Как и чем отмыть пятна кетчупа с ткани

Разное

Советы опытных хозяек, как вывести пятно от кетчупа с различных поверхностей и тканей

foto31570-1

Пятна от кетчупа могут появиться на одежде даже очень аккуратных людей. Убрать быстро расползающиеся отметины яркого цвета в большинстве случаев очень непросто.

Чтобы на любимых вещах не осталось никакого напоминания о кетчупе, необходимо знать, как справиться с проблемой подручными и покупными средствами, а также, что необходимо сделать в первую очередь.

Как вывести пятно от кетчупа с одежды, обуви, мебели, расскажем в статье.

Что делать со свежим загрязнением?

В первые минуты, когда кетчуп только попал на ткань, убрать следы соуса намного проще, чем по прошествии времени. В зависимости от вида материала и обширности повреждения, в некоторых случаях справиться с застарелыми следами будет вообще невозможно.

Если в результате неосторожного движения пятно только появилось на одежде, принимать меры нужно не откладывая:

Очищать одежду необходимо аккуратно, не размазывая кетчуп еще больше, и не надавливая на ткань.

В течение первичной обработки участок с пятном не следует тереть салфетками и трогать руками. После того как основная масса кетчупа будет вымыта из волокон, можно переходить к отстирыванию следа, оставшегося на материале.

Правила проведения стирки

Берясь за выведения пятна кетчупа с одежды, необходимо обязательно учитывать следующие правила проведения работ:

Народные рецепты

Не откладывая, приступить к выведению пятна помогут средства, которые уже есть в доме. Так как пятна от кетчупа относятся к достаточно сложным для удаления, над их выведением придется поработать.

Мыло, перекись и сода

Хорошую эффективность по удалению пятен дает комплексный подход, сочетающий применение сразу нескольких средств. Ограничение по использованию рецепта – он подходит для вещей белого цвета, и может обесцветить колер ярких тканей.

Порядок действий:

Удобно для нанесения соды с перекисью использовать старую зубную щетку.

Уксус столовый и гель для посуды

Использование столового уксуса эффективно за счет кислоты, входящей в его состав, и может быть рекомендовано для белых вещей.

Порядок применения:

Глицерин

Аптечное средство может быть использовано на цветных и белых вещах в неразведенном виде. Порядок использования:

Лимонный сок

foto31570-4

Для вещей любого цвета может быть применен от пятен лимонный свежеотжатый сок:

Если с первого раза пятно не ушло полностью, процедуру возможно повторить.

Зубная паста

Для обработки выбирается любая зубная паста, в которой отсутствуют цветные включения:

Для линяющих вещей способ обработки с зубной пастой не подходит.

Как убрать специальными препаратами?

Для устранения пятен могут быть использованы покупные пятновыводители. Они бывают универсальные и направленного действия, предназначенные для устранения ограниченного вида пятен.

Dr. Beckmann Жиры и соусы

ТМ Dr. Beckmann выпускает кислородный пятновыводитель — от жирных пятен и отметин кетчупа. Средство предназначено для светлого и цветного белья. В составе отсутствуют фосфаты и хлор.

Используется пятновыводитель в неразведенном виде непосредственно на загрязнение. Время воздействия – около четверти часа. Препарат может применяться для очистки пятен на вещах, которые не требуют стирки – куртках, обивке мебели и т. д. Не подходит он для ухода за коврами и кожаными вещами.

Цена – в районе 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31570-5

Vanish Oxi Action для предварительной обработки

Концентрат в форме спрея представляет собой пятновыводитель от стойких загрязнений. Может использоваться на хлопковых и синтетических тканях. Наносится путем распыления средства на испачканное место перед основной стиркой. Не содержит хлора и фосфатов.

Цена – от 500 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31570-6

Udalix Professional пятновыводитель-спрей

Кислородный пятновыводитель предназначен для белых и цветных вещей. Средство эффективно справляется даже со стойкими загрязнениями и сложными пятнами от:

Универсальный пятновыводитель-спрей подходит для любых видов материалов. Он может также использоваться для очистки салона авто, обивки мебели, удаления пятен с кроссовок.

Цена флакона – до 250 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto31570-7

Особенности борьбы с учетом цвета материала

Следы от кетчупа на одежде отличаются высокой пигментацией. С белой вещи убрать без следа соус после первичной обработки поможет перекись водорода или средства на основе кислот (уксусной, лимонной). Также могут быть использованы кислородные отбеливатели для светлых вещей и специальные пятновыводители.

Подходит глицерин, средство для мытья посуды, зубная паста и т. д. Кроме домашних рецептов, применить можно покупные пятновыводители.

Нюансы очистки в зависимости от вида ткани

Вид ткани влияет на выбор средства для выведения отметин от кетчупа. Наиболее требовательны к обработке деликатные материалы, натуральная шерсть и шелк.

Удалять отметины от продуктов с деликатных тканей следует очень осторожно и только средствами, которые не оказывают агрессивного воздействия. Это может быть гель для посуды или пятновыводитель для деликатных материалов.

Шерсть и шелк очищают нашатырем, а также покупными препаратами, разрешенными для такого вида материала. Наименее требователен к воздействию натуральный хлопок. Для его очистки может быть выбран практически любой рецепт.

Как отмыть с обуви?

foto31570-8

Если соус попал на обувь, то убрать отметину можно несколькими способами, с учетом вида материала.

С кожи пятно снимается салфеткой, а сама поверхность начищается. С текстильными кедами поступать можно, как и с одеждой, используя домашние средства и пятновыводители из магазина.

Замшевая обувь требует еще большего внимания. Свежие пятна лучше будет сначала присыпать тальком или крахмалом, которые вберут в себя значительную часть пролитого на обувь соуса. Подсохшие пятна с такой пары счищаются специальной щеткой. После этого необходимо восстановить ворс, подержав, к примеру, обувь над паром.

Использовать пятновыводители, которые предназначены для одежды, на замше не следует. Для нее должна применяться специальная обувная косметика, которая рассчитана на этот вид материала.

Как убрать с мебели?

Попавший на корпусную мебель кетчуп убирается при помощи салфеток. Участок, на котором был разлит соус, после этого обрабатывается полиролем.

С мягкой мебели убрать пролитый кетчуп намного сложнее. Действовать необходимо максимально быстро:

Рекомендации

Для того чтобы устранение пятна от кетчупа прошло без проблем, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Заключение

Вывести пятна от кетчупа с одежды не просто, но вполне возможно. Для этих целей можно применять не только покупные пятновыводители, но и средства, которые найдутся в домашнем хозяйстве. Вещи, которые не удалось очистить от соуса самостоятельно, можно сдать в химчистку.

Как и чем отмыть пятна кетчупа с ткани?

Как обидно, когда любимые вещи пачкаются из-за какой-нибудь мелкой оплошности! Хорошо, если появившиеся пятна получится вывести быстро и без усилий, однако на практике почти всегда получается наоборот. Особенно проблематично отстирать кетчуп с белой одежды, будь то свитер, футболка или рубашка.

Пятно от кетчупа на белой рубашке

К сожалению, оттереть каплю томатного соуса обычной салфеткой не удастся – это лишь усугубит ситуацию: частицы пигмента в составе томата вместе с жиром впитаются в ткань, и без отбеливателя будет уже не обойтись. А это негативно отразится на ее структуре, особенно если речь идет о тонкой футболке или мягком свитере.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных способов, которые помогут вернуть одежде прежнюю белизну без вреда для нее.

Применение моющих средств

Пятна от кетчупа рекомендуется выводить с одежды немедленно, пока они не успели въесться в волокна ткани. Привычный подход, когда запачканную вещь замачивают в воде со стиральным порошком и стирают, уже неактуален, так как может привести к противоположной ситуации. Возможно, загрязнение и станет менее интенсивным, но все равно будет отчетливо виднеться на ткани.

Застирывание пятна от кетчупа

Чтобы удалить пятно от кетчупа, лучше действовать поэтапно, используя специальные пятновыводители либо хозяйственное мыло:

Если под рукой нет хозяйственного мыла, попробуйте заменить его кашицей из мокрого стирального порошка без синьки. Смесь осторожно нанесите при помощи зубной щетки, но не трите слишком активно.

Перед те, как сушить вещь, убедитесь, что пятно полностью отстиралось: тщательно проверьте ткань на просвет. Когда вы увидите, что нет и намека на розовато-коричневый след, можно вывешивать белье.

Лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота

Усилить действие чистящего средства помогут столовый уксус и щепотка лимонной кислоты, разведенная в 1 столовой ложке теплой воды.

Любую из этих жидкостей наносят на след от кетчупа и дают впитаться, оставив на несколько минут. Затем ополаскивают и стирают в привычном режиме.

На всякий случай подстрахуйтесь и протестируйте метод на незаметном участке одежды, ведь кислота не лучшим образом влияет на структуру ткани.

Выведение пятна глицерином

Глицерин

Вывести пятно от кетчупа или другие стойкие застарелые загрязнения способен и глицерин – копеечное аптечное средство. Он обладает необходимыми для решения этой задачи качествами:

Достаточно нанести его на пятно с помощью ватного диска, подождать 2–3 часа и постирать как обычно.

Зубная паста

Зубная паста

Опытные домохозяйки знают, что зубная паста – практичная и незаменимая в хозяйстве вещь, обладающая очищающими и полирующими свойствами. Она особенно эффективна в сочетании с жирорастворимыми компонентами.

Используйте ее следующим образом:

Также кроме отбеливающих свойств зубная паста обладает способностью устранять неприятные запахи.

Перекись водорода с содой или нашатырный спирт

Прекрасно справляется со свежими пятнами от кетчупа смесь из перекиси водорода и пищевой содой:

Этот замечательный домашний отбеливатель образует в обработанном месте щелочную среду, а она, в свою очередь, воздействует на структуру молекул пигмента, после чего удалить следы от соуса становится намного легче.

Пятновыводители

Пятновыводители

Сегодня рынок бытовой химии насыщен качественными продуктами известных брендов. Их эффективность не всегда зависит от цены, поэтому ориентироваться стоит на реальные отзывы на сайтах-отзовиках.

Судя по ним, сегодня популярностью пользуются следующие современные пятновыводители:

Настоятельно рекомендуем перед применением любого средства ознакомиться с прилагаемой к товару инструкцией, прочитать в интернете о его преимуществах и недостатках, а также использовать в ходе работы защитные перчатки.

Перечисленные пятновыводители могут не подойти, если речь идет о белье и одежде для детей, так как в составе этих средств могут содержаться агрессивные и токсичные вещества. В этом случае есть три варианта:

Белые вещи после стирки

Промышленный отбеливатель

Этот вариант очистки рассчитан только на белоснежные ткани и неприемлем для цветных. Он довольно простой:

Оптимальный температурный режим стирки изделия обычно указывается на этикетке.

Как видите, избавление от следов кетчупа не требует особых усилий и сложных манипуляций, если не откладывать проблему в «долгий ящик» и реагировать немедленно.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-ketchupa

https://mschistota. ru/stirka/otstirat-ketchup. html

Оцените статью
Добавить комментарий