Как и чем можно отмыть краску с одежды

7 способов как и чем оттереть краску с одежды в домашних условиях, убираем пятна от засохшей краски |

Избавляемся от краски на одежде быстро и легко

Есть много способов испачкать одежду в краске. Чаще всего с пятнами сталкиваются дети. Гуляя на детских площадках можно наткнуться на покрашенные лавочки или качели. Самый высокий шанс запачкаться краской во время ремонта или покраски. Но не стоит ставить крест на загрязненных вещах. В большинстве случаев все можно исправить, нужно только знать, чем оттереть краску с одежды.

Общие рекомендации

Прежде чем убрать краску с одежды нужно узнать ее тип. От этого будет зависеть дальнейшая чистка. Кроме самого красителя на способ будет влиять также тип ткани и возраст пятна.

Несколько рекомендаций по выведению краски:

Будем стараться очистить одежду от краски:

Чем удалить красящие составы

Для начала выясним, как вывести краску с одежды и что для этого нужно делать. Прежде всего, выверните вещь наизнанку и подложите под лицевую сторону бумажное полотенце. Касательно того, чем можно отмыть пятна, используем следующие средства:

Средств позволяющих смыть краску с ткани намного больше, но эти применяют чаще всего.

Чем вывести с одежды засохшую краску

Сложнее всего оттереть с одежды засохшую краску. До этого лучше не допускать, но иногда можно не увидеть загрязнения вовремя. В таких случаях используют наиболее серьезные и агрессивные средства. Сначала удалите засохшую краску механически, используя не острый предмет. Постарайтесь при этом не повредить ткань. Купите очищенный бензин, используя ватный диск, обработайте пятно. Процедура должна растворить основной объем красителя. В процессе заменяйте загрязненную вату новой. В конце разработайте содовый раствор и с помощью губки обработайте поверхность. Чтобы убрать остатки и запах бензина − постирайте вещь.

Как удалить масляную краску

Удаление масляной краски с одежды дело довольно сложное. Механическая чистка здесь не поможет. Этот тип красителей поддается растворителям. Можно использовать ацетон, или содержащую его жидкость для декоративного лака. Метод не подходит для цветных вещей. Достаточно обработать загрязненную поверхность, через 10 минут удалить остатки и постирать.

Чем еще можно отмыть масляную краску с одежды? Возьмите очищенный бензин и слегка обработайте пятно. Средства не должно быть много. Через несколько минут смойте и отправьте вещь в стиральную машинку.

Очистить масляную краску от одежды можно используя скипидар. Принцип использования и действия такой же, как с бензином. После окончания вещь также стирают. При наличии пятен от самого средства, перед стиркой их обрабатывают нашатырем.

Для деликатных тканей лучше использовать более щадящие методы. Воспользуйтесь следующим рецептом: сливочное масло растопите при комнатной температуре, добавьте столько же стирального порошка и перемешивайте до образования однородной смеси. Нанесите полученную пасту на пятно и аккуратно чистите зубной щеткой. После удаления основной части краски, нанесите еще немного смеси и оставьте на два часа. Теперь постирайте вручную используя хозяйственное мыло и отправьте в стиральную машинку.

Как избавиться от водоэмульсионной и акриловой краски

Часто возникает потребность отмыть акриловую или водоэмульсионную краску с одежды. Именно она используется для покраски скамеек и других предметов в общественных местах. Найти ее на одежде может каждый. Избавиться от краски этого типа поможет спирт. Натяните ткань и натирайте смоченным в спирт ватным диском.

Иногда отмыть водоэмульсионную краску помогает стирка с использованием стирального порошка. При этом сначала холодной, а затем горячей водой. Учитывайте максимально допустимые температуры для вашего типа тканей.

Есть еще один способ вывода акриловой краски с брюк и другой одежды. Воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте уксус нашатырный спирт и соль в пропорции 2:2:1. Тщательно перемешайте и нанесите на загрязнения, через несколько минут оттирайте щеткой. Остатки отстирывают вручную с порошком или хозяйственным мылом.

Чистым одежду от краски для волос

Через плохое финансовое состояние женщины часто прибегают к покраске волос в домашних условиях. Все реже обращаются в парикмахерские и к мастерам. В процессе покраски могут возникать неожиданные пятна заставляющие задуматься, чем вывести с одежды краску для волос. Этот тип особенно устойчив, поскольку должен оставаться на волосах даже во время мытья шампунем или другими моющими средствами. Действовать нужно максимально быстро. Избавиться от свежих пятен можно с помощью обычного лака для волос или стирки.

Сложнее всего удалить старое пятно на одежде. Попробуйте использовать перекись водорода, но он способен обесцвечивать ткань, поэтому подходит только для белых вещей. Обработайте пятно и оставьте на полчаса. Смойте остатки, и отправьте вещь в стирку.

Синтетику и шерсть лучше всего очищает уксус. Если вещь содержит хну, к ней нужен особый подход. Понадобится раствор перекиси водорода, нашатырного спирта и воды. Тщательно перемешайте, обработайте пятно и оставьте на несколько минут. Осталось стереть остатки и постирать.

Как отстирать чернила от принтера

Имея дома принтер, рано или поздно возникает загрязнение краской от него. Это может быть при заправке, ремонте в домашних условиях, или устройство просто неправильно сработало и выдало слишком много краски на бумагу. В любом случае действовать нужно срочно. Желательно сразу замочить в холодной воде, а лучше постирать в ней. В идеале следует ручная стирка в холодной воде с использованием хозяйственного мыла. Чтобы удалить старую краску, перед стиркой обработайте на 10 минут перекисем водорода.

Удаляем другие пятна

Не редко возникает потребность отчистить другие типы красок. Стоит отдельно рассмотреть детские: гуашь и акварель. Они произведены на водной основе, благодаря чему, свежие пятна можно свести обычной стиркой. Большие пятна могут не отмыться полностью, при этом оставив свой след на всей поверхности одежды. Такие загрязнения сначала стирают вручную под сточной водой, после чего также отправляют в стиральную машинку.

Эмалевые средства поддаются растворителям. Смочите в нем ватный диск, выдавите лишнее и начинайте оттирать краситель. По мере перехода цвета на вату, заменяйте ее новой.

Проще всего справляться с пятнами на кожаных изделиях. Совсем свежие метки можно стереть обычными влажными салфетками. Более сложные растительным маслом или хозяйственным мылом. Натрите выбранным средством пятно, протрите сухой мягкой тканью и удалите остатки влажной чистой тряпкой.

Деликатные ткани требуют своеобразного подхода. Нагрейте нашатырный спирт до температуры 40-50 градусов, слегка смочите ватный тампон и аккуратно протирайте. По мере необходимости заменяйте тампон и продолжайте чистить до полного очищения. В конце налейте в тазик теплую воду, добавьте столько соли, чтобы образовался слабый солевой раствор. Прополощите в нем вещь.

Если определить тип краски сложно, воспользуйтесь универсальным средством хозяйственным мылом. Хорошенько натрите загрязненную поверхность и оставьте на 1-2 часа. Протрите ватой и смойте.

Что делать после чистки

Вам удалось успешно очистить краску с одежды. Прежде всего, нужно их высушить на свежем воздухе. После некоторых средств мог остаться запах, который пропадает после стирки или во время проветривания.

Иногда старые пятна от красителя удалить невозможно. Если отчистить загрязнения так и не удалось, попробуйте отдать в химчистку. Если и там ничего не получится, вещь уже не спасти.

Полезные советы

Когда возникает необходимость вручную выводить краску с одежды, прежде всего, нужно подумать о степени защиты кожи. Речь идет о резиновых перчатках. Таким образом, вы защитите руки от химических веществ, а при стирке от сухости.

Прежде чем использовать любой препарат, проверьте его действие на невидимом участке ткани. Если негативных последствий не последовало, можно продолжать чистку.

Прекрасно справляется с подобного рода пятнами пятновыводитель. Если загрязнения для вас вещь повседневная, средство желательно купить и использовать на постоянной основе.

Как и чем можно отмыть краску с одежды

Расскажем, чем отмыть краску с одежды, как сохранить дорогие вещи и вернуть им прежний привлекательный внешний вид. Перечислим самые эффективные способы очистки, апробированные людьми. После прочтения материала каждый сможет попытаться вернуть в гардероб любимые блузки и штаны.

Общие правила

Бороться с пятнами нужно сразу после того, как они появились на одежде, пока еще краска не успела впитаться глубоко в структуру ткани и засохнуть там. Если вещь дорогая, лучше сразу отнести ее в химчистку и не пытаться что-то предпринимать самостоятельно. Когда нет такой возможности, не стоит спешить пробовать сразу несколько средств на одном участке. Полезно перед использованием проверять действие каждого состава. Для этого небольшое его количество нужно нанести на изнаночную сторону где-нибудь в не очень заметном месте и посмотреть, как реагирует ткань на обработку. Если через десять пятнадцать минут она не сморщилась, не выцвела, можно без опаски приступать к основным действиям.

Остатки свежей краски удаляются ножом или лезвием, движениями, похожими на скребки. Они должны быть направлены от края к центру кляксы. Таким способом удастся предотвратить распространения загрязнения на большую площадь. Дальше можно опустить одежду в тазик с теплой водой, в которой предварительно был растворена стружка с куска хозяйственного мыла.

Вещь просто замачивается минут на тридцать, а после пятно застирывается руками. Облегчать задачу и использовать при этом щетку с густым ворсом не стоит: механическая стирка способна помочь краске глубже проникнуть в структуру материала.

Белую краску с натуральных тканей проще снимать чистым бензином. В нем обмакивается ватный тампон, затем он прикладывается к кляксе, мягкими вращающимися движениями втирается в основу. После чего одежда сразу застирывается в тазике с горячей водой и с мылом.

Если бензина нет под рукой, можно пробовать выводить пятно растворителем или ацетоном. Это средство подходит для устранения пятен на одежде, сшитой из светлых натуральных тканей. Думая о том, как отмыть краску с одежды и выбирая способ очистки, важно помнить о том, что с первого раза может не получиться устранить проблему. Иногда приходится обрабатывать пятна по несколько раз для того, чтобы вещь реанимировать. Поэтому сдаваться не стоит.

Краска успела засохнуть

Бороться с засохшими кляксами намного сложнее. Мелкие брызги отстирать проще, чем большие пятна. Тот, кто знает, как очистить краску с одежды, сшитую из плотного по структуре материала, советует предварительно лезвием попытаться снять верхний слой пятна. После этого будет гораздо легче убрать остатки неприглядной краски при помощи замачивания вещи в теплом мыльном растворе.

Легче всего чистить засохшую краску на водной основе. Для этого нужна только вода в большом объеме. Пятно скрести лезвием, нет необходимости, одежда просто замачивается на несколько часов, а потом отправляется в стиральную машину. Вывести след от застывшей гуаши или акварели можно, если подставить его под струю холодной воды, натянув предварительно ткань в месте загрязнения. А потом замочить одежду в мыльно растворе, приготовленном при помощи стирального порошка.

Застывшая водоэмульсионка удаляется солью и спиртом. Сначала клякса обильно посыпается белым порошком, затем поверх него выливается жидкий компонент. Нужно дать ему вступить в реакцию с гидрокарбонатом натрия. Примерно через час с поверхности одежды легко удаляются не только остатки средства, но и сама краска.

Обратите внимание! Полностью убрать засохшую краску без следа не удастся. В любом случае на нее месте останется еле заметный след. Но если правильно подобрать средство, вещь можно будет носить, не опасаясь за то, что кто-то его увидит или заметит.

Сложнее всего бороться со следами, оставленными от масляной краски. Если пятно еще не успело засохнуть, можно попытаться спасти любимую блузку или брюки, застирав их вручную хозяйственным мылом в теплой воде. Когда клякса подсохла, придется действовать немного по-другому.

Если пятно от масляной краски образовалось на хлопковой ткани, устранить его можно, замесив кашицу из белой глины и чистого бензина. Ее нужно наложить толстым слоем на грязный участок, оставить на три часа, а после счистить щеткой с плотной щетиной. Стирка в машине должна помочь окончательно избавиться от неприглядной кляксы.

Решая, чем очистить красу с одежды из шерсти, стоит пробовать использовать способ, при котором чистый медицинский спирт сначала подогревается на горелке, потом смешивается со стружкой хозяйственного мыла. Получившаяся кашица наносится на грязный участок, оставляется на двадцать минут, затем костюм или блузка стирается в машинке.

Если пятно от масляной краски образовалось на синтетической ткани, попытаться устранить его можно смесью нашатырного спирта и воды. Ею обильно поливается клякса и оставляется на полчаса, после вещь стирается в машинке.

Не все знают, чем чистить краску с одежды, сшитой из замши или кожи. В этом случае приходится действовать крайне аккуратно. Самый простой способ – взять ватный тампон, смочить его в растительном масле, и попытаться им очистить поставленную кляксу. После постирать вещь в мыльном растворе и тщательно прополоскать.

Свежие пятна от акриловых красок тоже легко смываются. Для этого нужно предварительно замочить одежду в прохладной воде, постирать ее с хозяйственным мылом, прополоскать, а потом заложить в стиральную машину. Если после этого на вещах остались едва заметные следы, нужно на еще влажную ткань насыпать стиральный порошок и зубной щеткой втереть его в ткань. А потом снова постирать в машинке. После такой процедуры одежда должна стать чистой.

Видео описание

В видео показывают, чем отмыть краску с одежды:

Коротко о главном

Специалисты, рассказывая о том, как очистить одежду от краски, советуют действовать решительно, не ждать, когда пятна окончательно засохнут. Способ их выведения выбирается с учетом качества материала, длительности срока нахождения кляксы, и состава самой краски. Акварель, гуашь и водоэмульсионка отстираются обычной водой, с остальными видами пятен придется повозиться, но шансы спасти любимую одежду есть. Все перечисленные в статье варианты борьбы эффективны и проверены на практике.

Источники:
https://comp-plus. ru/uborka/izbavlyaemsya-ot-kraski-na-odezhde-bystro-i-legkohttps://m-strana. ru/articles/chem-otmyt-krasku-s-odezhdy/
Оцените статью
Добавить комментарий