Как и чем оттереть смолу от асфальта с машины

7 народных средств для эффективного УДАЛЕНИЯ БИТУМНЫХ ПЯТЕН с автомобиля

Битумные пятна на машине для лакокрасочного покрытия – злейший враг. Если смоле дать достаточно времени, она настолько въестся в поверхность, что даже после успешного удаления останутся желтизна и помутнение. Чтобы устранить данную проблему, можно купить одно из специальных средств для удаления битумных пятен. Но, как показывает реальный опыт автолюбителей, такие составы далеко не всегда отличаются эффективностью. К тому же, как и все «специальное», стоят немалых денег.

УДАЛЕНИЯ БИТУМНЫХ ПЯТЕН С АВТОМОБИЛЯ

Не менее эффективно (а иногда и намного лучше) с удалением битумных пятен с автомобиля справляются проверенные народные средства. Стоят все они в разы дешевле «красиво упакованных», не портят ЛКП, прекрасно растворяют смолу, легко удаляются после применения. Семи таким средствам и посвящена данная статья.

Общие принципы и правила удаления битумных пятен

Но прежде, чем рассматривать средства для удаления битумных пятен, полезно будет узнать о том, как их надо применять в целом. Следует помнить, что неправильные действия могут привести к безвозвратной порче лакокрасочного покрытия, а также стать причиной пожара или отравления. Чтобы этого всего избежать, достаточно следовать таким элементарным правилам:

Ну и, самый главный принцип удаления битумных пятен – смолу нужно растворить химически, а не пытаться оттереть ее механически.

Переходим к народным средствам, и к нюансам их применения.

Средство №1. WD-40

Всеми любимая «вэдэшка» рассматривается первой потому, что она сегодня есть практически в любом гараже. Помимо того, что этот состав способен вытеснять влагу и смазывать трущиеся детали, он без проблем растворяет смолу. Но только сравнительно «свежую». Если битумные пятна находились на кузове или дисках очень долго, то WD-40 может и не справится с ними с первого раза.

Для применения этого средства понадобится мягкая ветошь или ватные тампоны. Загрязненный участок отмывается от грязи и пыли. Далее смоляные пятна обрабатываются «вэдешкой», после чего смоле дается время для растворения. Как правило, если битум относительно «свежий», то достаточно подождать минут 3-4. После этого пятна можно удалять ветошью или салфетками, пропитанными WD-40.

Здесь и дальше – если после первой обработки пятна не стираются легким движением, то ни в коем случае не надо усердно тереть. Лучше нанести средство повторно, и дать смоле больше времени на растворение.

Средство №2. Бензин

Обычный бензин является не самым лучшим средством для борьбы с битумными пятнами, но если ничего другого нет, то вполне подойдет. Можно применять как обычный – слитый с бензобака, так и тот, который называется «Калоша». При работе с бензином самым главным правилом является безопасность. Никакого курения и открытого огня!

Применяется средство аналогично тому, как описано выше. После успешного удаления пятен следы бензина обязательно надо удалить с поверхности ЛКП. Обычная вода здесь бессильна, а вот автомобильный шампунь – самое то.

После растворения смолы бензином и последующего мытья кузова может остаться характерный запах. Устранить его можно очень просто, помыв машину не шампунем, а хорошим средством для мыться посуды.

Средство №3. Дизельное топливо

Обычная солярка тоже отлично растворяет смолу. При этом, она намного менее опасна в плане возгорания, чем бензин. Однако есть и существенные недостатки. Дизель оставляет после себя жирные следы и устойчивый запах. Устранить все это можно также с помощью бытового моющего средства для посуды.

Средство №4. Керосин

Одно из лучших народных средств для удаления как свежих, так и затвердевших пятен битума. Керосин продается фасованный в бутылочки в хозяйственных магазинах (обнаружить его можно на полках с разными растворителями). Хорош он тем, что срабатывает при первом же применении. Главное при работе с керосином – дать ему достаточно времени, чтобы он успел растворить смолу.

Керосин в плане возгорания еще опаснее, чем бензин! Об этом следует помнить во время работы.

Средство № 5. Уайт-спирит

Многие боятся применять этот растворитель, так как знают, что при помощи него разводятся лакокрасочные материалы. Однако лакокрасочный слой автомобиля «уайт-спириту» не по зубам. А вот битумные пятна он выводит на отлично. Даже сильно закристаллизовавшуюся смолу растворяет практически всегда с первого раза. Из недостатков стоит отметить то, что «уайт-спирит» оставляет после себя жирные пятна и подтеки. Потому после применения кузов обязательно моется с применением шампуня.

Средство №6. «Антисиликон»

Об этом средстве знают далеко не все автомобилисты, однако, оно не менее доступное, чем керосин и прочие растворители. Применяется «антисиликон» в покрасочных цехах для предварительного обезжиривания кузовных деталей перед нанесением ЛКП. Как показывает реальный опыт, со смолой средство справляется тоже на ура. Абсолютно безопасен для слоя лака, не оставляет жирных следов после испарения. С первого раза удаляет не только битумные пятна, но и другие загрязнения.

Средство №7. Подсолнечное масло

Возможно, этот пункт покажется многим неожиданным в этой статье. Но, тем не менее, самое обычное подсолнечное масло с кухни тоже способно растворить смоляные пятна. Более того, по сравнению со всеми вышеописанными средства для удаления битума с кузова авто подсолнечное масло имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно не воняет. Во-вторых, масло невозможно поджечь искрой от сигареты. В-третьих, во время его применения вы не «надышитесь» до помутнения.

На ряду с преимуществами у подсолнечного масла есть и недостатки. Что оно оставляет жирные следы – понятно и так. Но, кроме этого, обычное масло не всегда справляется со старыми битумными пятнами, которые находились на ЛКП несколько месяцев.

Итоги

Для удаления битумных пятен с кузова автомобиля вовсе необязательно покупать «специальные» фирменные средства, которые стоят баснословных денег. Тем более, при проверке многих из них на практике оказалось, что они настолько «слабые», что наносить их повторно придется по несколько раз к ряду. Гораздо дешевле и эффективнее со смолянистыми загрязнениями можно справиться при помощи народных средств. Главное – не тереть, а растворять.

Видео. Чем лучше удалять битумные пятна.

Почему смолу от асфальта необходимо быстро убирать с кузова автомобиля?

чем оттереть гудрон с машины

Упрощённо действие компонентов дорожной смолы на поверхность кузова автомобиля можно сравнить с воздействием агрессивного растворителя. Принцип тот же – через некоторое время гудрон безвозвратно въедается в верхний слой лака, и полностью оттереть его с кузова автомобиля своими руками не получится. Необходима механическая полировка.

Посмотрите фото безуспешного удаления старых следов дорожного битума. Знаменитое жёлтое пятно получается уже после недельного отстоя смолы на кузове и, увы, автохимия здесь бессильна.

Чем оттереть свежий гудрон с кузова машины

чем оттереть смолу от асфальта с машины

Свежая смола водой не смывается, но отлично удаляется органическими растворителями. Их можно найти в уголке автомобильной химии, хозяйственном гипермаркете, или вовсе в аптеке. Но какое средство действительно позволяет избавиться от смолянистых пятен? Какой препарат действует быстрее, а какой стоит дешевле?

Автохимия для удаления смолы

Вразброс отзывы о том или ином химсредстве для удаления битума, не дают четкого понимания, что конкретно покупать. Один продукт требует долгой выдержки, другой – только брызнул и сразу же вытирай. При всем этом среди них есть откровенно бессильная химия, которой с трудом удается убрать гудрон получасовой давности.

Бренд

Цена, рублей

Что конкретно взять? Примите во внимание три совета и разберетесь, чем удобнее отмыть гудрон от машины именно вам:

К сведению. Голубая глина также дает заметный результат, но очистить ей темное ЛКП – значит повредить его. Факт наличия трения, на котором построен механизм удаления битума данным способом, порождает эффект голограммы обработанного места. На это жалуется практически каждый владелец темного авто, который опробовал глину на практике.

чем убрать гудрон с кузова автомобиля

Бытовые средства

В бытность автохимии не было. Тогда эталоном в борьбе с черными кляксами был авиационный керосин. Достать его и сейчас трудно. Впрочем, можно использовать обычный керосин. Он тоже хорошо справляется с такими загрязнениями.

Не обходите стороной керосиносодержащие средства. Например, спрей WD-40 удаляет свежие смолянистые пятна на ура. С такой же уверенностью можно использовать:

Преимущество на стороне солярки – она меньше сушит кузов. К уайт-спириту следует относиться с осторожностью. В сети много примеров, когда обработанная им поверхность теряла блеск. Да и эффективность сольвентоподобной жидкости оставляет желать лучшего.

О причастности некоторых предметов быта к числу средств борьбы с дорожным битумом вы можете даже и не догадываться. К примеру, обычное сливочное масло растворяет гудрон любой толщины: клякса расползается, в результате чего ее легко смыть. С таким же успехом выполняет поставленную задачу смывка монтажной пены: пятен на ЛКП не оставляет, краску не разъедает.

Лекарственные препараты

Чудодейственные свойства аптечных микстур опробованы не одним автовладельцем. В частности, глицерин активно используется в методике, как сделать чернитель шин своими руками.

Это средства долгоиграющие. Скажем, вчерашнее пятно уже необходимо отмачивать не менее 10 минут.

Как отмыть свежую смолу от асфальта с машины

Имея дело с кузовом, хорошо разберитесь с последствиями процедур, которые собираетесь выполнять. Мы уже накладывали подобный принцип, рассматривая технологию, как убрать царапины со стекла автомобиля своими руками.

как удалить битум с машины не повредив краску

Оттолкнемся от обратного. Например, классический совет, брызните и вытрите, таит в себе как минимум два подводных камня. Во-первых, тереть тряпкой по краске – значит создавать потертости и царапины. А они 100% появятся, если кузов не будет чистым, о чем часто забывают предупредить. Во-вторых, выполняя работу на солнце, есть риск заполучить трудновыводимые пятна, особенно, если пользуетесь уайт-спиритом.

Команда Autostadt рекомендует пользоваться бесконтактным способом очистки кузова от гудрона:

Источники:

https://shipshina. ru/article-322-7-narodnih-sredstv-dlya-effektivnogo-udaleniya-bitumnih-pyaten-s-avtomobilya. html

https://autostadt. su/chem-otteret-gudron-s-avto/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: