Инструкция по стирки спецодежды в домашних условиях: Избавляемся от пятен мазута

Если ваш муж постоянно работает с различным оборудованием, то, скорее всего, вам часто приходится избавляться от маслянистых пятен. Конечно, справиться с этой задачей можно с помощью профессиональных чистящих средств. Однако в таком случае вы рискуете испортить свою одежду, поскольку нужно учитывать тип ткани. Поэтому лучше всего удалять пятна народными средствами, которые не менее эффективны. О том, как я отстирываю моторное масло, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ

Пятна удаляю с помощью смеси, изготовленной из 6 мл нашатырного спирта и 60 г картофельного или кукурузного крахмала.

Данные ингредиенты тщательно смешиваю, а затем наношу на одежду. Чтобы вещество впиталось, обрабатываемую ткань оставляю на один час в тени. По истечении этого времени удаляю остатки грязи, используя зубную щетку. Если результат вас не удовлетворил, повторите процедуру снова.

Глицерином и мелом

Для приготовления средства я использую тщательно измельченный мел (55 г), питьевую воду (25 мл) и 40 мл глицерина.

Эти ингредиенты соединяю друг с другом в отдельной емкости, хорошенько размешиваю, а потом готовый состав втираю в пятна. Через 9 часов я их смываю обычными бытовыми чистящими средствами.

С помощью буры

Для приготовления смеси вам потребуются лаурилсульфат натрия (35 г), порошок буры (50 г) и молоко. Последний ингредиент я заменяю жирным йогуртом. Вышеуказанные компоненты смешайте друг с другом, а затем расположите на фольге или пленке. Готовой смесью потом нужно будет протереть загрязненный участок на вашей одежде. Важно хорошенько втереть смесь в пятно.

После этих действий я жду полчаса, а потом чистящее средство смываю обычным образом. Кроме того, могу вам дать совет, как избавиться от пятен с помощью лимона. Вам хватит половинки цитрусового. Вначале измельчите его в блендере, а затем смешайте с 50 г буры. Нанесите приготовленную смесь на пятно и подождите полтора часа.

Посредством репчатого лука

Я использую две головки желтого или белого лука. Измельчаю этот продукт с помощью блендера. В итоге у меня получается кашица, которую я втираю в маслянистое пятно.

После этого одежду оставляю на пять часов, чтобы репчатый лук лучше воздействовал на загрязнение. Остатки грязи и овоща я потом удаляю, а вещь стираю обычным бытовым средством. Может быть так, что втирать лук в пятно вам потребуется неоднократно. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите нужный результат. Чтобы повысить эффективность лука, я обогащаю его тщательно измельченным чесноком. Преимущественно я использую не более шести зубков. Примечательно, что после такой обработки вещи пахнут луком и чесноком. Однако этот запах исчезнет, если вы простираете одежду.

Что еще можно использовать?

Кроме вышеперечисленных средств, я удаляю пятна с помощью жидкого глицерина. Его мне понадобится 135 г. Это вещество я развожу в 6-литровой емкости с обычной водой при 45-градусной температуре. Одежда в таком случае будет замачиваться 6 часов. Также довольно действенным средством считается медицинский спирт. Им я протираю пятно, а через час вещ стираю. Если спирта у вас нет, то используйте водку или самогон. Для удаления масляного пятна потребуется не менее трех часов. Хорошо удаляет пятна от краски и масел уксусная эссенция.

На 5 л воды вам потребуется 120 мл уксуса. Одежду из хлопка, шерсти и льна я обрабатываю скипидаром.

Делаю я это следующим образом. Сначала в течение 10 минут втираю это вещество в пятно, потом прижимаю с обеих сторон выбранный участок одежды смоченными в скипидаре бумажными полотенцами. Через час вещь отправляю в стирку.

Плотные ткани, резкие запахи, трудно выводимые пятна – это лишь часть проблем, с которыми может столкнуться хозяйка, вынужденная стирать рабочий костюм.

Согласно правилам, стирка спецодежды должна проводиться предприятием, на котором работает сотрудник, но далеко не все компании соблюдают эти условия.

Мастера же, работающие в частных автомастерских или других подобных заведениях, в любом случае вынуждены стирать робу собственноручно.

Чтобы максимально эффективно провести чистку рабочего костюма в домашних условиях, нужно знать какие средства лучше всего применять для избавления от сложных пятен, как правильно стирать и сушить изделие, чтобы оно не потеряло внешнего вида и свойств.

Как часто стирать спецодежду

Существует ряд постановлений Министерства труда, регламентирующих процесс предоставления, очистки, замены спецодежды на предприятиях разных отраслей промышленности.

В этих документах прописано, что окончательный график стирки рабочей одежды разрабатывается и утверждается внутренними распоряжениями руководства предприятия, согласно условиям труда и интенсивности загрязнений.

Важно! На время проведения процедуры, работник должен быть обеспечен сменным комплектом одежды.

СанПиН и домашняя стирка

Согласно санитарным правилам и нормам, некоторые виды рабочих спецовок и брюк разрешено стирать только в специализированных прачечных.

Связано это с тем, что некоторые виды тканей пропитаны особыми защитными растворами, которые позволяют спецодежде выдерживать экстремально высокие или низкие температуры.

Домашняя стирка спецодежды из таких тканей способна лишить их защитного слоя и в результате стать причиной травмы сотрудника, рабочая одежда которого утратила свои главные свойства.

Стирка в прачечных и химчистка спецодежды, изготовленной из защитной ткани, должна производиться с последующим восстановлением защитного слоя.

Также запрещено стирать в домашних условиях рабочую одежду сотрудников, профессиональная деятельность которых заключается в прямом взаимодействии с химикатами или ядовитыми веществами.

Такую спецодежду необходимо подвергать предварительной дезинфекции.

Внимание! Спецовки сотрудников, имеющих дело с ГСМ, рекомендовано предварительно проветривать в течение нескольких часов.

Правила и рекомендации по стирке изучаем ярлык одежды

Чтобы эффективно и без потерь очистить испачканный рабочий костюм в домашних условиях, необходимо изучить все рекомендации по уходу за изделием, обозначенные на ярлычке.

Помимо изучения данных ярлычка, необходимо совершить ряд действий:

Некоторые виды рабочей одежды требуют особой подготовки к процессу чистки, так вещи, хозяин которых регулярно контактирует с парами бензина, следует предварительно проветрить.

При наличии сильных загрязнений, можно предварительно замочить изделие в воде с добавлением стирального порошка, хозяйственного мыла или скипидара.

Совет: на тот случай, если ярлык износится и станет не читаемым, можно заранее переписать информацию, которая на нем указана, если сведения на ярлыке уже не поддаются расшифровке, можно поискать инструкцию по уходу в интернете.

Подбираем средства для стирки

Для максимального удаления загрязнений, необходимо правильно подобрать средство для домашней стирки грязной спецодежды.

Современная химическая промышленность готова представить множество различных средств, позволяющих отстирать любые пятна.

Самым щадящим способом можно признать замачивание и застирывание одежды при помощи обыкновенного хозяйственного мыла, возможно, с добавлением соды.

Для удаления более стойких пятен можно использовать активные щелочи, типа натра, но использовать его нужно очень аккуратно и в небольших концентрациях, иначе можно повредить структуру ткани.

Гидроокись натрия можно использовать при кипячении рабочей одежды, если таковое допускает инструкция по уходу, в процессе кипячения нужно периодически перемешивать одежду, иначе она может очиститься неравномерно или пристать ко дну кастрюли.

Чтобы избавиться от маслянистых, жирных или нефтяных пятен, нужно использовать специальные средства, разработанные на основе нефтепродуктов, также могут помочь средства для мытья посуды.

Справка: качественная спецодежда должна безболезненно переносить до 20 стирок.

Правила по замачиванию

Чтобы избавиться от основных загрязнений, нужно замочить робу на 2-3 часа в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла, которое нужно натереть на терке.

Для усиления эффекта можно добавить 2-3 ложки соды на 10 литров воды. Часть пятен может уйти уже после замачивания.

Если характер загрязнений таков, что простое замачивание результатов не принесет, можно натереть ткань скипидаром или хозяйственным мылом, а после оставить в воде на всю ночь.

После замачивания изделие нужно тщательно прополоскать и приступать к основному процессу стирки ручным способом или при помощи стиральной машины.

Важно! Предварительное замачивание спецодежды является необходимостью, потому как загрязнения, вроде машинного масла, лакокрасочных материалов, различных твердых частиц, могут засорить или повредить внутренние части стиральной машины.

Стирка в машинке

Прежде чем помещать изделие в стиральную машину, нужно внимательно изучить инструкцию по стирке отдельно взятой спецодежды, возможно, что в ней предусмотрена лишь ручная стирка, или машинная, но на низких температурах или без отжима.

Если рекомендации производителя позволяют стирать изделие в машинке, то необходимо соблюсти все условия, процесс пойдет по следующему алгоритму:

Не имеет большого значения, каким именно стиральным порошком или жидким СМС стирать спецодежду, вполне подойдет стиральное средство, которое повседневно используется при стирке остальных вещей, лучше, если оно будет с биодобавками.

Вместо порошка можно применять гели, предназначенные для очистки спортивной одежды, так как они зачастую содержат вещества, способствующие растворению потовых выделения, масел и солей, к тому же они бережно воздействуют на ткани и полностью вымываются из волокон.

Совет: для изделий из цветных тканей лучше не применять отбеливающие средства.

Стираем вручную

Если автоматическая стирка запрещена изготовителем рабочей одежды, следует заняться процессом вручную. Ручная стирка после предварительного замачивания в теплом мыльно-содовом растворе заключается в том, чтобы постараться оттереть наиболее стойкие пятна.

Сильные загрязнения можно тереть губкой или щеткой. После завершения процедуры, ткань нужно тщательно прополоскать, так, чтобы вода в итоге оставалась чистой.

Совет: переворачивать вещи, замоченные в едких растворах, можно при помощи дополнительных инструментов, чтобы каждый раз не надевать перчатки.

Как бороться с мазутом

Одними из самых трудных пятен являются загрязнения от мазута, которые чаще всего встречаются на одежде работников, связанных с различными механизмами.

Отстирать перемазанный мазутом комбинезон автослесаря можно при помощи целого ряда средств:

Хорошо справляется с удалением мазутных пятен специальное средство Биоклин-С, разработанное для стирки промасленной спецодежды оно может использоваться как самостоятельное СМС, либо применяться в качестве добавки к порошкам при ручной и машинной стирке, средство выпускается в канистрах с минимальной фасовкой по 5 литров.

Применять его нужно в четком соответствии с прилагаемой инструкцией и с соблюдением всех мер предосторожности.

Процесс избавления от мазутных пятен на рабочей одежде проходит следующим образом.

В том случае, когда применение агрессивных соединений может привести к порче ткани, следует воспользоваться одним из альтернативных методов:

Важно: при работе с агрессивными средствами необходимо использовать резиновые перчатки, для защиты дыхательных путей можно использовать респиратор.

После стирки

Когда спецодежда постирана, нужно оставить ее на некоторое время в ванне или тазу, чтобы излишки воды могли стечь.

После этого нужно вывесить рабочую одежду для просушки, желательно делать это на открытом воздухе. Такой метод позволит изделию полностью просохнуть и избавиться от остатков резких запахов.

Стирка спецодежды в домашних условиях возможна только в том случае, если это позволено СанПиН и не приведет к порче изделия и лишению его защитных свойств, в противном случае, рекомендуется поручить обработку рабочего костюма профессиональным компаниям, предоставляющим услуги химчистки.

Домашнюю стирку спецодежды необходимо проводить в соответствии с инструкцией по уходу за изделием и в условиях соблюдения всех мер безопасности при работе с агрессивными веществами.

Источники:

https://fb. ru/post/diy/2019/7/30/123883

https://postirajka. ru/stirka/stirka-odezhdy/instruktsiya-po-stirki-spetsodezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий