Как и чем отбелить белые синтетические вещи в домашних условиях

Как отбелить и отстирать синтетику в домашних условиях эффективно

Чтобы отбелить синтетику эффективно, к примеру, белые предметы одежды или белье с кружевом и другими вставками, в домашних условиях можно использовать ряд способов и средств. Но сперва нужно выяснить, что послужило причиной потери цвета, характер изменения оттенка. Выбор метода по восстановлению исходного качества синтетики зависит от этих параметров.

Народные методы отбеливания

Чтобы сохранить белизну вещей хозяйки часто использую обычную пищевую соль:

Эффективно отстирать светлую синтетическую ткань поможет такой рецепт:

Горчичный порошок

справляется с желтизной

Горчичный порошок отлично справляется с желтизной на изделиях, для чего необходимо замочить белье в его растворе.

Справится с желтизной после стирки в неочищенной от ржавчины воде поможет серосодержащий раствор для замачивания вещей перед стиркой:

Часто применяют народные методы для выведения пятен с одежды:

Приведем несколько «народных» рецептов для замачивания

Важно! Стираются при температуре 30-40°С; — не переносят отжим и сушку в стиральной машине; — устойчивы к воздействию отбеливателя; — не линяют

Отбеливание синтетики

материал

Этот материал, как и шелк, не очень любит автоматизированную стирку. Также он плохо впитывает воду. Чтобы отбелить белье из синтетики, предварительно замочите его на часик в теплой воде.

Хозяйственное мыло

Самый простой, но не менее эффективный метод – стирка с использованием хозяйственного мыла:

Аспирин

Отбелить белье из синтетики можно лекарственным препаратом — ацетилсалициловой кислотой:

Жирные пятна натрите мелом – так средству будет легче их удалить.

Молоко

Белые вещи, испачканные чернилами, избавит от грязи нежирное молоко:

Нашатырный спирт + сода

Перед тем как сделать нижнее белье белоснежным с помощью отбеливателя, попробуйте подручные средства:

Перекись

Для синтетических тканей хорошо подойдет перекись водорода, которая отбелит посеревшее белье. Необходимо на полчаса замочить выстиранные вещи в растворе перекиси (пять столовых ложек на 2 л воды). Важно проследить, чтобы белье полностью покрывал раствор, иначе останутся желтые разводы.

Как отбелить кружево в домашних условиях. Как отбеливать бельё, кружева и тюль Можно ли отбелить кремовое кружево

Сочетание нашатыря, перекиси, соли и порошка поможет отстирать белые трусы и бюстгальтер от серости. В 10 л воды нужно растворить две столовые ложки стирального порошка и восемь ложек соли. Влить три ложки перекиси (3%-ный раствор) и две ложки спирта. Белье замачивается на четыре часа, а затем стирается хозяйственным мылом.

Важно. синтетика может пожелтеть от горячей воды.

Виды тканей и способы их отбеливания

При отбеливании важно учитывать состав ткани белья, иначе результат окажется плачевным. Дорогие кружева и бюджетный хлопок стирают разными способами. Особый подход нужен и синтетическому белью.

Синтетика

Выбирайте промышленные товары, в инструкции которых указано, что они подходят для стирки синтетики. Не используйте «Белизну» и кипячение. Из народных средств подойдёт нашатырь, перекись, соль и сода.

Атлас и шёлк толерантны к уксусу. Мягко действует хозяйственное мыло, нашатырь и перекись.

Синтетическая ткань

К синтетическим тканям относятся микрофибра, вискоза, полиэстер и многие другие. Для отбеливания и стирки синтетики наиболее подходят соль, хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Важно помнить, что синтетику нельзя:

Белая синтетическая ткань

Синтетику нужно отбеливать очень аккуратно

Пищевая соль удаляет пятна, осветляет общий тон, убирает серый налет.

Она безопасна для синтетики и цветного белья.

Если нужно убрать пятно — намочите его водой и щедро посыпьте солью. Далее, в течение пары минут, втирайте пальцами соль в ткань. Если загрязнение не исчезает, оставьте присыпанное и увлажненное пятно на 30 минут.

Для отбеливания в 5 л горячей воды всыпьте 10 ст. л поваренной соли. Замочите вещи на 2 часа, затем прополощите их.

Химические средства

Если вы доверяете исключительно промышленной продукции, то для отбеливания синтетики можно использовать специальные отбеливающие химические средства. К счастью, их сегодня существует много, но при использовании подобной химии стоит обязательно учесть, что не все отбеливатели подходят для описываемого материала. Поэтому, чтобы не испортить синтетическую одежду, не забывайте читать инструкцию по использованию химических веществ.

На сегодняшний день доказали свою эффективность такие отбеливающие средства:

Помимо этого, сегодня очень популярны кислородные отбеливатели «Ваниш», «Бос», «Умка» и т. п. Эти средства имеют массу преимуществ. Они экологически чистые и абсолютно безопасны для аллергиков. Кроме этого, кислородные отбеливатели имеют очень приятные ароматы и дают положительный результат при любых температурах. Стоит отметить, что подобные вещества не только отбеливают синтетику, но и эффективно выводят пятна при их наличии. «Ваниш», «Умку» и «Бос» можно смело использовать для стирки детской одежды.

Как и чем отбелить белые синтетические вещи в домашних условиях?

Если появилась необходимость отбелить белую одежду из синтетики или белье с кружевными вставками в домашних условиях, необходимо определится, какие средства для этого будут использоваться. Их выбор, в первую очередь, зависит от того, с каким дефектом приходится справляться:

Отбелить синтетику, в том числе вывести пятна, можно как с помощью специальных заводских средств – отбеливателей и пятновыводителей, так и используя «бабушкины секреты».

Хлор в периодической таблице

Как нельзя отбеливать синтетику?

Иногда в публикациях встречаются советы по отбеливанию белых вещей, которые категорически не подходят для синтетических тканей.

Синтетику нельзя подвергать следующим манипуляциям:

Хлорсодержащие отбеливатели действуют на синтетику непредсказуемо и большинстве случаев приводят к пожелтению ткани. Так же воздействует и сушка на солнце. А вот вываривание может привести к деформации или полному повреждению вещи.

Возвращаем белый цвет посеревшим вещам

Возвращаем белый цвет посеревшим вещам

Есть шанс отбелить посеревшую синтетику с помощью обычной соли. Для этого вещи замачиваются в теплой воде с добавлением соли – 600 г размешивается в 10 литрах воды, – после чего их нужно хорошо прополоскать и выстирать с порошком.

Еще один способ: с применением соды и нашатыря. 10 столовых ложек соды и 2 столовые ложки нашатырного спирта (3%) разводятся в 10 литрах теплой воды, одежду замачивают на несколько часов (от 3 и больше). После замачивания нужно произвести стирку с порошком, чтобы выстирать размягченные частицы, придающие ткани сероватый оттенок.

Совет

Если ткань посерела от длительного использования или частых небрежных стирок, отбелить ее вряд ли удастся. Кроме того, на поверхности такой одежды образуются катышки, также придающие неопрятный вид, поэтому ее «реанимация» все равно не даст ожидаемого эффекта.

Хозяйственное мыло

Как убрать желтизну?

Белые вещи могут пожелтеть под влиянием многих факторов. Иногда вернуть изначальную белизну в домашних условиях довольно легко, иногда приходится приложить усилия, а есть случаи, когда восстановить первозданный цвет уже не удастся, например, когда синтетические волокна вступили в химическую реакцию с хлором.

Частицы органики – это следы нашего организма на одежде. Это не только пот, но и отмерший эпидермис. Если белую вещь одеть хотя бы один раз и не постирать, а затем убрать в шкаф на длительное хранение – она с большой долей вероятности пожелтеет. То же самое случается, если вещи плохо выстираны после использования. Отбелить такую желтизну можно с помощью обычного хозяйственного мыла.

Совет

Плохо постиранные или выполосканные вещи отстирываются труднее, возможно, процедуру придется повторить несколько раз.

Мелкие желтые пятнышки, появляющиеся через некоторое время после стирки, вполне могут оказаться плесенью. Ведь плесень на вещах может быть желтой и белесой, а не только черной. Чтобы справиться с такими пятнами, можно использовать аммиак. Для этих целей подойдет как технический водный раствор аммиака (25%), так и известный всем нашатырный спирт – 10-процентный раствор. Его применяют следующим образом:

Нашатырный спирт 10%

Такой же способ отбеливания используется, если в воде высокое содержание солей магния.

Совет

Нашатырный спирт можно добавлять при стирке для профилактики. Тогда на одежде не появляется желтизна.

Если желтизна появилась от стирки в неочищенной от ржавчины воде, кроме аммиака нужно добавить перекись водорода: 200 мл на 10 литров воды. Есть еще два рецепта, которые могут помочь справится с этой проблемой:

Серосодержащий раствор может быть приготовлен из обычной горчицы (порошка). 100 г горчицы тщательно размешивается в небольшом количестве воды, а затем разводится в 10 литрах. Вещи замачиваются, а затем стираются обычным способом. Вода для замачивания должна быть максимально горячей, поэтому для одежды, которую можно стирать до 50 ºС, этот метод не подходит. Более эффективным является использование пероксидных отбеливателей.

Если есть возможность, можно отбелить одежду с гидросульфитом натрия – 2 столовые ложки на 10 литров воды. Этот препарат используется для смягчения воды в котлах, поэтому иногда имеется в хозяйстве жителей частных домов. При его отсутствии подойдет 30-процентный пероксид водорода (пергидроль или гидроперит) или обычная трехпроцентная перекись: на 10 л воды с температурой в 30 ºС добавляется 30 мл перекиси водорода или 2 таблетки гидроперита. Для усиления реакции можно добавить немного кальцинированной соды. Синтетика замачивается в приготовленном растворе 20-30 минут. Замачивание производится в пластиковых емкостях.

Выведение пятен с белой вещи

Выведение пятен

Для любой синтетики, кроме ацетатных тканей, для выведения пятен используется следующая смесь: 5 частей спирта, 5 частей винной кислоты, 2 части лимонной кислоты. В результате смешивания должна получиться кашица. Она наносится на пятно и втирается за 5-10 минут до стирки.

Еще несколько рекомендаций по удалению пятен со светлой синтетики.

Химические средства для отбеливания синтетики и удаления пятен

Химические средства для отбеливания синтетики и удаления пятен

Хлорсодержащие отбеливающие средства нельзя использовать для синтетики. Однако на сегодняшний день в продаже имеются эффективные средства, которые могут хорошо отбелить ткань и не повреждают синтетические волокна.

Вот несколько средств, доказавших свою эффективность и подходящих для синтетики.

Девушка в белой синтетической блузке

Как избежать появления пятен или желтизны?

Как правильно стирать и хранить белые синтетические вещи, чтобы они не «старели»? Есть несколько секретов.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно предотвратить «самовольное» изменение цвета светлых синтетических вещей. В случае если такая неприятность произошла и, вынимая из шкафа любимое белье или блузочку, вы обнаружили пятна, желтоватый или сероватый оттенок, приведенные выше советы помогут отбелить вещи в домашних условиях и наслаждаться свежестью своей одежды.

Источники:

https://sanitar-dom. ru/otbelit-sintetiku-v-domashnih-usloviyah-effektivno. html

https://mschistota. ru/stirka/kak-otbelit-belye-sinteticheskie-veshhi-v-domashnix-usloviyax. html

Оцените статью
Добавить комментарий