Как быстро отбелить белую рубашку

Чем отстирать

Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

Белая рубашка — «гвоздь» гардероба. Это неотъемлемая часть офисного стиля и школьной формы, подходит для торжественных моментов и свидания. Однако белый цвет очень маркий и капризный. За такой вещью нужен особый уход. Поэтому полезно знать, как отбелить белую рубашку в домашних условиях.

Как отбелить белую блузку и рубашку: восстанавливаем цвет и выводим желтизну

От многочисленных стирок белый цвет теряет свою исходную яркость, становится серым и тусклым. Даже новые блузки, которые долго лежали, не могут похвастаться белоснежностью: от времени ткань желтеет и может пойти разводами. Поэтому светлые вещи необходимо периодически перебирать и перестирывать.

Выбираем способ по типу ткани

Существует множество методов, как отбелить белую блузку, если она посерела или пожелтела. Выбирая один из них, необходимо обратить внимание на характеристики ткани и максимально допустимую в каждом из случаев температуру стирки:

Хлопок и лен

Чтобы отбелить пожелтевшую хлопковую или льняную белую рубашку можно воспользоваться следующими способами.

Шелк и гипюр

Отстирать белую шелковую блузку помогут следующие методы.

Кроме того, для очистки белых шелковых или гипюровых блузок можно пользоваться современными кислородосодержащими отбеливателями.

Синтетика

Вывести желтое пятно с белого платья или блузки из синтетических материалов можно с помощью уже описанных средств:

Так, например, вещи из синтетики замачивают в концентрированном солевом растворе (300 г на 5 л) на пару часов. Также перед стиркой можно натереть блузку хозяйственным мылом и оставить на час для воздействия. Особо загрязненные места присыпают тальком или тертым мелом и оставляют на ночь. После необходимо выстирать вещь в обычном режиме.

Еще одно средство — ацетилсалициловая кислота. Вещество проникает в волокна и «выталкивает» из них грязь. В связи с чем, например, аспирин способен без вреда отбелить белое синтетическое платье. Для этого необходимо размочить таблетки (пять-семь штук) до состояния жидкой кашицы, натереть загрязненные участки и оставить на несколько часов.

Разложенная белая рубашка

Как отбелить особые места белой рубашки: воротник и манжеты

Чтобы отстирать воротник и манжеты белой рубашки, нужно особенно постараться. Ведь именно в этих местах остаются въедливые следы от парфюма и косметики. Здесь помогут:

Необходимо щедро натереть загрязненные места любым указанным веществом. Время воздействия — несколько часов. После — стирка в обычном режиме.

Таким же образом можно отстирать белый несъемный воротник на черном платье. Только следует аккуратно наносить смесь, стараясь не попасть на ткань темного цвета.

Кроме того, удалить желтое пятно с белой блузки или получить белоснежный воротник поможет молоко. Просто окуните загрязненный участок в емкость с теплым натуральным напитком на полчаса.

Специфические пятна

Помимо традиционных следов носки, на белых вещах могут оставаться и специфические пятна. По отзывам, чаще всего приходится бороться с такими следами.

Нюансы «белой» стирки

Чтобы белые рубашки служили дольше, прислушайтесь к советам опытных хозяек:

Задумываясь, как отбелить белую блузку и рубашку, помните, что проще предотвратить появление пятен, чем их выводить. Заботьтесь о своих вещах и не забывайте, что светлые изделия не терпят длительной носки — стирайте при первых признаках загрязнения.

Стирка вручную для объемных изделий считается наиболее щадящим методом очистки. В этом случае пуховик меньше деформируется и мнется.

Если белую куртку нужно лишь освежить, то сначала замочите ее. В тазик с теплой водой добавьте немного стирального порошка или жидкого моющего средства. Взболтайте до образования пены и погрузите куртку в раствор.Оставьте на 30-40 минут, после чего слейте лишнюю жидкость. Пуховик нужно отжать легкими движениями и начинать полоскать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Если на вашей одежде образовалась желтизна, то здесь на помощь придет перекись водорода. При замачивании добавьте в мыльный раствор 2-3 ч.л. активного вещества и оставьте на 40 минут. После этого действуйте, как при обычной стирке. Такой способ отлично избавляет от нежелательного желтого оттенка, а также от жирных пятен, которые залоснились.

Похожий эффект дает применение нашатырного спирта. Добавьте 2 ст.л. нашатыря в воду при замачивании, после чего слейте раствор и тщательно прополощите.

Если на ткани присутствует застарелый темный налет или грязные пятна, то избавится от них поможет обычное хозяйственное мыло. Чтобы отстирать белую куртку от грязи, при замачивании в раствор с порошком добавьте еще 1/3 натертого бруска. Засыпьте стружку прямо в емкость с водой и перемешайте. Получаса достаточно для того чтобы удалить плотный слой грязи с материала.

Если народным методам вы предпочитаете покупные промышленные средства, то можете использовать их для того, чтобы почистить белую одежду. Главное – четко следуйте инструкции на этикетке.

Кроме того, отбелить белую куртку всегда допустимо с использованием белизны. Добавьте 2-3 ст.л. на 3-5 литров воды. Применение хлорсодержащего отбеливателя можно использовать и для профилактики, добавляя 1 ст.л. белизны. Но поскольку это вещество очень агрессивно по отношению к ткани, то не стоит прибегать к нему всякий раз. Старайтесь использовать отбеливатель 1 раз в 2-3 стирки.

Как стирать белую рубашку вручную

Постирать белую рубашку можно и вручную. Алгоритм ухода за изделием будет зависеть от интенсивности загрязнений. Именно:

Несмотря на высокие технологии в области автоматической стирки, ручная чистка остается наиболее деликатным и эффективным способом. Не все хозяйки знают, как постирать вручную белую рубашку, ведь существует несколько нюансов. Первым важным моментом является своевременность стирки. Старые, засохшие, потемневшие пятна устранить очень трудно, какой бы способ очистки ни выбирался. Процесс выглядит следующим образом:

Кроме выбора способа борьбы с трудноустранимыми пятнами, нужно знать, как вручную постирать рубашку, так как необходимо проявлять осторожность при механическом воздействии

Изредка на рубашках можно увидеть значок «стирка запрещена». Такие модели производители разрешают лишь отдавать в сухую чистку. Естественно, делать это регулярно будет дорого, да и от агрессивных современных сухих чисток срок службы рубашки может сократиться.

7 лучших методов, как в домашних условиях кипятить белье для отбеливания Как отбелить белую рубашку от серого оттенка и желтизны Как эффективно отбелить белые рубашки в условиях дома от серого цвета и желтизны Как придать застиранным вещам былой вид Как отстирать серость и желтизну с белых вещей в домашних условиях? Как отстирать воротник рубашки Как отстирать мужские белые рубашки вручную, чтобы они стали белоснежными Как отстирать воротник рубашки Как отстирать серость и желтизну с белых вещей в домашних условиях? Как придать застиранным вещам былой вид

Бирка со знаком сухой чистки

Однако не исключено, что на самом деле производитель перестраховывается, и изделие всё-таки можно стирать в стиральной машине при минимальной температуре и минимальных оборотах отжима/без отжима — либо стирать вручную

Обратите внимание на материал: скажем, в случае со 100% льном нужно быть готовым к заметной усадке рубашки, а в случае с шёлком лучше выстирать изделие вручную со специальным средством

Как правильно стирать?

Стирка в машинке-автомат многим представляется незамысловатым процессом. Однако для хорошего результата нажать несколько кнопок слишком мало. Гарантией успеха является грамотная подготовка изделия к стирке, выбор режима и температуры, а также установка необходимого числа оборотов. Для стирки белой рубашки в машине следует:

Важно знать, что со временем любые белые изделия приобретают неприятный оттенок из-за высокой жестокости воды. Стоит регулярно использовать средства для смягчения, а время от времени добавлять отбеливатель

Настройки стиральной машины зависят от типа ткани, из которой изготовлена рубашка. Обычно подробные данные о нюансах ухода указаны на ярлычке.

Таблица 1. Как выбрать режим и температуру стирки белой рубашки.

Тип ткани Режим Температура Параметры отжима
Хлопок, лен Хлопок, Лен, Натуральные ткани, Интенсивная стирка 70-90 градусов Интенсивный
Шелк Шелк, Деликатная стирка, Ручная стирка До 30 градусов Слабый/без отжима
Синтетика Синтетика, Спортивная одежда, Ручная стирка, Деликатная стирка До 60 градусов Средний
Фланель Натуральные ткани, Хлопок До 90 градусов Любой
Хлопок с добавлением синтетики Натуральные ткани, Синтетика, Ручная стирка До 40 градусов Средний
Шифон Деликатная стирка, Ручная стирка До 30 градусов Слабый/без отжима

Следует помнить, если информация об особенностях и параметрах стирки отсутствует, а тип ткани определить не удается, то лучше постирать изделие вручную.

Некоторые ткани можно стирать только в определенном режиме при определенной температуре. Конечно, ручная стирка отнимает много времени и сил, но она минимизирует риск деформации волокон. Стирать рубашки в автоматическом режиме можно, однако, лучше перед использованием такого метода ознакомиться с инструкцией от производителя.

Народные и традиционные методы выведения пятен

Справиться с загрязнениями помогут как магазинные, так и народные средства, среди которых хозяйственное мыло.

Вывести загрязнения можно двумя типами средств: теми, что продаются в магазинах бытовой техники и такими, которые можно найти в аптеке, хозяйственном или продуктовом. И те и другие хорошо справляются с разными видами пятен. Однако, прежде чем использовать любое вещество, необходимо ознакомиться с инструкцией и проверить его действие на небольшом кусочке ткани.

Как отстирать белую рубашку Как отстирать воротник рубашки в домашних условиях Как отбелить белую рубашку в домашних условиях Как стирать рубашки руками и в стиральной машинке Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях – с грязью, жиром Топ 25 средств и методов, как быстро отстирать белые вещи в домашних условиях Как отбелить белую рубашку от серого оттенка и желтизны Стирка белых курток с разными типами наполнителя Стирка белых курток с разными типами наполнителя Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях

Эффективные средства
Магазинные вещества Название Как действует
«Антипятнин» Усиливает эффект стирального порошка
«Ваниш» Проникает в волокна и разъедает пятна
«Белизна» Выводит самые стойкие загрязнения
«Сарма» Справляется с разными типами пятен
«Лион» Эффективен при стойких загрязнениях
Народные средства Нашатырь Хорошо отбеливает ткань
Уксус Убирает въевшиеся пятна
Тальк «Собирает» загрязнения и выводит их
Лимонный сок Отстирывает желтые пятна
Детский шампунь Хорошо справляется со свежими загрязнениями
Перекись Проникает в волокна
Хозяйственное мыло Придает вещам блеск

Правила отбеливания рубашек в домашних условиях

Применение неправильных методов при отбеливании одежды может сказаться на качестве материала. Чтобы не испортить его, нужно следовать несложным правилам:

Нельзя часто отбеливать вещи, поскольку ткань истончается при регулярной обработке.
При использовании бытовой химии важно следовать инструкции и не превышать дозировку. Также не стоит понижать ее, так как эффект может получиться недостаточным.

Цветные изделия нельзя стирать вместе с белыми, поскольку краска въедается в светлую ткань, а отбелить ее непросто.
Синтетика и натуральные материалы стираются отдельно, так как им необходимы разные температуры и режимы.
Иногда на белых рубашках встречаются цветные вставки

В этом случае к порошку необходимо добавлять соль, чтобы краска не перешла на светлые участки.
Сложенные белые вещи быстрее желтеют, поэтому рекомендуется развешивать их на плечиках.

Грязное белье тоже сортируется по цвету и типу загрязнения, чтобы оно не окрасилось и не приобрело трудновыводимые пятна.

Особенности отбеливания

Чтобы во время процесса не испортить и продлить срок службы вещей из белой ткани, важно соблюдать следующие требования:

При посерении

Добавление марганцовки при замачивании посеревших вещей способствует их отбеливанию.

Несколько кристалликов перманганата калия отбелят посеревшую блузку:

При желтизне

Замачивая белые изделия, рекомендуется добавлять нашатырный спирт. Он делает воду мягче и уменьшает воздействие солей магния, придающих желтоватый оттенок белью. Аммиак хорошо отбелит хлопковую блузку:

Вернуть белизну пожелтевшей ткани возможно с применением 3% перекиси водорода:

Способ с добавлением нашатырного спирта:

Хозяйственное мыло применяется для выведения желтизны, для чего изделие натирают и оставляют на два часа.

Отбеливание хозяйственным мылом:

Другие способы

Действенное средство — гидрокарбонат натрия. При добавлении перекиси водорода, нашатырного спирта, уксуса сода оказывает еще больший отбеливающий эффект. Простой вариант использования:

Как отстирать кухонное полотенце без кипячения в домашних условиях Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях – с грязью, жиром Как отстирать мужские белые рубашки вручную, чтобы они стали белоснежными Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 8 способов Как отбелить белую рубашку в домашних условиях: эффективные способы Как отстирать кухонные полотенца Как в домашних условиях отстирать кухонные полотенца Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях Как отстирать полотенца в домашних условиях без кипячения

Вещи из синтетического материала поможет реанимировать пищевая соль, в растворе которой замачивается рубашка.

Синтетические рубашки отбеливаются солью:

Применение борной кислоты:

Отбелить воротник у белой рубашки можно в растворе сухого молока:

Для избавления от желтоватого и серого оттенков х/б изделия можно прокипятить его около получаса с хозяйственным мылом или средством для ручной стирки. Периодически вещи помешивают деревянными щипцами. Затем прополаскивают и стирают в обычном режиме, добавляя моющее средство. Однако, вид одежды может быстро испортиться. Синтетические вещи категорически запрещается вываривать. Под действием горячей воды такая ткань деформируется.

Бабушкины методы отбеливания

С современной техникой каждый может отстирать вещи. А как отбелить белую рубашку без стиральной машинки в домашних условиях, это вопрос. Изучите способы наших бабушек:

10 домашних способов, как отбелить белую рубашку

Наши бабушки умудрялись сохранять вещи белыми, не имея арсенала бытовой химии, доступного современным хозяйкам. Им помогали известные копеечные средства. Есть десять проверенных веществ, которыми можно легко отбелить пожелтевшую белую рубашку.

Солью и перекисью

Если нужно отстирать белую вещь с черными вставками или цветными фрагментами, добавляйте в воду немного соли. Это поможет придать одежде эффектную белизну без риска вымыть другой цвет.

Марганцем

Хозяйственным мылом

За полтора часа мыло может начать подсыхать. Рубашка от этого не испортится, но отбеливающий эффект значительно уменьшится. Чтобы этого не произошло, поместите намыленную вещь в пакет или обмотайте пленкой.

Борной кислотой

Содой

Аналогично соде действует лимонная кислота. Добавьте три чайные ложки средства в отсек для стирального порошка. К тому же это продлит жизнь стиральной машине — кислота борется с накипью.

Как стирать рубашки руками и в стиральной машинке Топ 25 средств и методов, как быстро отстирать белые вещи в домашних условиях Простые способы для отбеливания белой рубашки в домашних условиях Как отстирать белую рубашку Как отбелить белую рубашку в домашних условиях Как отстирать воротник рубашки в домашних условиях Как отбелить пожелтевшую белую рубашку? Как отстирать белый воротник? Как отстирать кухонное полотенце без кипячения в домашних условиях Как отстирать застиранное махровое полотенце в домашних условиях без кипячения

Сухим молоком

Нашатырным спиртом

Если решили отстирать рубашку от серого налета при помощи аммиака, учитывайте, что вещество обладает едким запахом. Работайте в марлевой повязке. Также обеспечьте хорошее проветривание помещения.

Уксусом

Скипидаром

Перекисью, аммиаком, солью и порошком

Воротник и манжеты

Какая часть рубашки самая уязвимая? Специалисты утверждают, что это манжеты и воротник. Именно на них собирается вся грязь, пот и кожный жир, и, если вы хотите придать им свежий вид, придется немного потрудиться.

Стирка

До того, как застирывать воротник, пройдитесь по нему щеткой, предназначенной для одежды. Когда материал трется о кожу, то чешуйки эпидермиса цепляются за ткань, на них скапливается пыль, собирается пот. Перед тем как постирать манжеты в домашних условиях, выверните рукав, а пуговки на нем застегните. Найдите емкость, подходящую по размеру (посуда из-под моющего средства, бутылка от минеральной воды и т.д.) и наденьте на нее манжет.

Можно убрать загрязненные участки при помощи хозяйственного мыла. Для этого натрите им загрязненные участки и оставьте на несколько часов. Можно пользоваться не мылом, а «Антипятином». Но сильно тереть эти места нельзя, а иначе вы повредите ткань. Если в доме нет такого мыла, полосы убирают при помощи средства для мытья посуды. После такой обработке можно уже вычистить все в стиральной машине или вручную.

Отбеливание

Правильно применять современные отбеливатели, особенно если перед вами старые рубашки. Они бережно относятся к вещам. Но, применяя тот же «Ваниш» строго следуйте инструкции, чтобы не испортить изделие.

Вы хотите сделать воротник белоснежным? Используйте перекись водорода. Сделайте раствор хозяйственного мыла. Для этого натрите его на терке и растворите в горячей воде. Возьмите 4 ст.л. этого раствора и смешайте с 50 мл перекиси. Нанесите смесь на воротник, пусть одежда лежит 30 минут. После этого одежду можно стирать. Или же просто намочите воротничок и манжеты уксусом и оставьте на четверть часа. После этих процедур можно стирать изделие в стиральной машине.

Чтобы отбелить рубашку, перед стиркой в машинке ее нужно замочить

Что используют

Чтобы отстирать и отбелить вещи вручную и не испортить, нужно знать, какие ткани можно подвергать высоким температурам, что для этого понадобится.

Выварка

Прежде чем приступать к кипячению, необходимо подобрать тару, в которую вмещается не менее ведра воды. Подходит для этой цели эмалированная кастрюля без сколов, трещин и ржавчины, оцинкованная выварка.

Деревянные щипцы

Чтобы белье равномерно кипятилось, его нужно перемешивать и доставать не руками, а специально подобрать приспособление в виде палки, большой ложки из дерева или щипцов.

Моющие средства

Для эффективного кипячения натуральных тканей в воду добавляют разные составы. Чаще всего для этой цели хозяйственное мыло измельчают в стружку и смешивают с пищевой или кальцинированной содой. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, облегчает выведение пятен. На количество вещества влияет степень загрязнения вещи, обычно на литр жидкости используется не более 30 г соды. Убирает желтизну кислородный отбеливатель. Несколько ложек порошка «Персоль» без хлора растворяют в 5 л воды и отстирывают грязные изделия, поставив выварку с ними на огонь как минимум на час.

При кипячении светлой одежды с хозяйственным мылом в емкость насыпают несколько кристаллов перманганата калия, которые придают вещам ухоженный вид.

Чтобы вернуть белизну пожелтевшей ткани, используют аммиак и перекись водорода. Спецодежду вываривают составом, который готовят, соединив в ведре воды:

Отбеливатели с хлором у многих людей, а особенно у детей вызывают аллергию

Такие моющие средства применяются крайне осторожно. На литр воды берется ложка или полторы вещества

Источники:

https://domznatok.ru/stirka/odezhda-stirka/belaja-bluzka-i-rubashka/

https://sdelai-lestnicu.ru/uborka/kak-otstirat-beluu-rubasku-40-lucsih-sposobov-pravila-myta-v-domasnih-usloviah

Оцените статью
Добавить комментарий