Избавляемся от краски на одежде быстро и легко

Содержание

Бережно удаляем пятна от разных видов краски: 12 эффективных методов

Поговорим о наболевшей проблеме хозяек, в семье которых есть художники, маляры, работники типографий и просто «везунчики». Вывести пятно от краски с одежды в домашних условиях — задача не из простых. Чтобы весёлая игра, ремонт и отдых на свежеокрашенной лавочке не испортили настроение, вооружайтесь этими советами по стирке различных загрязнений.

Общие рекомендации

Гуашь и акварель — это не беда, но что делать с засохшим пятном олифы, водоэмульсионки и других сложных составов? Не пытайтесь отстирать алкидную краску водой и порошком. В хозяйстве всегда держите растворители вроде бензина для зажигалок или уайт-спирита. Поможет хозяйственное мыло и ряд неожиданных народных рецептов: лимонный сок, лак для волос и даже гель для посуды.

Испачканные краской джинсы

Первые действия при появлении пятна:

Удаляем свежие пятна краски

Чем быстрее возьметесь за стирку, тем выше вероятность успеха. Не дайте краске засохнуть и закрепиться в волокнах. Особенно опасны такие загрязнения на деликатных и тонких тканях.

Выводим засохшую краску с одежды

Чтобы избавиться от засохшего пятна, понадобится несколько процедур. Это займёт больше времени, так что запасайтесь терпением. Если есть возможность аккуратно соскоблить жирный слой — сделайте это.

Засохшая краска

Пятна краски на различных видах ткани

С натуральным хлопком проще всего — его можно стирать в горячей воде и даже кипятить. Белые вещи тоже легче отстирываются несмотря на то, что пятна на них заметнее всего. Не бойтесь отбеливателей, в некоторых случаях будет уместна даже «Белизна».

На цветном отбеливатели не используются, ищите пятновыводители с пометкой «colour».

Синтетика, современные спортивные материалы, кожа, замша требуют бережного отношения.

Краска на деликатных тканях

Не трите пятно краски, не скоблите его ножом — есть большая вероятность разорвать тонкие волокна. Способ замачивания и стирки краски должен соответствовать рекомендациям на ярлычке. Если стоит ручная стирка при 30 градусах, то вся надежда на растворитель и порошок.

Важная рекомендация: наносите чистящее средство на пятно с изнаночной стороны. Избегайте агрессивных растворителей, насколько это возможно.

Краска на джинсах

Синий деним не должен контактировать с отбеливателями. Хорошо работают на джинсе пятновыводители для цветного, хозяйственное мыло, бензин.

Краска на джинсах

Выводим пятна по типу краски

Определяем вид краски, а затем подбираем нужный растворитель. Иногда это обычная вода, иногда — скипидар, уайт-спирит и даже сливочное масло.

Краски для рисования (акварель и гуашь)

Это водорастворимые краски. Если ребёнок испачкался гуашью, просто подержите вещь под струёй холодной проточной воды. Вещество исчезнет на глазах. То же самое — с акварелью.

Не лейте на краску горячую воду, чтобы она не впиталась в ткань. Если пигмент не вывелся до конца, застирайте с обычным туалетным мылом.

Совет
С пластиковых столешниц, особенно шершавых гуашь на удивление плохо отмывается. Идеально справится микрофибра, хорошо натёртая туалетным или хозяйственным мылом. Жидкое мыло и гель для посуды малоэффективны.

Краска штемпельная

Канцелярская штемпельная краска выводится нашатырём и денатурированным спиртом. Для засохшего пятна используйте глицерин, кашицу из порошка горчицы.

Акрил и латексная краска

Пробуем все способы от мыла и порошка до керосина и спирта денатурата.

Для художественной акриловой краски панацеей будет гель для мытья посуды или мыло, если пятну не больше получаса. С невпитывающих поверхностей такая краска снимается как плёнка, если не успела полностью полимеризоваться. Продаются также специальные растворители для художественных акриловых красок — они помогут против въевшихся загрязнений.

Удаление краски щеткой

Алкидная краска

К алкидным краскам относят олифу — масло, и эмаль — лак. Эмалевую краску придётся удалять керосином, бензином, ацетоном и другими подобными средствами.

Масляная краска

Масляные краски нужно обрабатывать растворителем для жира. Подручное средство — гель для мытья посуды. Свежее пятно достаточно обработать гелем и прополоскать, застарелое придётся замочить в растворе минимум на полчаса.

Для старых пятен актуальны едкие растворители. Размягчить пятно помогут глицерин, растительное и сливочное масла.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионку попробуйте убрать водой, у неё не такой насыщенный пигмент, как у масла. Если пятно запущено, отправляйтесь в магазин за спиртом, попробуйте гель для посуды или замачивание с большим количеством порошка.

Водоэмульсионная краска на рубашке

Краска для волос

Это одно из самых сложных пятен. Никогда не красьте волосы в хорошей одежде. Одной водой проблему вряд ли получится решить, но парочка народных хитростей спасут ситуацию.

Народные методы

Для обработки пятен народными способами понадобится следующий инвентарь:

Обрабатывайте пятно от края к центру, чтобы пигмент не размазался. Если изделие деликатное, начинайте очистку с самых щадящих методов.

Дегтярное и хозяйственное мыло

Мыло помогает быстро очистить гуашь, акварель, свежую краску для волос со всех типов тканей. Намочите пятно и хорошо намыльте его. Оставьте на 15 минут. Для старых пятен, а также обширных загрязнений имеет смысл приготовить крепкий мыльный раствор. Замочите в нём вещь на 30—40 минут, а затем выстирайте. Если с первого раза не помогло, повторите действия.

Средство для мытья стёкол

Распылите спрей для стёкол на старое пятно, чтобы растворить его. Когда след исчезнет, постирайте одежду как обычно.

Средство для мытья стёкол

Лак для волос

Сработает против краски для волос. Распылите немного средства на пятно и сразу же отправьте вещь в стирку.

Уксус, соль и нашатырный спирт

Уксусные составы помогают вывести старые пятна от водоэмульсионки, масла и эмали:

Кефир, бура

Способ не популярный, так как кефир найдётся не в каждом холодильнике, да и за бурой придётся идти в аптеку. Однако смесь работает на застарелых пятнах.

Смешайте порошок буры с кефиром, добавьте немного столового уксуса. Натрите ткань смесью и оставьте на несколько минут.

Сливочное масло

Масло растворяет даже застарелые следы краски. Смешайте мягкое масло комнатной температуры с гранулированным порошком, вотрите смесь в пятно. Подождите полчаса, аккуратно потрите место зубной щёткой или губкой. После процедуры постирайте с порошком.

Альтернатива маслу — глицерин.

Глицерин от пятен

Перекись водорода и лимон

Соедините два народных отбеливателя — лимонный сок и перекись водорода. Способ только для белого, для светлых и цветных лучше ограничиться одним лимоном:

Бензин и спирт

Переходим к тяжёлой артиллерии, а именно: растворителям для алкидной эмали, масляных составов и красок для волос.

Бензин применяется только очищенный, например, для зажигалок. Его продают в хозяйственных магазинах.

Спирт эффективен в комплексе с хозяйственным мылом. Сначала простирайте вещь, а потом обработайте спиртом. Для лучшего эффекта его немного нагревают на водяной бане.

Составит компанию спирту обычная соль. После обработки растворителем прополощите пятно в тёплом и крепком солевом растворе. Кстати, этот способ спасёт ваши капроновые колготки.

Уайт-спирит

Втирайте уайт-спирит в запачканный участок ткани, пока краска не исчезнет. Но не переусердствуйте: деликатная ткань не приемлет агрессивного трения и избытка растворителя.

Уайт-спирит

Ацетон

Безопасен для деликатных тканей, если пятно от краски свежее. Наносите ацетон или жидкость для снятия лака с помощью ватного диска. Длительность обработки — 10—15 минут.

Скипидар

Смочите ватный диск в скипидаре и приложите к пятну. Помогает вернуть к жизни деликатные вещи. Держите растворитель на пятне 10 минут. Если грязь старая, — дольше.

Втирать вещество не нужно, достаточно просто прислонить вату. После обработки промокните бумажными салфетками с двух сторон.

Хитрость
Присыпьте пятно тальком, накройте бумагой и пройдитесь нагретой подошвой утюга. Это помогает снять остатки краски.

Хлор — известное средство с едкими свойствами. Не рискуйте лить концентрат на шёлковые, шерстяные и синтетические вещи. Разводите хлорку, «Доместос» или «Белизну» по инструкции. Метод очистки подходит для белого натурального хлопка или льна. Достаточно 10-минутной обработки.

Любое пятно можно вывести, если приступить к очистке сразу. Берегите вашу одежду и всегда имейте под рукой народные средства против подобных пятен.

Есть много способов испачкать одежду в краске. Чаще всего с пятнами сталкиваются дети. Гуляя на детских площадках можно наткнуться на покрашенные лавочки или качели. Самый высокий шанс запачкаться краской во время ремонта или покраски. Но не стоит ставить крест на загрязненных вещах. В большинстве случаев все можно исправить, нужно только знать, чем оттереть краску с одежды.

Желтая краска на джинсах.

Общие рекомендации

Прежде чем убрать краску с одежды нужно узнать ее тип. От этого будет зависеть дальнейшая чистка. Кроме самого красителя на способ будет влиять также тип ткани и возраст пятна.

Несколько рекомендаций по выведению краски:

Будем стараться очистить одежду от краски:

Чем удалить красящие составы

Краска на белой ткани.

Для начала выясним, как вывести краску с одежды и что для этого нужно делать. Прежде всего, выверните вещь наизнанку и подложите под лицевую сторону бумажное полотенце. Касательно того, чем можно отмыть пятна, используем следующие средства:

Средств позволяющих смыть краску с ткани намного больше, но эти применяют чаще всего.

Чем вывести с одежды засохшую краску

Засохшая краска на джинсах.

Сложнее всего оттереть с одежды засохшую краску. До этого лучше не допускать, но иногда можно не увидеть загрязнения вовремя. В таких случаях используют наиболее серьезные и агрессивные средства. Сначала удалите засохшую краску механически, используя не острый предмет. Постарайтесь при этом не повредить ткань. Купите очищенный бензин, используя ватный диск, обработайте пятно. Процедура должна растворить основной объем красителя. В процессе заменяйте загрязненную вату новой. В конце разработайте содовый раствор и с помощью губки обработайте поверхность. Чтобы убрать остатки и запах бензина − постирайте вещь.

Как удалить масляную краску

Удаление масляной краски с одежды дело довольно сложное. Механическая чистка здесь не поможет. Этот тип красителей поддается растворителям. Можно использовать ацетон, или содержащую его жидкость для декоративного лака. Метод не подходит для цветных вещей. Достаточно обработать загрязненную поверхность, через 10 минут удалить остатки и постирать.

Очищенный бензин Калоша.

Чем еще можно отмыть масляную краску с одежды? Возьмите очищенный бензин и слегка обработайте пятно. Средства не должно быть много. Через несколько минут смойте и отправьте вещь в стиральную машинку.

Очистить масляную краску от одежды можно используя скипидар. Принцип использования и действия такой же, как с бензином. После окончания вещь также стирают. При наличии пятен от самого средства, перед стиркой их обрабатывают нашатырем.

Для деликатных тканей лучше использовать более щадящие методы. Воспользуйтесь следующим рецептом: сливочное масло растопите при комнатной температуре, добавьте столько же стирального порошка и перемешивайте до образования однородной смеси. Нанесите полученную пасту на пятно и аккуратно чистите зубной щеткой. После удаления основной части краски, нанесите еще немного смеси и оставьте на два часа. Теперь постирайте вручную используя хозяйственное мыло и отправьте в стиральную машинку.

Как избавиться от водоэмульсионной и акриловой краски

Часто возникает потребность отмыть акриловую или водоэмульсионную краску с одежды. Именно она используется для покраски скамеек и других предметов в общественных местах. Найти ее на одежде может каждый. Избавиться от краски этого типа поможет спирт. Натяните ткань и натирайте смоченным в спирт ватным диском.

Иногда отмыть водоэмульсионную краску помогает стирка с использованием стирального порошка. При этом сначала холодной, а затем горячей водой. Учитывайте максимально допустимые температуры для вашего типа тканей.

Есть еще один способ вывода акриловой краски с брюк и другой одежды. Воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте уксус нашатырный спирт и соль в пропорции 2:2:1. Тщательно перемешайте и нанесите на загрязнения, через несколько минут оттирайте щеткой. Остатки отстирывают вручную с порошком или хозяйственным мылом.

Чистым одежду от краски для волос

Через плохое финансовое состояние женщины часто прибегают к покраске волос в домашних условиях. Все реже обращаются в парикмахерские и к мастерам. В процессе покраски могут возникать неожиданные пятна заставляющие задуматься, чем вывести с одежды краску для волос. Этот тип особенно устойчив, поскольку должен оставаться на волосах даже во время мытья шампунем или другими моющими средствами. Действовать нужно максимально быстро. Избавиться от свежих пятен можно с помощью обычного лака для волос или стирки.

Сложнее всего удалить старое пятно на одежде. Попробуйте использовать перекись водорода, но он способен обесцвечивать ткань, поэтому подходит только для белых вещей. Обработайте пятно и оставьте на полчаса. Смойте остатки, и отправьте вещь в стирку.

Синтетику и шерсть лучше всего очищает уксус. Если вещь содержит хну, к ней нужен особый подход. Понадобится раствор перекиси водорода, нашатырного спирта и воды. Тщательно перемешайте, обработайте пятно и оставьте на несколько минут. Осталось стереть остатки и постирать.

Как отстирать чернила от принтера

Краска от принтера.

Имея дома принтер, рано или поздно возникает загрязнение краской от него. Это может быть при заправке, ремонте в домашних условиях, или устройство просто неправильно сработало и выдало слишком много краски на бумагу. В любом случае действовать нужно срочно. Желательно сразу замочить в холодной воде, а лучше постирать в ней. В идеале следует ручная стирка в холодной воде с использованием хозяйственного мыла. Чтобы удалить старую краску, перед стиркой обработайте на 10 минут перекисем водорода.

Удаляем другие пятна

Не редко возникает потребность отчистить другие типы красок. Стоит отдельно рассмотреть детские: гуашь и акварель. Они произведены на водной основе, благодаря чему, свежие пятна можно свести обычной стиркой. Большие пятна могут не отмыться полностью, при этом оставив свой след на всей поверхности одежды. Такие загрязнения сначала стирают вручную под сточной водой, после чего также отправляют в стиральную машинку.

Эмалевые средства поддаются растворителям. Смочите в нем ватный диск, выдавите лишнее и начинайте оттирать краситель. По мере перехода цвета на вату, заменяйте ее новой.

Очистка от краски кожаной куртки.

Проще всего справляться с пятнами на кожаных изделиях. Совсем свежие метки можно стереть обычными влажными салфетками. Более сложные растительным маслом или хозяйственным мылом. Натрите выбранным средством пятно, протрите сухой мягкой тканью и удалите остатки влажной чистой тряпкой.

Деликатные ткани требуют своеобразного подхода. Нагрейте нашатырный спирт до температуры 40-50 градусов, слегка смочите ватный тампон и аккуратно протирайте. По мере необходимости заменяйте тампон и продолжайте чистить до полного очищения. В конце налейте в тазик теплую воду, добавьте столько соли, чтобы образовался слабый солевой раствор. Прополощите в нем вещь.

Если определить тип краски сложно, воспользуйтесь универсальным средством хозяйственным мылом. Хорошенько натрите загрязненную поверхность и оставьте на 1-2 часа. Протрите ватой и смойте.

Что делать после чистки

Вам удалось успешно очистить краску с одежды. Прежде всего, нужно их высушить на свежем воздухе. После некоторых средств мог остаться запах, который пропадает после стирки или во время проветривания.

Иногда старые пятна от красителя удалить невозможно. Если отчистить загрязнения так и не удалось, попробуйте отдать в химчистку. Если и там ничего не получится, вещь уже не спасти.

Полезные советы

Когда возникает необходимость вручную выводить краску с одежды, прежде всего, нужно подумать о степени защиты кожи. Речь идет о резиновых перчатках. Таким образом, вы защитите руки от химических веществ, а при стирке от сухости.

Прежде чем использовать любой препарат, проверьте его действие на невидимом участке ткани. Если негативных последствий не последовало, можно продолжать чистку.

Прекрасно справляется с подобного рода пятнами пятновыводитель. Если загрязнения для вас вещь повседневная, средство желательно купить и использовать на постоянной основе.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/vyvesti-pyatno-ot-kraski-s-odezhdy. html

https://comp-plus. ru/uborka/izbavlyaemsya-ot-kraski-na-odezhde-bystro-i-legko

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: