Как и чем отстирать пятно гуаша от одежды

Чем отстирать гуашь с одежды

Пятна от гуаши

В арсенале опытной хозяйки есть рецепты избавления от самых разных загрязнений на ткани. Но, чем отстирать гуашь с одежды. Эта яркая краска легко пропитывают волокна и не всегда отстирывается даже современными пятновыводителями.

Можно ли отстирать гуашь с одежды

Гуашь представляет собой подвид водорастворимых плотных красок на клеевой основе с добавлением белил. Помимо этого, производители включают в состав масла, смолы, красители, полимеры. Перечисленные компоненты не так просто удалить с одежды, особенно если краска успела высохнуть. Если пятно совсем свежее, то можно попытаться прополоскать вещь в холодной воде. Высохшее или застарелое загрязнение придется удалять иначе. В большинстве случаев избавиться от яркого следа, все-таки, удается.

Лучшие пятновыводители для удаления гуаши с одежды

Самый простой, но вместе с тем дорогой способ оттереть загрязнение – использовать готовое средство. Самые лучшие продукты бытовой химии указаны в таблице.

Таблица 1. Чем можно вывести пятна от гуаши на ткани.

Наименование

Минусы

Спрей «Ушастый нянь»

Помогает отстирать загрязнения с детской одежды, не оставляя запаха и не вызывая аллергии. Стоит дешевле аналогов, отличается высокой эффективностью.

Подходит для свежих пятен, но может не растворить застарелые.

Не подходит для деликатного очищения и при высохших загрязнениях.

Очищение белой ткани от гуаши

Обратите внимание! Особую сложность представляет собой выведение яркого следа с белых вещей. Применение агрессивных веществ способно повлечь пожелтение ткани или разрушение ее волокон.

Существуют следующие способы, позволяющие вернуть блузке или другой одежде первозданный белый цвет:

Гуашь на белой одежде

Все эти способы позволяют как вывести гуашь с белой рубашки, так и сохранить качество ткани. Недостатком методов являются значительные временные затраты.

Используем растворитель

Отстирать белую вещь помогает растворитель Р-646. Его стоит нанести на пятно тонким слоем и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать вещь. При использовании важно соблюдать осторожность и действовать быстро. Также подойдут керосин или Уайт-спирит. Их применяют отдельно или в сочетании 1:1 с белой глиной. Смесь наносят на ткань, оставляют до полного высыхания, а затем счищают щеткой. Окончательно отмыть пятно позволяет полоскание в холодной воде.

Стирка деликатных и цветных вещей вручную

Удалять пятна с тонких и дорогих тканей с помощью растворителей запрещено. Можно попробовать очистить одежду средством для мытья посуды. Стоит смочить пятно гуаши водой, нанести средство, намылить и оставить на 30 минут. Периодически следует проверять, отстирывается ли гуашь, и повторять процедуру. Когда пятно побледнеет, следует дополнительно постирать вещи в порошке. Вместо средства для посуды подойдут:

Народные рецепты

Правильно подобранные народные средства позволяют отстирывать самые трудные пятна. Некоторые рецепты помогут справиться и с гуашевыми загрязнениями, но не всегда разрешены для очищения деликатных тканей.

Очищенный бензин и уксус

Очищенный бензин – мощный и агрессивный пятновыводитель. Его наносят на загрязнение, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают с ткани. Однако рациональнее использовать бензин для избавления от следов масляной краски. Гуашь изготовлена на водной основе, поэтому ее можно очистить щадящими средствами. Что касается уксуса, его рекомендуется применять для избавления от неприятного запаха. Вывести гуашь с одежды с его помощью не удастся.

Для избавления от въевшихся загрязнений подходит сода. Она позволяет как вывести пятна от гуаши, так и вернуть белизну одежде. Лучше всего использовать соду в сочетании с керосином, для этого:

Важно! Запрещено применять такое сочетание для стирки шелка, гипюра, шифона. Керосин и сода могут негативно сказаться на яркости вещи.

Горчица

Недорогое и действенное средство – горчичный порошок. Его разводят теплой водой до кашеобразного состояния, наносят на вещь на 20-30 минут, вещь стирают в порошке. Не следует допускать высыхания горчицы – это может усложнить задачу.

Спирт

Спирт

Осторожно удалить краску позволяет сочетание спирта с глицерином. Жидкости смешивают в равных частях, наносят на пятно губкой на полчаса. Свежая гуашь отстирывается от одежды спиртом в чистом виде. Загрязнение смачивают, аккуратно трут, затем прополаскивают одежду.

Зубная паста

Отбеливающие компоненты в составе зубной пасты – надежные союзники в борьбе со следами краски. Как отстирать гуашь с одежды в домашних условиях:

Нашатырь и кислота

Нашатырь подойдет для стирки одежды из плотной ткани. С его помощью удаляют пятна с хлопка, джинсов, льна. Жидкость наносят на одежду, оставляют на некоторое время, затем смывают проточной водой. Наилучший результат дает смешивание нашатыря и щавелевой кислоты. Состав наносят на полчаса, после чего одежду споласкивают и стирают в машине.

Избавиться от пятен от гуаши бывает весьма непросто. Следует учитывать размер пятна, его давность, а также характеристики ткани. Для скорейшего очищения одежды рекомендуется стирать вещи сразу после загрязнения и не ждать высыхания краски.

Пятна на одежде – это большая проблема всех хозяек. Одними из самых сложных пятен считаются загрязнения соком, травой, кофе, а также гуашью. Последнее особенно волнует молодых и пока еще неопытных матерей непоседливых карапузов и всех творческих людей, которым приходится иметь дело с этим видом красок. Если художники и дизайнеры стараются работать с красками только в рабочей одежде, которую совсем не страшно выпачкать, то дети об этом не задумываются и умудряются выпачкаться с ног до головы. Поэтому вопрос о том, как отстирать гуашь для многих женщин считается актуальным.

руки в гуаше

Читайте в этой статье:

Современная гуашь. Почему она плохо отстирывается?

Гуашь является водорастворимой краской, но тем не менее ее текстура довольно густая, гораздо гуще, чем текстура той же акварели. Поэтому удаление засохших пятен гуаши с одежды несколько сложнее, чем удаление акварельной или даже масляной краски.

Гуашь сильнее въедается в тканевые волокна и пятно от нее получается плотным, ощутимым на ощупь.

Из чего состоит гуашь?

Главные составляющие краски – это белила и клей. Белилами обеспечивается необходимая для комфортного нанесения густота, а клеем – качественное сцепление с поверхностью, на которую наносится гуашь. Сегодня состав этой краски несколько отличается от того состава, который был ранее. Сейчас вся гуашь включает в свой состав натуральные, но чаще искусственные пластификаторы, такие как декстрин, камедь, глицерин, а также особые вещества, благодаря которым краска имеет вяжущую текстуру – азариновые масла, воду, гуммиарабик, фенолы.

гуашь

Насыщенному цвету гуашь обязана красящим пигментам, эффект от которых усиливается входящими в состав краски синтетическими волокнами. Качество синтетических волокон напрямую связано со стойкостью самой краски, а значит – и с возможностью отстирать гуашь с одежды. Поэтому чтобы избавиться от гуашевых пятен на ткани, необходимо подробно ознакомиться с составом краски, выяснить ее разновидность (плакатная, художественна, флуоресцентная) и после этого попробовать воспользоваться аналогичными растворяющими веществами.

Действие любого средства, которым можно вывести пятна краски, невозможно заранее предвидеть. Эффективность тех или средств и способом зависит от входящих в состав гуаши красящих пигментов и связывающих компонентов, а также от того, насколько свежее пятно.

Способы удаления пятен от гуаши

Выводить гуашь с одежды следует сразу после появления пятна, потому что засохшие старые загрязнения краской выводятся гораздо сложнее свежих, а иногда и вовсе не поддаются ни каким методам избавления.

Хозяйственное мыло

хозяйственное мыло

Классическое хозяйственное мыло вообще считается универсальным моющим и стиральным средством. Оно легко справится в пятнами гуаша на одежде. Для этого необходимо взять настоящее хозяйственное мыло коричневого цвета и хорошо натереть им предварительно смоченное водой пятно на ткани. Должна образоваться устойчивая и густая пена. Оставить вещь на полчаса. Затем мыло смывается под холодной (!) проточной водой.

Смесь глицерина и нашатыря

Отстирать гуашь с одежды можно и помощью нашатырного спирта и глицерина, который стоит копейки и продается в каждой аптеке. Подготовить чистящую смесь: взять 30 мл спирта и 30 гр глицерина, смешать. После этого полученная смесь наносится на пятно гуаши, которое нужно вначале намочить. Смесь оставить на ткани примерно на один час. Затем ткань просто выполаскивается водой и стирается любим порошком.

Уксус и бензин

При помощи уксуса бензина, смешанных в равных частях, можно легко отстирать гуашь с джинсовой одежды. Смесь, состоящая их уксусной кислоты и бензина, наносится на загрязненное место на четверть часа, а потом просто смывается теплой водой. Единственное, работать с этим своеобразным чистящим средством следует только в перчатках, иначе можно легко повредить кожу рук. Бензин может вывести гуашь, но также оставит после себя маслянистые пятна. Вывести их можно с помощью жидкости для снятия лака или обычного этилового спирта.

Эвкалиптовое масло

Флуоресцентная гуашь отстирывается еще труднее, чем художественная или плакатная. Но и ее следы можно удалить. Масло эвкалипта прекрасно справится с этой задачей. При помощи ватного тампона или губки на пятно наносится масло, смазывать пятно следует обильно. Через полчаса вещь нужно постирать с привычным гелем или порошком для стирки.

эвкалиптовое масло

Пищевая сода

Одежда светлых оттенков всегда сильнее страдает от пятен. Со светлой ткани пятна гуаши можно вывести при помощи обыкновенной пищевой соды. Важно, именно пищевой. Бытовая сода имеет примеси различных компонентов, которые подавляют действие щелочи. На предварительно смоченное водой пятно краски нужно насыпать столовую ложку соды, аккуратно растереть и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Следую перечисленным советам, нужно иметь ввиду, что работать с токсическими жидкостями (растворители, бензин, уксусная эссенция) следует при открытых окнах, а на руки надевать защитные перчатки. Зная, как отстирать гуашь с одежды, можно не нервничать по поводу каждого пятна и наслаждаться творчеством или проказами собственного ребенка!

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/chem-otstirat-guash-s-odezhdy/

https://ujutnijdom. ru/pyatna/kak-otstirat-guash. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: