Как и чем отстирать и вывести пятна от ягод с одежды и белья

Эффективные методы, как вывести пятна от ягод в домашних условиях

Пятна от ягод приходится удалять многим хозяйкам, занимаясь повседневной заботой о вещах взрослых членов семьи и ребёнка. Выведение этих «аппетитных» следов – вопрос, приобретающий особую актуальность в летний период. Проблема усугубляется при наличии в семье малолетних детей.

Как вывести пятна от ягод

Если надо привести в порядок одежду и другие вещи

Выведение – это проблема, к решению которой нужно подходить предельно взвешенно. Дело в том, что след далеко не каждой ягоды можно вывести легко и быстро. Сложней всего бороться с ежевичными и черничными пятнами. Их выведение должно протекать с таким расчётом, чтобы не нанести вреда обрабатываемой вещи взрослого или ребёнка.

Чаще всего выведение ягодных следов проводится с помощью простых и достаточно доступных средств, почти всегда находящихся под рукой. Данный обзор посвящён ознакомлению с ними.

Обзор вариантов очистки

Если на какой-либо из вещей возникло ягодное пятно, значит, нам может помочь одно из следующих подручных средств:

Выбор базируется на специфике пятна.

Удаление пятен от ягод и компота: быстро и просто

Надёжностью, простотой, доступностью и доказанной эффективностью отличается такое средство, как… кипяток.

Удаление пятен от ягод и компота

Единственным условием для его эффективного применения является свежесть пятна: только в этом случае загрязнение можно вывести без значительных затрат времени, нервов и сил, что крайне важно для родителей маленького ребёнка.

Сама технология, с помощью которой можно вывести ягодные следы, представляет собой определённую последовательность действий, первое из которых – кипячение воды.

Загрязнённая ткань, с поверхности которой можно вывести пятна, натягивается на ёмкость соответствующих размеров. Чтобы полностью отстирать старые следы с одежды в домашних условиях, материал необходимо как следует закрепить, полностью исключив малейший намёк на провисание.

Этот способ даже позволяет полностью убрать старые следы на белой одежде – при обязательном соблюдении условия: лить кипяток необходимо до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Остаточные следы можно вывести, прибегнув к стирке специальным мыльным средством.

Обильное соление – надёжное избавление

На выбор читателям предлагается несколько вариантов, из которых наверняка можно будет подобрать оптимально подходящий каждому конкретному случаю. Дополнительный совет при любом выборе: не тратить время и приступать к обработке.

Вариант № 1

Поверхность ткани какой-либо одежды, обуви или мебели засыпается основательно солью, которая затем осторожно – мягкими и сильными движениями – втирается.

Необходимо выждать некоторое время – до тех пор, пока вся краска не будет впитана солью. После чего, убедившись в результатах, с мебели или вещи как следует всё стряхивают.

Если речь шла о чистке одежды, её можно простирнуть в холодной воде. Для мебели подойдёт влажное протирание.

Вариант № 2

Этот тип вряд ли можно считать подходящим, если ягодное пятно осталось на поверхности мебели. Однако в случае с какой-либо вещью для повседневного ношения грязь наверняка можно удалить.

Ягодные загрязнения

Для того чтобы очистить изделие, его надо разложить на ровной поверхности. Средством, позволяющим отстирать вещь, является кашица, полученная из воды и соли.

Удаляя пятна от ягод, хлопчатобумажное изделие смачивается в предварительно подготовленной смеси. Для удаления грязи обработку проводят трущими движениями по всему проблемному участку.

Грязь можно удалить полностью, если соблюдать направление «от краёв к середине». Эти же действия рекомендуется выполнять, если следы появились от какого-либо сочного фрукта (персик и пр.).

После выполнения всех упомянутых действий вещь оставляют в таком состоянии на полчаса. И, наконец, чтобы окончательно отстирать практически очищенный участок, допустимо воспользоваться обычной проточной водой.

Для закрепляющего эффекта рекомендуется отстирать в тёплой воде. В качестве моющего средство приемлемо мыло и другие традиционные варианты.

Как быстро удалить старые следы ягодного сока с одежды в домашних условиях

Данная методика характеризуется многовариантностью. В каждом из случаев используется одно из следующих трёх средств: уксус, лимонные кислота или сок.

Способ № 1

Лимон разрезается, и выдавленным соком загрязнённое ягодами или сочным фруктом (персик, абрикос и пр.) место протирается. После этого вещь проглаживается горячим утюгом – обязательно через марлю.

Способ № 2

Этот метод особенно используется, когда надо устранить следы сока смородины на светлой цветной ткани.

В одном стакане воды разводится одна чайная ложка лимонной кислоты, альтернативным вариантом которой является одна столовая ложка уксуса. Загрязнённый участок ткани обрабатывается приготовленным раствором. Затем изделие нужно отстирать.

Способ № 3

Этот метод позволяет убрать старые следы на белой одежде. Методика позволяет справиться с загрязнениями, которые остались от ягод и от такого фрукта, как персик.

Итак, чтобы удалить грязь с ткани, делают раствор из 20 г спирта (95%-го) и 2 г лимонной кислоты. Его подогревают на слабом огне до 40 градусов. Участок вещи, с которой нужно удалить пятна, помещают в раствор и выдерживают, пока материал полностью не очистится.

Далее проводится ополаскивание в тёплой воде и погружение – для абсолютных результатов – в нашатырный раствор (1%-й). Чтобы быть уверенным, что удалось удалить всю грязь, в воду для полоскания рекомендуется добавить немного уксуса.

Оперативный подход и взвешенное решение – гарантия успеха!

Своевременное внимание и выбор правильной методики позволят привести в порядок самые разные вещи, пострадавшие от ягодных и фруктовых пятен. Многовариантность методик включает также способы, позволяющие убрать следы с детской обуви, мебельных изделий и пр.

Пятно от ягод на белой одежде

Брызги от ягод, имеющих интенсивную окраску, оставляют заметные отметины на предметах одежды. Если сразу не принять меры, то после засыхания и впитывания в волокна вывести пятно становится сложнее. Важно обладать сведениями о действенных методиках, позволяющих очистить вещи без деформации ткани.

Применение чистящих готовых средств

Подбирая в магазине подходящий пятновыводитель, обращают внимание на разновидности, ориентированные на борьбу с загрязнениями растительного происхождения.

Изучают указания производителя, для каких тканей подходит средство. Целесообразно предварительно с изнаночной стороны распределить его небольшое количество, чтобы оценить степень воздействия на краситель.

Ассортимент пятновыводителей обширный, что позволяет подбирать и другие марки.

Принципы выведения ягодных пятен

Приступая к борьбе с пятнами, следует придерживаться несложных правил:

При очищении натуральных льняных и хлопчатобумажных изделий нельзя применять средства, содержащие кислоты. Щелочи противопоказаны шелку и шерсти. Синтетика деформируется под воздействием растворителей.

Очищение однотонной одежды

Чтобы отстирать от ягод вещи из ткани, окрашенной в один цвет, подбирают доступные домашние пятновыводители, не вызывающие его изменения.

С этой целью применяют несколько способов:

Как убрать ягодные пятна с цветного текстиля

Чтобы качественно очистить цветные вещи от разводов, остающихся после попадания сока ягод, важно подобрать средство, которое не позволит ткани полинять.

Применяют в такой ситуации следующие методики:

Отдавая предпочтение профессиональным пятновыводителям, подбирают марку, рекомендованную производителем для цветных изделий. При применении строго соблюдается инструкция.

Профессиональный пятновыводитель

Профессиональный пятновыводитель

Чистка белых изделий

Особенно страдает от ягодных отметин белая одежда. Если время не опущено и сок не успел засохнуть, удается быстро отстирать пятно, замочив предварительно вещь на полчаса в горячем молоке.

В арсенале домашних хозяек имеются и другие результативные методы:

Отбелить въевшиеся следы от ягод помогает кипячение белого изделия. Этот способ подходит для плотной хлопчатобумажной или льняной ткани.

Борьба со свежими пятнами

Для различных типов ткани используют проверенные способы по избавлению от свежих брызг, остающихся на одежде после сбора или переработки ягод:

Уксус 9%

Уксус 9%

Очень сложно выводится с поверхностей текстильных изделий зрелая морошка, барбарис и облепиха. Эти ягоды оставляют хорошо заметные оранжевые пятна. На свежие загрязнения сразу следует насыпать крахмал, тальк или соду.

Через 15 минут вещь хорошо вытряхивают и замачивают в средстве для посуды, 2 ст. л. которого разводят в горячей (70˚С) воде — 2 л. Выдерживают 15 минут.

На плотной однотонной ткани можно применить от облепихи смесь нашатырного спирта со скипидаром. Компоненты берут в равных долях. Выдерживают на загрязнении 30 минут. Необходимо во время обработки защищать органы дыхания маской, а руки перчатками.

Варианты удаления старых отметин

Сложнее поддаются очищению застарелые въевшиеся ягодные следы. Рекомендуется размешать в 5 л теплой воды половину стакана соли. Перед тем как стирать одежду, замочить ее в получившемся растворе на 2 часа.

Заметив на брюках или футболке яркие отметины, которые оставила жимолость, готовят состав из водки с лимонным соком в одинаковых пропорциях. При помощи ватного диска жидкость наносят на загрязнение и осторожно оттирают его.

Затем берут лоскут мягкой ткани, смачивают нашатырным спиртом, который предварительно разводится водой 1:2 и дополнительно обрабатывают пятно.

Важные советы

Ягодные пятна появляются не только на предметах одежды. Иногда требуется очищать диван, ковер или матрас. В такой ситуации действенную помощь оказывают следующие вещества:

Если после ягодных брызг требуется восстановить чистоту коврового полового покрытия, необходимо учитывать, что для натурального ворса не применяют агрессивные химические препараты и жесткие щетки. Все движения выполняют вдоль ворса. Нельзя брать горячую воду, так как палас может деформироваться. После чистки его тщательно сушат, чтобы предотвратить образование грибка.

Свежие пятна убирают по известной методике при помощи соли. Если же заметили уже засохшие следы ягод, сначала убирают пыль с загрязнённого места. Затем смешивают гель для посуды со столовым уксусом (6%) и водой, выдерживая соотношение 1:1:2. Очищают тщательно все отметины и протирают чистой водой.

Для светлого ковра в 100 мл перекиси водорода размешивают пищевую соду — 2 ст. л. Распределяют по пострадавшему от ягод участку. Через 15 минут протирают увлажненной чистой водой салфеткой. Повторяют до полного удаления всех следов.

Заметные следы оставляет хурма. Если сок уже успел засохнуть и впитаться в обивку кресла или ковер, готовят кашицу из перекиси водорода и измельченного до состояния муки белого мела. Получившуюся сметанообразную пасту толстым слоем наносят на загрязненные места и держат не меньше 12 часов, давая полностью высохнуть.

Чтобы эффект был более выраженным, следует проблемный участок укрыть пищевой пленкой. Затем загрязнение протирают мягкой ветошью, смоченной сначала мыльным раствором, а потом водой.

Решения для тонких и деликатных тканей

Осторожности в обращении требуют изделия, изготовленные из легко деформирующихся деликатных тканей. Для очищения от ягодных потеков подбирают щадящие методики:

Поможет привести в порядок шелковое белье сера. Берут небольшой кусочек, помещают на керамическое блюдце и поджигают. Делают из белой писчей бумаги воронку так, чтобы один конец был узким.

Держат над горящей серой широким краем вниз, позволяя дыму проходить через отверстие и попадать на пятно, которое предварительно смачивают водой. Когда загрязнение исчезает, серу тушат, накрыв плотной хлопковой тканью, прекращая доступ кислорода.

Чистка джинсовой ткани

Пятна на джинсах

Пятна на джинсах

Не все известные вещества следует использовать, если загрязнения от ягод получили джинсы. Нельзя применять отбеливающие составы. Обязательно все замеченные ягодные следы убирают еще до стирки, чтобы исключить глубокое проникновение в волокна.

Для очищения свежих брызг берут мелкую соль. Ее насыпают на пятно и держат 5 минут. Когда сок впитается, стряхивают остатки и при необходимости повторяют процедуру.

Можно очистить загрязнение газированной минералкой. Ватный диск окунают в жидкость и оттирают все отметины до полного исчезновения.

Пятна от ягод на различных предметах одежды, коврах, обивке мебели появляется достаточно часто. Целесообразно приступать к их удалению сразу, что гарантирует хороший результат при условии подбора подходящего средства. Заметив глубоко въевшиеся засохшие ягодные отметины, нужно применять соответствующие методики.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/kak-vyvesti-pyatna-ot-yagod. html

https://stirkadoma. info/kak-otstirat-i-vivesti-pyatna-ot-yagod. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: