Как и чем отмыть пятна кетчупа с ткани

Выводим пятна от кетчупа с белых и цветных тканей

Как вывести пятно от кетчупа на белом

Любители перекусить на бегу, знают, как легко можно запачкать свою вещь. Одними из сложных пятен считаются следы от кетчупа. Ситуация может показаться катастрофической, если вы запачкали белую одежду. Но не все так страшно. Мы расскажем вам, как самостоятельно можно вывести пятно от кетчупа с цветных и белых вещей.

Это надо знать

Первые действия по выведению пятна Пятна от кетчупа чем вывести

Как мы уже сказали ранее, для успешного выведения следов кетчупа, необходимо действовать быстро. С помощью ватных дисков, палочек или салфеток снимите верхний слой соуса. Производите движения от краев к центру пятна. Далее поднесите запачканный участок ткани под струю холодной воды и хорошо промойте его. После этого на оставшийся видимый след нанесите жидкий гель для мытья посуды или же хорошенько натрите его 72% хозяйственным мылом. Оставьте для воздействия на 20 – 30 минут, после чего слегка потрите и сполосните под чистой водой. Для улучшения эффекта очищения, вещь можно замочить в слабом уксусном растворе, затем постирать, применяя подходящий типу ткани порошок или жидкий гель. В большинстве случаев этих действий вполне достаточно, чтобы вывести свежее пятно. Если же следы от соуса остались заметными, воспользуйтесь другими методами.

Выводим пятна с цветных вещей

ВАЖНО! Перед покупкой, внимательно читайте инструкцию, потому как не все пятновыводящие средства и отбеливатели одинаково подходят к разным типам тканей. С большой осторожностью относитесь к хлорсодержащим препаратам, так как они легко могут обесцветить и даже повредить структуру, особенно тонких тканей.

Всегда следуйте инструкции от производителя, которая имеется на упаковке чистящего средства.

Из огромного разнообразия пятновыводителей, можно посоветовать те, которые уже проверенные временем и многими хозяйками. Например, универсальный пятновыводитель от фирмы «Amway», «Vanish», «Oxy», кислородный отбеливатель и другие. Такие составы помогут вам справиться даже со старыми пятнами.

Удаляем пятна на белых вещах

Некоторые люди боятся носить белую одежду, опасаясь ее испачкать. Это и не удивительно, ведь на таких вещах всегда заметна любая грязь, тем более если она ярко – красного цвета. Как вывести пятно от кетчупа с белой ткани?

На самом деле не все так страшно. Важно вовремя принять все необходимые меры по очистке. Можно сказать, что на белом, в какой — то мере даже проще вывести пятно, чем на темных или цветных материалах. Многие пятновыводящие средства имеют в своем составе именно отбеливающие компоненты, которые обесцвечивают красящие пигменты и красители. Поэтому далеко не все они подходят к ярко крашенным и темным тканям.

Для начала хорошо промойте загрязнение под холодной водой, затем нанесите на него гель для мытья посуды. Аккуратно потрите щеточкой и смойте под теплой водой. Далее необходимо приготовить чистящий состав, который будет состоять из равных частей пищевой соды и перекиси водорода. Пропитайте след от кетчупа полученной смесью и оставьте на полчаса. По окончанию времени, смойте все под проточной водой. Дополнительно можно застирать пятно мылом с отбеливающим эффектом типа «Максима» или «Антипятин».

Еще одно действенное средство, которое можно применить на белых вещах – это нашатырный спирт. Приготовьте раствор из 8 литров воды и 6 столовых ложек нашатыря. Замочите в нем испачканную белую одежду на пару часов, после чего постирайте, применяя отбеливающий порошок.

Сода так же хорошо справляется с пятнами на светлых вещах. Приготовьте из воды и соды кашицу, наложите ее на загрязнение, слегка втирая в волокна ткани. Через 10 – 20 минут все смойте под проточной водой и при желании, повторите процедуру. В конце постирайте вещь в подходящем стиральном порошке.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вывести пятна от кетчупа самостоятельно и вы не станете обращаться за помощью в химчистку.

Как и чем отмыть пятна кетчупа с ткани?

Как обидно, когда любимые вещи пачкаются из-за какой-нибудь мелкой оплошности! Хорошо, если появившиеся пятна получится вывести быстро и без усилий, однако на практике почти всегда получается наоборот. Особенно проблематично отстирать кетчуп с белой одежды, будь то свитер, футболка или рубашка.

Пятно от кетчупа на белой рубашке

К сожалению, оттереть каплю томатного соуса обычной салфеткой не удастся – это лишь усугубит ситуацию: частицы пигмента в составе томата вместе с жиром впитаются в ткань, и без отбеливателя будет уже не обойтись. А это негативно отразится на ее структуре, особенно если речь идет о тонкой футболке или мягком свитере.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных способов, которые помогут вернуть одежде прежнюю белизну без вреда для нее.

Применение моющих средств

Пятна от кетчупа рекомендуется выводить с одежды немедленно, пока они не успели въесться в волокна ткани. Привычный подход, когда запачканную вещь замачивают в воде со стиральным порошком и стирают, уже неактуален, так как может привести к противоположной ситуации. Возможно, загрязнение и станет менее интенсивным, но все равно будет отчетливо виднеться на ткани.

Застирывание пятна от кетчупа

Чтобы удалить пятно от кетчупа, лучше действовать поэтапно, используя специальные пятновыводители либо хозяйственное мыло:

Если под рукой нет хозяйственного мыла, попробуйте заменить его кашицей из мокрого стирального порошка без синьки. Смесь осторожно нанесите при помощи зубной щетки, но не трите слишком активно.

Перед те, как сушить вещь, убедитесь, что пятно полностью отстиралось: тщательно проверьте ткань на просвет. Когда вы увидите, что нет и намека на розовато-коричневый след, можно вывешивать белье.

Лимонная кислота

Уксус и лимонная кислота

Усилить действие чистящего средства помогут столовый уксус и щепотка лимонной кислоты, разведенная в 1 столовой ложке теплой воды.

Любую из этих жидкостей наносят на след от кетчупа и дают впитаться, оставив на несколько минут. Затем ополаскивают и стирают в привычном режиме.

На всякий случай подстрахуйтесь и протестируйте метод на незаметном участке одежды, ведь кислота не лучшим образом влияет на структуру ткани.

Выведение пятна глицерином

Глицерин

Вывести пятно от кетчупа или другие стойкие застарелые загрязнения способен и глицерин – копеечное аптечное средство. Он обладает необходимыми для решения этой задачи качествами:

Достаточно нанести его на пятно с помощью ватного диска, подождать 2–3 часа и постирать как обычно.

Зубная паста

Зубная паста

Опытные домохозяйки знают, что зубная паста – практичная и незаменимая в хозяйстве вещь, обладающая очищающими и полирующими свойствами. Она особенно эффективна в сочетании с жирорастворимыми компонентами.

Используйте ее следующим образом:

Также кроме отбеливающих свойств зубная паста обладает способностью устранять неприятные запахи.

Перекись водорода с содой или нашатырный спирт

Прекрасно справляется со свежими пятнами от кетчупа смесь из перекиси водорода и пищевой содой:

Этот замечательный домашний отбеливатель образует в обработанном месте щелочную среду, а она, в свою очередь, воздействует на структуру молекул пигмента, после чего удалить следы от соуса становится намного легче.

Пятновыводители

Пятновыводители

Сегодня рынок бытовой химии насыщен качественными продуктами известных брендов. Их эффективность не всегда зависит от цены, поэтому ориентироваться стоит на реальные отзывы на сайтах-отзовиках.

Судя по ним, сегодня популярностью пользуются следующие современные пятновыводители:

Настоятельно рекомендуем перед применением любого средства ознакомиться с прилагаемой к товару инструкцией, прочитать в интернете о его преимуществах и недостатках, а также использовать в ходе работы защитные перчатки.

Перечисленные пятновыводители могут не подойти, если речь идет о белье и одежде для детей, так как в составе этих средств могут содержаться агрессивные и токсичные вещества. В этом случае есть три варианта:

Белые вещи после стирки

Промышленный отбеливатель

Этот вариант очистки рассчитан только на белоснежные ткани и неприемлем для цветных. Он довольно простой:

Оптимальный температурный режим стирки изделия обычно указывается на этикетке.

Как видите, избавление от следов кетчупа не требует особых усилий и сложных манипуляций, если не откладывать проблему в «долгий ящик» и реагировать немедленно.

Источники:

https://na4isto. ru/pyatna/ketchupa. html

https://mschistota. ru/stirka/otstirat-ketchup. html

Оцените статью
Добавить комментарий