Как и чем отстирать и вывести пятна от мазута с одежды и белья

7 способов удаления мазута с одежды

Некоторые рабочие специальности подразумевают загрязнение одежды в мазуте или другие составляющие нефтяной промышленности. Неприятность в виде пятна может возникнуть у любого из нас. Обязательно ли обращаться в этом случае в химчистку? Чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях?

Отстирать мазут с одежды

Если вещь любимая, а на ней появилось пятно, это, конечно, огорчит каждого. Сложно смириться и с фактом трудновыводимого загрязнения, в результате которого вернуть вещи первоначальный вид почти невозможно. Пятно мазута считается именно таким сложным загрязнением.

Взрослый человек может испачкаться мазутом в общественном транспорте. Ребенок легко найдет его на качелях, на других элементах детской площадки. Рабочий автомастерской в течение дня сталкивается с мазутными загрязнениями на деталях машин. Служащий человек может запачкаться от офисного кресла.

Мазут содержит в своем составе множество видов смол, асфальтенов. Они плохо растворяются в бензине, спирте или ацетоне. Возникает риторический вопрос: можно ли вообще очистить пятно от мазута?

Понятно, что в процессе обычной машинной стирки мазутное пятно не отойдет. Для его выведения нужно использовать хитрость или некоторые домашние средства. Универсальных препаратов, действующих на пятно мазута, конечно, нет, но несколько средств найдется в арсенале у любой хозяйки. Можно попробовать применить их для очистки любимой вещи.

Как отстирать мазут

Список средств, способных вывести пятно от мазута. Чем отстирать мазут?

Отстирать мазут можно средствами, обладающими качествами, влияющими на растворение смол и масел. К таким веществам относятся обычный ацетон, нашатырный спирт, авиационный бензин, пищевая сода, скипидар.

Вывести пятно от мазута

Прежде чем применять то или иное вещество, необходимо определить его действие на конкретную ткань. Для этого нужно знать, что хлопок или шерсть не перенесут воздействия щелочи. Искусственная вискоза или велюр не выдержат контакта с кислотами.

К щелочным средствам можно отнести бензин, ацетон. К кислотам относят нашатырный спирт, скипидар. Перед использованием любого вещества хорошо бы осознать, как глубоко мазут проник внутрь одежды. В зависимости от степени загрязнения выбрать действие:

Чтобы исключить появление разводов на одежде, под нее лучше подложить кусок чистой ткани. Наносить средство на пятно нужно аккуратно. После процедуры очистки вещь следует хорошо постирать. На лучший результат сработают порошок от пятен и кондиционер для белья.

Способы удаления пятен мазута

Способы удаления пятен мазута

Конечно, лучше отстирать мазут сразу, как только его посадили. Глубоко засохшие мазутные пятна вряд ли удалятся даже при химической чистке одежды.

Полезные советы. Как проще отстирать мазут с одежды?

С учетом того, что пятна мазута являются трудновыводимыми, нужно быть всегда готовыми к тому, что даже после применения всех способов загрязнения останутся. Для лучшего результата вам помогут некоторые правила.

Там специалисты применяют специальные средства, отсутствующие в широкой продаже. Еще для выведения пятен применяется профессиональное оборудование. В химчистке вашей одежде вернут первоначальный вид.

Стакан с мазутом

Отстирать пятно от мазута до полного исчезновения бывает проблематично. Но нет ничего невозможного. Давайте, посмотрим, как легко вывести пятна не только из одежды (особенно, со спецовки, для которой загрязнения – обычное явление), но и из ковров, обуви, мебели.

После ознакомления со следующими трюками даже стойкое загрязнение не будет проблемой.

Чтобы его отстирать, можно использовать доступные домашние средства или выбрать чистящее средство, специально производимое для удаления жирных веществ. Хотя устранение загрязнений от мазута – не легкое дело, соблюдение следующих рекомендаций обеспечит успех.

Основные советы

При удалении мазута с поверхностей важно помнить несколько основных правил:

Предварительная обработка

Перед удалением мазута моющим средством, снимите максимальное количество вещества с поверхности. Чистой (в идеале, белой) тканью снимите поверхностные загрязнения, тем самым, предотвратив проникновение вглубь тканевых волокон.

При необходимости устранения мазута с одежды, требующей химической чистки (например, с платьев, костюмов), обратитесь в профессиональную химчистку.

Проверка

Если грязь остается видимой, не высушивайте вещь. Это может привести к фиксации загрязняющего вещества в волокнах, затруднить последующую очистку. Перед сушкой повторите процесс очистки, завершите повторной стиркой.

Белая глина для удаления пятен

Белая глина для удаления пятен

Свежие загрязнения

Очистка свежего пятна утюгом:

Этот метод подходит для обработки таких вещей, как джинсы или текстильные штаны, пиджаки, но не рекомендуется для тканей, чувствительных к высоким температурам (например, для болоньевых курток).

Профессиональный пятновыводитель

Профессиональный пятновыводитель

Старые загрязнения

Устранять застарелые пятна можно 2-мя способами. Выбор метода зависит от вида ткани.

Удаление застарелого пятна химическим веществом:

Можно удалить старое пятно хозяйственным мылом (72%):

Другие способы

Вам требуется очистить комбинезон, рабочую одежду, текстиль от сложно выводимых загрязнений от мазута, других смазочных материалов? В этом помогут следующие советы, способные помочь избавиться даже от самого стойкого загрязнения.

Стирка белья в стиральной машине

Стирка в машинке

Промышленный обезжириватель

Никогда не намачивайте одежду, загрязненную мазутом или маслом, в холодной воде. Жирные вещества зафиксируются в тканевых волокнах за счет химических свойств!

Обработка пятна посудомоечным средством

Обработка пятна посудомоечным средством

Средство для мытья посуды

Средство для мытья посуды хорошо удаляет жир из кухонной утвари, поэтому его можно использовать для устранения пятен от мазута из одежды. Оно содержит специальные вещества, поглощающие жир. На грязное место нанесите немного средства, потрите небольшой губкой или руками.

Если клякса большая, проникла на изнаночную сторону, нанесите средство на обе стороны вещи, снова протрите. Оставьте на некоторое время действовать, затем промойте водой, постирайте.

Для ополаскивания средства для посуды можно использовать уксусную воду – она более эффективная, чем обычная вода. Смешайте уксус с водой (1:2), промойте пятно в растворе. Уксус можно заменить лимонным соком, кислотой. После такой процедуры поместите одежду в стиральную машину, выберите программу в соответствии с инструкциями на этикетке.

Крахмал + терпентин + аммиак + белая глина

Указанные компоненты тщательно перемешайте, полученную суспензию нанесите на пятно, немного на чистые окрестности. После высыхания постирайте.

Пятновыводители Vanish

Пятновыводители Vanish

«Vanish»

Если мазут не успел проникнуть в тканевые волокна (до 30 минут после загрязнения), можно использовать бытовой очиститель, такой как «Vanish». Нанесите его на 1-2 часа, после чего постирайте вещь, снова с добавлением «Vanish» в стиральную машину.

Шампунь для автомобилей

Следующее эффективное средство – шампунь, используемый при мойке автомобилей (его можно купить на автомобильном рынке). Нанесите шампунь на кляксу на 30 минут, затем постирайте – руками или в машине – с использованием обычного порошка.

Автомобильные шампуни

Автомобильные шампуни

Разрыхлитель для теста, пищевая сода

Эти 2 порошка, присутствующие почти на каждой кухне, могут стать отличными помощниками при устранении мазута с вещей. Смешайте порошок с небольшим количеством воды. Нанесите кашицу на пятно, оставьте действовать (30-60 минут). Затем смойте под проточной водой, постирайте обычным способом.

Крахмал

Посыпьте крахмалом жирный участок, оставьте минимум на 15 минут. Затем соскребите или сполосните, постирайте предмет одежды.

Детская присыпка

Детская присыпка

Детская присыпка

Присыпку используйте аналогично крахмалу, но оставьте действовать минимум на 30 минут.

WD-40, наполнитель для зажигалок

Распылите небольшое количество WD-40 или наполнителя для зажигалок на пятно, оставьте его действовать около 20 минут. Затем промойте грязный участок в теплой воде, постирайте.

Желчное мыло

Желчное мыло действует как классический пятновыводитель – удаляет смазочные вещества из большинства поверхностей. Просто потрите ним пятно, промойте водой. Для улучшения результата можно использовать щетку, она обеспечит лучшее проникновение мыла между волокон.

Желчное мыло для выведения пятен

Желчное мыло для выведения пятен

Чтобы избежать применения химикатов (что важно при очистке детских вещей), попробуйте классическую поваренную соль. Нанесите немного соли на свежее загрязнение (при застарелых пятнах она будет малоэффективной), смочите водой, потрите руками. Постирайте в стиральной машине, добавив обычный порошок.

Искусственный подсластитель

Настоящий мастер в категории общедоступных чистящих средств – искусственный подсластитель, подходящий для обработки любого жирного пятна. При попадании мазута на одежду или другу поверхность, немедленно протрите участок искусственным подсластителем, абсорбирующим жир и влагу.

Этот метод действует только в случае свежих пятен, но заметив загрязнение вовремя, вы сможете легко спасти любимую рубашку.

Пена для бритья

Пена для бритья

Пена для бритья

Наберите в руки немного пены для бритья (не геля), осторожно вотрите в грязный участок. Подождите, пока пена полностью впитается, высохнет, затем поместите вещь в стиральную машину, используя максимально длительную программу.

Сливочное масло

Парадоксально, но хорошо удалить мазут можно с помощью жирного сливочного масла. Смажьте грязные места, оставьте на некоторое время, затем соскребите масло, обработайте участок небольшим количеством технического бензина или другого растворителя жира.

Сливочное масло

Сливочное масло

Удаление мазута из обуви

Выбор способа устранения клякс из обуви зависит от материала, из которого она изготовлена.

Кожаная обувь

На жирное пятно поместите небольшую заплату, используемую для ремонта велосипедных шин. Оставьте на ночь, затем снимите. Для возвращения блеска, цвета используйте подходящий крем (спрей) для обуви. На чистых кожаных туфлях мазут не впитается, достаточно протереть участок бумажным полотенцем.

Чистые замшевые сапоги

Удаление мазута из обуви

Замша, другие материалы

Для чистки замшевой обуви, других материалов (кроссовки, балетки и т. д.), сначала хорошо впитайте остатки мазута бумажной салфеткой, затем протрите:

Стойкие пятна устраните кусочком белой ваты, смоченной техническим бензином. В скрытом месте сначала протестируйте действие бензина – не обесцвечивает ли он материал.

Чистка мебели

Чистка мебели

Удаление мазута из мебели

Посыпьте жирное место толстым слоем детской присыпки, подождите, пока мазут не начнет впитываться. Через 10 минут пропылесосьте мебель. Если следы остаются, повторите процедуру.

Удаление мазута из ковра

Поместите кусочек коричневой оберточной бумаги на жирный участок, погладьте кончиком умеренно теплого утюга, пока жир не впитается в бумагу. Губкой нанесите шампунь для чистки ковров, оставьте на несколько минут, пропылесосьте ковер. Если следы остаются заметными, позже появляются снова, повторите процедуру.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/chem-otstirat-mazut. html

https://stirkadoma. info/kak-vivesti-pyatna-mazuta-s-odejdi. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: