Как бережно постирать свадебное платье в домашних условиях и не испортить его

Как отбеливать гипюр?

1272 Автор статьи:
Александра Попова Время чтения: 6 мин.

Если любимая блузка из гипюра пожелтела или посерела, бежать в химчистку отбеливать деликатную ткань нет необходимости. В домашних условиях вполне реально это сделать с помощью некоторых хитростей и составов. Итак, давайте рассмотрим самые действенные из них.

Какие средства помогут?

Деликатный материал можно отбелить с помощью перекиси, нашатырного спирта, соды, уксуса, цитрусовых, соли, мыла… Спектр продуктов огромен, и, главное, они всегда есть на кухне. А теперь обо всём по порядку.

как стирать гипюр

Отбеливаем гипюр

Ткань тонкая, синтетика, достаточно жёсткая на ощупь. При обработке желательно не заламывать поверхность, чтобы отбеливание провести как можно более равномерно и не повредить ничего.

Что понадобится? Обязательно пластиковый таз, мерный стакан, чайная ложка и дополнительное количество воды. И, собственно, само средство. О пропорциях и технологиях отбеливания читаем ниже.

С содой и нашатырём

Понадобится 3 ст. л. соды, 3 л тёплой воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Хорошенько размешать всё и замочить в растворе гипюровую вещь на 4 часа. Затем аккуратно отжать руками и прополоскать в нескольких водах.

Важно! Для манипуляций с нашатырным спиртом желательно надевать целлофановые прозрачные перчатки и работать в проветриваемом помещении, например, на балконе.

аммиак

С содой, солью, стиральным порошком

Один из самых щадящих способов отбеливания. Необходимо растворить в чуть тёплой воде 1 ст. л. соды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. стирального порошка. Замочить вещь на 30 минут. Постирать вручную, аккуратно отжимая. Прополоскать в проточной воде несколько раз.

Способ хорош для отбеливания гипюрового нижнего белья, блузок, юбок.

соль

С перекисью водорода

Пропорции простые: в 10 л чуть тёплой воды растворить 60 мл перекиси водорода (это примерно 1 флакончик). Замочить гипюровую ткань. Через два часа постирать в стиральном порошке руками и тщательно прополоскать.

Этот способ наиболее удачен, так как активный кислород, содержащийся в перекиси, хорошо выводит серость и желтизну и придаёт синтетике сияющую белизну. Стоит средство сущие копейки.

Ещё один состав: 6 ст. л. соды, 2 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. перекиси водорода смешать, растворить в 10 л тёплой воды и замочить на три часа отбеливаемую вещь. Предварительно её необходимо выстирать привычным способом. После процедуры – хорошенько прополоскать.

перикись

С зелёнкой

Неожиданный ингредиент, тем не менее даёт великолепный результат. Для работы понадобятся:

Последовательность процедуры отбеливания:

Важно! Нельзя переборщить с зелёнкой! Количество больше 2 капель сделает материал цветным!

зеленка

Раствором марганцовки

Продолжаем отбеливать гипюр с помощью неожиданных средств. Обычный перманганат калия поможет стать вещи белоснежной.

Обязательно! Растворить кристаллы необходимо полностью, чтобы не осталось красных следов. Лучше их добавить в отдельную чашку с небольшим количеством воды, подождать, а затем процедить в таз.

Всё смешать, хорошенько растворить и замочить вещь на 30 минут. Постирать руками, аккуратно отжимая. Прополоскать в тёплой воде несколько раз.

марганец

Лимонный сок

Для этого метода необходимы 200 мл лимонного сока и 2 л воды. Последовательность действий:

лимонный сок

С мылом и нашатырём

Его хозяйственный вариант – то, что необходимо. Казалось бы, как же серое мыло отбеливает? Секрет прост – выбирайте светлое хозяйственное, например, Sarma или «Ушастый нянь». Они не только хорошо справляются с задачей, но и не имеют характе́рного «мыльного» аромата впоследствии. Впрочем, избавиться от запаха поможет последующая обычная стирка в порошке.

Но! Простое брутальное коричневое мыло тоже прекрасно отбеливает.

Итак, необходимо обработать бруском вещь и оставить в тёплой воде на ночь. Утром ещё раз намылить и с помощью жёсткой губки или старой зубной щётки аккуратно потереть загрязнённые места. Затем прополоскать несколько раз.

Если такой способ отбеливания не помог, следуем дальше. Необходимо:

Интересно! Вместо хозяйственного можно использовать дегтярное мыло.

мыло

С горчицей

Оригинальный метод, который поможет отбелить тюль. Для раствора понадобятся 2 ст. л. горчичного порошка и 1 л тёплой воды. Хорошенько всё смешать до однородного состояния и вылить в таз с 10 л тёплой воды. Замочить в средстве грязный тюль на 12 часов. Затем постирать обычным способом.

горчица

С бытовой химией

Использовать такие средства для отбеливания деликатной ткани стоит с большой осторожностью. На каждой этикетке обязательно даются рекомендации: сколько необходимо, на какое количество воды и какое время нужно для замачивания. Самое простое, что можно взять – обычную магазинную белизну.

Пропорции: на 10 л тёплой воды 2 ст. л. белизны. Замочить на 20 минут, затем отжать и тщательно прополоскать в нескольких водах.

Важно! Белизна должна обязательно хорошенько раствориться. Иначе её кристаллики могут повредить деликатную ткань. Для ликвидации хлорного запаха можно в самом конце прополоскать вещь в растворе кондиционера для белья.

Рекомендуем использовать качественный продукт. Жидкости «Добрая марка» и ей подобные, к сожалению, эффекта не дадут.

Как бережно постирать свадебное платье в домашних условиях и не испортить его?

foto10669-1

В свадебном платье девушка находится на торжестве, участвует в фотосессии и застолье. За эти несколько часов активной носки наряд может испачкаться.

Восстановить достойный внешний вид свадебного платья можно самостоятельно, или обратившись к услугам химчистки.

Попробуем разобраться, можно ли и как постирать свадебное платье в домашних условиях вручную и в стиральной машинке-автомат.

Можно ли?

Не каждое торжественное нарядное платье можно стирать. Если на изделии есть ярлычок, правила ухода в нем обязательно оговариваются, как и описывается состав ткани.

foto10669-2

Перед тем как приступить к чистке, необходимо выяснить такие моменты:

Большинство свадебных нарядов шьются из синтетических материалов и имеют длину до пола. В этом случае самое проблематичное место юбки – подол, который находится близко к земле, и очень сильно грязнится.

Подъюбник в большинстве моделей съемный. Если он не испачкан, стирать его не стоит.

Лиф наряда может иметь корсет, расшитый:

Эти материалы «не любят» стирку и требуют особенно деликатного обращения. Чаще всего грязнится область подмышек. Если на материале пришит богатый декор, для чистки лучше использовать зубную щетку, и проводить чистку только руками.

Нашитый и наклеенный декор (бусины, стразы, камни и т. д.) не позволяет проводить полноценную стирку изделия. Если украшения съемные, их перед чисткой лучше отсоединить, а потом вернуть на место. Отстегивающиеся элементы (без декора с камнями) можно стирать.

Гладкое атласное платье, или пошитое из полиэстера, без объемных элементов, можно стирать в машинке на деликатном режиме без отжима. А вот кружевное изделие возможно обрабатывать только руками, как и пошитое из фатина. Более подробно о стирке платьев можно узнать здесь.

В стиральной машинке-автомат

Машинная стирка – не лучший вариант для нарядных платьев. Исключение составляют вещи простого силуэта без декора, пошитые из материала, который возможно подвергать автоматической стирке. Но большинство свадебных нарядов в эту категорию не попадает.

Если свадебное платье лаконично по своему фасону, не имеет декоративных элементов, и подлежит машинной стирке, обработка не будет очень сложной.

Порядок действий:

Ручная стирка

Приступая к ручной стирке такой сложной вещи, как свадебное платье, необходимо придерживаться четкой последовательности действий.

Правильная подготовка – обязательная часть чистки свадебного платья.

В зависимости от состава материала, могут быть использованы от пятен средства бытовой химии или домашние рецепты.

Даже малозаметные загрязнения нужно протереть слабым мыльным раствором губкой. Если их оставить, то через время пятна проявятся ярче. На помощь придут народные рецепты и покупные пятновыводители.

Для платьев, которые имеют легкий оттенок желтого, бежевого, розового или другого тона, нужно применять средства бытовой химии, предназначенные для цветной одежды.

Для стирки свадебного платья необходимо использовать не горячую воду температурой от +30ºС до +35ºС. Более горячая может спровоцировать деформацию ткани и дать усадку материала.

Порядок действий:

Выведение пятен дома

Происхождение пятен на свадьбе связано с застольем, фотосессией, конкурсами, яркими проявлениями эмоций и ношением на протяжении всего дня.

foto10669-6

Выведение пятен от вина нельзя оставлять «на потом». Первая помощь пострадавшей одежде – постараться не допустить впитывания жидкости глубоко в волокна.

Только что разлившееся вино промакивают. Тереть пятно категорически нельзя.

Если под рукой есть минеральная газированная вода без красителей, ею следует полить на вино. Такой прием, если и не приведет к полному исчезновению пятна, то заметно облегчит последующее выведение следов от вина.

Еще один способ – использовать перекись водорода из аптечки:

Трава

Свадьба – это не только торжество и застолье. Молодожены, стремясь запечатлеть счастливые минуты, проводят фотосъемку в живописных местах на природе. Яркая зеленая трава красиво смотрится на фото, но часто оставляет трудно выводимые следы на платье невесты.

Справиться с упрямыми отметинами поможет следующий рецепт:

Губная помада

Объятья и поцелуи подруг и родственниц могут привести к следам от помады на платье.

Пыль и грязь

Припыленость ткани можно устранить без стирки, сухой щеткой вещь чистят. Если на нем остались следы грязи, эти места можно застирать мыльной водой, действуя губкой. После этого одежда ополаскивается и сушится.

Пятна пота после целого дня, проведенного в одной одежде, – не такое уж редкое явление. Чтобы вывести желтые разводы можно воспользоваться одним из домашних рецептов.

Для свежих, не застарелых пятен, может быть эффективным даже обычное застирывание с хозяйственным мылом, которое осуществляют перед основной стиркой.

foto10669-8

Альтернативный способ – использование соли.

Особенно хороший эффект достигается применением данного рецепта на шелке.

Чернила

Шариковая ручка, которую тамада вводит в сценарий конкурсов на свадьбе, также может оставлять коварные следы на белом фоне.

Решить проблему поможет такой рецепт:

Как отчистить длинный подол?

Низ длинной юбки – та часть платья, которая чаще всего грязнится во время свадьбы. Если запачкан подол, частичную стирку следует проводить только по краю юбки, не затрагивая всю вещь.

Правильная сушка

Свадебное платье сушить нужно максимально аккуратно. После стирки необходимо исключить отжим и выкручивание материала.

foto10669-9

В мокром состоянии оно подвешивается над ванной. Лишняя вода просто стекает. Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте, с циркуляцией воздуха.

Ускорять процесс сушки нельзя, размещая мокрое изделие:

При нарушении ткань может пойти пятнами и деформироваться.

Если основа платья – хлопок, его нельзя сушить в подвешенном виде, так как ткань вытянется под своим весом. Это же касается тяжелых материалов. Такие платья сушат в горизонтальном положении. Лучше всего использовать для этого туго натянутую сетчатую сушилку.

При ее отсутствии – использовать большие не линяющие махровые полотенца. Их можно расстелить прямо на полу, положив сверху платье. По мере промокания полотенец, заменять их на новые. Само платье также нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно просыхало.

Особенности глажки

Погладить платье быстро и просто не получится. Обязательно нужно учитывать модель и применяемый материал. Хорошим помощником в этом вопросе станет парогенератор.

Ткань Нюансы глажки
Атлас или бархат Обрабатывается утюгом только с изнанки
Полиэстер Не гладят, мокрая ткань расправляется под собственным весом
Кружево Гладить можно только через промежуточную ткань. При этом утюг следует выставить на минимум температуры. Возможно применение функции отпаривание.
Фатин или шифон Вертикальное отпаривание

Глажку утюгом рекомендуется начинать с лифа платья, а применять отпариватель – сначала со шлейфа и юбки.

Химчистка

foto10669-10

Обращение в химчистку может помочь в безвыходной ситуации:

Химчистка поможет восстановить внешний вид платья на профессиональном уровне. Оформление заказа может быть осуществлено по телефону или через интернет. Найти подходящую химчистку можно по интернету.

Не лишним будет и изучение отзывов клиентов, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг. Стоимость чистки свадебного наряда стартует в среднем от 3 000 рублей.

Химчистка обеспечивает:

7 рекомендаций

Чистка свадебного платья – процесс сложный и трудоемкий. Облегчить работу помогут рекомендации специалистов:

Затягивать со стиркой платья не стоит. Со временем пятно будет труднее вывести.

Полезное видео

Как постирать свадебное платье, подскажет видео:

Заключение

Выстирать и вычистить свадебное платье вполне возможно даже в домашних условиях. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не испортить вещь и не откладывать стирку на неопределенное время, так как старые пятна вывести намного сложнее свежих.

Если есть сомнения в своих силах, а платье очень дорогое и сложно декорированное, желательно обратиться в химчистку.

Источники:

https://tkaner. com/tkan/gipyur/kak-otbelivat-gipyur/

https://yborka. online/stirka/plate/svadebnoe

Оцените статью
Добавить комментарий