Как быстро и просто отстирать пятна от кофе самостоятельно

Мы пьем кофе и дома по утрам, и в перерыв на работе, и вечером в кафе. К сожалению, пролить на себя кофе – обычное дело. С каждым любителем кофе хотя бы раз случалась такая неприятность. Как быстро вывести пятна от кофе с одежды? Мы собрали 10 проверенных способов выведения пятен кофе с белых и цветных вещей.

Всем известно, что свежие пятна от кофе и других пищевых продуктов легче вывести, чем старые пятна. Поэтому, если кофе пролился на блузку или брюки, лучше сразу постараться его отстирать.

Первое, что можно сделать – подставить пятно под струю горячей воды. Температура воды должна быть примерно 60 градусов.

Если на работе или в кафе Вы разлили кофе на светлую блузку, зайдите в туалет, снимите блузку и подставьте под струю горячей воды из-под крана.

Не надо сразу начинать застирывать пятно от кофе, чтобы оно не расползлось.

Пусть струя воды свободно течет через пятно. Возможно, Вам удастся так просто вывести свежее пятно от разлитого кофе.

Если нет возможности сразу начинать выводить пятно от кофе с одежды, можно промокнуть пятно сухой салфеткой и присыпать солью. Эти действия увеличивают вероятность того, что позже Вы сможете отстирать пятно без следа.

Как вывести пятно от кофе пятновыводителем

Пятновыводители с хлором можно использовать только для белых вещей из хлопка. На цветных вещах останутся белые пятна. А синтетика иногда желтеет от хлорных пятновыводителей. Также средствами с хлором опасно пользоваться, если в доме есть беременные, дети или аллергики.

Существуют безопасные кислородные средства для выведения пятен, такие как пятновыводитель Belive Eco.
Он удаляет пятна масла, плесени, кофе, травы, йода, вина, зеленки, соков, смол, крови. Может использоваться как для предварительного замачивания, так и для стирки вместе со стиральным порошком или гелями для стирки для максимального удаления пятен.

Для выведения пятен от кофе с белых и цветных вещей добавьте 35 г пятновыводителяBelive Eco к 1,5-2 л воды. Для лучшего результата используйте воду с температурой 40 – 50 градусов.

Кислородный отбеливатель в составе пятновыводителя безопасен для здоровья, является экологически чистым, не портит ткани при стирке или замачивании.

Домашние способы выведения пятен от кофе

Глицерин, мыло и нашатырный спирт для выведения кофейных пятен

Если пятно от кофе успело засохнуть надо предварительно замочить вещь в прохладной соленой воде. Пятно размочится и лучше отстирается.

Как отстирать кофе с белых вещей из хлопка?

Поможет обычное хозяйственное мыло. Надо застирать пятно, а потом прокипятить одежду. Кипятить можно только белые хлопчатобумажные вещи без резинок и декоративных элементов.
Как вывести пятна от кофе с шерстяной и шелковой одежды:

Еще один рецепт для выведения пятен кофе с шелка:

Как выводить пятна от пролитого кофе с помощью глицерина

Если пятно от кофе свежее, надо подогреть глицерин и полить на пятно. Оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть.

От старых кофейных пятен:

Альтернативный вариант:

Как вывести пятна от кофе с ковров и диванов

Выпивая чашечку кофе дома в расслабленном состоянии перед телевизором, мы рискуем залить напитком ковры и мебель.

пролился кофе на диван

Вывести пятна кофе со светлого ковра или дивана можно перекисью водорода.
Для цветной мебели или цветного ковра можно применить уксус. Просто налить уксус на пятно от кофе и подождать.

Теперь Вы знаете, как выводить пятна от кофе с белых и цветных вещей, а также с ковров и диванов домашними средствами и безопасными пятновыводителями.

Если вы случайно пролили кофе на одежду, не стоит сильно огорчаться или сразу бежать в химчистку. Отстирать пятна от кофе можно самостоятельно. Помогут вам в этом несколько простых советов.

Девушка пьет кофе

Общий порядок действий

Засохшее, впитавшееся пятно от кофе убрать почти невозможно. Шкала отстирываемости примерно следующая:

Свежие пятна

Как действовать, когда посадили пятно:

Пролилось кофе на рубашку

Застарелые пятна

С застаревшими пятнами справиться трудно, но возможно.

Общий порядок действия:

Особенности работы с разными типами ткани

В зависимости от того, на какую материю вы пролили кофе, выбираются и способы её очистки. Средство, которым вы хотите удалить пятно, сначала нужно опробовать на небольшом участке.

Груботканые хлопковые ткани и лён

Постельное бельё из плотной хлопковой бязи или сарафан из льна переносят большинство способов и не боятся высоких температур. Тем не менее, кипячение, хлорка и концентрированные кислоты сильно повреждают волокна.

Пятно от кофе на постели

Также следует помнить, что натуральные материи с небольшим пушком (со слабой скруткой нитей и волокон) быстро и обильно впитывают жидкости, плохо выполаскиваются. Не рекомендуются хлорсодержащие отбеливатели и средства с резким запахом.

Деним

Джинсовая ткань достаточно прочная и стойко окрашена, тем не менее, в горячей воде даёт сильную усадку, теряет цвет. Современные джинсы содержат эластан, поэтому требуют деликатных решений.

Цветной трикотаж

Почти вся детская одежда второго слоя — это хлопковый трикотаж с небольшим включением эластана. Такая же применяется на майках, топах, пижамах, взрослых прогулочных футболках, халатах, носках и т. д.

Материю можно пролить 1—1,5 ст. горячей воды, вреда не будет. Однако стирка или замачивание в воде горячее 45 градусов уничтожит цвет и, вероятно, принт. Противопоказаны перекись водорода, хлорсодержащие отбеливатели, а также смесь уксус+сода+порошок.

Совет
Чтобы закрепить цвет после всех процедур, добавьте 1 ст. л. уксуса перед последним полосканием. Запаха практически не будет из-за слабой концентрации вещества. Зато цвет продержится дольше.

Атлас, шёлк, шерсть

Шёлк и шерсть не переносят контакта с лимонной и щавелевой кислотами, уксусом, перекисью водорода. Шёлк, кроме того, боится горячей воды. Шерсть — длительного замачивания.

Пролилось кофе на постельное белье из атласа

Искусственные ткани

Искусственные ткани нельзя чистить растворителями, проливать кипятком или замачивать в горячей воде. Также не понравится синтетике контакт с нашатырным спиртом.

Замша

Материя плохо держит краску, а структура ворса очень чувствительная, поэтому замшу запрещено сильно мочить, а также оттирать агрессивными средствами. Лучше всего взять уксус или пену от средства для мытья посуды.

Материал не терпит обилия воды, поэтому применяются полусухие или влажные методы: с помощью гелей или жидких средств, распыляемых из пульверизатора (например, уксуса). Затем нужно вернуть коже блеск с помощью глицерина.

Народные способы

В каждой квартире есть множество средств, которыми можно вывести даже застарелые пятна. Народные средства недороги, легкодоступны, практически не вызывают аллергии.

Соль + хозяйственное мыло

Подходит для всех материалов.

Соль + хозяйственное мыло

Применяется для любых видов тканей, кроме шерсти.

Глицерин

Глицерин хорошо переносят все типы тканей, включая деним. Аптечное средство эффективно и на свежих, и на засохших пятнах кофе.

Глицерин

Глицерин + соль

Совет
Глицерин, соединяясь с ПАВ, даёт нерастворимый осадок, который выглядит как серые пятна и разводы. Поэтому после применения аптечного средства ткань нужно хорошо выполоскать.

Глицерин + соль

Перекись водорода

Применяется к белым тканям.

Лимонная кислота

Используется для хлопка и льна.

Лимонный сок от пятен

Уксус

Совет
На кожаную куртку, обувь или обивку мебели уксусный раствор лучше распределять тонким слоем, из пульверизатора.

Уксус+сода+порошок

Используется для белой ткани из льна и хлопка.

Уксус+сода+порошок

Нашатырный спирт+глицерин

Нашатырь+скипидар

Удаление пятен

Нашатырный спирт+хозяйственное мыло

Нашатырь и смеси с ним подходит для хлопка, в том числе джинсовой ткани, а также для шёлка и атласа.

Медицинский спирт

Способ бережно очищает синтетические волокна.

Медицинский спирт

Средства бытовой химии

Подходит для всех тканей и любых пятен, против застарелых следов применяется замачивание в концентрированном растворе. Мыло оптимально, чтобы удалить кофе с джинсов.

Пена от геля для мытья посуды:

Способ применим против свежих пятен на коже, кожзаме, экокоже и обивке мебели.

Жидкость для мытья посуды:

«Фэйри», «АОС» и т. п. хорошо отмывают свежие пятна кофе. Метод предпочтителен, если напиток был с молоком или сливками.

Желе для мытья посуды

Жидкость для мытья окон с нашатырным спиртом в составе:

Это средство отлично справится с пятном на белой одежде.

Используется для белых материалов. Лучшие марки:

Amway, БОС, Эковер, Антипятин.

Пятновыводители эффективны на свежих пятнах.

Пролилось кофе на постельное белье

Радикальные меры: отбеливание и кипячение

Отбеливание, так же как и кипячение, применяется только к белому льну и хлопку:

Отстирать пятна кофе можно с ткани любого типа. Важно только правильно применять моющие вещества. Не спешите прощаться с любимой блузкой или джинсами, ведь эту проблему вам под силу решить.

Источники:

https://chistown. ru/10-sposobov-vyvesti-pyatna-ot-kofe-s-belyh-i-tsvetnyh-veshhej/

https://gidpotkanyam. ru/kak-bystro-udalit-pyatno-ot-kofe. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: