Как эффективно бороться с пятнами от фукорцина на коже и других поверхностях

Чем отстирать Фукорцин: с одежды, мебели, ковра

Вывести пятна от Фукорцина – задача непростая. В нем содержится пигмент розового цвета, который способен въедаться в глубокие слои любой поверхности. Чтобы справиться с проблемой, можно использовать подручные предметы. Но при этом важно соблюдать определенные правила. Это поможет предотвратить повреждение очищаемой поверхности.

Отстирывается ли «Фукорцин»

«Фукорцин» представляет собой лекарственный препарат с антисептическим и противогрибковым действием. Из-за насыщенного цвета в народе его прозвали красной зеленкой. Чаще всего «Фукорцин» наносят локально при наличии кожных заболеваний.

В состав лекарства входят следующие компоненты:

Малиновую окраску дезинфицирующему веществу дает фуксин, вступающий в реакцию с ацетоном. Во время нанесения на кожу лекарство может капнуть на мебель, одежду или любые другие поверхности. В результате этого образуется пятно, трудно поддающееся очищению.

Пятна «Фукорцина» сложно вывести обычными моющими средствами. В этих целях можно воспользоваться народными средствами. Главное, соблюдать определенный алгоритм действий. Если после первой процедуры результат будет недостаточно выраженным, можно повторить процесс очищения.

Как отстирать «Фукорцин» с одежды

Чаще всего пятна «Фукорцина» остаются на одежде. В ткань лекарство въедается гораздо быстрее. Считается, что вывести пятна с белой ткани намного проще. Для этого достаточно воспользоваться обычным отбеливателем. Его добавляют во время замачивания или непосредственно при стирке.

Чтобы ткань не потеряла свой вид после стирки, концентрацию отбеливателя необходимо увеличивать постепенно. Если на одежде появились желтые пятна, значит, вещь безнадежно испорчена. При наличии застарелых загрязнений следует застирать вещь с применением раствора сульфата натрия.

Вывести пятна «Фукорцина» с цветной одежды немного сложнее. Могут потребоваться средства с более агрессивным составом. Некоторые хозяйки прибегают к помощи пищевой соды. Ее растворяют в воде в соотношении 1 ч. л. на 1 ст. воды. Полученным раствором обрабатывают проблемную область, а затем стирают вещь в машинке при температуре 90-95°C. Очистить «Фукорцин» с одежды помогут и специализированные средства. Одним из таких является «Vanish». Его можно приобрести в ближайшем отделе бытовой химии.

Чтобы вывести малиновые отметины с кожаной вещи, следует использовать спирт и зубной порошок. Компоненты смешивают в отдельной емкости до получения однородной кашицы. Ее наносят на проблемную область до полного высыхания. Затем средство убирают влажной тряпкой или губкой. Если устранить пятно не удалось, процедуру проводят повторно.

Как вывести пятна от «Фукорцина» с различных поверхностей

При обработке раны «Фукорцином» можно случайно попасть на половое покрытие, мебель или окружающие предметы. Напоминанием об этом инциденте станет розовое пятно, вывести которое нужно как можно скорее. Чем дольше «Фукорцин» находится на поверхности, тем глубже он проникает в нее.

Для каждого вида поверхности подбирают определенное очищающее средство. Акриловые ванны рекомендуют чистить с использованием ацетона. Вывести пятна на ламинате помогает жидкость для снятия лака. Очищение кожи производят с применением щадящих средств, не разъедающих кожу.

Чем оттереть «Фукорцин» с линолеума

Наиболее подходящим средством для очищения линолеума от пятен «Фукорцина» является хлорный отбеливатель. Можно использовать «Доместос». Небольшое количество жидкости следует налить на проблемный участок и подождать 5-7 минут. После этого полы моют чистой водой. Не менее эффективным в борьбе с пятнами «Фукорцина» является «Димексид». С его помощью загрязнение обрабатывают, окунув ватную палочку в раствор. После процедуры очищения линолеум промывают влажной тряпкой. Популярностью пользуется и муравьиный спирт. Он разъедает красящее вещество за 30 секунд.

Чем оттереть «Фукорцин» с мебели

Чтобы вывести «Фукорцин» с мебели, необходимо определить происхождение ее обивки. От этого зависит, какое средство станет наиболее эффективным. Важно соблюдать особую осторожность при очищении полированных поверхностей. Если пятна свежие, достаточно воспользоваться зубным порошком или спиртом. Перед применением следует провести тест на переносимость очищающего вещества на незаметном участке. Если поверхность не склонна к появлению царапин, пятно засыпают содой. После этого ее удаляют губкой или влажной тряпкой.

С пластиковых участков мебели вывести загрязнения помогает ацетон или жидкость для снятия лака. Наливать растворитель непосредственно на мебель не рекомендуется. Его в небольшом количестве наносят на тряпку или губку, только после этого переносят на мебель. Чтобы оттереть малиновое пятно, придется приложить усилия.

Чем отмыть «Фукорцин» с мебели, покрытой лаком

Самый простой и безопасный способ избавления от следов «Фукорцина» заключается в использовании мыльного раствора. Для этого стружку хозяйственного или детского мыла растворяют в теплой воде. Затем смоченной в растворе ваткой тщательно протирают необходимую область.

Для повышения эффективности в раствор добавляют эфирное масло:

Металлические губки для очищения использовать нельзя, так как они оставят повреждения. Не рекомендуется выводить «Фукорцин» с помощью пищевой соды, спирта или ацетона. Это приведет к потускнению лаковой поверхности.

Чем вывести «Фукорцин» с ковра

Так же, как и на одежде, вывести пятна от «Фукорцина» с ковра, достаточно проблематично. Это обусловлено тем, что вещества быстро проникают в глубокие слои ворса. Специалисты рекомендуют хорошо почистить ковер мыльным раствором с добавлением уксуса или нашатырного спирта. Необходимо смочить им нужную область и тщательно потереть щеткой. Чтобы полностью избавиться от малиновых пятен, может потребоваться несколько стирок.

Вывести яркие пятна также помогает раствор из стирального порошка и салициловой кислоты в концентрации 2%. Состав, разведенный в отдельной емкости, следует тщательно втирать в пятно, пока оно не исчезнет.

В крайних случаях используют специализированное средство для чистки ковров с содержанием отбеливателя. Одним из них является «Vanish», предназначенный специально для ковровых поверхностей.

Как отстирать «Фукорцин» с постельного белья

Обычная машинная стирка не в силах справиться с пятнами «Фукорцина» на постельном белье. Наиболее эффективным средством является смесь из нашатырного спирта и перекиси водорода. Компоненты смешивают в соотношении 1:1. Полученную жидкость капают на окрашенный участок. Через несколько минут пятно становится менее заметным. Вывести его полностью помогает дополнительное замачивание с добавлением хлорсодержащего порошка. Стирку осуществляют несколько раз.

В некоторых случаях отстирать «Фукорцин» с ткани удается с помощью сульфита натрия. Его можно купить в обычной аптеке. Он представляет собой белый порошок, растворяющийся в спирте и воде. При обработке ткани сульфитом нужно соблюдать осторожность. При разложении вещество способно выделять токсины, и провоцировать ожоги.

Чем оттереть «Фукорцин» с кожи

Процедуру очищения кожной поверхности можно выполнять только в том случае, если раны и повреждения полностью зажили. Категорически запрещено применять в целях очищения бензин, ацетон и хлорсодержащие средства.

Вывести пятна с кожи помогают следующие вещества:

Заключение

Вывести пятна от «Фукорцина» становится совсем несложно, если знать, какое средство для этого использовать. Важно не переусердствовать, чтобы сохранить очищаемую поверхность в первозданном виде. Также следует заранее проверить, как отреагирует материал на очищающую процедуру.

Отмыть фукорцин достаточно сложная задача. Человек, который хоть раз пользовался им, это знает. Но если уж пришлось его использовать, то нужно знать, как можно вымыть пятна с кожи и поверхностей, на которые средство может попасть.

Избавиться от такого рода пятен не просто. Название «красная зеленка» фукорцин получил не зря, его используют для тех же целей что и обычную зеленку, но отмыть его намного труднее. В состав входит фуксин – разовый пигмент, который быстро ведается в любую поверхность и не светлеет.

Фукорцин используют для лечения различных травм и заболеваний. Это противовоспалительное средство, также имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, применяется достаточно широко. Но в этого эффективного средства есть один значительный минус, его стойкость к моющим средствам. Если пролили фукорцин, не нужно отчаиваться, отмыть его, хоть и проблематично, но возможно, не стоит опускать руки.

Как очистить кожу

Это достаточно агрессивное средство, не рекомендуется наносить на большие участки кожи, можно вызвать аллергическую реакцию. Фукорцин со временем сам смывается из кожи. Но если это нужно сделать прямо сейчас — выход есть. Выбирая подходящее средство, учитывайте место, которое будет обрабатываться, для нежных участков нужно использовать более щадящие средства.

kak_i_chem_otmyt_fukorcin_s_kozhi_mebeli_pola_i_odezhdy-2

Если кожа чувствительная, нельзя долгое время втирать предложенные растворы в кожу. Нужно давать коже отдохнуть, несколько минут тереть и промывать водой. Для нежной кожи, в таком деле, подойдут косметические средства на основе спирта, детский жирный крем, раствор хозяйственного мыла. Помните, что фукорцин не отмывается с первого раза, это зависит от кожи и места загрязнения, процедуру повторяют на протяжении дня или нескольких часов с перерывами, тогда будет результат.

Полы, мебель, одежда

Что бы очистить поверхности мебели или ткани нужно приложить немного усилий.

Часто загрязняется фукорцином не только кожа, а и поверхности мебели, пола. Здесь важно действовать быстро и эффективно, если пятно высохло, то отмыть его будет сложнее или вообще невозможно.

Чистим полы.

Эффективными в использовании будут отбеливатели, с хлорок или без. Если используете хлорку, то нужно действовать осторожно и быстро, дабы не испортить пол. Если использовать средства без хлора, это займет больше времени, но результат обязательно будет.

Также поможет аптечное средство – сульфат натрия. Вещество достаточно агрессивное, поэтому нужно быстро и интенсивно протереть поверхность, затем промыть водой.

Результат зависит от давности и размера пятна, но важно не сдаваться, это смываемо.

Фукорцин попал на мебель?

Не отчаивайтесь, нудно всего лишь взять тряпочку, посыпать ее содой и интенсивно втирать в поверхность. Это займет достаточно много времени, но результат будет. Если добавить ацетон или водку, процесс значительно ускориться. Это средство довольно эффективное даже при значительных загрязнениях.

Салициловая кислота – эффективное средство, не только для очищения кожи, она очистит поверхность за минуту. Наносим и смываем!

Спасаем одежду.

Если пятен много и они маленькие их легко убрать отбеливателем. Любые средства, содержащие хлор, буду эффективными. Но хлор также и вреден, нельзя его применять для всех типов тканей. Используют также сульфат натрия, не менее эффективен, но опасен для тканей.

Использовать их нужно очень осторожно и быстро.

Для цветных вещей хлорку применять неприемлемо, в таком случае лучше сразу выбросить. Но есть средства, которые помогут, например, отбеливатели для цветной одежды без хлора. Но замачивать придется долго и не один раз.

Отмыть средство от тканей можно более агрессивными средствами, которые применять на коже категорически запрещено, да средства будут эффективными, но кожа дороже!

Но пятна «красной зеленки» смыть с кожи проще, чем с ткани или мебели. Поэтому нужно запастись терпением. Пятна со временем приобретут светлый оттенок и только после нескольких уборок исчезнут.

kak_i_chem_otmyt_fukorcin_s_kozhi_mebeli_pola_i_odezhdy-3

Несколько полезных советов

Время и результативность работы зависит от степени загрязнения и типа поверхности.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-fukortsin-s-odezhdy-mebeli-kovra. html

https://domopravitelnitsa. com/uborka/kak-effektivno-borotsya-s-pyatnami-ot-fukortsina-na-kozhe-i-drugih-poverhnostyah. html

Оцените статью
Добавить комментарий