Как и чем можно стирать детские вещи

Чем отстирать

Про стирку белья с экскрементами

сайт про химчистки и прачечные

Про стирку белья c экскрементами часто приходят запросы. Люди желают знать, что и кто должен делать с бельём, испачканным экскрементами. Этот вопрос был поднят на обсуждение в чате работников и владельцев прачечных и блог Прищепка поделится мнениями работников прачечных, опираясь на нормативные документы и жизненный опыт.

Про стирку белья c экскрементами

Люди, работающие с бельём могут рассказать многое о том, в каком состоянии поступает грязное бельё. В этой статье речь о белье, поступающем из медицинских и лечебных учреждений, интернатов и хосписов. Я для краткости буду называть такое бельё термином “больничное бельё”.

Постельное больничное бельё привозят в мешках и каждый разбор таких мешков – это лотерея. Многие работники прачечных получали травмы и ранения от медицинских инструментов и иголок. В прачечных, стирающих больничное бельё, есть свои музеи медицинского инструмента.

Менее травмирует, но шокирует больничное бельё с биоматериалом – тут и ампутированные части тел и вырезанные органы, эмбрионы, части тел нерождённых детей, физиологические выделения.

Поскольку статья посвящена стирке белья с экскрементами, которые относятся к физиологическим выделениям, то и разговор пойдёт о том, что и кто должен делать с бельём с экскрементами.

Всё, что связано со стиркой белья из подобных учреждений, регламентируют методические указания МУ 3.5.736-99 “Технология обработки белья в медицинских учреждениях”. К ним и обратимся для ответов на вопросы, поступающие в адрес блога Прищепка.

Должна ли застирывать санитарка обкаканное бельё?

Обратимся к главе 4 “Сбор, хранение и транспортирование грязного белья” МУ 3.5.736-99 “Технология обработки белья в медицинских учреждениях”.

Пункт 4.6. говорит о том, что в санитарной комнате бельё и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное бельё) мешки снаружи дезинфицируются.

Человеческие экскременты относятся к посторонним предметам и должны быть удалены до момента упаковки в мешок.

Пункт 4.7. сообщает, что бельё, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (Приложение 3). Это значит, что человек, ответственный за сбор, хранение и транспортирование грязного белья, должен замачивать и обрабатывать дезинфицирующим раствором такое бельё, в том числе убирать фекалии с белья. Далее бельё передаётся в прачечную.

Короткий ответ на вопрос: “Должна ли застирывать санитарка обкаканное бельё?” – “Да, санитарка должна застирывать обкаканное бельё”

Второй из недавних вопросов, связанных с экскрементами и стиркой звучит иначе – менее замысловато и чётко сформулирован.

Кто в интернате должен застирывать трусы от говна перед тем как сдать в прачку?

Вопрос простой, коротки и ёмкий. Никаких уточнений нет. А надо бы.

Надо понимать, на каком основании производится стирка нательного белья в прачечной. Если речь идёт об интернате, где есть своя прачечная и эта прачечная стирает не только постельное бельё, но и личные вещи тех, кто находится в интернате, то всеми вопросами стирки занимаются в прачечной. Поэтому трусами будет заниматься кто-то из персонала прачечной.

Прачечные, у которых контракт на стирку постельного больничного белья, не стирают личные вещи людей, находящихся медицинских учреждениях. Поэтому к этому вопросу нужны дополнительные разъяснения и тогда можно будет дать ответ на этот деликатный вопрос.

Прачечная – это место чистоты с одной стороны, а с другой – грязная зона, где принимают и сортируют бельё. Чистым становится грязное бельё, поэтому вопрос про стирку белья c экскрементами вполне уместен.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы относительно стирки и химчистки в чатах – там всегда можно получить быстрый и ёмкий ответ на свой вопрос.

У детей часто протекают подгузники или они не успевают добежать до туалета. В такой ситуации на вещах появляются пятна кала. Это достаточно устойчивые загрязнения, которые попадают в волокна ткани и с трудом отстирываются. Чтобы удалить такие пятна, нужно правильно подобрать средство.

Прежде всего, следует удалить остатки кала. Это можно сделать хозяйственным мылом или старой зубной щеткой. Затем одежду нужно замочить. Если сразу застирать пятно, оно легко удаляется.

Общие правила стирки

Чтобы быстро удалить детское говно и не навредить малышу, рекомендуется придерживаться таких правил:

Какие средства можно использовать при стирке детской одежды?

Появление в семье ребенка — это несомненное счастье и радость. Не дайте повседневным хлопотам омрачить это событие. Старайтесь максимально облегчить себе бытовые вопросы, прибегая к полезным советам, чтобы эффективно проводить свободное время с детьми.

Основные способы очистки детских вещей

Существует целый ряд методов очищения вещей, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Может ли сесть после стирки штапель или нет, правила очистки и средства для ухода

стирка вещей

Детский стиральный порошок

Это средство отлично устраняет проблему. Однако убрать застарелые пятна с пеленок оно не сможет. При ручной стирке порошок следует полностью соединить с водой и немного взбить, чтобы получить пену. Машинная стирка проводится по стандартной схеме.

Хозяйственное мыло

Чтобы не допустить появления аллергии у младенца, многие мамы предпочитают применять хозяйственное мыло. Оно помогает убрать кал с пеленок. Для этого стоит погрузить одежду в горячую воду, тщательно намылить и замочить. Подержать в растворе четверть часа. Затем потеребить и прополоскать несколько раз. Чтобы постирать пеленки в машинке, рекомендуется измельчить примерно треть бруска с помощью мелкой терки, добавить стружку в отсек для порошка. Затем поместить белье в машинку и запустить стирку.

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Важно применять исключительно натуральное мыло без отбеливающих компонентов с отметками 67 или 72.

Детское мыло без красителей

Прекрасным вариантом для стирки станет детское мыло, в составе которого нет красящих компонентов или добавок. Перед использованием его рекомендуется измельчить, после чего применять так же, как и хозяйственное.

детское мыло

Чем стирать детские вещи

Способы удаления мочи

Мамам, чьи детки страдают ночным недержанием, приходится думать, как отстирать пятна от мочи с постельного белья. Вариантов существует несколько, поэтому мы расскажем о наиболее популярных. Однако первым делом испачканную простыню полощем в ванне, наполненной теплой водой. Благодаря подобной манипуляции чистящее средство выполнит меньше работы, а ткань отстирается эффективнее. Когда закончили с полосканием, выбирайте один из подходящих способов очистки, с помощью которого удастся избавиться от желтых следов с резким запахом.

К примеру, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Намоченное изделие тщательно намыливаем, оставляем на пару часов или всю ночь, с утра стираем. Если не помогло – чистим «Ушастым нянем» (хозяйственное мыло для чистки детских вещей), через час отправляем в стирку. Запачканные белые вещи намыливаем, оставляем на четверть часа и стираем. При серьезном загрязнении можно использовать отбеливатель («Белизна», Vanishи их аналоги). Читаем инструкцию, наносим необходимое количество средства, через четверть часа стираем и тщательно полощем. Знайте, что нестираные вещи с пятнами мочи запрещается гладить. В противном случае выстирать их уже не получится.

Цветную материю очищаем уксусным раствором (1 ч. л. кислоты на стакан воды). Смачиваем в растворе испачканное место и оставляем на 60 минут. Затем промываем предмет гардероба и стираем в теплом мыльном растворе. Наконец, можете воспользоваться раствором лимонной кислоты (1 ч. л.) в воде (1 стакан). Обрабатываем желтый след на ткани, ждем, пока средство подействует и стираем изделие с мылом. Когда описанные способы не работают, можете использовать пятновыводитель, подходящий для чистки детских вещей.

Как отстирать кал в машине

Чтобы постирать вещи в машинке, важно правильно подобрать режим. Для этого рекомендуется сделать следующее:

После отключения машинки вещи нужно вытащить и проверить наличие пятен. При их отсутствии белье можно развесить, чтобы оно просохло. Если следы от какашек остались, повторная стирка не поможет с ними справиться. В такой ситуации потребуются более радикальные меры.

Как правильно стирать термобелье, способы очистки вещей и что делать нельзя

Как отстирать сильные загрязнения

Требования к средствам для стирки детских пеленок

Средства для стирки пеленок можно сделать самим, можно купить в магазине. Очень важно стирать пеленки максимально безопасными порошками или мылом.

Безопасные средства для стирки пеленок имеют важные качества:

К сожалению, неправильно подобранный стиральный порошок для пеленок может стать причиной первой аллергической реакции.

Предлагаем ознакомиться: Как постирать детские бортики секреты опытных мамочек

И впоследствии ребенок может страдать аллергией многие годы. Если же оградить малыша от встречи с аллергенами в первые годы жизни, его иммунная система окрепнет, и ребенок никогда не пополнит ряды страдающих аллергией.

Тонкости ручной стирки

Ручная стирка считается достаточно простой. При этом ее следует разделить на ряд последовательных этапов:

ручная стирка

Общие тонкости процесса стирки детского белья

Важно помнить, что при выборе детского порошка, во избежание подделок, необходимо покупать средство в специализированных торговых точках или супермаркетах, а также проверять наличие сертификата качества. При первой стирке очень важно следить за реакцией ребенка на предмет аллергии (высыпания на коже, насморк, слезотечение, кашель)

Что следует учесть, для того чтобы эффективно очистить от загрязнений детское бельё и одежду, и в то же время сберечь время и силы молодой матери.

Глажка – одно из необходимых условий для защиты от инфекции, а также смягчения волокон ткани. Она является обязательной для тех младенцев, у кого ещё не заросла пупочная рана, а также при вакцинации.

Пелёнки необходимо проглаживать с двух сторон, чтобы все виды микробов были обезврежены.

Как удалить застарелые следы

Справиться с застарелыми загрязнениями значительно сложнее, чем со свежими. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными рецептами.

Средство с перекисью

Этот способ считается одним из наиболее действенных. С помощью раствора удается убрать старые пятна быстро и качественно. Для проведения процедуры нужно сделать следующее:

Содовый раствор

Для приготовления этого средства нужно взять 6 больших ложек пищевой соды, соединить с 5 литрами горячей воды. Подержать в порошке 3 часа. Полученный состав поможет удалить все загрязнения.

Нашатырь и перекись водорода

Чтобы сделать полезный раствор, рекомендуется смешать 3 больших ложки соли, по 1 столовой ложке нашатырного спирта и перекиси водорода с 5 литрами кипятка. В полученном средстве нужно замочить испачканные вещи на 2 часа.

два тюбика

Марганцовка

Для использования этого средства нужно налить в миску 200 миллилитров уксуса, добавить несколько гранул марганцовки и тщательно перемешать.

Смочить в полученном средстве кусочек ватки и протирать загрязненный участок, пока он не посветлеет, а пятно не пропадет.

Для удаления застарелых пятен можно сделать следующее:

Как в стиральной машине и вручную стирать вискозу, чтобы изделие не село

Кипячение

Если пятна не удается отстирать в стиральной машине, стоит воспользоваться кипячением. Для этого рекомендуется сделать следующее:

Затем поочередно опускать в кипяток детские вещи и держать 1-2 минуты. При наличии стойких пятен процедуру повторяют. После кипячения белье следует несколько раз прополоскать и оставить сушиться.

стирка белья

Машинная стирка Детские пеленки Ползунки

Правила стирки и отбеливания детских вещей

Рекомендации по выполнению стирки, отбеливания детской одежды:

При использовании для отбеливания нашатыря обязательно надевать резиновые перчатки.

Детские вещи требуют бережной, но эффективной стирки. Сделать это можно вручную или использовать стиральную машинку. Необходимо использовать безопасные для здоровья малыша средства.

Предлагаем ознакомиться Мошки в комнатных цветах — как избавиться

Белая детская одежда

Отбелить детские пеленки помогут безопасные отбеливатели для кожных покровов младенца — домашние рецепты.

Название Рецепт
Сода 200 гр соды смешать с 6 литрами воды. Долить 55 мл нашатырного спирта. Произвести замачивание. Держать максимум до 5 часов. Постирать в автомате. Для застарелых разводов применить кипячение. Чтобы пеленки сохраняли белый оттенок, добавить 150 г соды на 10 л воды на каждый режим стирки.
Кислота борная Пеленки, носки, колготы эффективно отбелить поможет данное средство, дезинфицирует ткань. Набрать в емкость воду, залить 40 мл кислоты. Положить ткань. Накрыть пленкой, подождать 2 часа. Простирнуть в машинке.
Дегтярное мыло Обеспечивает дезинфекцию материала, отстирывает старые пятна. Натереть половину куска мыла. Поставить на газ 1,5 литра воды в кастрюле. После закипания растворить 20 г соды, досыпать всю стружку. Затем при помощи щипцов опускать по 1 пеленке в раствор на 30 секунд. После вещи вынуть и положить в таз. Затем опустить в раствор следующую пеленку. Произвести стирку в горячей воде обычным мылом.
Раствор марганцовки Подойдет для устранения загрязнений любой сложности. 2 крупинки марганца растворить в 230 мл 6% уксуса, смешать до получения розового цвета. Намочить ватку и протереть пожелтевшие места от углов к центральной части простыни. Очищение полного объема ткани требует розового цвета марганца на 10 литров жидкости. Досыпать 25 г детского порошка. В растворе замочить материю, подождать 40-60 минут. Высушить в ванной комнате.
Соль Устранит желтые разводы от мочи. На 150 г соли потребуется 30 гр соды, засыпать в 10 литров горячей воды. Затем насыпать 50 г детского порошка. Замочить пеленки на 2-3 часа. Постирать ручным методом. Прополоскать с помощью машинки.
Перекись водорода Устранит желтизну, грязь. В 220 мл кипятка растворить 100 г соды 3%перекись водорода. Добавить в раствор гидроперит 1 таблетку, 10 мл нашатыря. Перелить в емкость с распылителем. Разбрызгать на разводах. Подождать 15 минут. При сильных загрязнениях оставить на 6-12 часов. Новую отметину устранить ватным диском, смоченным в перекиси.
Нашатырь Для полного отбеливания пеленок налить в таз с теплой водой 15 мл нашатырного спирта. Подождать 2-3 часа. Постирать в машинке.
Спирт этиловый Подойдет для шелкового материала с пятнами. Потереть пятнышко жидким мылом. Подержать до 60 минут. Этиловый спирт 50-100 мл подогреть на газу до температуры 40°C. Намочить губку и легонько потереть отметины. Затем простирать в машинке.
Хозяйственное мыло Поможет отстирать сильно загрязненную одежду, пеленки. С помощью мелкой терки раскрошить кусок мыла. Добавить 1 литр воды, 15 г соды. Вскипятить раствор. Опускать изделия при помощи щипцов на 10-15 секунд. Если есть необходимость отстирать плотную шерстяную пеленку — потереть мылом изъяны, опустить грязным местом в кипяток, повторить 2-3 раза. Постирать в машинке. Если в хозяйственном мыле содержится большое количество жирных кислот, его очистительные, дезинфицирующие свойства выше.
Уксус Позволит убрать желтизну. Намочить вату в 9% растворе уксуса, протереть загрязнение. Подождать пока высохнет. Постирать в машинке.
Глицерин Отбеливает шерстяные вещи. 1 ст. л. нашатыря смешать с 2 ст. л. глицерина, долить 150 мл воды. Пройтись по пятнышкам. Прополоскать в прохладной воде.
Кислота лимонная В 1 литр горячей воды добавить 1 ч. л. кислоты. Налить состав на изъян, подождать 15 минут. Прополоскать в воде.

Предлагаем ознакомиться Как вывести пятна с детской цветной одежды

Все средства необходимо тщательно выполоскать в теплой воде, затем применить холодную воду.

Отбелить грязные или пожелтевшие детские вещи для новорожденных позволит эффективное средство — кислородный отбеливатель. Он отлично подходит для светлых и цветных тканей, устраняет изъяны, не повреждая волокна. Состав качественно проводит дезинфекцию, легко выполаскивается.

Эффективные составы для отбеливания детской одежды

Название Плюсы Что отбеливает
Мыло «Maxima» Оказывает высокий отбеливающий результат. Не вызывает аллергию. Ползунки, футболки, колготки, носки, пеленки.
«Персоль» Убирает серость с изделий. Нужна двойная стирка с отбеливателем. Пеленки, носки, натуральные материалы.
«Hippo» Выводит застарелые пятна от чая, сока, фруктов, зеленки. Высокий отбеливающий эффект. Любые типы ткани.
«Tortilla» Устраняет пятна от фруктов, чая. Возвращает белизну белым тканям. Белые простыни.
«Белые паруса» Убирает отметины от шоколада, клубники, каши. Придает аромат. Сарафаны, пиджаки.
«Бос плюс» Oxi Кислородное средство на 100% растворяется, выполаскивается с ткани. Действует в холодной воде. Светлый хлопок.
«Няня» Отбеливатель без хлора. Бюджетный, прекрасно устраняет пятна. Можно применять для стирки вручную и для машинки. Для пеленок, детского белого, цветного белья.
«Ваниш» Отбеливатель убирает изъяны. Освежает вещи, выводит старые отметины. Для белого белья.
«Ушастый нянь» Пятновыводитель быстро отбеливает, гипоаллергенный. Для цветных вещей.

По отзывам пользователей эффективными отбеливающими свойствами обладают следующие составы:

Все стиральные порошки без хлора включают перекись и соду. При желании хозяйка может сделать отбеливающее вещество вручную.

Источники:

https://molletta. ru/pro-stirku-belya-s-ekskrementami/

https://raivolahouse. ru/uborka/chem-otstirat-kal-vzroslogo. html

Оцените статью
Добавить комментарий