Как и чем отмыть сажу с одежды и металла; способы

Чем отстирать

Сажа и копоть на одежде обязательно остаются после чистки дымохода, но с подобной проблемой могут столкнуться и жители городских квартир. Во-первых, все иногда выбираются на природу, на шашлыки, а где костер, там и копоть. Во-вторых, никто не застрахован от пожара. В состав сажи входят жирные кислоты и другие вещества, которые хорошо въедаются в ткань. В связи с этим отстирать сажу с одежды довольно затруднительно и обычный порошок не справится с темными пятнами.

Чем можно удалить пятна от сажи, гари и копоти?

Стирка вещей, на которых имеются непривлекательные пятна от сажи и гари, обычным порошком не дает желаемых результатов. В лучшем случае они станут более заметными. Следует подобрать подходящее средство для борьбы с проблемой.

Легкий способ очистки одежды от сажи — видео:

Обратите внимание! Сажу и копоть лучше удалять сразу после появления. Избавиться от застарелых пятен будет значительно сложнее.

Способ 1 — керосин

Очистить пятна от сажи можно при помощи керосина. Используют его так:

Керосин против пятен от сажи

Обратите внимание! Если вы используете керосин или другие агрессивные вещества, сначала убедитесь, что они не принесут вреда ткани. Для этого в незаметном месте нанесите небольшое количество и посмотрите на реакцию.

Способ 2 — ацетон

Убрать непривлекательные пятна поможет и ацетон. Его использование практически не отличается от применения керосина:

Ацетон

Если в доме нет ацетона, используйте средство для снятия лака на основе этого вещества. Перед применением, как и в предыдущем случае, убедитесь в безопасности метода. Обязательно тест нужно проводить для синтетических тканей.

Способ 3 — растворители

Избавиться от следов сажи, копоти и даже активированного угля можно при помощи уайт-спирита и других растворителей. Альтернативой может стать очищенный бензин, который можно купить в хозяйственном магазине.

Используют растворители так:

Растворители

Чтобы избавиться от неприятного запаха растворителя или бензина, при полоскании добавьте колпачок кондиционера. Также устранить сторонний запах поможет обычный столовый уксус. Эти действия следует выполнить и в том случае, если вы хотите убрать запах костра с одежды.

Способ 4 — скипидар

Справиться с сильными загрязнениями помогают не только растворители, которыми можно отмыть стены после пожара, но и простой народный метод. Для него нужен скипидар и куриный желток. Итак, выполните несложные действия:

Скипидар

При полоскании желательно использовать кондиционер, поскольку он не только поможет избавиться от неприятного запаха, но и сделает ткань мягкой и приятной на ощупь.

Способ 5 — уксус, сода и моющее средство

Вывести пятно от сажи или копоти легко можно, используя компоненты, которые имеются в каждом доме. Нужно выполнить ряд несложных действий:

Средство из соды, уксуса и фэйри

Преимущество этого метода в том, что нет необходимости принимать дополнительные меры для устранения неприятного запаха.

Способ 6 — сливочное масло

Необычный, но эффективный метод борьбы с пятнами от сажи заключается в использовании сливочного масла. Применение простое:

Сливочное масло

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать это метод для синтетических и деликатных вещей, поскольку стирка в горячей воде для них запрещена.

Способ 7 — хлебный мякиш

Если пятно не сильно большое и свежее, оттереть его можно попробовать мякишем белого хлеба. Для этого нужно действовать в такой последовательности:

Чистка одежды от сажи хлебным мякишем

Хлебный мякиш помогает только устранить свежие пятна, с въевшейся в ткань сажей он не справится.

Способ 8 — магазинные пятновыводители

Если вы не сторонник народных методов, тогда можно воспользоваться специальными пятновыводителями. В магазинах их огромный выбор, но следует покупать те средства, которые предназначены для удаления жира. С белых вещей убрать пятно помогут кислородные пятновыводители. Для цветной одежды нужно подбирать средство без отбеливателя. Использовать пятновыводители нужно согласно инструкции на упаковке.

Магазинные пятновыводители

Отстирать сажу с белой и цветной одежды будет несложно, если принять меры сразу и правильно подобрать средство. Будьте осторожны и обязательно протестируйте выбранное средство на незаметном участке, чтобы потом не пришлось выбросить вещь.

Как и чем отмыть сажу с одежды и металла — способы

Копоть, которая оседает на различных предметах интерьера дома, приносит его хозяйкам неудобства. Этот налет черного цвета имеет клейкое основание, которое образовано из сгоревших частиц материалов.

Он загрязняет стены и мебель, находящуюся около источников огня. Сажа оставляет следы, которые очень трудно отмыть, а также едкий запах гори, который является вредным и токсичным для человеческого здоровья.

Особенности очищения разных материалов от сажи

Долгое пребывание людей в помещении, где был пожар, оказывает негативное влияние на их самочувствие. Делать уборку в таких помещения следует в защитном снаряжении, в которое входит перчатки и респиратор. Если нужно чистить от сажи потолок, то понадобятся защитные очки во избежание попадания ее в глаза.

Такие проблемы появляются у владельцев домов, которые отапливаются каминами и печами, а также бань и других помещений с дымоходами. Любое место, на котором произошло возгорание, будет испачкано в саже, которую потом будет сложно отмыть.

ВАЖНО! Если систематически чистить отопительное оборудование, то можно значительно увеличить его срок службы и обезопасить свой дом.

В зависимости от материалов, которые были подвержены сгоранию, зависит природа нагара. Например, при сгорании дерева получается смолистый налет, а при сгорании пластика — клейкий и едкий. Он может быть жирным, сухим, но любой случай отличается наличием различных частиц, которые не поддаются обычной влажной уборке. Для отмывания копоти приходится использовать агрессивные средства, которые могут растворить жир.

Подробности

Как отмыть сажу с дерева?

Дерево обладает пористой структурой, а частицы сажи проходят глубоко внутрь него. Сначала нужно попытаться отмыть деревянные поверхности вышеперечисленными способами. Если это не помогло, то придется шлифовать дерево. Если загрязнения небольшие, то можно попробовать зашлифовать их наждачной бумагой. Если это не помогло, то нужно будет воспользоваться шлифовальной машиной.

С помощью большого разнообразия средств бытовой химии, легко проводится уборка в домашних условиях. Средства имеют высокую концентрацию и могут состоять из органических или щелочных присадок, которые отлично борются с сажей.

Чем отстирать сажу с одежды

Следы сами могут появиться на одежде после уборки помещений, где был пожар, или по некоторым другим причинам. С ткани отмыть нагар немного проще, чем с других поверхностей. Нужно только предварительно замочить вещь в мыльном растворе, после чего постирать в стиральной машине как обычно. При стирке следует выставлять высокую температуру. Если вещь белая, то используют отбеливатели, чтобы изделие приобрело прежний вид.

Каким средством отмыть сажу с одежды?

Лучше всего остановить свой выбор на средствах бытовой химии. Помогут избавиться от пятен сажи с одежды средства, которые имеют в своём составе жирорастворимые вещества.

Обычные, гладкие поверхности хорошо отмываются порошком

СПРАВКА! Пятновыводитель-карандаш от фирмы Faberlic тоже спасёт от пятен сажи. Их нужно смочить водой и натереть карандашом до возникновения пены, затем подождать полчаса и как обычно постирать вещь.

Белые изделия от копоти можно очистить при помощи отбеливателей, которые быстро устранят эту проблему. Нужно только замочить изделие в подготовленном растворе минут на 10. Главное здесь соблюдать пропорции — обычно это 2 колпачка средства на 5 литров прохладной воды, но лучше предварительно ещё раз изучить инструкцию. Занавески, тюли лучше не отстирывать от сажи таким образом, также как и другие деликатные ткани светлых оттенков, потому что структура ткани от такого повреждается.

Покупая средство, следует обязательно прочитать состав. Также при покупке нужно принимать во внимание цвет белья. Инструкция обязательна к прочтению перед проведением процедуры очистки. Чтобы избежать различных негативных последствий, следует придерживаться правил.

Народные средства

Чёрный налет от сажи можно вывести с одежды и подручными средствами. Очистительную смесь можно сделать самостоятельно. Ее составляющие не будут оказывать влияние на цвет и структуру ткани. Потребуется:

Деликатные ткани не стоит отстирывать таким способом, в этом случае лучше применить раствор из сырого яйца и скипидара. Для приготовления раствора понадобится немного взбитый желток и скипидар, которые нужно смешать в равных пропорциях. Затем смесь нужно втереть в пятно и оставить минут на 15-20. Чтобы впоследствии избавиться от запаха скипидара, следует прополоскать вещь в растворе уксуса, а затем постирать в машинке.

СПРАВКА! Неразбавленный ничем скипидар, керосин, очищенный бензин, растворитель могут отмыть даже застарелые пятна на таких плотных тканях, как хлопок и джинс.

Для выведения сажи с рабочих брюк или куртки, нужно обработать загрязненное место жидкостью и оставить на 20 минут. Затем изделие следует прополоскать в растворе уксуса, чтобы убрать запах, и постирать как обычно.

При оседании сажи на мягкую мебель или ковры, ее можно отмыть, пользуясь вышеописанными способами. В копоти, кроме пигмента, содержатся ещё и жиры. Для начала пятно обезжиривают бензином, а затем обрабатывают с помощью скипидара. Обычная теплая вода смоет остатки.

Чем отмыть пластиковые панели от копоти

Нередко чёрный слой сажи оседает на поверхности пластиковых окон. К тому же он въедается в белые пластиковые панели, которые сложно очистить. Очистить копоть с пластика можно, соблюдая следующие пункты:

СПРАВКА! При использовании подручных средств, нужно будет дополнительно провести влажную уборку. Чтобы добиться блеска, следует натереть стекла бумагой или салфеткой из микрофибры.

Чем убрать сажу с металла

С металлических поверхностей сажа и копоть отмываются с помощью песка или тёртого кирпича. Отмыть казан от копоти снаружи можно как раз таким способом. Эффективен он и при очищении кастрюль, которые используются для приготовления блюд на костре. Чтобы убрать загрязнения с других металлических поверхностей, понадобятся специальные средства, потому что песок и кирпич могут оставить на поверхности царапины.

Без последствий отмыть сажу с металла можно только специальными средствами, которые предназначены для алюминиевых кастрюль и посуды с антипригарным покрытием.

СПРАВКА! Для изделий из железа можно использовать Mazbit на основе воды. Этот концентрат может быстро отмыть налет и потеки. Данное вещество разводят в воде и губкой отмыть поверхность. Остатки убираются теплой водой.

Для очищения различных поверхностей от сажи и копоти, нужно правильно выбрать метод избавления от чёрного налета, принимая во внимание тип материала.

Источники:

https://ouborke.ru/kak-i-chem-otstirat-sazhu-s-odezhdy

https://kakchistim.ru/uhod-za-veshchami/udalenie-pyaten/kak-i-chem-otmyt-sazhu-s-odezhdy-i-metalla-sposoby.html

Оцените статью
Добавить комментарий