Как и чем можно вывести пятно с шелка

Одежда

Как удалить пятна с шелковой одежды ⋆ Швейная Мастерская

Как удалить пятна с шелковой одежды

Шелковые ткани ценились и носились веками благодаря их роскошному чувству и красивой отделке. Возможно, вы держались подальше от шелковой одежды или наволочек, потому что думали, что шелк слишком дорог или труден в уходе.

Вы можете быть удивлены, узнав, что вы можете легко удалить пятна и восстановить блеск вашей шелковой одежды из дома с помощью домашних принадлежностей. Прежде всего, две важные вещи: прочитайте этикетку на одежде, чтобы убедиться, что это стирающийся шелк, и никогда не используйте жесткие средства для удаления пятен или отбеливатели на шелке.

Прежде чем вы начнете

Как удалить пятна с шелковой одежды

Как удалить пятна с шелковой одежды

Однако, если на этикетке написано «Только сухая чистка», верьте этому. Предмет одежды может иметь материалы внутренней структуры, такие как сопряжения, которые будут разрушены при мытье рук.

Тест на качество шелка

Прежде чем стирать в ручную, попробуйте этот простой тест: сожмите шелк в руке, а затем отпустите. Если ткань быстро разглаживается, это высококачественный шелк, который хорошо выдерживает ручную стирку. Если нет, отнесите его в химчистку, иначе рискуете испортить одежду. Шелковые волокна сделаны из белка и могут по-разному реагировать при обработке средствами для удаления пятен и во время очистки.

Как удалить пятна с шелковой одежды

Никогда не используйте обычный пятновыводитель на шелке. Точечная обработка пятновыводителями может привести к повреждению цвета и отделке. Вымойте весь предмет одежды и дайте ему больше времени впитаться, чтобы удалить пятна пищи. Для темных или тяжелых пятен, отнесите вещь в химчистку.

Кроме того, не существует отбеливателя на основе кислорода или хлора, который можно безопасно использовать на шелке. Шелковые волокна растворяются в хлорном отбеливателе. Даже разбавленные растворы хлорного отбеливателя вызывают постоянное пожелтение, потерю цвета и ослабление шелка.

Когда вы будете готовы высушить ткань, не скручивайте и не скручивайте ткань. Когда шелк мокрый, волокна хрупкие и могут сломаться. Осторожно отожмите воду или обмотайте чистым белым полотенцем, чтобы удалить влагу. Не используйте сушилку даже на слабом огне.

Что вам нужно

Как удалить пятна с шелковой одежды

Нанесите небольшое количество мягкого моющего средства с маркировкой «деликатный» непосредственно на пятно. Втирайте моющее средство пальцами и дайте ему впитатся не менее 15 минут.

Когда вы готовы к ручной стирке, используйте только холодную воду и очень небольшое количество мягкого жидкого моющего средства. Если вы решите стирать в стиральной машине, положите одежду в сетчатую сумку для белья и выберите нежный цикл с холодной водой.

Добавьте 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса в воду для полоскания. Это поможет одежде сохранить (или восстановить) свой блеск.

Расправьте одежду на чистом махровом белом полотенце и сверните, чтобы впитать воду. Продолжайте двигаться и повторять шаги с чистыми сухими полотенцами, пока большая часть воды не впитается.

Повесьте, сохнуть на воздухе, используя пластиковую или формованную вешалку — дерево может испачкаться. Гладьте одежду с изнаночной стороны, пока она еще влажная, на слабом огне.

Как и чем можно вывести пятно с шелка?

Как и чем можно вывести пятно с шелка?

Как вывести пятно с шелка в домашних условиях

Одежда и белье из шелка смотрятся красиво и стильно, приятно прилегают к коже, а также не вызывают аллергических реакций, т.к. сделаны из натуральной ткани. Еще одно достоинство материала заключается в том, что он не притягивает к себе пыль, а значит, не сможет стать местом обитания насекомых, поэтому его часто применяют для пошива постельного белья. При регулярном использовании шелковые изделия загрязняются, и возникает вопрос – как вывести пятно с шелка, не тратя деньги на посещение химчистки? Сделать это можно разными способами, в зависимости от происхождения пятен.

Способы вывода пятен с шелка

Существует множество народных средств, проверенных временем, позволяющих бережно и качественно вывести пятна с шелка и не повредить при этом материал. Предварительно нужно определить тип загрязнения, чтобы правильно подобрать способ его устранения.

Самыми популярными пятнами являются:

Хозяйственное мыло

Универсальным средством от любых пятен является хозяйственное мыло. Его тщательно наносят на материал, затем вещь заворачивают в целлофан, выдерживают в течение 12 часов, после чего стирают и полощут в большом объеме воды. Есть и другой способ: намылить загрязнение, а сверху добавить столовую ложку сахара. Средство оставляют на 20 минут, после чего стирают изделие.

Мел в чистом виде также позволяет вывести жирные пятна. Им посыпают следы, выдерживают 3 часа, затем стирают вещь. Другое решение – смешать мел с тальком, нанести средство на загрязнение снаружи и изнутри, накрыть белой бумагой, сверху положить тяжелый предмет и оставить на сутки. Через 24 часа стряхнуть средство.

Бензин позволяет удалить любые следы, но предварительно нужно проверить, как он повлияет на шелк. Для этого вещество наносят на маленький участок изделия. Если он не изменил структуру и цвет, это означает, что можно выполнить выведение пятна. Для этого бензином смачивают чистую ткань и подкладывают с изнанки под загрязнение. Далее ватным тампоном, смоченным в жидкости, обрабатывают след от края к центру, чтобы он не увеличился. После процедуры изделие необходимо тщательно выстирать.

Для жирных пятен можно использовать шампунь для жирных волос. Его на час наносят на следы, а затем вещь стирают. Еще одно решение – промокательная бумага, сложенная в несколько слоев. Ее с обеих сторон накладывают на пятно, проглаживают утюгом, после чего одежду стирают.

Общие рекомендации по уходу за шелковыми вещами

Полезные советы

Чтобы продлить срок службы шелковых изделий, при стирке нужно соблюдать следующие рекомендации:

Заключение

Удалять пятна с шелка допускается только народными средствами, при этом нужно помнить, что свежее загрязнение удалить гораздо легче, чем старое. Если все действия не дают результата, нужно отдать вещь в химчистку. Использовать покупные пятновыводители, отбеливатели и другую химию не допускается, т.к. она способна повредить ткань.

Как убрать жирные пятна на шёлке

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

От пятен на шёлковой одежде довольно сложно избавиться. Особенно если учесть, что эта ткань весьма чувствительна к стирке или механическому воздействию. А жирные пятна сами по себе считаются одними из самых трудновыводимых.

Но, на самом деле, если использовать правильный подход, даже от жирного пятна на шёлке можно избавиться. И мы дадим несколько эффективных и действенных советов.

шелковый шарф

Что надо знать при стирке шёлка

Есть несколько правил, которые надо помнить при очистке шёлка от пятен. Ничего невозможного, только простые меры предупреждения катастроф при стирке:

Проверьте стойкость цвета. Некоторые краски для ткани легко вымываются при стирке. Можно легко проверить стойкость краски, промокнув внутреннюю поверхность вещи чистой влажной тканью (желательно белой). Если хоть немного цвета перенесётся с одежды на ткань, мы рекомендуем вам обратиться в химчистку.

Избегайте нагревания. Никакой стирки в горячей воде, никаких утюгов, никаких сушилок. Шёлк любит холод.

Мойте мягким моющим средством. Нежным тканям нужен деликатный уход. Возьмите специальное средство для шёлка и шерсти.

Не используйте хлорку. Мощные химикаты, такие как отбеливатели, скорее всего повредят натуральные волокна шёлка.

Проверьте этикетку. Некоторые шёлковые предметы можно стирать в машинке, некоторые надо стирать руками, а некоторые подлежат только сухой чистке – отнесите такие вещи профессионалам.

Теперь можно и к стирке приступать.

Как вывести пятна с шёлка

Если вы обнаружили жирное пятно на шёлковой одежде, то можно воспользоваться одним из способов:

Осторожно промокните область пятно чистой ваткой или бумажным полотенцем, чтобы высосать из ткани как можно больше грязи;

Сделайте чистящий раствор из нескольких столовых ложек лимонного сока либо белого уксуса и такого же количества прохладной воды;

Перед тем как применять раствор, протестируйте его на маленьком незаметном куске шёлковой вещи;

Осторожно нанесите раствор на загрязнённую область чистой белой тканью. Не втирайте его;

Стирайте шёлковую вещь как обычно, следуя инструкции на этикетке.

Если жирное пятно ещё и красящее – например, оставлено упавшим на одежду кусочком тушёного мяса или другой еды – то потребуется применить другой способ. Как и с большинством других загрязнений, нужно действовать быстро. Но методология та же самая:

Осторожно соскребите излишки масла или жира;

Щедро посыпьте пятно тальком и дайте ему впитать жир несколько часов, или оставьте на ночь;

Осторожно удалите порошок с ткани щёткой и постирайте вещь как обычно.

Тальк можно заменить детской пудрой-присыпкой на его основе.

Как убрать жирное пятно с шёлка подручными средствами

Как убрать жирное пятно с шёлка подручными средствами

Если талька в домашнем хозяйстве не оказалось, то можно воспользоваться другими подручными средствами:

Хозяйственное мыло – отлично справляется с любыми свежими пятнами и не вредит деликатным тканям. Как следует намыльте жирный участок ткани, заверните его в пакет и оставьте на ночь. Постирайте вещь как обычно и прополоскайте большим количеством воды.

Крахмал – отлично поможет справиться с жирными следами на шёлке. Для очистки подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Данный способ может использоваться и для въевшихся пятен. Смешайте 2 столовые ложки крахмала с небольшим количеством воды. Получившуюся пасту слегка подогрейте и нанесите на пятно. Стирайте вещь с пятновыводителем для шёлковых вещей или хозяйственным мылом. При необходимости проведите обработку повторно. Если вещь осталась накрахмаленной, прополоскайте её несколько раз.

Нашатырный спирт – обладает резким запахом, но отлично справляется с жировыми загрязнениями. Но ни в коем случае не применяйте его в чистом виде. Работы с нашатырным спиртом проводите в хорошо проветриваемом помещению и пользуйтесь средствами защиты кожи рук. Смешайте две столовых ложки воды, две столовых ложки глицерина и одну столовую ложку нашатыря. Опробуйте полученный раствор на маленьком незаметном участке ткани. Нанесите его на жирное пятно и оставьте на 30 минут. Стирайте вещь как обычно.

Мел – отлично удаляет жировые загрязнения. Порошок мела наносите с обеих сторон пятна и оставьте на час. После чего просто уберите остатки мела чистой влажной тканью и стирайте вещь как обычно.

Стоит помнить, что уксус и нашатырь обладают едким действием. Из-за этого они могут повреждать синтетические волокна и «выбивать» краску из ткани. Перед использованием средств на основе нашатыря или уксуса проверьте их на каком-нибудь незаметном участке ткани.

При стирке шёлка после обработки чистящими средствами соблюдайте инструкции, указанные на ярлычке одежды, и пользуйтесь только подходящей для данного типа ткани бытовой химией.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источники:

https://poshivodezhdy.ru/kak-udalit-pyatna-s-shelkovoj-odezhdy/

https://stiralkainfo.ru/stirka/kak-vyvesti-pyatno-s-shelka.html

https://simplerule.ru/kak-ubrat-zhirnye-pyatna-na-shyelke/

Оцените статью
Добавить комментарий