений на одежде, мебели, обуви. Главное – правильно выбрать метод.

Варианты:

соль против пятен ягод

Для закрепления результата изделие стирают.

Удаление лимоном

Фрукт разрезают на 2 части, натирают ягодный след. Одежду накрывают марлей, проглаживают утюгом. Если лимона нет, поможет раствор воды (1 стакан) с добавлением 1 ч. л. кислоты. Тряпку смачивают смесью, протирают следы от сока, ягод. Потом стирают.

Если загрязнение сложное, средство берут посерьезней – равные части сока лимона, уксуса соединяют, наносят на проблемную зону, втирают. После обработки стирают обычным способом.

выведение ягодных пятен лимоном

Со старым пятном справится 95% спирт и лимонная кислота – 10:1. Смесь подогревают, опускают загрязненный участок. Когда след станет светлей, прополаскивают одежду теплой водой, помещают в раствор нашатыря, заново полоскают с добавлением уксуса.

Свежий лимон, кислоту НЕ используют для деликатных тканей, цветных изделий.

Хлорка

Подходит белым вещам. Одежду стирают в воде с хлором, полоскают. Во время работы соблюдают технику безопасности – надевают маску, перчатки.

Зубной порошок

Радикальный метод борьбы с ягодными загрязнениями – порошок для чистки зубов. Материал натирают, оставляют на время. Если указанным способом пятно не исчезло, процедуру повторяют. В конце стирают в машинке.

Средства бытовой химии

Зарекомендовали себя бытовые пятновыводители. На первом месте – «Ваниш». Подходит для белых, цветных тканей. Выводит загрязнения с детской одежды – след смачивают, насыпают порошок, трут проблемную зону, ополаскивают.

Успешно справится мыло «Антипятин» – подходит для свежих, старых клякс. Преимущество – не меняет цвет ткани.

«Ушастый нянь» справляется с различными типами пятен. Выпускается в виде мыла, жидкого средства. Предназначен для стирки детских вещей. Аллергии не вызывает. Ткань замачивают, трут, помещают в стиральную машину.

Пятна на диване

Чистка мебели не отличается от отстирывания трикотажа. Выбирая метод, убеждаются, что цвет, структура не пострадают. Для мебели отдают предпочтение индустриальным пятновыводителям.

ягодные пятна на диване

Не используют порошки, средство выбирают жидкое. Безопасным способом является использование соды – разводят водой, смазывают пятно, трут щеткой. В конце обрабатывают соединением 1 ч. л. уксуса и 4 ст. л. жидкости. Чистят, пылесосят.

Как спасти ковер

Выбор метода зависит от свежести следа. Если пятно только поставлено, участок промакивают салфеткой, убирают остатки ягод, посыпают зону мелкой солью, пылесосят. Застарелое загрязнение выводят так – чистят ковер, трут, наносят средство.

Работая над проблемой, помнят, что нельзя использовать жесткую щетку, чистить поперек ворса, использовать горячую воду. Мокрый палас просушивают, чтобы не образовался грибок.

Применяют средства осторожно. Прежде чем обрабатывать пятно, проверяют средство на незаметном участке, чтобы не повредить ткань. Концентрированные растворы не используют, процедуру повторяют дважды. Подробнее об удалении пятен с ковров можно прочитать в статье на нашем сайте — здесь.

Каждое средство для удаления пятна от ягод эффективно по-своему. Прежде чем обрабатывать след, учитывают свежесть пятна, тип ткани. Перечисленные способы быстро справляются с загрязнениями от ягод.

Источники:

https://popolo4kam. ru/pjatna-ot-jagod-ne-prigovor-mnogo-metodov. html

https://postirajka. ru/stirka/chem-vyvesti-yagody/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: