Как и чем отстирать и вывести пятна от ягод с одежды и белья

Как и чем вывести пятна от ягод на одежде

пятна на ткани от клубники

Среди множества пятен сложнее бороться с ягодными. Чтобы не тратить деньги на дорогие отбеливатели, справиться со следами можно в домашних условиях. Главное – подобрать средство, которое не испортит ткань.

пятна на ткани от клубники

Общие советы

К проблеме выведения пятен подходят ответственно – не от каждой ягоды следы отстирываются легко.

Для эффективного удаления учитывают рекомендации:

Универсальное средство отсутствует – каждый тип ткани требует собственное.

Варианты очистки подручными средствами – глицерин, кипяченая вода, зубной порошок, перекись, уксус. Выбирается в зависимости от специфики пятна.

Типы пятен

Сложнее выводятся черничные, ежевичные следы. Мыло не используют – красители в составе ягодного сока начнут взаимодействовать с ним – ткань сменит оттенок. С загрязнением от ягодного компота справится кипяток. Чтобы не было разводов, полностью одежду не замачивают.

чем отстирать ягоды

Лимон избавит от следов персика, абрикоса. Сок выдавливают на пятно, гладят.

Смородину отстирает столовый уксус, соединенный с водой. На белых изделиях следы от земляники, малины, вишни удаляют раствором – в 1 ст. воды вливают 2 г лимонной кислоты, подогревают. Ополаскивают холодной водой.

Одноцветная одежда

Выведение пятен от ягод на белом материале – процесс особый. Проводя процедуру, стараются сохранить цвет – применяют перекись, нашатырный спирт.

Порядок действий:

выведение пятен ягод с помощью нашатырного спирта

Для закрепления результата одежду помещают в стиральную машину с добавлением привычного порошка.

Белая и светлая ткань

Пятно от ягоды с белой одежды вывести проще. Если загрязнение застарелое, ткань вываривают.

Прежде пытаются справиться с проблемой такими методами:

Для достижения эффекта средства применяют повторно.

Цветная ткань

Вывести ягодное пятно с такой ткани сложней. Задача состоит в удалении следа и сохранении оттенка.

Помогут средства, находящиеся под рукой:

Если ткань пестрая, применяют пятновыводитель со щадящим действием – инструкция должна соблюдаться.

Что делать с джинсами

Не каждое вещество подойдет джинсовому изделию. Отбеливатели использовать нельзя. Перед обработкой пятна убирают до стирки, чтобы они не проникли в волокна. Выведет сок черешни соль. Выдерживают 5 мин., остатки вытрушивают. Второй способ – замачивание в минеральной воде.

Есть еще один способ выведения пятен от клубники или малины — кипяток. Выворачиваем джинсы наизнанку, кладем в таз или раковину, и на пятно выливаем кипящую воду. Быстрее всего таким образом выводится свежее пятно. Данную процедуру можно проделать несколько раз. Затем стираем обычным образом.

Если страдают деликатные вещи

Осторожного обращения требует одежда из ткани, которая легко деформируется. Для выведения пятен от клубники, винограда применяют щадящие способы:

полоскание ткани для избавления от пятен

После каждого метода изделие полощут. Если требуется – процедуру повторяют.

Как быстро справиться с проблемой

Простой, доступный, проверенный хозяйками метод – горячая кипяченая вода. Подходит для свежих пятен.

пятна от ягод и фруктов

Технология очистки несложная. Загрязненную ткань натягивают на емкость подходящего размера. Для надежности материал закрепляют, чтобы он не провисал. Кипяток льют до тех пор, пока пятно не исчезнет. Остатки выводят мылом.

Есть еще несколько методов выведения пятен от ягод с одежды. Каждый способ требует подробного описания и инструкций.

Как поможет соль

Поваренная соль избавит от ягодных загрязнений на одежде, мебели, обуви. Главное – правильно выбрать метод.

Варианты:

соль против пятен ягод

Для закрепления результата изделие стирают.

Удаление лимоном

Фрукт разрезают на 2 части, натирают ягодный след. Одежду накрывают марлей, проглаживают утюгом. Если лимона нет, поможет раствор воды (1 стакан) с добавлением 1 ч. л. кислоты. Тряпку смачивают смесью, протирают следы от сока, ягод. Потом стирают.

Если загрязнение сложное, средство берут посерьезней – равные части сока лимона, уксуса соединяют, наносят на проблемную зону, втирают. После обработки стирают обычным способом.

выведение ягодных пятен лимоном

Со старым пятном справится 95% спирт и лимонная кислота – 10:1. Смесь подогревают, опускают загрязненный участок. Когда след станет светлей, прополаскивают одежду теплой водой, помещают в раствор нашатыря, заново полоскают с добавлением уксуса.

Свежий лимон, кислоту НЕ используют для деликатных тканей, цветных изделий.

Хлорка

Подходит белым вещам. Одежду стирают в воде с хлором, полоскают. Во время работы соблюдают технику безопасности – надевают маску, перчатки.

Зубной порошок

Радикальный метод борьбы с ягодными загрязнениями – порошок для чистки зубов. Материал натирают, оставляют на время. Если указанным способом пятно не исчезло, процедуру повторяют. В конце стирают в машинке.

Средства бытовой химии

Зарекомендовали себя бытовые пятновыводители. На первом месте – «Ваниш». Подходит для белых, цветных тканей. Выводит загрязнения с детской одежды – след смачивают, насыпают порошок, трут проблемную зону, ополаскивают.

Успешно справится мыло «Антипятин» – подходит для свежих, старых клякс. Преимущество – не меняет цвет ткани.

«Ушастый нянь» справляется с различными типами пятен. Выпускается в виде мыла, жидкого средства. Предназначен для стирки детских вещей. Аллергии не вызывает. Ткань замачивают, трут, помещают в стиральную машину.

Пятна на диване

Чистка мебели не отличается от отстирывания трикотажа. Выбирая метод, убеждаются, что цвет, структура не пострадают. Для мебели отдают предпочтение индустриальным пятновыводителям.

ягодные пятна на диване

Не используют порошки, средство выбирают жидкое. Безопасным способом является использование соды – разводят водой, смазывают пятно, трут щеткой. В конце обрабатывают соединением 1 ч. л. уксуса и 4 ст. л. жидкости. Чистят, пылесосят.

Как спасти ковер

Выбор метода зависит от свежести следа. Если пятно только поставлено, участок промакивают салфеткой, убирают остатки ягод, посыпают зону мелкой солью, пылесосят. Застарелое загрязнение выводят так – чистят ковер, трут, наносят средство.

Работая над проблемой, помнят, что нельзя использовать жесткую щетку, чистить поперек ворса, использовать горячую воду. Мокрый палас просушивают, чтобы не образовался грибок.

Применяют средства осторожно. Прежде чем обрабатывать пятно, проверяют средство на незаметном участке, чтобы не повредить ткань. Концентрированные растворы не используют, процедуру повторяют дважды. Подробнее об удалении пятен с ковров можно прочитать в статье на нашем сайте — здесь.

Каждое средство для удаления пятна от ягод эффективно по-своему. Прежде чем обрабатывать след, учитывают свежесть пятна, тип ткани. Перечисленные способы быстро справляются с загрязнениями от ягод.

Пятно от ягод на белой одежде

Брызги от ягод, имеющих интенсивную окраску, оставляют заметные отметины на предметах одежды. Если сразу не принять меры, то после засыхания и впитывания в волокна вывести пятно становится сложнее. Важно обладать сведениями о действенных методиках, позволяющих очистить вещи без деформации ткани.

Применение чистящих готовых средств

Подбирая в магазине подходящий пятновыводитель, обращают внимание на разновидности, ориентированные на борьбу с загрязнениями растительного происхождения.

Изучают указания производителя, для каких тканей подходит средство. Целесообразно предварительно с изнаночной стороны распределить его небольшое количество, чтобы оценить степень воздействия на краситель.

Ассортимент пятновыводителей обширный, что позволяет подбирать и другие марки.

Принципы выведения ягодных пятен

Приступая к борьбе с пятнами, следует придерживаться несложных правил:

При очищении натуральных льняных и хлопчатобумажных изделий нельзя применять средства, содержащие кислоты. Щелочи противопоказаны шелку и шерсти. Синтетика деформируется под воздействием растворителей.

Очищение однотонной одежды

Чтобы отстирать от ягод вещи из ткани, окрашенной в один цвет, подбирают доступные домашние пятновыводители, не вызывающие его изменения.

С этой целью применяют несколько способов:

Как убрать ягодные пятна с цветного текстиля

Чтобы качественно очистить цветные вещи от разводов, остающихся после попадания сока ягод, важно подобрать средство, которое не позволит ткани полинять.

Применяют в такой ситуации следующие методики:

Отдавая предпочтение профессиональным пятновыводителям, подбирают марку, рекомендованную производителем для цветных изделий. При применении строго соблюдается инструкция.

Профессиональный пятновыводитель

Профессиональный пятновыводитель

Чистка белых изделий

Особенно страдает от ягодных отметин белая одежда. Если время не опущено и сок не успел засохнуть, удается быстро отстирать пятно, замочив предварительно вещь на полчаса в горячем молоке.

В арсенале домашних хозяек имеются и другие результативные методы:

Отбелить въевшиеся следы от ягод помогает кипячение белого изделия. Этот способ подходит для плотной хлопчатобумажной или льняной ткани.

Борьба со свежими пятнами

Для различных типов ткани используют проверенные способы по избавлению от свежих брызг, остающихся на одежде после сбора или переработки ягод:

Уксус 9%

Уксус 9%

Очень сложно выводится с поверхностей текстильных изделий зрелая морошка, барбарис и облепиха. Эти ягоды оставляют хорошо заметные оранжевые пятна. На свежие загрязнения сразу следует насыпать крахмал, тальк или соду.

Через 15 минут вещь хорошо вытряхивают и замачивают в средстве для посуды, 2 ст. л. которого разводят в горячей (70˚С) воде — 2 л. Выдерживают 15 минут.

На плотной однотонной ткани можно применить от облепихи смесь нашатырного спирта со скипидаром. Компоненты берут в равных долях. Выдерживают на загрязнении 30 минут. Необходимо во время обработки защищать органы дыхания маской, а руки перчатками.

Варианты удаления старых отметин

Сложнее поддаются очищению застарелые въевшиеся ягодные следы. Рекомендуется размешать в 5 л теплой воды половину стакана соли. Перед тем как стирать одежду, замочить ее в получившемся растворе на 2 часа.

Заметив на брюках или футболке яркие отметины, которые оставила жимолость, готовят состав из водки с лимонным соком в одинаковых пропорциях. При помощи ватного диска жидкость наносят на загрязнение и осторожно оттирают его.

Затем берут лоскут мягкой ткани, смачивают нашатырным спиртом, который предварительно разводится водой 1:2 и дополнительно обрабатывают пятно.

Важные советы

Ягодные пятна появляются не только на предметах одежды. Иногда требуется очищать диван, ковер или матрас. В такой ситуации действенную помощь оказывают следующие вещества:

Если после ягодных брызг требуется восстановить чистоту коврового полового покрытия, необходимо учитывать, что для натурального ворса не применяют агрессивные химические препараты и жесткие щетки. Все движения выполняют вдоль ворса. Нельзя брать горячую воду, так как палас может деформироваться. После чистки его тщательно сушат, чтобы предотвратить образование грибка.

Свежие пятна убирают по известной методике при помощи соли. Если же заметили уже засохшие следы ягод, сначала убирают пыль с загрязнённого места. Затем смешивают гель для посуды со столовым уксусом (6%) и водой, выдерживая соотношение 1:1:2. Очищают тщательно все отметины и протирают чистой водой.

Для светлого ковра в 100 мл перекиси водорода размешивают пищевую соду — 2 ст. л. Распределяют по пострадавшему от ягод участку. Через 15 минут протирают увлажненной чистой водой салфеткой. Повторяют до полного удаления всех следов.

Заметные следы оставляет хурма. Если сок уже успел засохнуть и впитаться в обивку кресла или ковер, готовят кашицу из перекиси водорода и измельченного до состояния муки белого мела. Получившуюся сметанообразную пасту толстым слоем наносят на загрязненные места и держат не меньше 12 часов, давая полностью высохнуть.

Чтобы эффект был более выраженным, следует проблемный участок укрыть пищевой пленкой. Затем загрязнение протирают мягкой ветошью, смоченной сначала мыльным раствором, а потом водой.

Решения для тонких и деликатных тканей

Осторожности в обращении требуют изделия, изготовленные из легко деформирующихся деликатных тканей. Для очищения от ягодных потеков подбирают щадящие методики:

Поможет привести в порядок шелковое белье сера. Берут небольшой кусочек, помещают на керамическое блюдце и поджигают. Делают из белой писчей бумаги воронку так, чтобы один конец был узким.

Держат над горящей серой широким краем вниз, позволяя дыму проходить через отверстие и попадать на пятно, которое предварительно смачивают водой. Когда загрязнение исчезает, серу тушат, накрыв плотной хлопковой тканью, прекращая доступ кислорода.

Чистка джинсовой ткани

Пятна на джинсах

Пятна на джинсах

Не все известные вещества следует использовать, если загрязнения от ягод получили джинсы. Нельзя применять отбеливающие составы. Обязательно все замеченные ягодные следы убирают еще до стирки, чтобы исключить глубокое проникновение в волокна.

Для очищения свежих брызг берут мелкую соль. Ее насыпают на пятно и держат 5 минут. Когда сок впитается, стряхивают остатки и при необходимости повторяют процедуру.

Можно очистить загрязнение газированной минералкой. Ватный диск окунают в жидкость и оттирают все отметины до полного исчезновения.

Пятна от ягод на различных предметах одежды, коврах, обивке мебели появляется достаточно часто. Целесообразно приступать к их удалению сразу, что гарантирует хороший результат при условии подбора подходящего средства. Заметив глубоко въевшиеся засохшие ягодные отметины, нужно применять соответствующие методики.

Источники:

https://postirajka. ru/stirka/chem-vyvesti-yagody/

https://stirkadoma. info/kak-otstirat-i-vivesti-pyatna-ot-yagod. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: