Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Доступные способы удаления клея с одежды, пошаговые инструкции

Удаляем пятна с одежды от клея

Стирка и уход

При попадании любого клеящего вещества на ткань возникает вопрос: как убрать клей с одежды, при этом не повредив ткань. Для разных видов загрязнения используют разные методы очистки. Все они подробно описаны ниже в статье.

Универсальные средства

К универсальным средствам, используемым, чтобы удалить канцелярский клей, конторский, силиконовый клей с одежды, относят растительное масло. Для более агрессивных средств (супер клей или Момент) рекомендуют пользоваться более сильными веществами и растворителями, средством антиклей и другими. При удалении следов клея с одежды следует придерживаться нескольких основных правил:

Как удалить пятна в зависимости от типа клея

В этом разделе будет описано, как убирать клей с одежды, какой бы природы он ни был. Мы постараемся ответить на вопросы:

Порядок проводимых процедур для очищения одежды от следов клея должен полностью совпадать с инструкцией. Невыполнение последовательности пунктов, изложенных в инструкции по применению средства, может привести к плохим результатам и испортить вещь окончательно. Есть опасность затвердевания пятна. При правильном проведении процедур получается достичь хорошего результата в кратчайший срок.

Не следует использовать для удаления клеевых пятен нетрадиционные средства:

ПВА

Клей ПВА не является токсичным и это одна из причин, которая делает его настолько популярным. При попадании на одежду он оставляет белые пятна. Отмывать это вещество от одежды не сложно, так как оно легко поддается очищению даже в засохшем виде. Как вывести клей ПВА с одежды:

Как убрать клей, если он уже засох:

Способ удаления данного средства с особо нежных и деликатных тканей (к таким относят вискозу, шифон, органзу и другие тонкие материалы):

Силикатный клей

Перед тем как удалить с одежды клей силикатный, или как его еще называют – «жидкое стекло», нужно помнить, что это очень агрессивное вещество. Его удаляют с одежды, но сделать это намного сложнее, чем вывести пятна от засохшего клея ПВА. Данное вещество очень прочное, его удается оттереть не с каждой ткани. Отстирать силикатный клей от одежды, не причинив ей вреда, получиться только в том случае, если ткань очень плотная. В отдельно взятых случаях удалить это вещество невозможно. Как с одежды отстирать клей:

Можно попробовать замочить испачканную вещь рекомендуют не только в смеси порошка и соды, но и в растворе чистого порошка. Для этого в 2 л горячей воды растворяется 100 г стирального порошка. В смесь помещается испачканная вещь на 3 часа. Для удаления следов клея с такой вещи также нужно будет воспользоваться жесткой щеткой.

Момент

Перед тем как очистить одежду от клея Момент, следует помнить, что сделать это при помощи подручных средств невозможно. Очистить клей Момент с одежды нельзя ни при помощи мыльного раствора, ни манипуляциями с лезвиями и ножами. Чем можно удалить следы этого вещества? Производители разработали специальное вещество, называемое «СуперМомент Антиклей». Производитель утверждает, что «СуперМомент Антиклей» за несколько секунд избавляет одежду от пятен. При помощи этого средства можно вывести клей Момент как с одежды, так и с любой поверхности, на которой он оказался.

Зная, что очень сложно убрать клей Момент с одежды, как правило, вспоминаются условия работы с этим средством. При работе с данным веществом желательно работать в перчатках, чтобы не использовать средство «СуперМомент Антиклей» для очистки кожи.

Суперклей

Разные виды суперклея удаляют с одежды по-разному. С одежды убирают даже древесный клей, избавляются и от каучукового состава. Клей Титан оттереть сложнее. Как с одежды вывести клей:

Жидкие гвозди

Чистка вещей от жидких гвоздей возможна лишь том случае, если загрязнение было недавним. Производителем указано, как убрать гвозди с поверхностей. Этими же средствами пользуются, если нужно удалить следы на одеянии. Есть опасность, что воздействие этих веществ окажется слишком агрессивным по отношению к тканевому материалу, однако других способов избавиться от пятен, оставленных жидкими гвоздями пока нет.

Как стереть жидкие гвозди от одежды при помощи ацетона:

Таким образом обрабатывают джинсовую ткань, но не следует работать с цветными материалами при помощи ацетона. Он стирает цвет. Советуют обработать вещь «Уайт-спиритом».

Если жидкие гвозди еще не засохли, вещи следует обрабатывать так:

Обойный

Обойный клей является водорастворимым. Поэтому так же, как удалить клей ПВА, можно убрать и обойный клей при помощи теплой воды:

Подобным образом можно вывести канцелярский клей. Он является твердым веществом, он не проникает глубоко в тканевые волокна, значит удалить его не так сложно. Испачканную канцелярским клеем ткань нужно замочить в растворе мыльной воды. На 2 литра воды нужно использовать 100 г стирального порошка. Перед замачиванием вещи непосредственно пятно нужно намылить, а вещи опустить в мыльный раствор. По истечении 3 часов вещь простирывают в машинке в обычном режиме.

Силикон

Удалять силикон с одежды следует сразу же, как он попал на нее. Не нужно дождаться высыхания герметика, так как после того, как он затвердеет, удалить его будет в разы сложнее или даже невозможно. Дело в том, что свежий, оказавшиеся на одежде герметик смывается при помощи теплой воды. Если силикон уже засох, нужно прибегать к механическим способам удаления. Такую обработку способны выдержать лишь джинсовые, котоновые и другие грубые ткани. Если же ткань тонкая и легкая, убирая след от герметика стирается и слой ткани, а это будет заметно. Как действовать, если герметик засох на одежде:

Термоклей

Так же, как клей Момент с одежды удаляют при помощи специального растворителя, термоклей растворяется при помощи антиклея. Есть другие способы удаления этого вещества. Как отмыть клей от ткани:

Попробуйте воспользоваться методом замораживания одежды:

Термоклей попадает на одежду в расплавленном горячем состоянии. Реалистичным представляется вновь его расплавить. Эту процедуру проводят при помощи утюга и тонкого лоскута хлопчатобумажной ткани. Делается это так:

Для страз

Многие знают, что убрать клей от страз с одежды, как с джинсовой ткани, так и с деликатных материалов очень сложно. Отпавшие или отодранные стразы оставляют на своем месте следы от клея. Они очень заметны — пятна белого цвета бросаются в глаза. Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них — наклеить термонаклейки на одежду утюгом. Они скроют оставшиеся пятна и сделают вещь уникальной. Подбирая разные наклейки, можно создавать разные стили и делать вещи по-новому привлекательными. Если такой вариант не подходит, и клей от этикетки нужно удалить с ткани, есть несколько способов решения данной проблемы.

Как удалить с одежды клей от страз:

Для удаления следов с белых тканей попробуйте воспользоваться «Уайт-спиритом» или средством для снятия лака. Но этот вариант подходит для удаления следов от страз или стикеров только на белых вещах. Растворитель может снять с одежды не только клей, но и цвет.

Убираем следы от этикеток и наклеек

Таким же образом, как удаляются пятна от страз, легко удалить клей от наклейки. Один из самых первых способов, которым нужно воспользоваться — это удаление пятна при помощи жира, то есть любого растительного масла. При этом используют оливковое, подсолнечное, либо любое косметическое масло, предназначенное для ухода за кожей лица или рук. Растительное масло наносится на зону, где находится клей, и оставляется на один час. Следует позаботиться, чтобы жир не попал на другие участки ткани, где нет следов клея. По истечении 60 минут приступают к удалению следов растительного масла. Сделать это просто, если воспользоваться средством для мытья посуды. Оно хорошо эмульгирует жир. Таким способом убирают клеевой след, который остается после того, как на одежду наклеивают ценник.

Как видно из описанной в этой статье информации, справиться с пятнами от клея вполне возможно. Главное — не затягивать решение проблемы, а удалять клей сразу же после его попадания на ткань. Также теперь понятно, что делать, если на одежду приклеивают этикетки, которые оставляют следы. Важно помнить: чем быстрее мы отстирываем загрязнения, тем больше шансов сохранить вещь.

Видео

Даже такие тяжелые загрязнения, как следы от клея, — это совсем не повод выбрасывать любимую вещь. Существуют различные уловки, помогающие быстро спасти изделия в домашних условиях.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Как оттереть клеящие составы разного типа

Для каждого вида клея применяют разные методы выведения. Перед тем, как отстирать клей с одежды, нужно выбрать химическое вещество и провести тест на отрезе материи.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Как убрать ПВА

Поливинилацетат, также известный как ПВА, нетоксичен. Однако он быстро пропитывает материю за счёт своей жидкой текстуры.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Поскольку клей ПВА является водорастворимым, вопрос о том, чем его отстирать с одежды — отпадает сам собой.

Лучший метод убрать свежий жидкий клей — смыть его под струёй горячей воды. Но перед этим осторожно выверните свитер или брюки наизнанку. Спустя минуту ПВА без остатка смоется из волокон материи. Изделие желательно дополнительно выстирать вручную.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если же вас волнует вопрос, как отстирать с одежды засохший клей ПВА, обработайте след медицинским спиртом. Просто аккуратно проведите по поражённому участку ватой, смоченной в спирте.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если вы имеете дело с тёмными джинсами, медицинский спирт лучше не применять. На ткани могут образоваться невыводимые белые пятна.

Суперклей

Испачканную область протирают ацетоном, но сначала проводят тест. В том случае, если материя изменила свой цвет, попробуйте промыть участок разведённой уксусной кислотой (1 ст. л кислоты на стакан воды).

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Бороться с клеевыми загрязнениями высокой стойкости помогают специальные растворители. Отлично подойдёт средство «Супер Момент Антиклей». Перед работой с ним не забудьте надеть защитные перчатки!

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Термоклей (горячий, для клеевого пистолета)

Для максимально эффективного выведения термоклея с одежды потребуется изопропиловый спирт. Смочите в спирте несколько слоёв марли, затем приложите её к пятнам, слегка прижав грузом. Спустя 10 минут липкое вещество размягчится. Вам остаётся только избавьтесь от остатков клея и выстирать вещь.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Но как убрать термоклей с одежды, если в хозяйстве не нашлось изопропилового спирта? Пятно сойдет под воздействием обычного бензина, бензина «Галоша», «Уайт-спирита», ацетона или растворителя 647.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

С упомянутыми выше средствами важно работать аккуратно, поскольку они отличаются едким составом и могут повредить материю.

Канцелярский

Удалить свежие пятна от офисного клея позволяет промывание испорченного участка одежды под холодной водой.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Застывшие следы можно убрать хозяйственным мылом:

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Титан

Вопрос о том, как удалить клей, особенно актуален в случае с Титаном. Данный клеевой состав применяется в строительстве, поэтому при чистке одежды могут возникнуть затруднения.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Следуйте проверенной инструкции:

Силикатный

Пятна от данного клеевого состава чаще всего убирают раствором на основе соды и стирального порошка:

Жидкие гвозди

Чтобы избавиться от столь стойкого клея на ткани, как жидкие гвозди, следуйте пошаговой инструкции:

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Обойный

Клей для обоев хорошо растворяется в воде, что позволяет удалить его без использования едких веществ.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Попробуйте поднести вещь под струю горячей воды. Перед этим не забудьте вывернуть одежду на изнаночную сторону. Затем затирайте пятно руками. Если клеевое загрязнение не сошло, воспользуйтесь хозяйственным мылом.

Силиконовый

Если речь идёт о силиконе, то чем быстрее его удастся вывести, тем лучше. Попытка чистки застывшего силикона чревата тем, что вещество проникнет глубже в ткань.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Стоит поместить грязный материал в полиэтилен и некоторое время хранить в морозильной камере. Охлаждённый силикон начнёт крошиться. Остатки легко соскребаются ножом.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Изделия из прочных материалов (например, джинсы) можно положить на стол, и очистить загрязнение пемзой (только после высыхания силикона). Деликатные же ткани следует обработать твёрдым ластиком.

Деликатные же ткани нельзя чистить химическими веществами, используемыми для извлечения силикона, поскольку они могут повредить натуральные волокна.

По этой же причине не рекомендуется чистить одежду ацетоном.

Для страз

Оторванные или отпавшие стразы оставляют после себя неприглядные следы клея. Перед владельцем предмета гардероба постает задача удалить светлые точки, сохранив при этом привлекательность вещи.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если вы не знаете, как вывести клей от страз, обратитесь к народным методам:

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Мышиный

Данный вид клея выводится любым маслом на растительной основе. Нанесите имеющееся в хозяйстве масло на липкий след и оставьте на некоторое время (около 10 минут). Последним этапом требуется соскрести вещество ножом, затем тщательно выстирать изделие.

Помимо растительного масла, с мышиным клеем справляется бензин и керосин.

Как очистить от следов от наклеек

Чтобы вывести свежие липкие следы от наклеек, старательно проведите по ним пальцами. Дополнительно воспользуйтесь жидкостью для снятия лака.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если же липкое вещество уже высохло, избавиться от него поможет пар. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике и подержите проблемный участок над поднимающимся паром примерно 15-20 секунд. Остатки клея снова попробуйте соскоблить пальцами. Они должны без проблем сойти.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

К сожалению, паровой метод нельзя применять к очень деликатным тканям.

Удаление пятен «Момента»

Действие «Момента» вызывает стойкое пятно. Поэтому, работая с ним, важно сделать все, чтобы он не попал на любимые брюки, рубашку или куртку, иначе очистить пятна будет нелегко.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Но если неприятность уже случилась, не спешите выбрасывать вещь!

Чем же убрать «Момент» с одежды? Лучше всего воспользоваться бензином или ацетоном. Если этих жидкостей нет в хозяйстве, попробуйте смазать пятно маслом и оставить на пару часов. Затем выстирайте изделие качественным мылом.

Не пытайтесь соскрести «Момент» острым предметом! Процедура не удастся, а дырка на ткани точно образуется.

Универсальные методы против засохших пятен

Вывести затвердевшее клеевое загрязнение с большинства типов тканей удаётся при помощи ацетона, бензина либо «Уайт-спирита».

Применимой для всех типов тканей, кроме деликатных, является чистка горячим методом. Проводится она с использованием утюга и отреза ткани.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если же вас волнует вопрос, как убрать клей с одежды из нежных, тонких тканей (шифон, вискоз, органз), примените метод холодного очищения:

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Как быть, если клей удален, но осталось пятно

К сожалению, иногда липкие следы невозможно удалить. Значит ли это, что грязная одежда становится бесполезной? Вовсе нет — немного творчества, и изделие ещё можно спасти.

Пришейте на место пятна нашивку, аппликацию из бисера или самостоятельно вышейте эстетический узор. Это отличный способ персонализировать одежду и подарить ей новую жизнь.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если не удается вывести пятно на джинсах, попробуйте проделать в этом месте дырочку и немного порвать ткань. Создастся эффект того, что товар был куплен в магазине. Если невыводимое пятно находится в области голени, обрежьте брюки до желаемой высоты, превратив их в шорты. Благодаря этой уловке ваша любимая пара джинсов будет служить вам летом в качестве стильных шорт.

Как и чем убрать клей с одежды: лучшие методы и полезные советы

Если предложенные способы оказались не эффективны в вашем случае, рекомендуется отнести одежду в химчистку. Если вещь дорогая (например, костюм или шелковая блузка), лучше заплатить за чистку, чем рисковать испортить ткань.

Источники:

https://odezhda. guru/stirka-i-uhod/45-kak-ubrat-klej

https://tekstilprofi. com/poleznye-sovety/kak-i-chem-ubrat-klej-s-odezhdy-luchshie-metody-i-poleznye-sovety/

Оцените статью
Добавить комментарий