Как и чем отстирать кровь дома: ТОП способы от старых и свежих пятен

кровь-белизной

Я перерыла множество источников, чтобы найти ответ на вопрос — как отстирать кровь в домашних условиях? Способов множество — на любой вкус и кошелек, мы непременно найдем подходящий) Приготовьтесь — статья будет длинная, зато исчерпывающая и у вас, надеюсь, не останется вопросов.

Чтобы все прошло гладко — прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и советами, нарушение которых может свести на нет все наши усилия.

кровь-под-микроскопом

Теперь — к делу). Начнем от простого к сложному.

Содержание
  1. Как удалить свежие пятна крови с ткани.
  2. Для застарелых пятен крови есть свои проверенные временем народные средства.
  3. Как вывести кровь с белых, светлых вещей.
  4. Домашние способы выведения пятен крови с деликатных тканей: шелка, микрофибры, вискозы, а так же изделий из тонких тканей, вроде блузок и рубашек. Особенности обращения с шерстью.
  5. И отдельно о шерсти.
  6. Кровь на джинсах и других изделиях из джинсы. Нюансы
  7. Оттираем кровь с замшевой, кожаной обуви и аксессуаров, стирка которым категорически противопоказана.
  8. Замша.
  9. Выведение пятен крови с вещей, которые так просто не постираешь: матерчатая мебельная обивка, матрасы, ковры и ковролин.
  10. Если пятна крови застали вас вне дома.
  11. Видео, как отстирать кровь быстро и эффективно
  12. Как вывести свежее пятно от крови с одежды
  13. Ручная стирка
  14. Стирка в машине
  15. Чем отстирать старые засохшие пятна крови
  16. Особенности удаления крови с разных тканей
  17. Постельное белье
  18. Джинс
  19. Футболка
  20. Нижнее белье
  21. Рубашки
  22. Пятна на мебели
  23. Кровь на матрасе
  24. Чего нельзя делать с пятном крови на ткани

Как удалить свежие пятна крови с ткани.

Свежая кровь не доставит хлопот, если вы занялись этой проблемой сразу как появилось пятно. Это вам не краску отстирывать) Главное — действовать быстро. Особенно критично для белых и светлых вещей.

порошок-для-стирки

Для застарелых пятен крови есть свои проверенные временем народные средства.

Как понять — пятно старое или нет? Свежая кровь яркого алого или красного цвета, въевшееся застарелое пятно будет кирпичного, красно-коричневого цвета. Кстати — что уберет застарелое пятно — справиться со свежим, только намного быстрее и эффективнее.

Средства для мытья посуды в виде геля.гель-для-посуды
Нанесите на влажное пятно немного геля, оставьте на пол дня. Застирайте под проточной водой. Если загрязнение не отстиралось — повторите.
Растворите в воде средство для посуды, добавьте туда 1 столовую 🥄 нашатырного спирта (водного раствора аммиака), замочите запачканный участок. Подождите 3 часа.

Содасода
Используйте эти способы на плотном светлом хлопке и льне.
Из обычной пищевой или кальцинированной соды сделайте раствор в соотношении
1 часть соды : 2 части воды (концентрат для стойкого пятна) Нанесите средство на 30 минут, затем прополощите.
или 2 столовые ложки без горки на 1 литр прохладной воды (или 2 чайные 🥄 на стакан воды), замочите грязную область на ночь. Утром промойте, застирайте с хозяйственным мылом.
Сделайте пасту по аналогии с солью и аккуратно втирайте ее в смоченное пятно. Периодически промывайте, чтобы контролировать процесс очищения.
Иногда советуют нанести содовую пасту и оставить до полного высыхания.
Смешайте 1 часть соды, 1 часть перекиси водорода, половину части холодной воды и вы получите универсальный домашний пятновыводитель для белых вещей.

Средство для чистки ковров.
Подходит для выведения застарелых пятен крови на прочных тканях. Прежде чем отправить вещь в стиральную машину, пропитайте предварительно смоченное пятно этим средством, подержите пол часа и прополощите.

зубная-пастаЗубная паста.
Да, ей можно не только чистить зубы, но и отстирать застарелое пятно крови. Способ лучше использовать на вещах, которые можно полностью выстирать машинным или ручным способом, чтобы потом полностью избавиться от запаха пасты, т. е. для одежды — прекрасно, для ковров, матрасов и мебельной обивки — нет. Для них у нас есть другие способы. Об этом ниже.
Нанесите зубную пасту на пятно и дайте ей высохнуть.
После вымойте холодной водой, застирайте мылом.

Винная кислота.
Для меня это экзотика, но не исключаю, что в ваших закромах она вполне может быть)
Ее рекомендуют добавлять в воду при вымачивании вместо средства для стирки. Если останется неяркий след — застирайте с мылом или стиральным порошком.

винный-уксусБелый столовый уксус.
Старые засохшие загрязнения хорошенько промочите слабым уксусным раствором (1 часть 9%-го столового уксуса на 2 части холодной воды), оставьте на 30 минут для размягчения пятна. Затем прополощите участок обработки, застирайте с мылом или порошком.

Ферменты.
Очень эффективное средство, но Поскольку они слегка «разъедают» органические материалы,
Содержаться в размягчителях для мяса и продаются в продуктовых магазинах. Берите те, что без приправ. Можно использовать растолченные капсулы для посудомоечной машины. Там они тоже имеются.

Таблетки-для посудомоечной-машинки

Если пятно въевшееся, старое — действуем так:

Как вывести кровь с белых, светлых вещей.

Все эти средства отличные отбеливатели, так что не рекомендуется использовать на цветных вещах. Или действуйте с осторожностью.

Нашатырный спирт (10%-ный водный раствор аммиака).
Нашатырный спирт довольно едкое соединение, так что наденьте перчатки)
Разбавьте нашатырный спирт водой в соотношении 1:4 и замочите пятно на 30-50 минут.
Или сделайте более насыщенный раствор в пропорции 1:2 и нежно потрите им место загрязнения. Со свежей кровью срабатывает на ура.
Можно сделать «убойный состав» — смешайте 2 столовых 🥄 воды с 1 чайной 🥄 нашатырного спирта и 1 чайной 🥄 буры (раствор борной кислоты). Нанесите состав, немного подождите, затем прополощите в воде.

Кровь-на-белом

Перекись водорода (Оденьте перчатки!)
Это отбеливатель на все времена, не зря им до сих пор обесцвечиваются многие женщины) Перекись рекомендуют использовать только на плотных тканях (вроде штор, футболок или постельного белья и не рекомендуют на деликатных или цветных, чтобы она не испортила волокна (могут остаться дыры) или краски ткани. Пишут, что на стойко окрашенных тканях можно, если вы уверены, что испачканная вещь окрашена именно такими красками с соблюдением технологии крашения (например, вы можете постирать такую темную или цветную ткань с белым бельем и все останутся при своих первоначальных цветах). Я все же опасаюсь, что на темных вещах могут остаться белесые области.

В любом случае, это подходит для светлых и белых изделий, а на темных и цветных используйте другие методы.

Лимон или лимонная кислота.
Лимон — прекрасный отбеливатель. Помню, как будучи несмышленым подростком, отбеливала себе зубы внутренней стороной лимонной корки..пока мама не увидела.
Варианты такие:

Солнце.
Если на дворе яркое солнце, оно может помочь избавиться от блеклых пятен, оставшихся после попыток выведения.
Повесьте вещь прямо под палящие солнечные лучи. Можно на несколько дней.
Этот вариант больше всего подходит для светлых вещей, потому что солнце вместе с пятном может выцветить все цвета на одежде.

Если народные средства не помогают — воспользуйтесь предложениями на рынке современной бытовой химии — отбеливатели, пятновыводители или описанные выше специальные ферменты для расщепления белков. Действуйте согласно инструкции.

Кстати, в молодости я подрабатывала горничной. Случалось всякое. Много раз отбеливала белоснежные полотенца, запачканные кровью в тазу, в который наливала холодную воду и примерно стакан отбеливателя «белизна». Через 6 часов где-то я полотенца (в перчатках!) застирывала, после выполаскивала и напоследок остатки оттирала зубной щеткой, намылив загрязненные участки мылом «Антипятин» (желательно финского производства, оно продается в «финских» магазинах). Иногда намыливала и оставляла на полчасика, даже тереть особо не приходилось. Все отстирывалось без следа!

кровь-на-белом

А моя соседка-экстремалка для окончательного отбеливания испачканных кровью вещей использует обычные средства для унитаза, типа туалетного утенка или Доместоса. Важно помнить, что этот способ не подходит для деликатных тканей и портит хлопок!

Домашние способы выведения пятен крови с деликатных тканей: шелка, микрофибры, вискозы, а так же изделий из тонких тканей, вроде блузок и рубашек. Особенности обращения с шерстью.

мука-и-крахмал

Глицерин.
Пузырек с обычным аптечным глицерином опустите в теплую воду минут на 15, чтобы он стал более жидким.
Смочите ватный тампон и аккуратно вотрите глицерин в пятно. Кровь должна побледнеть, а потом вовсе исчезнуть. Глицерин универсален и подойдет даже для выведения ржавчины со всех видов тканей.

Слюна.
В ней тоже содержаться ферменты, разрушающие белки, только они не так агрессивны, как описанные выше, поэтому слюну можно использовать для нежных материалов. Этот способ хорош для небольших пятнышек — на большие у вас вряд ли хватит слюны (или думайте о лимоне)).
Просто поплюйте на участок с кровью, постарайтесь пропитать получше. Немного выждите и не усердствуя, потрите пятно.

И отдельно о шерсти.

Отстирать кровь с нее можно, во-первых, с помощью описанной чуть выше процедуры вымачивания. Вместо выжиманий и застирываний используйте промакивание в сухой и чистой натуральной ткани.

Так же шерстяную ткань вымачивают не только в простом средстве для шерсти (лучше использовать специально предназначенные средства, т. к. это особые волокна животного происхождения), но и в воде с растворенным в ней аспирином (таблетку нужно растолочь предварительно). Или просто промакивать шерсть этим составом (поочередно тампон с раствором и сухая чистая ткань) до достижения результата. 1 таблетка на 1 стакан воды.

шерстяной-плед

Так же для избавления от засохших пятен крови вы можете использовать способ с солью и средством для мытья посуды — это тоже щадящие средства.

Кровь на джинсах и других изделиях из джинсы. Нюансы

Джинс — плотная и прочная ткань, с ней можно не церемониться. Легко выдерживает трение, интенсивное застирывание и довольно агрессивные средства удаления загрязнений. Правда, и поработать над ней придется дольше.

Оттираем кровь с замшевой, кожаной обуви и аксессуаров, стирка которым категорически противопоказана.

салфетки-бумажные

Замша.

детское-мыло

Выведение пятен крови с вещей, которые так просто не постираешь: матерчатая мебельная обивка, матрасы, ковры и ковролин.

кровь-на-белом-матрасеотстирать-кровь-на-белом-матрасевывести-пятно-крови-с-белого-матраса-или-белой-обивки

Если пятна крови застали вас вне дома.

Видео, как отстирать кровь быстро и эффективно

А если вы все же упустили момент и прочли эту статью уже после стирок в горячей воде или глажек или ни один из способов не помог — не расстраивайтесь. Есть последний, самый надежный, к тому же очень творческий метод — нашейте на загрязнение аппликацию, вырежьте пятно и вставьте кружево или красивую сетку, сделайте поверх красивую вышивку. Вы давно хотели — вот и повод)

Кровь – одно из самых сложных в выведении видов загрязнения. И чем оно старше, тем сложнее с ним бороться. Для удаления свежего пятна достаточно подобрать правильную температуру воды. Чтобы отстирать кровь, которая засохла, нужно знать подходящие для этого средства и правильно выполнять алгоритм чистки.

Кровь на одежде

Как вывести свежее пятно от крови с одежды

Чтобы удалить кровь с одежды, нужно действовать быстро. Ведь пятна проще отстирываются, пока они не засохли. Избавиться от загрязнения так, чтобы не осталось следов можно, следуя схеме:

Стойкость кровавых пятен обеспечивается белковой составляющей и железом. Белок (гемоглобин) при длительном контакте с воздухом сворачивается и плотно въедается в структуру материала. Железо выступает в роли стойкого красителя.

Ручная стирка

После замачивания от крови просто избавиться с помощью ручной стирки. Ткань стирают в мыльном растворе, уделяя внимание не только пятну, но и вещи в целом. Затем тщательно выполаскивают в большом количестве холодной воды.

Стирка в машине

Если после предварительных процедур испачканную вещь стирают в машинке, то используют воду с температурой не выше 30 градусов. После стирки одежды используют дополнительное ручное полоскание.

Смотрите общие правила:

Чем отстирать старые засохшие пятна крови

Засохшие пятна оттереть гораздо сложнее, чем свежие. Коричневатый цвет загрязнений говорит о том, что белок уже свернулся и въелся в структуру ткани.

Даже застарелую кровь нужно отстирывать только холодной водой.

В большинстве случаев после обычной стирки вещей с застарелой кровью остаются желтоватые пятна. Чтобы эффективно отстирать пятна, используют средства, способные разрушить структуру белка. Самые эффективные методы борьбы с проблемой представлены в списке:

Смотрите несколько способов:

Особенности удаления крови с разных тканей

Чтобы отстирать кровь с разной одежды, нужно выбрать подходящий способ. При этом важно учитывать тип ткани, из которой изготовлена вещь. Так, если для грубых материалов подходят практически все методы, то с деликатным текстилем нужно действовать осторожно.

Самые популярные способы для разных видов текстильных изделий представлены ниже.

Постельное белье

С простыней и полотенец обычно приходится удалять пятна от свежих месячных. Для цветных материалов используют пятновыводители. В них замачивают изделие или, разведя средство до состояния кашицы, наносят на пятно.

Время замачивания составляет минимум 2 ч. Можно оставить и на ночь. Раствор должен быть обязательно холодным. Затем остатки отстирывают в холодной воде.

Если кровь застарелая, то избавиться от нее будет сложнее. В этом случае простынь сначала замачивают в растворе нашатырного спирта (1 пузырек на таз), затем застирывают с хозяйственным мылом. Оставшиеся следы убирают смоченным в нашатыре ватным диском.

Для выведения крови с белого постельного белья используют «Доместос» или другие средства для мытья сантехники. Еще один вариант – прокипятить простынь (если она из натурального материала) в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. кислоты на 1 л воды).

Смотрите видео по теме:

Джинс

У джинсов достаточно грубая ткань, поэтому выводить с них кровь можно практически любым из описанных способов. Если пятно свежее, то его легко будет отстирать в ледяной воде хозяйственным мылом. Чтобы усилить эффект, в воду добавляют кубики льда.

Чтобы отстирать запекшееся загрязнение со светлых джинсов, используют перекись водорода. Ее в несколько подходов наносят на ткань, убирая пену ватным тампоном. Остатки можно вывести зубной пастой с эффектом отбеливания. В грубую джинсу пасту втирают зубной щеткой.

С темной джинсовой ткани кровь выводят с помощью раствора соли и соды. В ледяную воду добавляют по 2 ст. л. обоих средств на 1 л. Через час след застирывают хозяйственным мылом.

Футболка

С белой тонкой футболки свежий кровавый след отстирывают, замачивая одежду на ночь в солевом холодном растворе. Утром достаточно постирать вещь в стиральной машинке.

Чтобы избавиться от застарелого пятна, смешивают в равных пропорциях аммиак (нашатырь) и средство для мытья посуды. Смесь наносят на испачканное место и оставляют на 2 ч. Проблемный участок застирывают.

Чтобы очистить плотную цветную ткань, куском грубого материала в загрязнение втирают соду. Двигаться при этом нужно от краев пятна к центру, чтобы не размазать кровь. Очищенную футболку стирают с обычным средством для стирки.

К просмотру лайфхаки:

Нижнее белье

Чтобы отстирать месячные, нижнее белье замачивают в ледяной воде с солью. Через час кровь легко удаляется с одежды.

Если предыдущий способ не помог, используют пятновыводитель или мыло «Антипятнин». Средство наносят локально на проблемный участок и оставляют на час.

Светлые хлопковые трусы можно прокипятить с отбеливателем или лимонной кислотой. Этот метод не подходит для синтетики.

Рубашки

Цветные рубашки и ночные сорочки отстирывают целым комплексом средств. Сначала одежду замачивают в растворе нашатырного спирта на час, а затем выполаскивают в холодной воде. Оставшийся след протирают перекисью водорода. После этого рубашку стирают с хозяйственным мылом.

Чтобы отстирать кровь с белой рубашки, используют гидроперит в таблетках. Проблемный участок и таблетку смачивают холодной водой. Гидроперитом трут пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Шелк относится к деликатным тканям. В данном случае агрессивные средства не подойдут. Они способны разрушить структуру ткани.

Для борьбы с кровью на шелке применяют кашицу из картофельного крахмала или средство для мытья посуды. Средство наносят на пятно и оставляют на час. Затем отстирывают в холодной воде.

Пятна на мебели

Отмыть кровь с дивана и другой мягкой мебели сложнее, чем с одежды, потому что в данном случае ткань постирать не получится. Не рекомендуется обильно мочить обивку, чтобы не испортить ее.

Свежее загрязнение оттирают сначала солевым раствором, а затем мыльным. Остатки средств смывают чистой водой.

Чтобы отстирать засохшую кровь, сначала испачканный участок трут зубной щеткой, удаляя сухие частицы. Далее используют средства. Наиболее эффективными считаются следующие варианты:

Смотрите видео по теме:

Кровь на матрасе

Для чистки матраса используют пятновыводитель или очиститель ковров. Сначала загрязнения обрабатывают льдом, давая полностью ему растаять. Затем наносят выбранный порошок, который оставляют до полного высыхания. Остатки стирают грубой тканью. Для удаления оставшихся следов используют аммиак.

Чего нельзя делать с пятном крови на ткани

Есть несколько правил, не соблюдая которые кровь будет отстирать сложнее. Они представлены в списке:

Чем старее пятно крови, тем сложнее его отстирать. Однако, выбрав подходящий способ, можно избавиться даже от запекшихся пятен. Главное – соблюдать основные правила.

Какие способы борьбы с кровью вы знаете еще? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь актуальной информацией с друзьями в соцсетях.

Источники:

https://popolo4kam. ru/luchshie-sovety-otstirat-krov-bez-sleda. html

https://otkanyah. ru/uhod/kak-otstirat-krov

Оцените статью
Добавить комментарий